Массив Ак-Кая

Баксанское и Чегемское ущелья соединяет перевал, начинающийся от селения Былым и выходящий к бывшему поселению Актопрак. С правой стороны перевальной дороги лежит Скалистый хребет, пересекающий Кабардино-Балкарию с северо-запада на юго-восток. Гряда со стороны Баксанского ущелья называется Кочкарташ, с противоположной – Ак-Кая. Единый горный массив этот неприступен, одолеть его со стороны Актопрака невозможно без специальной подготовки и снаряжения.
В ясную летнюю погоду величественный массив, купающийся в солнечных лучах, словно плывёт в воздушном мареве, сливаясь с небесной синью. Снизу, с дороги,  кажется, что облака вот-вот упрутся в него или, по крайней мере, заденут о край. Но они проплывают мимо, подгоняемые восходящим потоком ветра, бессильно бьющимся о неразрушимую стену хребта.
…Подъём сюда стоит затраченных усилий – открывающийся вид ошеломляет своей пронзительной красотой: горное бескрайнее море разбегается во все стороны, уходит за горизонт, вздымая по пути волны-вершины разной высоты и покатости, каждую из которых отличает ослепительно изумрудная окраска. Спускаемся вниз, в некоторых местах буквально прорываясь сквозь низко стелющиеся заросли рододендронов. Едем по дороге дальше через места с говорящими названиями. Вот Сары-тюз (Жёлтая долина) – она действительно именно этого цвета. Здесь множество древних захоронений, часть из которых разрыта, что позволяет увидеть: люди,  жившие здесь многие столетия назад, хоронили своих умерших в сидячем положении.
Дорога не просто взбирается вверх: в какой-то момент кажется,  что она упирается вертикально в гору. Удержаться кажется невозможным. Тем более, если долгие годы за дорогой не было  никакого ухода. По этой причине в некоторых местах она представляет  нагромождение  камней разной величины, наползающих – из-за узости отведённого им ложа – друг на друга.
Справа во всей красе вздымается огромный массив хребта Кочкарташ. Дух захватывает от увиденной перспективы – её грандиозности и безмерности. Невольная дрожь пробегает по телу: если сорвёмся – лететь предстоит долго-долго, переворачиваясь несчётное количество раз.
Дорога проложена с одной вершины на другую, кое-где спускается  в лощины, чтобы буквально тут же неутомимо лезть вверх. И, наконец, она в прямом смысле слова исчезает, смытая дождями и снегами – от неё не осталось ничего, кроме еле заметной пунктирной линии.
Дальше около трёх километров надо двигаться пешком, и только тогда массив Ак-Кая покорится, ляжет под ноги и подарит картины, которые навсегда останутся в памяти…

Массив Ак-Кая
5 (100%) 1 vote
Print Friendly, PDF & Email
Share

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Share