"Туризм КБР" турпортал — путеводитель по КБР
"Туризм КБР" турпортал — путеводитель по КБР

Маршрут к озеру «Сылтранкёль»

Озеро Сылтранкель расположено в обширном цирке под вершинами Сылтран и Мукал на высоте 3185 м. Скалистые берега, кое где перемежаются цветущими островками, близость снежных вершин оставляют незабываемые впечатления. Сылтранкель в переводе с тюркского означает – “красивое озеро”.

 

Расстояние: 10 км
Средняя продолжительность: 5-7 ч.
Средняя скорость: 1,5-2 км/ч
Минимальная высота: 1542 м
Максимальная высота: 3200 м
Общий подъем: 1658 м

3D обзор маршрута

Маршрут можно посмотреть на туристической карте КБР

Маршрут схема Сылтранкёль

 

Озеро Сылтранкель — является одним из самых крупных высокогорных водоемов Приэльбрусья. Расположен он в Республике Кабардино-Балкария на высоте 3185 м над уровнем моря, в котловине между горными вершинами Сылтранкель-Баши (3900 м) и Мукал (3899 м).

Как и большинство каровых озер, Сылтранкель образован ледником. По одним данным глубина его составляет 35 м, по другим — все 200 м. Имеет площадь почти 30 гектаров и вытянутую с юго-запада на северо-восток форму. Десять месяцев в году водоем покрыт льдом, вниз по склону от него проходит ложбина с ручьем — так начинается река Сылтрансу.

Название водного объекта в переводе с тюркского означает «красивое озеро». Водоем отливает молочным голубовато-зеленым цветом, оттенок может меняется в зависимости от погоды. Вода в озере мутная из-за обилия взвесей, приносимых ледниковыми водотоками. Особой растительности вокруг Сылтранкель нет, одни ковры из цветов. Но это не мешает пасущимся рядом диким козам. При желании их даже можно покормить, взрослые особи безбоязненно подходят к людям.

Несмотря на то, что температура воды в августе составляет всего +4…+8⁰ С, многие туристы решаются искупаться в озере. Согласно отзывам, любая усталость уходит мгновенно. На глубине полуметра дно уже не просматривается, есть острые камни. Зимой водоем выглядит особенно живописно. Зеленоватая вода в сочетании с белоснежными льдинами и синим небом в ясную погоду, да еще и в окружении белых шапок окрестных гор вызывают восхищение даже у самых искушенных путешественников.

Маршрут начинается трекинг из п. Верхний Баксан, расположенного на высоте 1590 м над уровнем моря. Тропа начинается с северной окраины поселка, с конца ул. Кыртык. Оттуда до оз. Сылтранкель всего 10 км пути.

Первые 7 км — ровный набор высоты. Вначале тропа широкая и пологая, она серпантином входит в сосновый лес. Передвигаться по ней не составляет особого труда. По дороге расставлены метки, главным ориентиром служит река Сылтрансу, которая берет свое начало в оз. Сылтранкель. Основная часть пути пролегает вдоль ее русла, подниматься нужно с левой стороны.

Сложности появляются примерно на шестом километре: исчезает мобильная связь, из-за физической нагрузки и перепадов высоты возникает одышка и сонливость. Окружающий ландшафт вокруг тоже резко меняется: вместо зарослей можжевельника и сосновых лесов — валуны, вместо пологой тропы начинаются крутые подъемы.

После восьмого километра дорога вовсе проходит по курумам, каменным осыпям и моренам. Техническая сложность маршрута возрастает. Никакого скалолазания и прогулок над пропастью на пути нет, но через одни преграды приходится перелезать, а другие — обходить.

В конце трекинга пейзаж становится совсем бесцветным и безжизненным, вокруг только камни разной величины. Но в конце тропы, как вознаграждение за преодоление препятствий, появляется прекрасное молочно-зеленое озеро. В ясную погоду с его берегов можно увидеть восточную вершину Эльбруса.

Общий подъем занимает около 7 часов. Перепад высот от поселка до Сылтранкель составляет 1600 м. Подняться на озеро и спуститься можно за один день. Некоторые туристы буквально до каменных осыпей добираются на квадроциклах и уже оттуда продвигаются пешком. Но опытные путешественники советуют оставаться у водоема с ночевкой, чтобы легче было возвращаться назад. Удобные места под стоянки есть в лесной зоне, у самого горного озера и выше в долине.

Подготовка к походу
Линия подъема на озеро Сылтранкель проходит через территорию национального парка «Приэльбрусье». В пути можно полюбоваться живописным хвойным лесом и рекой Сылтрансу, которая на высоте 2683 м над уровнем моря неожиданно уходит под землю и появляется только через 300 м.

Сезон прохождения маршрута — лето и осень. Целевую аудиторию составляют взрослые, молодежь и школьники. На водоеме часто останавливаются альпинисты перед подъемом на Эльбрус. В летние месяцы иногда собираются группы в 30−40 человек. Кстати, в Приэльбрусье теперь проводятся соревнования по горному бегу, и в связи с этим тропу тщательно промаркировали.

В походе с собой обязательно нужно иметь теплую непромокаемую одежду. На стоянке у водоема ночью холодно и ветрено. Погода здесь меняется быстро, в первую половину дня может светить солнце, а после обеда пойти дождь или затянуть все туманом. Воды на маршруте достаточно. Нет проблем на озере и с сотовой связью (Мегафон, Билайн).

Как добраться
До ближайшего населенного пункта к озеру — п. Верхний Баксан можно доехать на любом общественном транспорте, идущем в направлении Эльбруса. Остановка находится на трассе А158 в 1,2 км от места начала тропы. Курсируют автобусы по направлениям: Нальчик — Терскол, Тырныауз — Эльбрус, Тырныауз — Нейтрино. Есть и прямые маршруты: Тырныауз — В. Баксан, Эльбрус — В. Баксан.

Также из столицы КБР до места назначения можно добраться, воспользовавшись мобильными приложениями.

Если ехать на машине, например, из г. Нальчик, то ориентироваться следует на Баксанское шоссе и трассу Р-217. Дорога проходит через Чегем и Чегем Второй. Затем в районе села Дыгулыбгей необходимо свернуть на автодорогу А158 (Прохладный — Баксан — Эльбрус) и двигаться по ней до п. Верхний Баксан мимо населенных пунктов: Атажукино, Заюково, Лашкута, Былым, Тырныауз. Расстояние составляет 104 км, время в пути — 1 ч. 40 мин.

 

Очерк по маршруту — Озеро Сылтранкёль

 

Очерк по маршруту — Озеро Сылтранкёль

Print Friendly, PDF & Email
5 2 голоса
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии