Восхождение на пик Интеркосмос (3731 м)

Пик Интеркосмос — условное название безымянной вершины рядом с перевалом Интеркосмос. Вершина расположена к северу от пер. Интеркосмос и к югу от пер. Когутай. Таким образом, это описание можно считать описанием этих перевалов со стороны р. Донгуз-Орун, т.к. эти перевалы с данной стороны проходятся по тому же пути, который здесь и описан.

Весь путь подъема от поляны Чегет до вершины виден на фото 1.

Фото 1
Фото 1

От поляны Чегет проходим по грунтовой дороге по орогр. левому берегу р. Донгуз-Орун до места, где река разливается на два рукава, через которые преброшены мостики из нескольких бревен. Если мост смыт, нужно идти по берегу вниз по течению до завала из деревьев, через который тоже можно перейти реку. За мостиками — хорошая тропа, которая через 1,5 часа пути по сосновому, а затем березовому лесу выводит на альпийские луга, очень красивое мето, т.н. «стоянки Адама и Евы» — кругом пышное разнотравье, прозрачные ручьи, водопады, снежники и зеленовато-голубоватый язык ледника Когутай (фото 2).

Фото 2
Фото 2

Идем по направлению к леднику еще 20 минут, затем поднимаемся на гребень левобережной морены, поднимаемся немного по нему и траверсируем до гребня, ведущего на вершину (фото 3). От языка ледника — 30 минут.

Фото 3
Фото 3

В начале гребень простой, разрушенный, в основном из крупных глыб. За 20-30 минут подходим к небольшому крутому снежному взлету (20 м, 45 град.) перед сложным участком гребня, который лучше обойти слева по ходу. По снежнику немного левее по ходу от гребня выходим на короткий участкок средней осыпи, за которым траверсируем склон по снегу (80 м, 35-40 град). Обойдя скальный взлет в гребне, по крутому снежному склону (50 м, до 45 град.) возвращаемся на гребень. Отсюда и до вершины он снежный, пологий с короткими крутыми снежными взлетами, которые можно пройти в лоб или обойти по скалам там, где это проще. Выше скального взлета, который мы обошли, регулярно встречаются площадки для палаток. Есть одна площадка и до взлета. В районе вершины и на пер. Когутай также есть площадки. Путь от выхода (первого, от ледника) на гребень до вершины занимает 2,5-3,5 часа. Общее время подъема на вершину от поляны Чегет — 5-6 часов.

С вершины открываются отличные виды на вершины Большой и Малый Когутаи, верховья р. Юсеньги (фото 4), на Донгуз-Орун и Накру (фото 5), на верховья р. Донгуз-Орун, на Чегет, Эльбрус, его восточные отроги. Вдалеке видны вершины Узункола.

Фото 4
Фото 4
Фото 5
Фото 5

Спуск по пути подъема. Налегке все проходится пешком, нужен ледоруб или умение зарубаться лыжными палками. Ранним утром снег может быть смерзшимся, тогда отдельные участки большой крутизны можно будет пройти только в кошках или ждать, когда снег раскиснет. При движении с тяжелыми рюкзаками, вероятно, понадобится провеска перил на указанных выше крутых участках (все же перевал Когутай — 2А, перевал Интерксомос — 2А*). Время спуска с вершины до поляны Чегет (без работы с веревками) — 3 часа.

 

Источник

Восхождение на пик Интеркосмос (3731 м)
5 (100%) 1 vote
Print Friendly, PDF & Email
Share

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Share