Что понадобится девочке в горах

Как-то раз после похода зашел разговор о том, что может понадобиться девочке в горах.
Глядя на девушку с тяжелым рюкзаком, забитым под завязку, становится жалко себя и ребят, которым приходится тащить общественную снарягу за себя и ту леди.

Как правило, поход в горы сопровождается большой физической нагрузкой и лишняя масса рюкзака сильно ослабляет возможности организма. При сборах рюкзака нужно помнить, что треть его веса обычно занимает общественное снаряжение, которое раскидывается по возможности равномерно каждому участнику похода.

Если ты девочка, которая собралась в горы, забудь о своей половой принадлежности. В горах тяжело всем одинаково. Не нужно думать, что джентльмены будут носить за тебя твои вещи, даже если один из них твой муж.
Так же нужно помнить, что излишний вес рюкзака снижает скорость продвижения по маршруту. Пожалей группу, не тормози.

Максимальный вес личного снаряжения, вместе с рюкзаком, кошками, ледорубом, системой, железом, спальником, ковриком, всем тем, что будет нещадно давить на твои плечи на протяжении нескольких часов в день, не должно превышать 11-13 кг. Запомни — это максимум, что ты можешь себе позволить.

Остальной вес составит общественное снаряжение в которое входят: палатка, еда, котелки, газ.горелки, веревки и прочие нужные вещи. Вес общественного снаряжения зависит от протяженности и сложности маршрута.
Для начинающих горных пешеходов вес рюкзака не должен превышать ¼ собственного веса. Оптимальный вес снаряженного рюкзака для девочек составляет 15- 20кг. Получается, что общественное снаряжение может весить от 4 до 9, а иногда и больше килограмм.
И вот здесь нужно понимать, хватит ли у тебя сил тащить такого монстра на протяжении всего маршрута.
Итак, вооружившись весами, выкидываем все нужное и ненужное из рюкзака и собираем по новой.

девушка в горах
девушка в горах

походы, поход в горы, горный поход, спортивный горный поход , кавказ, приэльбрусье, восхождение на Эльбрус

Одежда и экипировка для похода в горы. Советы для девочек от девочки.

В рюкзак мы укладываем, то что будем нести от лагеря к лагерю. Вещи, которые не укладываются в рюкзак, надеваются на себя: одежда, палки, каска, ботинки, очки.
Первое и самое главное, что нам понадобится – это рюкзак. Оптимальный литраж рюкзака должен составлять от 70-100л. На сайте производителя или на бирочке можно найти информацию о весе продукта. Мой 100литровый монстрик весит 2,45кг.
Без спальника нам не обойтись – спальник желательно, конечно пух, который лёког и тёпел. Но можно сэкономить и обойтись синтетическим из инновационной ткани и начинки, более дешевым, но и более тяжелым. Исходя из опыта сестры и моего тоже, самый оптимальный вариант это 2 средних спальника. Можно обойтись одним теплым. На бирочке спальника обычно указывается температура комфорта для девочек и для мальчиков. Девочки любят тепло, поэтому для нас подойдет более теплый спальник. Но не забываем смотреть на его вес.

В мае 2015 года в приэльбрусье мы с подругой замечательно спали в могиле, составленной из двух спальников с температурой экстрим -12 градусов. Плюсом у меня был летний спальник массой 0,8кг, у нее флисовый вкладыш в виде спальника весом 0,85кг, который шили самостоятельно. Нам было тепло, очень! Исходя из собственных расчетов, оптимальный вес спальника не должен превышать 2-2,5кг. Иначе придется жертвовать чем-то другим.

Коврик. Тут на вкус и цвет товарища нет — можно купить специальный надувной или два двухслойных туристических коврика.

Одежда. Тут, как говорится, каждому свое. Опять же делюсь собственным опытом. По возможности отдаем предпочтение искусственным/синтетическим тканям, которые имеют свойство быстро сохнуть.

Подъем в гору с рюкзаком – это достаточно высокая физическая нагрузка. Так же как и при беге, если переутеплишься – будешь потеть нещадно. А это значит, что на привале замерзнешь, заболеешь и «лаять потом не сможешь» (с). Следовательно, тебе нужна одежда для интенсивной физической нагрузки. Вполне подойдет симпатичное термобелье с необходимыми характеристиками. Тонкая флисовая кофта, которую можно легко снять или расстегнуть, и болоневый (капроновый) костюм, который будет защищать тебя от ветра и одновременно отводить излишки тепла. Вместо ветровки можно обойтись мембранной курткой (описание см. ниже).
На ножки — теплые трекинговые носки, ботинки, фонарики (бахилы).

На голову легкую балоклаву типа труба или платок. Поблизости можно держать теплую флисовую шапочку. На руки тонкие перчатки.

Из нижнего белья – спортивный лиф и трусишки. Вообще, ходят слухи, что можно не заморачиваться со снаряжением, если у тебя есть стринги ))).

На глаза – солнцезащитные очки. В горах, из-за высоты, и наличия снега, нужно защитить свои глазки от вредного ультрафиолета и яркого солнца. К тому же при сильном ветре снег будет мешать продвижению. Поэтому выбираем очки, которые будут плотно прилегать к лицу, и горнолыжную маску с УФ фильтром (можно обойтись одной горнолыжной маской).

На случай сильного ветра тебе понадобится штормовая ветронепродуваемая мембранная куртка. Чаще всего ее ты будешь одевать на привалах и перевалах.

На случай очень холодной погоды (вершина Эльбруса) и лагерной жизни тебе пригодится теплая куртка. Пуховая – самый клёвый вариант. Если сомневаешься в теплоте своей куртки, можно сделать для нее апгрейд пуховым жилетом. Теплые мембранные штаны, желательно с расстегивающимися штанинами для вентиляции или самосбросы. Теплые непродуваемые варежки-верхонки, флисовые перчатки. Теплая балоклава, шапка. Теплое термобелье, шерстяные носки, которые так же понадобятся для комфортного сна. Флисовая кофта у тебя уже есть.

Для лагерной жизни тебе здорово пригодится запасная обувь. Желательно чтобы она была легкая и занимала мало места. Это могут быть кроссовки или тапочки, в которых твои ножки смогут отдохнуть после проведенного дня в не разношенных трекинговых ботинках.

Из снаряжения: ледоруб, кошки, система, пара карабинов, фонарь. Большую часть пути это все будет ехать в рюкзаке.

Отдельно стоит коснуться темы гигиены в походе. Смирись с тем, что весь поход от тебя будет пахнуть лошадкой. Не переживай, запах смоется в бане после прохождения маршрута. Для элементарной гигиены тебе понадобятся влажные салфетки и туалетная бумага, которая так же подойдет для подтирания носа. Влажных салфеток вполне хватит штук 30, это с запасом. Ежедневные прокладки помогут сэкономить на количестве нижнего белья. Купальник, полотенце, гель для душа, шампунь, бальзам-ополаскиватель и крем от морщин будут ждать тебя в АВТОБСЕ.

Крема. Самый лучший в походе крем для лица, это сальце, естественно выделяющееся через поры кожи. Самый лучший крем от солнца с фактором 50-60. Для губ – гигиеническая помада. Для рук – крем, можно обойтись солнцезащитным или пантенолом. Лучше взять по паре маленьких тюбиков крема от солнца и гигиеничекой помады, чтобы можно было растолкать их по карманам разных курток. Так они будут всегда под рукой. Ну и остальные средства гигиены: зубная щетка, паста (маленький тюбик из расчета на 10 дней), расческа. Пара запасных резинок для волос. Можно взять мыло, его наличием ты осчастливишь всю команду.

Мед. аптечка. Пластырь стоит на первом месте. Берешь рулончик, еще существует пластырь «вторая кожа» (мега-вещь для еще не стертых пяток). Таблетки от своих болячек, которые имеют привычку выползать у тебя не спрашивая. Витамины, аспирин — от головной боли, крем пантенол – от ожогов, трещин на руках и мелких ранок. Активированный уголь, смекту. Если болят коленки взять с собой эластичный бинт. Обезболивающие кетонал или найс.

Ремнабор и набор КЛМН не нуждаются в подробном описании, они стандартны для всех.

Если у тебя есть фотоаппарат, то лучше взять его, чем телефон. Качество фото с телефона сильно хромает, к тому же интернета в горах нет.

Очень удобно хранить все вещи в отдельных мешочках. Для одежды понадобится персональный водонепроницаемый (желательно компрессионый) мешочек, который можно будет использовать в качестве подушки. Его можно сшить самим из ткани с пропиткой.

Помни — четверть или треть от объема рюкзака должна остаться под общественное снаряжение.

Пожалуй, это все самое необходимое, что понадобится тебе на маршруте.

Надеюсь, что ты как и я заболеешь горной болезнью, в хорошем смысле этого слова, и даже 20килограмовый рюкзак не помешает тебе покорять новые вершины и наслаждаться каждой минутой, проведенной в компании таких же счастливых и слегка сумасшедших людей. Кстати, на вершину горы ты возьмешь с собой легкий штурмовой рюкзак, который все время похода будет ждать тебя в автобусе. Ледоруб, систему, кошки, литровый или пол-литровый термос с горячим чаем, изотоник, вкусняшки, теплую одежду, горнолыжную маску, спец ботинки, палки, спальник, коврик, наличные деньги, документы, солнцезащитный крем, фонарь, химические грелки для рук и ног. И возьми телефон – сделай себяшку. Мегафон рулит))

В качестве бонуса, несколько советов как не замерзнуть в палатке:

1. Обязательно снимаем всю верхнюю одежду и надеваем теплое термобелье.
2. Теплые шерстяные носки. Или можно сшить теплые чуни.
3. Обязательно надеваем флисовую шапочку или балоклаву, 80% теплы теряется через голову.
4. В спальный мешок, под спину, укладываем теплые вещи: куртку, штаны.
5. Ну и найти человека, готового поделиться своим теплом.

Что понадобится девочке в горах
5 (100%) 3 votes
Print Friendly, PDF & Email
Share

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Share