Прогулка к озеру Донгузорун-Кёль

Выдался летом 2014 двухдневный пересменок между походами. Решил съездить в Приэльбрусье, погулять.
Первая прогулка — к озеру Донгузорун-Кёль, расположенному вблизи величественной вершины Донгузорун.

Вообще, хотел пройти на безопасное расстояние к стене Донгузоруна, но пограничники запретили.
Из Терскола по хорошему новому пешеходному мостику перешел р. Баксан и по тропе дошел за 15 минут до поляны Чегет.
Там сел в кресло канатной дороги до станции кафе Ай. Оттуда тропа идет траверсом склона горы Чегет в сторону вершины Донгузорун с харктерным ледником в виде цифры 7.
Скоро на тропе будка пограничников. К озеру без пропуска, увы, не попасть. Оформить его можно за 3 дня на заставе в районе турбазы Иткол в Баксанской долине.
У меня же пропуск был, после проверки документов пошел дальше. Правда, разрешили только до озера, на ледник под стеной Донгузоруна выходить категорически запретили. Жаль. В 2003 году спокойно гуляли там.

1. Вот показалось озеро Донгуз-Орун-Кёль. По клику можно посмотреть каждый камушек на детальной панораме:

Название состоит из трех балкарских слов — «донгуз»=»свинья», «орун»=»место, местность», «кёль»=»озеро». За простым перевалом тут находится православная Сванетия, когда-то сваны жили и в этих местах, а они, в отличие от мусульман-балкарцев, разводят и свиней. Вот в балкарии озеру и дали такое название.

2. Подхожу ближе. Озеро подпружено мощной левобережной мореной ледника Восточный Донгузорун и склонами горы Чегет.

Справа на берегу едва различимы надписи из белых камней. Это еще с советских времен, когда тут был промежуточный бивуак на пути в Сванетию и к Черному морю.

3. На берегу озера. Ближе к воде заболочено. В облаках скрыты почти на 2 км более высокие вершины Донгузорун (4454 м) и Накратау (4277 м).
3

4. Обратно решил пойти по берегу озера и затем вдоль вытекающей из него речки.
4

5. Цветы  Горец мясо-красный
5

6. Речка, вытекающая из озера:
6

7.
7

8. Спокойный участок. Дальше пойдет резкий уклон русла.
8

9. Сначало шлось по берегу несложно. Хотя, никаких троп нет. Катался тут как-то зимой, когда здесь метра 2 снега наметает.
9

В какой-то момент ущелье сузилось, идти стало невозможно из-за криволесья, зарослей кустов и рододендронов. Пришлось ломиться по крутому травянистому склону вверх до грунтовки, использовавшейся для строительства канатной дороги.

10. Из тех джунглей внизу я выкарабкался. На переднем плане иван-чай, далее язык ледника, сильно «зачехленный» камнями, вдали стена Донгузоруна.
10

11. Вернулся в Терскол. Классический вид на вершины Большой (3819 м) и Малый (3750 м) Когутай, язык ледника, сползающий с их склонов:
11

На следующий день гораздо более продолжительная и эффектная прогулка в долину Юсеньги к потаенному озеру с другой стороны массива Донгузорун…

 

Источник

Прогулка к озеру Донгузорун-Кёль
Оценить
Print Friendly, PDF & Email
Share

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Share