Туристические узлы и петли

Веревка. Такая, казалось бы, простая вещь, а сколько комфорта она добавляет! Просушить одежду и спальные мешки, построить навес от дождя — самые распространенные задачи, где веревка становится удобным, а порой незаменимым инструментом. Иметь в рюкзаке несколько метров веревки – это еще не все. Надо уметь ею пользоваться, то есть знать основные туристические узлы.

Здесь собраны самые, на мой взгляд, практичные и простые узлы, которые помогают решить большинство задач, возникающих в туристических вылазках. Для удобства они все разделены по назначению.

Связать две веревки одинаковой толщины

можно несколькими способами.

Прямой узел

Быстро и просто вяжется, но «скользкий». Требует контрольных узлов на концах для страховки, иначе может при нагрузке развязывается, особенно если веревка синтетическая и/или мокрая. Контрольные узлы здесь я буду называть контрольками. Без контролек прямой узел можно использовать в тех случаях, где надежность не критична, там охапку дров перевязать и т. п.

прямой узел

Рифовый

То же, что и прямой, но с возможностью мгновенно развязать. Шнурки ботинок вы, скорее всего, вяжете «на бантик». Рифовый — это своего рода «полубантик».

Туристические узлы. Рифовый

Проводник

Проводник называется так потому, что при его завязывании концы веревки проводят сквозь петлю. Проводник — это настоящий аскет. Он надежен, прост и не требует контролек. Если вместо двух концов вязать его петлей, то петля эта получится жесткой (не будет затягиваться под нагрузкой) и не будет сползать. Единственный его недостаток — очень тяжело развязывается. Временные связки им лучше не делать.

Туристические узлы. Проводник.

Булинь

То же, что и беседочный. Очень мощный узел, который способен удержать от соскальзывания даже натянутую струну. Затягивается почти так же плотно как и проводник, поэтому развязывается с трудом. Контрольки не нужны.

Туристические узлы. Булинь

Встречный

Немного экзотическая конструкция

Встречный узел

Встречный узел стропой

Это наиболее оптимальный вариант для связки любых ремней, лент или строп. Узел получается маленьким, а концы не торчат в стороны, ка получилось бы в любом другом случае.

Встречный узел стропой

Ткацкий

Ткацкий узел

Связать веревки разной толщины

Бывает, что нужна одна длинная веревка, а в наличии есть несколько коротких веревок разной толщины.

Шкотовый

Шкотовый быстро вяжется, быстро развязывается. Подходит только для постоянных нагрузок, при переменных сползает и развязывается. Отличное решение для временного соединения разнокалиберных веревок.

Туристические узлы. Шкотовый

Брамшкотовый

Усиленный вариант шкотового.

Брамшкотовый узел

Академический

Академическим узлом также можно связывать веревки разной толщины. В отличие от шкотового и брамшкотового он может применяться при переменных нагрузках. Этот усложненный вариант прямого узла обладает всеми его свойствами.

Академический узел

Закрепить веревку на жесткой основе

Под жесткой основой можно понимать что угодно устойчивое. Деревья, колья или камни — отличная основа.

Штык

Это самый простой способ прикрепить веревку к жесткой основе. Штык — это жесткая петля, которую можно быстро завязать и просто развязать. Контролька в конце может заменяться на еще «полштыка».

Туристические узлы. Штык

Петля булинь

Булинь в петле не затягивается при нагрузке. Еще одно его название — спасательный узел, т.к. им можно обвязаться одной рукой.

Туристические узлы. Беседочный

Удавка

Вы не хотите, чтобы петля скользила по основе? Тогда она должна затягиваться под нагрузкой. Удавка- самая простая такая петля.

Удавка

Еще две туристические петли

Они тоже могут пригодиться быту. Это восьмерка и серединный проводник. Обе жесткие и легко развязываются.

«Восьмерка»

Внешне похожа на проводник, но имеет еще один оборот. Благодаря ему восьмерка меньше перетирает веревку при нагрузках, поэтому этот узел считается одним из самых надежных. С его помощью можно также связывать две веревки. Контролек не требует.

Туристические узлы. Восьмерка.

Серединный проводник

Универсальный. Не смотря на то, что он серединный, этот проводник может использоваться и с одним свободным концом. Контролек не требует. При необходимости легко развязывается. Для его завязывания не требуется конец веревки — достаточно петли.

Серединный проводник

Натягивание веревки без провисания

«Британские ученые» говорят, что нельзя натянуть веревку без провисания. Они просто не пробовали. На практике веревку можно натянуть так сильно, что на ней можно будет подтягиваться. Провисать она все-таки будет, но это заметят только британские ученые.

Суть метода в том, чтоб с помощью серединного проводника сделать блок и воспользоваться им для увеличения силы натяжения.

Туристические узлы. Натягивание веревки

Улучшенное натягивание веревки

Если позволяет длина веревки и толщина основы, то после натяжения можно сделать несколько оборотов веревкой вокруг основы. Тогда закрепить конец на веревке будет проще.

Натянуть веревку без провисания

Веревка в умелых руках- отличный инструмент для создания уюта и комфорта в походных условиях. Знание узлов и умение их вязать – один из базовых навыков

— УЗЛЫ НА КОНЦЕ ВЕРЕВКИ — для закрепления веревки в узких отверстиях (например, при бескарабийной навеске за шлямбурные крючья) применяются при аварийных ситуациях в трещинах или расселинах скал, при спуске с отвесов неизвестной
глубины – в качестве страховочных узлов.
Простой узел при затягивании сильно ослабевает веревку и развязывается с большим
трудом, поэтому пользоваться их на рабочих веревках не рекомендуется.
Если затянутый простой удается развязать, то ослабленное место на веревке
сохраняется.
 

 
Простой узел — 1     Восьмерка — 2      Юферсный узел — 3     Косичка — 4
Эти виды узлов достаточно надежны и легко развязываются.
Предпочтение отдается тому, который наиболее соответствует размерам отверстия
для закрепления конца веревки. Это рабочие узлы, применяемые наиболее часто.
— ШТЫКИ — группа простейших, но очень важных узлов, используемых для крепления веревки за опоры округлой формы (главным образом, деревья или бревна)
 

 
Простой штык- 5      Штык со шлагом — 6        Удавка — 7
 Близка к штыкам по своим свойствам, очень удобна для подъема грузов и иногда используемая для крепления одного из концов переправы
— ПЕТЛИ НА КОНЦЕ ВЕРЕВКИ — удобны для крепления веревок с помощью альпинистского карабина

 

 
          Штоковые узлы — 8, 9.                 Встречная восьмёрка — 10, 11.
Этот узел очень надежен, поэтому не требует страховочных узлов, он просто завязывается и развязывается.

 

 
 Ткацкий узел — 12        Двойной ткацкий узел — 13         Прямой узел — 14

 

 
 Академический — 15          Травяной — 16               Брам — штоковый — 17
Эти виды узлов могут использоваться только как вспомогательные.
Брам — штоковый — 17
Применяется для связывания веревок разного диаметра (например, перетяжка
страховочной веревки)
— ПЕТЛИ НА СЕРЕДИНЕ ВЕРЕВКИ — нужны в качестве промежуточных точек опоры или навески, опоры для блоков, а также в качестве отсечения места, где веревка была перебита, или имеет какие-либо дефекты.

 

 
 Австрийский проводник (бабочка — 18, пчелка — 19, пушкарская петля — 20)              
С помощью этого узла легко можно перевязать перебитый или перетертый участок веревки. Он весьма надежен и допускает приложение нагрузки все стороны.
Односторонняя восьмёрка -21
Этот узел может быть нагружен только в одном направлении и применяется, в основном, как вспомогательный узел, например, для закрепления на веревке транспортных мешков.
— ДВОЙНЫЕ ПЕТЛИ — применяют для навески одновременно за две
независимые опоры (чаще всего — два шлямбурных крюка)

 

 
  Двойная восьмёрка — 22      Узлы: Двойной булень — 23, 24, 25    
Эти узлы допускают подгонку узла и регулирование размеров петель по достижении равномерной нагрузки на обе опоры
— СТРЕМЕНА —
Топовый узел
или незатягивающееся — 28, 29.
Этот узел используют в качестве стремени для подъема на схватывающих узлах, с его помощью удобно укоротить вздежку, затягивающую транспортный мешок, особенно, если как раз подъем мешка на отвесе производится за вздежку.
В измененной модификации топовый узел применяется для закрепления растяжек мачт или антенн. Для этого в центральную петлю узла вставляется вершина мачты, а растяжки привязывают шкотовым или брам-шкотовым узлом к образовавшимся петлям.
Констрикатор или
самозатягивающийся узел — 30, 31

Этот узел очень удобен для самых разнообразных вспомогательных задач.
С его помощью можно принайтовать концы веревок, при отсутствии гвоздей, скрепить деревянные шесты для изготовления навеса или изгороди, увязать груз.
Этот узел легко и прочно затягивается, но практически не поддается развязыванию после снятия нагрузки.
Туристические узлы и петли
5 (100%) 2 votes
Print Friendly, PDF & Email
Share

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Share