Восхождение на г. Сарыколбаши-Терсак (3776 м)

Вершина Сарыколбаши-Терсак (3776 м) — узловая вершина в отроге Эльбруса, разделяющем долины Терскол и Ирик (карта 1).

Карта 1
Карта 1

С вершины открывается прекрасная круговая панорама: Эльбрус, долина Ирик, отрог Эльбруса, разделяющий долины Ирик и Кыртык, долина Адылсу, верховья Шхельды, Когутаи, Донгуз-Орун, Чегет, южные склоны Эльбруса. Описываемый путь восхождения — наиболее простой, ведущий на вершину. Он не требует использования страховки на всем протяжении.

Путь начинается от футбольного поля — стадиона у гостиницы Иткол (фото 1).

Фото 1
Фото 1

На 1200-1300 м выше начала пути входим в цирк Суаккалар, расположенный между вершиными Иткол, Сарыколбаши-Терсак и Артыккая. Верхняя часть пути — на фото 2.

Фото 2
Фото 2

У входа в цирк — отличные стоянки (фото 3, 4).

Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4

Время подъема сюда от Баксанской трассы — 3-4 часа налегке и 5-6 часов с рюкзаком (если планировать ночевку). От стоянок идем по направлению к вершине Сарыколбаши-Терсак. Обходя справа по ходу скальный выступ этой вершины, поднимаемся на гребень, соединяющий Сарыколбаши-Терсак и Артыккаю, по крупноосыпному кулуару, разделенному продольно посередине небольшм гребешком монолитных скал. По простому разрушенному гребню, проходя «в лоб» несложные скальные участки, выходим на вершину (фото 5, 6, 7).

Фото 5
Фото 5
Фото 6
Фото 6
Фото 7
Фото 7

Панорама с вершины Сарыколбаши-Терсак — на фото 8.

Фото 8
Фото 8

Восхождение можно сделать за один день от Баксанского шоссе. Но в этом случае путь, хоть и на легке, до вершины займет не меньше 6 часов, т.к. набор высоты около 1800 м. Это значит, что на выход на вершину будет днем, а безоблачная погода редко стоит целый день. Путь же от указанных ночевок до вершины занимает меньше 2 часов. Поэтому, при раннем выходе можно взойти на вершину утром, чтобы полюбоваться полной панорамой.

Спуск по пути подъема: до ночевок 1 час, от ночевок до Баксанского шоссе — 3 часа.

Более интересным вариантом возвращения в Баксанское ущелье является переход из цирка Суаккалар через пер. Солдатский в долину Терскол и далее в Терскол. Пер. Солдатский (1А) находится между вершинами Иткол и Сарыколбаши-Терсак, путь на него очевиден. Перевальный взлет с обеих сторон — мелкая и средня осыпь крутизной 20-25 градусов. С перевала в долину Терскол спускаемся сначала по линии падения воды, а затем забираем влево к травянистой полке, с которой траверсом влево-вниз, а затем серпантинами в обход скальных сбросов по крутым травянистым склонам спускаемся в долину Терскол (фото 9). По хорошей тропе доходим до Терскола. Подъем на перевал от ночевок в цирке Суаккалар занимаем около часа, спуск с перевала в Терскол — 3-4 часа.

Фото 9
Фото 9

 

Источник

Восхождение на г. Сарыколбаши-Терсак (3776 м)
Оценить
Print Friendly, PDF & Email
Share

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Share