Восхождение на пик Армейского Туризма (3416 м)

Пик Армейского туризма (3416 м) находится в небольшом северном отроге пика Чегет (Малого Донгуз-Оруна) (фото 1). Назван старшим инструктором центральной военной турбазы Терскол В.Л. Белиловским, вероятее всего, им же впервые пройден.

Фото 1
Фото 1

Подъем на вершину по описываемому пути несложен, не требует применения страховки, занимает половину — один день. Вершина — отличная обзорная точка. Замечательный вид на Эльбрус, теснину Азау (куда обрываются почти отвесными кулуарами и контрфорсами северные склоны вершины), цирк ледника Чегет-кара с перевалами Ладога и Нева, пик Чегет, Баксанская долина.

Подъем начинаем от кафе «Ай», куда быстрее подняться на канатной дороге (фото 2).

Фото 2
Фото 2

От кафе «Ай» по грунтовой дороге идем траверсом на запад до какого-то, видимо, радиоотражателя. Дальше дорога переходит в хорошую тропу, которая продолжает траверсировать «севера» Чегета. Легко обходя на небольшом участке скальные сбросы и водопады, тропа выводит на просторные травянисто-осыпные склоны Чегета (фото 3).

Фото 3
Фото 3

Хотя со стороны кажется, что дальше склоны крутые, на самом деле на всем пути прослеживается определенное выполаживание склона, крутизна около 10-15 градусов. Скально-снежные склоны наверху слева по ходу, очень далеки, и камни оттуда останавятся задолго до нашего пути. При нас ничего оттуда не упало. Камни регулярно идут с ледничка под самой вершинной башней пик Чегет, но быстро останавливаются на снежниках.

Как указано на фото 3, поднимаемся на гребень пика Армейского Туризма по простым осыпным или травянистым склонам крутизной 30-35 градусов. Гребень сначала платообразный, затем сужается. Последние 300 м до вершины он острый, с отдельными жандармами. Большую часть проходим по гребню, кое-где идем по полкам слева по ходу. Путь везде несложен, изредка простое лазание.

Путь от кафе «Ай» до вершины занимает 3-4 часа, в обратном направлении немного меньше. Подъем до кафе «Ай» от поляны Чегет пешком занимает 1,5-2 часа, спуск 40-50 минут.

На фото 4 — вид с пика Армейского Туризма на пик Чегет.

Фото 4
Фото 4

На фото 5 — вид с пика Армейского Туризма на пик Чегет, пер. Ладога, пер. Нева, пик 3785 м (пик Лунатиков по карте Ляпина).

Фото 5
Фото 5

Спуск с вершины по пути подъема.

Между пиком Армейского Туризма и пиком Чегет есть безымянный неизвестный перевал, сложность которого 1Б-2А (с востока скально-осыпной взлет 50 м и небольшой бергшрунд, дальше пешком, с запада более крутой скально-осыпной взлет 100 м). Этот перевал может быть логичной связкой с пер. Эхо Войны и Хотютау или менее логичной с пер. Нева или Ладога.

 

Источник

Восхождение на пик Армейского Туризма (3416 м)
5 (100%) 1 vote
Print Friendly, PDF & Email
Share

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Share