Маршрут ущелье Адыр-Су

Всегда было интересно, чем отличается треккинг от горного похода. Разобрался тут.

Что такое треккинг? Прогулка в горах. А что такое горный поход? Горный поход — это прохождение выбранного маршрута в условиях преодоления опасностей горного рельефа и климата с помощью собственных мышц и разума в компании близких по духу людей.

Это вам не просто погулять вышел. Вот сижу и прямо тащусь от определения, как понравилось. В этом посте хочу рассказать про прохождение ущелья Адыр-Су в условиях преодоления с помощью собственных мышц…

2. Ущелье Адыр-су — это еще одно очень стоящее место Приэльбрусья. Несколько раз от местных слышали, что Адыр-Су – самое красивое ущелье:

3. Спустившись 23 километра по асфальтовой дороге из Терскола, в поселке Верхний Баксан, поверните направо (координаты поворота 43°18′31″N 42°45′23″E) Буквально через пару минут машина упрется в 60-метровую скальную ступень, которая называется Докторским перевалом:

4. Подъемник построен в 60-е годы и действует как фуникулер. Цену подъема точно не скажу, но слышали цифру в 1000 рублей с машины. Местные поднимаются бесплатно. Если цель — посмотреть ущелье, то машину можно оставить на парковке рядом с подъемником:

5. Тут путник встает перед нелегким выбором. Если у путника треккинг, то можно подняться и на подъемнике. А если поход – то только пешком, а это больше 300 ступенек между прочим:

6. Практически сразу после подъема находится пограничный пост, где граждан РФ пропустят по паспорту до альплагеря «Уллу-Тау». Дальше лагеря уже 5-километровая пограничная зона и нужен пропуск, который заказывается заранее (у нас не было, к сожалению). Вокруг встречаются всякие военные штуки:

7. А дальше начинается красота:

8.

9.

10. С этой табличкой забавно получилось. Там рядом родник, вода в нем изумительно вкусная. Ну и стою с кружкой, отдыхаю и туплю над табличкой – почему бокал? вино, что ли, пьют здесь? почему здесь? Долго и лениво перебираю варианты, с такой, знаете, небольшой приятной усталостью и наслаждаясь вкуснейшей водой из родника.

Туплю ровно до тех пор, пока взгляд случайно не падает на кружку, и я прямо всей головой ощущаю, как из нее начинают расти ослиные уши. Про этот родник табличка. И про эту воду:

11. Дорога не представляет никакой трудности для любых машин. Только нужны ли они тут? Автомобили, в смысле:

12. Рядом реки без берегов текут прямо в траве. Первый раз такое видели:

13. Видели небольшую ГЭС

14.

15.

16. В 10 километрах от подъемника с правой стороны ущелья Адыр-Су расположен пункт МЧС «Адыр-Су», а с левой — территория альплагеря «Джайлык»:

17.

18. Уллу-Тау – «мать-гора». Исполняет главные желания, почему-то только женские:

19. По пути встречаются произведения. Это забавное:

20. В нескольких километрах от альплагеря «Джайлык» находится альплагерь «Уллу-Тау». Вполне себе рабочий, сюда можно приехать на смену:

21. Самый высокогорный на Кавказе – 2400 метров. Не успели зайти на территорию, как к нам направились целых 4 тетки, молча вручили каждому по конфете и пошли себе дальше:

22. За альплагерь без пропуска нельзя. Именно отсюда, через Местийский перевал, можно попасть в Сванетию:

23.

Хотел в своем дурацком стиле поиздеваться над треккингом или над горным походом (я уже и не помню, над чем точно), стал разбирать фотографии и как-то переключился на другой настрой. В общем-то, не так важно, как назвать прогулку по горам – треккинг или горный поход, самое главное, чтобы они были, эта прогулки.

Пора в горы…

 

Источник

Маршрут ущелье Адыр-Су
5 (100%) 2 votes
Print Friendly, PDF & Email
Share

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Share