Маршрут — Треккинг в Приэльбрусье

ПЛАН ПУТЕШЕСТВИЯ

ДЕНЬ 1
Прибытие. Встреча с гидом, обсуждение планов.

ДЕНЬ 2
1. Треккинг в ущелье Терскол

Это один из наиболее простых, но живописных маршрутов, откуда открываются виды и на восточную вершину Эльбруса, и на массивы Донгуз-орун, Когутай. Тропа проходит вдоль русла реки, где справа и слева склоны, поросшие лесом и цветами, мимо летнего домика чабанов (коша). Направляемся к леднику, который замыкает ущелье Терскол. Слева в конце ущелья расположился водопад, стекающий с базальтовых пород. При достаточной подготовке участников возможен подъем на перевал Терсколак-Терскол или подъем к обсерватории по склону и спуск через водопад “Девичьи косы”.
Продолжительность 4-6 часов, в зависимости от уровня группы.
Протяженность маршрута – около 13 км.
Перепад высот 2100 – 2800 м.

2. Треккинг в ущелье Ирик

Маршрут начинается из п. Эльбрус и является достаточно несложным. Мы пройдем через песчаные замки, спустимся к минеральному источнику, увидим Эльбрус с необычного ракурса, посмотрим на альпийские луга, старый сосновый лес и живописные виды на соседние вершины. На склонах Кавказское разнотравие – кусты барбариса, шиповника, множество лекарственных трав. Сосны, принимающие причудливые формы из-за ветра, как картинки на фоне яркого неба и вида на Эльбрус. Далее отклоняемся от тропы и идем к водопаду, который расположился чуть выше летнего пристанища пастухов. Перед нами огромные просторы долин Ирик и Ирик-чат, это и будет конечной точкой маршрута.
Протяженность маршрута – около 12-13 км.
Продолжительность 4-5 часов.
Перепад высот 1800-2400 м.

ДЕНЬ 3
1. Водопад Девичьи косы

Маршрут начинается из п. Терскол, и проходит по склону г. Терскол. На вершине расположилась обсерватория, поэтому дорога по нашему маршруту достаточно широкая. Открываются живописные виды на массив г. Чегет, Когутай, Донгуз, Азау. Чуть выше границы леса 2 варианта подъема, один из которых по гребню, скалы которого расположились в причудливых формах следующих друг за другом. По другому варианту подъема мы пройдем мимо “волчьих ворот” и нависающих скал. Дорога приводит к водопаду “Девичьи косы”. Можно спуститься к самому водопаду и даже попасть в грот (если взять с собой зонтик или не побояться остаться мокрым). Далее дорога уходит к обсерватории, а наш путь лежит к 105 пикету и началу ледяных полей Эльбруса.
Продолжительность – 6-8 часов, в зависимости от уровня подготовки участников.
Протяженность маршрута – около 16-20 км.
Перепад 2100-2800 м (при подъеме на 105 пикет – 3350 м).

2. Треккинг в ущелье Кыртык

Мы начинаем наш путь из п. Верхний Баксан. Одна дорога ведет к озеру Сылтран-Кёль, а другая – в ущелье Кыртык. Ущелье достаточно длинное, и оно соединяет Приэльбрусье с Севером Эльбруса и горячими источниками Джилы-су. Вокруг и песчаные замки, и скалы, и вид на вершины Андырчи, Курмычи, Улу-Тау. Огромная смотровая площадка размером с футбольное поле и дорога вдаль. Верхний Баксан – достаточно старое село. Здесь сохранились старинные постройки, которые можно увидеть по пути. Однодневный маршрут рассчитан до Урусбиевского коша и подхода к водопаду, который спрятался между склонами в лесном массиве. Для достаточно подготовленной группы, которая привыкла к длительным переходам, можно предложить пройти дальше и подняться к пещерам и нарзанам.
Протяженность маршрута – от 12 км.
Продолжительность – от 6 часов.
Перепад высот 1600-2100 м.

ДЕНЬ 4
1. Треккинг к озеру Донгуз-орун

Ледниковое озеро Донгуз-орун расположилось в чаше, образованной моренами. Из озера вытекает одноименная река с чистейшей бирюзовой водой. А озеро – одно из красивейших на Кавказе. В зависимости от времени года, оно меняет свою цветовую гамму, и иногда это озеро можно увидеть даже 5-цветным. Над нами будут возвышаться ледники Донгуза, Накры, Когутая, а склоны с альпийским многотравием как яркие пятна на зеленом травяном ковре: здесь и черные тюльпаны, и рододендроны, и эдельвейсы. К озеру можно выбрать различные варианты подхода. Один из них можно пройти от первой очереди канатной дороги Чегет. Отсюда открывается классический вид на вершину Эльбруса. Второй вариант, конечно же, предпочтительнее. Можно подняться к озеру по гребню Чегета или по достаточно широкой тропе, которая проходит по южному склону.
Протяженность пешего маршрута – от 12 км (в зависимости от выбранного пути).
Продолжительность – 3-7 часов.
Перепад 2000-2700 м.

2. Треккинг в ущелье Адыл-су. Маршрут до Зеленой гостиницы и Башкаринского озера.

Ущелье Адыл-су служит началом множества альпинистских маршрутов, и «Зеленая гостиница» – это отправная точка ко многим из них. Это большая поляна, кольцом окруженная заснеженными вершинами. Она расположилась у подножья г. Джантуган. Отсюда открывается вид на вершины Трапеция, Виа-тау, Гумачи, Кой-авган, ледники и морены. Здесь берет начало р. Адыл-су. Чтобы успеть пройти маршрут за день, удобнее воспользоваться машиной, которая провезет по горной дороге порядка 12 км. Далее стартуем от альплагеря Джантуган по тропе вдоль русла р. Адыл-су. Нас ждут альпийские луга, переправа через реку и живописные виды. Перед “Зеленой гостиницей” поднимаемся к Башкаринскому ледниковому озеру, которое расположилось в природной чаше и питается тающим льдом.
Продолжительность – 7-9 часов.
Протяженность маршрута – 15-18 км.
Перепад высот 2200-2600 м.

Эксперт Команды приключений по хели-ски, фрирайду и бэккантри.

Организатор приключенческих туров. Разработка и проведение фрирайд и бэккантри программ в различных уголках России (Приэльбрусье, Домбай, Красная Поляна, Архыз), Европы (Австрия, Франция, Норвегия, Южной Америки (Чили,Аргентина). Помимо фрирайда занятия горным туризмом, участие во множестве походов по Кавказу, восхождения на Эльбрус, Казбек, увлечение маунтинбайком.

 Любитель найти некатаный снег, получив удовольствие не только от спуска, но и от пешего подъема.

Телефон: +7(495) 229-50-70 доб.107
Mobile: +7(928) 717-52-86
Skype: maria.kudimova
Маршрут — Треккинг в Приэльбрусье
5 (100%) 2 votes
Print Friendly, PDF & Email
Share

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Share