Черекское ущелье и Верхняя Балкария в осеннем цвете

Черекское ущелье прекрасно в любое время года. Но осенью, оно обретает невероятно красивую расцветку. Хоть Джеймса Камерона приглашай снимать здесь продолжение «Аватара»! Есть у этого ущелья и недавнее киношное прошлое, здесь снимал свой фильм «Война» Алексей Балабанов.



Каждый проходящий путник оставляет на дереве желаний небольшой кусок ткани.

Внизу ущелья протекает река Черек.

И туман подчеркивает те цвета, в которые окрашены осенние листья..

Здесь уже довольно холодно

Для этой фотографии пришлось немного рискнуть..

Солнце то пряталось за облаками, то появлялось вновь, обеспечивая нужный свет..

С гор спускаются небольшие водопады..

А вдалеке — уже горные ледники..

Стараюсь приезжать сюда почаще. В этот раз со мной были друзья из Саратова, Казани, Чечни, Дагестана, Москвы, Ставропольского края. Попали, что называется, в самый сок осени!:)

Ну разве это не прекрасно?

Проедем немного дальше, к селу Верхняя Балкария. Здесь сохранились остатки башен, крепостей..


А в этом кафе «Тау-Эль», нас встречала удивительно добрая женщина Халимат. Хычины, приготовленные ее руками поразили всех участников блог-тура:)


Немного расскажу о башне Абаевых.. здесь также кстати снимался один из эпизодов фильма «Война»..

Обжитой вид имела башня Абаевых в Черекском ущелье. В нижнем этаже башни княжеское семейство жило еще в конце XIX века. Стены ее были оштукатурены известковым раствором, и белый силуэт ее зрительно являлся основным акцентом селения Куннюм. Пропорциональные соотношения объемов башни (ее ширины по отношению к высоте). Особенностью этой башни, построенной, по-видимому, раньше Балкаруковской, являются характерные стрельчатые формы перекрытия двери и окна с внутренней стороны. Поскольку подобные приемы широко практиковались у соседей — осетин Дигорского ущелья, то принято связывать форму Абаевской башни с традициями осетинской башенной архитектуры. В отличие от большинства других башен, строгих по конструктивно-архитектурным объемам и совсем не имевшим декора (только Балкаруковская украшена арочным парапетом) , верхняя часть стен башни Абаевых была снабжена украшением в виде равноконечного креста. Эти фигуры, сделанные техникой выемки камня, впоследствии сильно попорчены владельцами башни за их ассоциацию с христианскими эмблемами. Возможно, башня строилась в эпоху, когда в этом крае еще сохранялись следы влияния христианства, а может быть, в строительстве принимали участие мастера христианской Осетии. Монументальность постройки — мощные стены башни у основания до 1,8 метра толщиной, ее высота до 17 метров — все говорит о силе и влиятельности могущественного рода, возводившего башню, как родовую крепость. Высокая строительная техника здесь отчетливо выявляется в обработке камня, кладке ровных, равномерно утончающихся кверху стен, чуть наклоненных вовнутрь, в приготовлении и умелом использования известкового раствора, в оштукатуренности стен устройстве межэтажных балочных перекрытий. Что касается возведения арочных проемов, то в этом отношении крепостная строительная практика в Балкарии по мастерству была ниже, чем у соседних народов. Например, боевые башни в Ингушетии почти всегда перекрывались во втором этаже арочными сводами. Хотя это были и не классические формы сводов с замковым камнем, но все же они довольно устойчиво распределяли нагрузку от перекрытия на стены при помощи уже не балочных прогонов, а системой каменной кладки.

И не нужен нам каньон американский, у нас свой имеется:) Приезжайте в Кабардино-Балкарию!

Источник: http://radioman07.livejournal.com/657612.html

Черекское ущелье и Верхняя Балкария в осеннем цвете
5 (100%) 4 votes
Print Friendly, PDF & Email
Share

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Share