Маршрут к озеру «Сылтранкёль»

Озеро Сылтранкель расположено в обширном цирке под вершинами Сылтран и Мукал на высоте 3185 м. Скалистые берега, кое где перемежаются цветущими островками, близость снежных вершин оставляют незабываемые впечатления. Сылтранкель в переводе с тюркского означает – “красивое озеро”. По туристической карте, маршрут №88.

И так в дорогу.

Середина августа 2015г., к 9:00 утра прибываем с товарищем к селению Верхний Баксан расположенному в Баксанском ущелье. В селении оставив автомобиль сразу не очень понятно от куда начинается маршрут. В общем поинтересовавшись у местных жителей, пробираемся через дворы по селу и выходим на тропу.

213

Задача: дойти до озера и вернуться. Расстояние до озера составляет 10,1 км. Из снаряжения исключительно крекинговый набор, передвигались на легке. Через пол часа как вышли из селения тропа повела в лес. Вся тропа идет вдоль реки Сылтран, в начале пути отдаляешься от реки, примерно до половины пути, но потом маршрут идет практически по руслу реки.

В начале тропа широкая, видно, что передвигается транспорт по тропе хоть и редко. Тропа в начале пологая, передвигаться не составляет труда, иногда посещала мысль, что не совсем так и интересно, просто идти по практически ровной дороге.

Хвойный лес, свежесть, запахи, птицы … СУПЕР!

IMG_20150809_100441 IMG_20150809_102931

Удивила сразу же чистота, очень приятно передвигаться когда нет на дороге ни одной соринки. Также сразу же бросаются в глаза метки оставленные группой которые как я понял и убрали весь мусор. Чистота и метки продолжаются на протяжении всего маршрута. Даже самый не опытный турист не сможет заблудиться и дойдет до озера. Метки присутствуют на деревьях, камнях, дороге и т.д. в два цвета (синий и желтый).

Пройдя часа два запасы воды снизились в два раза. Видим идет турист обратно, естественно обращаясь к нему с вопросом, много ли еще идти до воды, услышал какой-то язык, похожий на испанский. В общем на пальцах он показал пол часа, я так понял ). Естественно не экономили уже после этого воду, пол часа же осталось идти до воды. Через минут 40 вода закончилась. Два часа, целых два часа мы шли до воды. Жесть. Товарищ вообще в шоке )) он первый раз в таком походе, а тут еще и вода закончилась. Рекомендации по правилам ходьбы, что бы не устать, экономии воды и т.д. были проигнорированы и результат был на лице ). Описывать все возмущения и сложности который испытывал его организм в эти моменты и на протяжении всего маршрута не буду )), но я смеялся долго )). Парень спортсмен, в форме, периодически занимается спортом, но …

Через 4 часа пришли к развилке. К озеру можно прийти двумя маршрутами, по руслу реки (если пойти на лево) и по хребту (пойти на право), местные настаивали, что мы не шли по хребту, и конечно же пошли по руслу.

На пути встретили 4 группы туристов, маршрут которых лежал к подножью Эльбруса через озеро «Сылтранкёль» — были очень «мощно» снаряжены. В их рюкзаки я мок стоя поместиться )). Так ка мы были на легке, передвигались мы в 3 раза быстрее.

Наконец дошли до воды, отдохнули, пополнили запасы воды. Дальше везде вода.

Начиная примерно с 6 км пути тропа приобретает совсем другой вид. Если по началу практически все было пологое, не особо интересно, то теперь все иначе. Приходиться карабкаться по валунам, преодолевать крутые подъёмы.

На 8 км встречаешь перед собой горы, которые приходиться переходить, обходить и каждый раз думаешь, вот именно за этой горой и будет озеро, НЕТ. НЕТ ЕГО. И так примерно три раза ).

IMG_20150809_180138

Затеяли отдых перед очередным крутым подъемом с расчетом что там уже озеро. Хорошенько отдохнули и в путь, силы на исходе, передвигаемся как можно быстро. Ночевать не сможем, так что нужно быстро дойти до озера и обратно, пока не стемнеет.

Поднимается, очень медленно, очень.

И на тебе! Еще гора, еще больше, больше всех, прям перед нами. Стояли минут пять, смотрели и не могли вообще понять, как возможно перейти или обойти ее. Все таки настойчивость, упорство заставили сделать маленький шаг вперед и продолжить путь.

Удивляло также не «пуганость» местной фауны, до бабочек и кузнечиков можно было дотронуться, погладить их. Только суслики красивые с желтым брюхом очень активно пытались прятаться.

IMG_20150809_133124 IMG_20150809_145823 IMG_20150809_125546

Карабкаясь по камням, моментами становилось очень не безопасно, обошли последнюю гору, и опять подъем. Все! Все отключено, просто сила духа передвигает обессиленные ноги, сами идти не хотели.

Река Сылтран вытекает из озера, приближаясь к озеру, замечаешь какие черные камни находятся в реке и это почему то только в начале реки. Далее река уходит под камни.

Очень интересно было наблюдать. Огромная свалка камней, глыб, льда под которую уходит мутная вода с озера, по выходу воды из этой груды камней, она уже чистая, питьевая, и это прям можно наблюдать своими глазами.

Придя на конец к озеру, скинув рюкзак, повернул голову на право и … около 30-40 туристов возле озера, я ожидал там людей но не такое количество, взрослые, дети, даже собака была.

IMG_20150809_155723 IMG_20150809_154545

d3ccd-aruondelb29

Вода ледяная, слышно было ни раз как туристы кричали: «Тут вода как в прорубе, давайте купаться» и заходили в воду, суровые туристы, с Челябинска наверное )).

В общем дошли до озера за 7 часов.

Вернулись вниз часам к 9 вечера.

IMG_20150809_183640 IMG_20150809_194209

Это стоило того. Очень серьезное испытание организма, духа, воли.

Обязательно посещу это место еще раз. Но лучше идти с ночевкой. )

1799-6 336692 Ozero-Syltran-day-8 d3ccd-aruondelb29 kavkaz_syltrankel IHhV4UgQJJo

оз. Сылтранкель

оз. Сылтранкель_кбр07.рф_1

Маршрут к озеру «Сылтранкёль»
5 (100%) 17 votes
Print Friendly, PDF & Email
Share

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Share