Маршрут большой Когутай, (комбинированный, 2а)

Описание маршрута:

Из альплагеря «Шхельда» мимо лагерей Адыл-Су и Баксан доходим до места впадения реки Когутайки в реку Баксан и поднимаемся по тропе вдоль правого орфографически берега реки Когутайки. Пройдя лесную зону, выходим на луга, траверсируем их вправо по ходу и у начала осыпи разбиваем бивуак. Время пути 4 часа.
Выход с бивуака по слабо выраженной тропе по левому орографически берегу ущелья. По осыпи выходим над бараньими лбами на снежно- фирновое поле. Повернув направо, по снежному склону крутизной 30гр. выходим на перемычку перед началом скальной вершины Большой Кугутай-Баши. Время пути 2,5-3 часа.
С перемычки по снежному полю обходим первый жандарм. Через 20-25 минут доходим до снежного мыса и от него по легким скалам выходим на гребень. По пути на вершину имеется контрольный тур. Отдельные выступающие камни обходятся слева по ходу по простым полкам. Выход на вершину по скалам средней трудности попеременной страховкой. Спуск по гребню по направлению к вершине Малый Кугутай 20-30 метров, а затем обход стенки слева по ходу с выходом на гребень. Участок простых скал приводит ко второй стенке, по которой спуск спортивным способом 10-15м. Далее по простым скалам через щель на перемычку, с которой по снежнику выходим на первую перемычку. Спуск по пути подъема (или по снежникам, покрывающим долину реки Когутайки). Весь траверс от седловины до бивуака занимает 7-8 часов.

 

Описание 2

Из лагеря «Эльбрус» идти по дороге, проложенной по левому берегу реки Адыл-Су к ущелью Баксан. Дойдя до развилки, свернуть налево и идти по дороге, ведущей в селение Терскал. Дойдя до источника нарзана, перейти вброд реку Когутайку (на её правый берег) и начать подъем по крутой тропе, проложенной в лесу. Первый привал у спиленной березы через 50 минут подъема. Дальше тропа идет в зоне альпийских лугов до переправы вброд через реку Когутайку (выходят на левый берег) и далее к ночевкам у скал (нижние ночевки). Здесь разбивают бивуак. Затем идти по левому берегу к верхним ночевкам. (От нижних ночевок до верхних – 45 минут хода). От верхних ночевок по тропе идти вверх к краю ледника (ориентир- каменный тур). От тура движение прямо вверх на ложный перевал (перемычку). Выйдя на ложный перевал, повернуть влево под стенку и начать восхождение на вершину Большой Когутай по маршруту 2-а категории трудности. Преодолев стенку, выйти на гребень и по нему идти до вершины. Спуск с вершины по маршруту 1-б категории трудности.
В конце лета вместо снега может быть лед на склоне под ложным перевалом и при спуске по маршруту 1-б категории трудности на склоне между Б. и М.Когутайки! Кроме того может быть открыт бершрунд.

Источник

Маршрут большой Когутай, (комбинированный, 2а)
5 (100%) 1 vote
Print Friendly, PDF & Email
Share

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Share