Хазнидонское ущелье

Хазнидон (река)

Хазнидон
осет. Хæзнидон, карач.-балк. Хызны-суу
Характеристика
Длина 42 км
Бассейн 232 км²
Водоток
Исток Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник
 · Высота более 3000 м
Устье Урух
 · Высота ок. 693 м
Расположение
Страна Flag of Russia.svg Россия

Хазнидон (осет. Хæзнидон, карач.-балк. Хызны-суу — вода изобилия/богатства) — река в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Длина около 40 км. Исток реки расположен на высоте более 3000 м в ледниках Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника, впадает в реку Урух (бассейн Терека). На всём протяжении имеет горный характер. Питание в основном ледниковое. Крупнейшие притоки Лахумедон и Туяга. На реке расположены населённые пункты: Ташлы-Тала и Хазнидон (у устья).[1][2]

Ташлы́-Тала́ (карач.-балк. Ташлы-Тала — «каменная поляна») — село в Лескенском районе Кабардино-Балкарии. Административный центр сельского поселения Ташлы-Тала.

Географическое положение

Селение расположено в юго-западной части Лескенского района, в долине реки Хазнидон. Находится в 35 км к юго-западу от районного центра Анзорей и 70 км к юго-востоку от города Нальчик.

Площадь сельского поселения составляет — 19 км2, более 95 % из них приходится на пастбища и леса.

Граничит с землями населённых пунктов — Верхний Лескен и Верхняя Жемтала на севере. Вдоль восточной части сельского поселения проходит административная граница с республикой Северная Осетия.

Населённый пункт расположен в горной зоне республики. Средние высоты сельского поселения составляет 1 120 метров над уровнем моря. Абсолютные превышают 3 000 метров. Поселение со всех сторон окружен хребтами, что делает проезд в село затруднительным.

Гидрографическая сеть представлена рекой Хазнидон, в верховье которой село и расположено.

Климат умеренный. В весенне-летний период преимущественно влажный климат, в осенне-зимний — преобладает сухая погода. Среднесуточная температура колеблется: зимой в пределах от +10 до −14°С , летом от +15 до +25°С. Среднегодовое количество осадков составляет 650 мм.

Хазнидонское ущелье
4.3 (85%) 4 votes
Print Friendly, PDF & Email
Share

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Share