Какие бывают походы

У всякого любителя активного отдыха имеются собственные предпочтения, задачи, стремления. Один жаждет альпинистских рекордов и физкультурных разрядов, другому достаточно пределов горной турбазы и прогулок по прилегающей территории. А третий с удовольствием преодолеет пеший маршрут с рюкзаком, чтобы полюбоваться девственными картинами природы.

Для нашего региона характерны речные сплавы на байдарках и катамаране. Этот вид путешествия в последнее время приобретает все большую популярность, а для того, чтобы осуществить подобную затею под руководством опытного гида-прводника, достаточно подробного вводного инструктажа и ознакомительного занятия. Сплав обеспечит вам вполне крутое таежное приключение, которое оставит незабываемые впечатления на всю оставшуюся жизнь.

В принципе, существуют различные виды путешествий, имеющих определенную категорию сложности. Граница между ними достаточно условная; тем не менее, разделить их можно на 4 класса:

Походу выходного дня присущ выезд на природу в часы досуга и праздники. Прокатиться на велотехнике или покорить скалы, организовать пикник или сплавиться по реке, поучаствовать в атлетических состязаниях или посетить доселе неизвестный вам населенный пункт – вот его миссия. Это универсальный вид отдыха, дающий хороший заряд бодрости и энергии на предстоящую рабочую неделю, а также полезное общение и новые знакомства.

Поход спортивный характерен тем, что во время прохождения такого маршрута преодолеваются естественные преграды (пороги, хребты и перевалы, пещеры, ледники и т.п.) с использованием специальных навыков. О данном мероприятии обязательно ставится в известность маршрутно-квалификационная комиссия. Затем туристическая группа осваивает маршрут, после чего ее членам вручаются справки о прохождении категорийного похода с присуждением соответствующего разряда. Полезная масса снаряжения и провианта достигает 10-25 кг.

Поход несложный имеет низшую, первую категорию сложности, либо категория вообще отсутствует. Спецподготовка не нужна, однако если придется идти по гористой местности, то члены команды должны быть готовы к затяжным подъемам и спускам, находясь в надлежащей физической форме.Главная цель мероприятия – оценить красоты ландшафта, полюбоваться представителями живой и неживой природы. Маршрут прокладывается по пересеченной местности, на его протяжении намечается ряд дневок с целью налегке обследовать окрестности, сходить за перевал или вглубь ущелья, либо восстановить силы. Масса груза составляет 7 кг.

Поход экскурсионно-обзорный по региону выглядит как групповое перемещение с достаточным числом остановок и знакомств с достопримечательностями. Изучив по справочной литературе особенности края и интересные объекты, останавливаем выбор на наиболее значимых. Намечаем точки базовых лагерей, по прибытию в которые за пару-тройку дней организуются радиальные прогулки с осмотром сибирских красот. Так за полмесяца можно обойти множество объектов, неся с собой лишь личные вещи и палатку.

Какие бывают походы
Оценить
Print Friendly, PDF & Email
Share

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Share