ПРОПУСКА В ПОГРАНЗОНУ

Пограничным управлением вновь введены новые правила получения пропуска в погранзону КБР.

Теперь не нужно указывать районы и географические точки, которые вы собираетесь посетить, а достаточно указать номер  маршрута, согласно реестру, составленного погрануправлением совместно с нацпарком.

Эльбрусский район

пропуск в погранзону кур эльбрусский район

Чегемский район

пропуск в погранзону кбр чегемский район

Черекский район

пропуск в погранзону кбр черексий район

Срок выдачи пропуска для граждан РФ 15 рабочих дней.

Документы, необходимые для оформления пропуска:

  1. заявление согласно приложения №2 к Административному регламенту (см. во вложении). Бланк можно скачать здесь.
  2. копию страниц документа, удостоверяющего личность гражданина, содержащие установочные данные гражданина (Ф.И.О., дата рождения) и реквизиты указанного документа (вид, серия, номер, дата и место выдачи).

Образец заявления на выдачу индивидуального пропуска для катания по горам вокруг Терскол (Чегет, Когутай, Эхо Войны) можно скачать здесь.

Если вы хотите оформить пропуск также в другие ущелья, просто добавьте номера соответствующих маршрутов. Необходимым является также указание номера реестра и даты его вступления в силу. Выглядеть запись должна примерно так:

«……по маршрутам №№1-131, согласно реестру туристических (альпинистских) маршрутов №804 от 16 июня 2017г.»

Пропуск для прохода в погранзону КБР можно оформить по адресу pu.kbr@fsb.ru

Получить пропуск можно по почте, на ваш домашний адрес или  на любой другой почтовый адрес, с указанием индекса, например, в вашей гостинице в Терсколе. В заявлении необходимо указать : «Прошу передать пропуск по такому-то адресу». Так же его можно забрать лично в Пограничном управлении ФСБ России по КБР в г.Нальчике.

Дополнительная информация по телефонам в г.Нальчике 8 (8662) 48-18-57, 48-18-39 (КПП-2) в рабочие дни с 10.00 до 17.00 (в пятницу до 15.30) перерыв с 13.00 до 13.45

_________________________________________________________________________

Как сообщает пресс-служба Погрануправления ФСБ России по КБР, в весенне-летний туристический сезон наступившего года в приграничных районах республики ожидается увеличение числа отдыхающих, альпинистов и хозяйствующих субъектов, реализующих туристический продукт.

В связи с этим, пограничники обращают внимание граждан России и зарубежных государств, планирующих посещение приграничных районов, что места въезда (прохода) в пограничную зону установлены:

в Эльбрусском муниципальном районе

– 200 метров юго-западней станции канатно-маятниковой дороги «Эльбрус»;

– 1600 метров южнее конечной станции канатно-кресельной дороги «Гара-Баши»;

– 300 метров юго-восточней альплагеря «Баксан»;

– 50 метров северо-западней альплагеря «Шхельда»;

– 300 метров южнее транспортного подъемника в с. Верхний Баксан;

в Чегемском муниципальном районе

– 2000 метров южнее с. Булунгу;

в Черекском муниципальном районе

– 2500 метров южнее с. Безенги;

– 2300 метров южнее с. Верхняя Балкария.

В соответствии с правилами пограничного режима, граждане РФ имеют право беспрепятственного прохода в установленных местах в пограничную зону до пределов пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы по документам, удостоверяющим личность. Для прохода и пребывания в пятикилометровой полосе местности вдоль государственной границы гражданам РФ необходимо оформить установленным порядком пропуск в пограничную зону.

Иностранные граждане въезд (проход) в пограничную зону, временное пребывание и передвижение в ней осуществляют по документам, удостоверяющим личность, при этом им в обязательном порядке необходимо оформить и постоянно иметь при себе пропуск в пограничную зону.

Хозяйственная, промысловая и иная деятельность, в том числе охота, содержание и выпас скота, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пограничной зоне, за исключением пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы, осуществляется с уведомления пограничного управления. В пятикилометровой полосе местности вдоль государственной границы, вышеуказанная деятельность осуществляется на основании разрешения пограничного управления.

Работы и мероприятия в пограничной зоне могут быть временно ограничены или полностью запрещены по следующим основаниям:

а) проведение пограничными органами пограничных поисков и операций, иных розыскных действий, а также действий по уголовным делам и делам об административных правонарушениях в заявленном районе (месте) проведения работ, мероприятий, расположенном в пограничной зоне;

б) введение в заявленном районе (месте) проведения работ, мероприятий, расположенном в пограничной зоне, чрезвычайного или военного положения, правового режима контртеррористической операции.

Организации, предоставляющие туристические услуги, обязаны предварительно согласовывать с пограничным управлением маршруты движения туристов расположенные в пятикилометровой полосе местности вдоль государственной границы.

При заключении договоров о предоставлении туристического продукта туристам необходимо проверять наличие согласования предлагаемых маршрутов у организации предоставляющей туристические услуги в пограничной зоне.

Нахождение всех категорий лиц, а также осуществление хозяйственной, промысловой и иной деятельности в пограничной зоне без необходимых документов, а также соответствующих уведомлений и разрешений, является административным правонарушением и влечет за собой административную ответственность в виде штрафа в соответствии с действующим законодательством.

За нарушение правил въезда (прохода) в пограничную зону, временного пребывания, передвижения лиц и (или) транспортных средств в пограничной зоне, в соответствии с ч.1. ст.18.2 КоАП РФ, предусматривается ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Те же действия, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства, влекут предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей, с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Кроме того, за ведение хозяйственной, промысловой или иной деятельности либо проведение массовых общественно-политических, культурных или иных мероприятий в пограничной зоне, а равно содержание или выпас скота в карантинной полосе в пределах пограничной зоны без разрешения пограничных органов, либо с разрешения таких органов, но с нарушением установленного порядка ведения хозяйственной, промысловой или иной деятельности либо нарушение порядка проведения массовых общественно-политических, культурных или иных мероприятий в пограничной зоне наступает ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа: на граждан – в размере от трехсот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Вместе с тем, обращаем внимание на то, что в соответствии с приказом ФСБ России основаниями для отказа в выдаче пропуска являются:

а) указание в заявлении (ходатайстве), именном списке неполной информации либо сообщение в нем заведомо ложных сведений;

б) нарушения требований к предоставляемым документам — когда заявления (ходатайства) о выдаче пропусков, разрешений, а также именные списки заполняются неразборчиво, с сокращением слов, исправлениями и помарками;

в) отказ территориальных органов безопасности в специальном разрешении на въезд (проход) иностранных граждан (подданных), лиц без гражданства в пограничную зону;

г) отсутствие письменного заявления (ходатайства) о выдаче пропуска по установленной форме;

д) наличие у заявителя действующего пропуска в пределах участка (зоны ответственности), в границах которого располагается муниципальный район, где установлена пограничная зона, на период времени в который заявитель планирует совершить свой въезд (проход);

е) отказ в выдаче разрешения на осуществление деятельности, одновременно являющейся целью въезда (прохода) и пребывания заявителя в пограничной зоне.

Пограничное управление ФСБ России по КБР осуществляет оформление разрешительных документов для въезда (прохода) в пограничную зону исключительно на территории Кабардино-Балкарии. Для того, чтобы получить пропуск (разрешение) необходимо написать заявление (ходатайство) по адресу: 360024, КБР, г. Нальчик, ул. Кабардинская, 192.

Данная государственная услуга предоставляется в соответствии с графиком: понедельник – четверг с 10:00 до 17:00, пятница с 10:00 до 15:45. Суббота и воскресенье – выходные дни.

Сведения о ходе предоставления услуги по выдаче пропусков можно получить по телефону – 8 (8662) 96-81-46 или направив запрос по электронной почте: pu.kbr@tob.fsb.ru.

Срок рассмотрения заявлений (ходатайств) в части касающейся выдачи пропусков составляет: для граждан РФ – не более 30 дней со дня регистрации; для иностранных граждан – не более 60 дней.

«В связи с этим, обращаем внимание на необходимость заблаговременного планирования посещения пограничной зоны на территории Кабардино-Балкарии и своевременную подачу заявлений»

____________

В 2018 году в закон, регламентирующий посещение пограничной территории, были внесены правки.

Пропуск в пограничную зону КБР необходим тем, кто планирует идти в поход или посетить в экскурсионном формате достопримечательности, расположенные слева от Баксанского ущелья. Вам нужен пропуск если Вы планируете быть в:

  • на горе Чегет (южный склон, вершина и все, что выше верхней станции канатной дороги);
  • ущелье Адыл-су;
  • ущелье Адыр-су;
  • ущелье Юсенги;
  • все, что выше Верхнего Чегема (турбаза Башил, ущелье Гара-Аузу-Су и тп.);
  • Безенги;
  • и др.

Для того, чтобы подняться на Эльбрус с юга по классическому маршруту, пропуск в погран.зону не нужен.

Для того, чтобы подняться на Чегет, пропуск в погран.зону не требуется, если вы не собираетесь покидать окрестности канатной дороги. А вот если вы задумали дойти до вершины, сходить к высокогорному озеру или покататься в цирке, то нужен.

Как долго делается пропуск в пограничную зону КБР?

По закону срок изготовления пропуска для граждан РФ — 15 дней (ранее было 30 дней).

Для иностранных граждан и жителей сопредельных государств пропуск делается 30 дней (ранее 90).

Срок регистрации полученного заявления — 1 рабочий день при условии, что заявление заполнено корректно и его приняли.

Как получить пропуск в пограничную зону Кабардино-Балкарии?

Для получения пропуска Вам необходимо воспользоваться порталом «Госуслуги» или заполнить Заявление и отправить на электронную почту в Управление ФСБ РФ по КБР pu.kbr@fsb.ru. Не забудьте также приложить копии двух листов паспорта. Вам ответят в течение 1 рабочего дня и сообщат о том, было принято ваше заявление или нет.

Для получения пропуска нужно приехать в Нальчик. Адрес: 360024, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Кабардинская, д. 192

Режим работы:

Понедельник — Четверг
10.00 — 17.00

Пятница и предпраздничные дни
10.00 — 15.30

Перерыв на обед
13.00 до 13.45.

Телефоны:

+7(8662) 48-18-57
+7(8662) 48-18-39
+7(8662) 91-43-56

3. Если Вы имеете возможности приехать за пропуском в Нальчик при подаче заявления в графе «Дополнительная информация» укажите «Прошу выслать готовый пропуск почтой на адрес <тут полный почтовый адрес с индексом>» Примите во внимание тот факт, что время получения пропуска увеличивается. Подавайте заявление заранее, закладывая в сроки и время на доставку письма почтой.

Информация, которая может вам пригодиться

Вопросы о получении пропуска можно задавать по электронной почте

Обычно все пытаются дозвониться в отделение ФСБ в Нальчике. Но это не всегда возможно. В июле и августе телефон может быть перегружен так как идет пик альпинистского сезона. Вы можете задать вопросы по регламенту оформления пропусков и узнать, на каком этапе оформление вашего пропуска по электронной почте pu.kbr@fsb.ru.

Оформляйте индивидуальные пропуска

Если в поход отправляются группой то часто оформляют коллективный пропуск в пограничную зону. Это немного экономит время на заполнение бумажек. Но если группе необходимо будет разделиться (например кому-то нужно сойти с маршрута и вернуться раньше), то могут возникнуть проблемы. Их не будет, если у каждого участника свой пропуск в пограничную зону.

Подавайте заявление и получайте пропуск именно в Нальчике

До 2018 года пропуск в пограничную зону КБР можно было получить не только в Нальчике, но и в других, более маленьких отделениях. Сейчас так тоже можно делать. Но они выдают пропуски только на ту зону, которую курируют. Если вы планируете посетить не один отдельно-взятый объект, а несколько, то подавайте заявление и получайте пропуск именно в Нальчике. Они могут оформлять документы на всю пограничную территорию Кабардино-Балкарии.

Можно ли в Нальчике получить пропуск на пребывание в погран.зоне КЧР?

Есть маршруты из Домбая в Приэльбрусье. Есть маршруты восхождения на Эльбрус со стороны Карачаево-Черкесии. Нас часто спрашивают, можно ли в одном пограничном отделении получить пропуск на пребывание в пограничных зонах двух республик: Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Отвечаем: нет, нельзя. По закону каждое отделение может оформлять документы, которые будут действовать только на подведомственных им территориях и не более. Если ваш маршрут пролегает в двух республиках, вам необходимо получить два пропуска. В Карачаево-Черкесии отделение ФСБ находится в Черкесске

369000, Карачаево-Черкесская Республика, г. Черкесск, ул. Доватора, д. 84б
pu.kcherkes@fsb.ru
+7(8782) 26-41-33
+7(8782) 20-18-00

Данные, необходимые для получения пропуска:

  • конкретные места, которые вы собираетесь посетить (нить маршрута с указанием ключевых точек обязательна);
  • цель посещения;
  • даты пребывания в пограничной зоне;
  • транспортное средство (если не пешком);
  • ФИО каждого участника;
  • дата и место рождения;
  • место работы (учебы, службы) и должность;
  • телефон с места работы (учебы, службы);
  • адрес места регистрации;
  • домашний (личный) телефон;
  • данные удостоверения личности (серия, номер, кем и когда выдан).

 

Реестр основных туристических (альпинистских) маршрутов, расположенных в пограничной зоне Кабардино-Балкарской Республики

ПРОПУСКА В ПОГРАНЗОНУ
5 (100%) 8 votes
Print Friendly, PDF & Email
Share

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Share