Должностные обязанности в туристической группе

Настоящий регламент предназначен исключительно для новичков, не имеющих опыта самостоятельных походов. Прожженым туристам просьба отказаться от прочтения данного документа, т.к. ни к чему хорошему это не приведет. Может случиться так, вы поймете, что до сегоднешнего момента ходили в походы совершенно неправильно. А может и того хуже, нерадивым туристом окажется сам автор. В общем, пусть этот текст останется достоянием дилентантов/профанов, которые все равно ничего в нем не понимают!

«Руководитель»

Руководитель определяет концепцию похода, список участников, согласует цели и сроки похода, распределяет обязанности между членами группы. Перед походом руководитель проверяет техническую, физическую и психологическую подготовку каждого участника, организует дополнительные тренировки, чтобы убедиться, что ожидаемые нагрузки не окажутся непосильными для кого-либо из туристов. Также руководитель организует подготовку и проверку снаряжения, необходимого на маршруте. При прохождении технически сложных участков маршрута руководитель определяет необходимые тактические действия каждого участника и группы в целом. Главная задача руководителя – обеспечить безопасное, безаварийное прохождение маршрута. Вторая по значимости цель руководителя – добиться того, чтобы неизбежно возникающие в автономном коллективе конфликты интересов не помешали каждому из участников получить максимальное удовольствие от похода. Наконец, обязанность руководителя – подготовка всех необходимых документов и общение с официальными лицами (заявка и защита похода в МКК, регистрация группы в КСС, контакты с пограничниками, милиционерами, лесниками и так далее).После похода руководитель (совместно с другими участниками) готовит отчет о походе и защищает его в МКК, оформляет участникам справки о зачете похода.

«Штурман»

Штурман составляет график движения группы на маршруте и подъездах-выездах, готовит картографический маршрутный материал, расписания транспорта, собирает другую информацию, необходимую для успешного прохождения маршрута в установленные сроки. В походе штурман обеспечивает точное ориентирование. Часто один участник совмещает обязанности руководителя и штурмана. С другой стороны, наличие двух человек, знающих маршрут (вместо одного) заметно снижает вероятность потери времени из-за ошибки при ориентировании.

«Медик»

Медик — это человек, который отвечает за сохранность вашего здоровья и готов всегда оказать первую помощь.  Конечно же, в первую очередь, у него должна быть аптечка со всеми самыми необходимыми лекарствами и средствами. Если у кого-то в группе есть необходимость употребления специальных индивидуальных лекарств, связанных с состоянием здоровья, то об этом нужно предупредить руководителя группы перед началом самого похода и соответственно запастись нужными лекарствами самостоятельно, учитывая количество дней планируемых провести в походе, а также взяв немного  с запасом.

«Ремонтник»

Это человек, который отвечает за сохранность инвентаря общего пользования и помогает в починке личного снаряжения. Немаловажно держать под контролем и проводить инвентаризацию таких вещей, как: топор, пила, котелки, ножи, газовые горелки и т.п.

«Фотограф»

После похода составляется отчёт. Т.к. поход категорийный, то фотоматериалы послужат отчётом о местах, где прошла группа. Задача фотографа показать не только великолепные пейзажи Кавказа, но и показать препятствия, которые преодолевает группа, участников, преодолевающие ПП, места бивуака.

«Хронометрист»

При составлении отчёта необходимы записи по дням. Предыдущий день быстро вытесняется из памяти последующим. Хронометрист должен записывать не только «лирику», но и данные по маршруту: где прошли, где остановились, где питьевая вода, дневной километраж, набор высоты, сброс высоты, опасные места на участке, отмеченные на gps, координаты gps всех перевалов. Данный отчёт должен помочь другим туристам пройти этот маршрут.

«Завхоз»

Пищу в походе обычно готовят по очереди. Обязанности завхоза – консультировать дежурных, составить перед походом меню и участвовать в расчёте продуктов. Необходимо заранее, дома узнать секреты приготовления нехитрых походных блюд у опытных товарищей. Завхоз должен знать нормы продуктов на человека, продолжительность варки тех или иных блюд.

«Дежурный»

Работа дежурных (при общегрупповой раскладке) заключается в приготовлении и раздаче пищи, мытье котелков, поддержании порядка на кухне и в лагере. Участники похода дежурят посменно (по двое), 5 дней, 10 участников. Наиболее удобное время для передачи дежурства – вечером перед ужином. Продукты выдаются сразу на все дежурство (ужин, завтрак, обед, перекусы), что избавляет участников от необходимости перепаковывать продуктовые мешки в течение ходового дня. Еще с вечера дежурные собирают и складывают в отдельный мешочек все, что может понадобиться им для утреннего дежурства: еду, посуду и прочее, чтобы не будить никого с утра из-за отсутствия каких-нибудь спичек. Дежурство считается оконченным только после сдачи дежурства следующей смене. По счету передаются чисто вымытые котлы, половник, скатерть, посудные губки, а также заварка, соль, спички и другие мелкие предметы, традиционно живущие в одной упаковке с котлами и образующие «переходящий дежурный набор». Если каждый член группы сам заботится о личной посуде (кружке, ложке, миске), то перед раздачей пищи дежурный проверяет санитарное состояние мисок, а после еды обеспечивает участников техническим кипятком для мытья посуды. Еще одна обязанность дежурных – предоставлять участникам емкость для мусора, когда он не может быть немедленно уничтожен. Например, после раздачи конфет дежурные собирают бумажные фантики и несут их до следующего костра, и т.п.

«Лодырь» 

Как правило, борьба за право занимать эту «почетную» должность разворачивается уже на маршруте. Наиболее острая конкуренция часто возникает среди новичков, а также в детских туристических группах. Уже с первых дней похода будущий лодырь должен проявлять недюжинную изобретательность, чтобы придумывать все новые причины, мешающие ему поучаствовать в обустройстве лагеря, заготовке дров, разгрузке байдарок… Претендент на звание лодыря обязан любыми способами уклоняться от исполнения порученных ему дел, всегда отвечая: «а почему именно я?» Если несмотря на все усилия, «откосить» от какой-то работы не удается, ее нужно делать максимально медленно и как можно хуже. Помимо обязанностей, у лодыря имеются и некоторые права, в частности право никогда больше не ходить в поход с этой группой. Если заслуженного лодыря нельзя немедленно отправить домой, то до конца похода его обычно освобождают от непосильных забот, взамен поручая три раза в день мыть котлы и посуду за всех участников группы.

Должностные обязанности в туристической группе
Оценить
Print Friendly, PDF & Email
Share

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Share