Аланское наследие: навстречу приключениям

В начале мая усилиями автономной некоммерческой организации развития туризма и активного отдыха «Дух свободы» прошла внедорожная этнографическая экспедиция «Аланское наследие». Об увлекательном и временами экстремальном путешествии через перевалы и ущелья Большого Кавказского хребта сайту Strana.ru рассказала одна из участниц экспедиции Светлана Сорокина

Кисловодск — Долина Нарзанов

Тридцать человек из разных городов России, включая фотографов, операторов и сотрудников МЧС, собрались в живописном местечке недалеко от Кисловодска не только с целью преодолеть непростой маршрут, но и познакомиться с историей и культурой древней Алании, а потом снять об этом документальный фильм.

Рано утром стройной колонной мы выдвинулись в сторону первой точки маршрута — Долины Нарзанов. В ущелье насчитывается около двадцати минеральных источников. Нарзан проходит очень длинный и сложный путь, прежде чем достичь поверхности. Начинается он у подножия Эльбруса, где тающие ледники ручьями стекают с гор и впитываются в землю. Там вода проходит через множество естественных фильтров и насыщается минералами, солями и различными микроэлементами, а также углекислотой. Очищенная и обогащенная вода накапливается в подземных озерах, а затем выходит на поверхность в виде нарзанных источников. От предгорий Эльбруса до бьющих из-под земли родников вода проходит путь около ста километров. В среднем этот процесс занимает плюс-минус шесть лет. Основные различия между источниками состоят в степени их минерализации и соотношении ионов.

10Долина Нарзанов. Фото: Максим Малинин

Далее самая северная граница Кабардино-Балкарии — плато Танзол на высоте 2800 метров, северный склон Эльбруса и Черекское ущелье. По пути туда открывается вид на вершину Эльбруса. У местных жителей есть примета: «Когда в ясный день Эльбрус надевает облачную шапку — будет непогода». Нам повезло.

До Джилы-Су со всеми остановками мы добрались к вечеру. Если будете в тех местах, обязательно сходите к термальным источникам и водопаду Султан. Но самое главное, что нужно посетить, — это Каракайский водопад. В лучах солнца брызги превращаются в водную пыль, благодаря которой вокруг лежит снег. Вода бьет с такой силой, что кажется, будто горы вырастают под ее натиском.

Джила-Су — Тырныауз

Дальнейший наш путь должен был пролегать через перевал Шаукам, но в это время года он, скорее всего, непригоден для проезда — возможны обвалы, сход селя и лавин.

Поэтому половина экипажей проложила маршрут в объезд через Кинжальское плато, а половина отправилась покорять весенний перевал. Пробив трехметровый слой снега, им все-таки удалось открыть большую часть для проезда.

На следующий день подъехали к Тызыльскому ущелью — одному из самых захватывающих дух. На такой высоте ветер, подуй он немного сильнее, мог бы снести с ног.

Очень непривычно было после полного бездорожья выехать на автомобильную дорогу Баксан — Эльбрус, проходящую через город под названием Тырныауз . Он расположен в горной части республики, на высоте более 1300 метров над уровнем моря, и является одним из самых высоко расположенных городов России. Рельеф представляет собой изрезанную хребтами местность, с узкими ущельями в долинах рек. Весь он спрятан в долине Баксанского ущелья. Высшей точкой поселения является гора Тотурбаши (2786 м). Тырныауз находится в кольце огромных гор, что делает его таким беззащитным по сравнению с этими великанами.

На ночевку остановились в оборудованном кемпинге. Поляна для палаток, кухня-беседка, туалет, душ, горяча вода. Приехали на стоянку мы довольно поздно, в десять часов вечера, так что готовить полноценный ужин времени уже не было. Ночи здесь удивительно звездные. Мы забыли о времени и до часу ночи вели задушевные разговоры, делились историями о своих путешествиях, мечтами и планами.

original24138105Тызыльское ущелье. Фото: Максим Малинин

Эльбрус — Эльтюбю

Третий день — подъем на Эльбрус. Гора Эльбрус — высшая точка России и Европы, это две вершины потухшего вулкана. Восточная — высотой 5621 метров над уровнем моря, Западная — 5642 метра. Наш проводник, специалист по туризму, действительный член Русского географического общества, педагог отдела туризма и краеведения в Кабардино-Балкарском республиканском дворце творчества и молодежи, Тенгиз Мокаев рассказал об истории обороны Приэльбрусья, после чего мы посетили Музей обороны Приэльбрусья — самый высокогорный музей в мире, расположившийся на высоте 3500 метров, — и возложили цветы на мемориал погибшим солдатам.

По дороге к перевалу Актопрак проезжали природные декорации, в которых снимался фильм «Земля Санникова». Двинулись дальше к границе Эльбрусского района.

Остановились в древнем балкарском селении Эльтюбю (Верхний Чегем), выше по ущелью, на левом берегу реки Чегем. Оно известно всему миру благодаря древнейшему памятнику — Городу Мертвых, средневековому некрополю, построенному в X–XVII веках н.э. В составе памятника до наших времен дошли восемь мавзолеев прямоугольной и восьмиугольной формы. Выглядят они в высшей степени загадочно: мавзолеи не имеют дверей, только маленькие окошки.

original24138039Город Мертвых. Фото: Максим Малинин

Здесь много интересных памятников старины, один из них — фамильная башня Балкаруковых, которую еще называют Башней любви. Легенда гласит, что построил ее Ахтуган Балкаруков, чтобы обороняться от родственников украденной им в Дагестане красавицы-кумычки Кериме. Вдоль речки Джилги-Су расположены остатки греческих храмов, вырубленных в скалах. Рядом с селом по скалистой стене поднимаются две старинные оборонительные греческие лестницы. Они ведут к пещере, в которой, по легенде, были спрятаны древние христианские реликвии. Их ищут до сих пор. В давние времена во время наступления врага люди уходили по лестницам в горы. Воины же занимали оборону выше лестниц, чтобы обрушивать на врага камни и стрелы.

Отправились преодолевать Думалинский перевал. Довольно сложный участок дороги, несколько наших машин застряли в грязи. Спустились в Безенгийское ущелье, откуда поднялись в лагерь Безенги уже глубокой ночью. Это один из самых красивых участков нашего пути. Название «Безенги» уходит вглубь веков. Предполагается, что это иранское слово — этноним, — обозначавшее одно из тюркских племен, входивших в союз Алан, господствовавших на Кавказе в конце первого тысячелетия нашей эры.

Безенгийское ущелье — Нальчик

Погуляли по Безенгийскому леднику, имеющему еще одно название — «Безенгийская стена». Это 13 километров льда, снега и скал, поднятых выше четырех тысяч метров. В два часа дня двинулись вниз по ущелью Мижирги, затем поднялись к замку Джабоевых, осмотрели руины.

Уже к вечеру приехали к Голубым озерам. Уникальным является тот факт, что при небольшом размере (площадь его — 2,6 гектара) озеро имеет глубину 258 метров (по другим данным — 368 метров). В озеро не впадает ни одного ручья и речки, а вытекает (в реку Черек) ежесуточно около 70 миллионов литров. Из-за присутствия сероводорода вода имеет голубой оттенок. Озеро холодное — температура воды на поверхности зимой и летом составляет всего 9,3 °С.

original24138061Голубые озёра. Фото: Фото: Максим Малинин

Одну ночь мы провели на развалинах заброшенного аула Шканты, возле башни Амирхан-Кала. Именно здесь, где были найдены могильники с исконно кавказским типом погребального сооружения, оставленные автохтонным населением южной и юго-западной Алании.

Пятый день — заповедник Штулинская поляна. Это цветущая долина, где всегда тепло и солнечно. Долину со всех сторон окружают горы, из грота ледника Штулу вытекает речка Кара-Су.

В конце маршрута мы пробирались через Суканское ущелье и перевал Мехтыген, через которые мы добрались в самое южное горное селение республики — Ташлы-тала. Суканское ущелье до сих пор в полной мере не изучено ни историками, ни археологами. Можно назвать его «тайным», «закрытым». Несколько лет назад было обнаружено довольно необычное захоронение, вызывающее множество вопросов. В расщелине между скалой и грунтом на глубине нескольких метров были найдены черепа людей разных возрастов и полов. А тела их захоронены в обыкновенных могилах немного поодаль.

Утром 9 мая спустились в Нальчик. Возложили цветы к мемориалу в честь Дня Победы. В городе праздник, а для нас пришло время прощаться. Из нас получилась отличная команда, и будем надеяться, вместе покорим еще не одно суровое бездорожье.

1 2  4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

 Источник: http://strana.ru/journal/24136470

Фото: Максим Малинин

Аланское наследие: навстречу приключениям
4.8 (96%) 5 votes
Print Friendly, PDF & Email
Share

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Share