Серебряный источник Джилы-Су

Мой друг давно звал меня поехать на Серебряный источник, и вот в прошедшую пятницу, мы решили съездить. О том, где находится данный источник мы не знали, знали только, что где-то в Кабардино-Балкарии, но оказалось что рядом с источниками Джилы-Су, совсем недалеко от КЧР, куда я уже давно хотел съездить.
Уникальный Серебряный источник содержит большое количество серебра, открывается раз в году, всего на месяц, примерно с августа по сентябрь, вода минеральная и очень вкусная. Ручей бьет прямо из под земли и довольно мощным потоком течет вниз. В том месте, где вода пробивается из под земли, имеется небольшая естественная ванна, в которой все и купаются. Вода холодная, +4 градуса, но солнце на высоте больше 2500 метров над уровнем моря такое, что согреваешься моментально.
Дорога к Джилы-Су проходит от г. Кисловодск через территорию КЧР, а затем идет по КБР. Практически до самих источников, дорога хорошо асфальтирована, но тяжела подъемами и спусками. Практически весь путь дорога идет по вершинам хребтов, где вокруг простираются альпийские луга, но несколько раз пересекает глубокие ущелья, в которые приходится спускаться, а затем подниматься, с перепадом высоты до 1000 м. Дорога также красива тем, что вокруг множество красивых гор и ущелий, а путь постоянно идет к Эльбрусу, который с каждым километром все ближе и больше. Сами источники находится практически у подножия Эльбруса, но из-за непогоды, мне не удалось его увидеть и сфотографировать в такой близи.
Перед самим Джилы-су, когда дорога устремляется вниз, в ущелье по которому течет река Малка, а асфальт практически заканчивается, имеется небольшой поворот на грунтовую дорогу, которая идет к поляне, на которой расположена база МЧС и Серебряный источник. Там же, как и у Джилы-Су расположено множество палаток, раскинувшихся и по большинству соседних гор. Пешком к Серебряному источнику можно дойти от Джилы-Су, но из-за того, что мост там разрушен, на автомобиле проехать по той дороге уже нельзя. До Джилы-су свободно можно доехать на легковой машине. А вот к серебряному источнику ехать лучше на внедорожнике. Дорога сначала идет по склону гору, узкая, так что две машины не разъедутся, с хорошим крутым склоном сбоку, куда падать ну очень далеко. Дорога каменистая, поэтому проедешь в любую погоду, но до определенного момента. Раньше дорога так и спускалась дальше вниз по склону, но недавно эту дорогу смыло, поэтому дорогу проложили прямо по склону, камней на котором нет, а есть только весьма отменный чернозем и трава. Когда мы подъезжали, начинался дождь, и местные сразу мне сказали, стоя перед этим местом, что если пойдет ливень, по этой дороге не поднимется никто, разве что с цепями, поэтому спускаться мы не стали, но идти около 40 минут тоже было лень, поэтому стали ждать. Затем дождь кончился ненадолго, но этого времени нам хватило, чтобы спуститься вниз, посмотреть на толпы сусликов, встречающих нас по дороге, и вернуться обратно. По пути к источнику нужно один раз пересечь реку Кызыл-Кол, которая из-за малого количества дождей была небольшой, около 0,7 метра глубиной, так что с бродом проблем не было.
Купались мы с огромным удовольствием, вода холодная, но купаются все, а отдыхающих туда пришло очень много.уезжая начался сильный ливень, и поэтому остановились перекусить уже перед Кисловодском.
Поездкой остались очень довольны, поеду туда еще ни раз.

Фото как всегда мало(((

» />
Такая дорога идет к Серебряному источнику
» />
Поляна у источника
» />
Лансер решил пробиться к источнику)
» />
За горой Эльбрус, которого не видно (((
» />
Вот, ради чего мы ехали!
» />
Я в приземлении, глубина чуть больше метра
» />
Обед с видом на Кисловодск
» />
Походный набор удачно помещается в багажнике
» />
За облаками скрывается Эльбрус, под облаками виден белый снег, это уже он.
» />
» />
» />
» />
» />
» />
» />
» />
Серебряный источник Джилы-Су
5 (100%) 2 votes
Print Friendly, PDF & Email
Share

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Share