Тайна Голубого озера

Попытка измерить глубину Голубого озера в Кабардино-Балкарии закончилась смертью участника экспедиции

Тайна Голубого озера в Кабардино-Балкарии — одного из самых глубоких в Европе — осталась нераскрытой. Экспедиция во главе с британским дайвером должна была выяснить, существует ли на глубине система пещер. Но исследования прекратили после гибели под водой одного из членов команды.

Корреспондент НТВ Максим Березин выяснял обстоятельства.

Бывший английский спецназовец Мартин Робсон и на гражданке не может жить без острых ощущений. Титулованный инструктор по дайвингу погружался во всевозможных экстремальных точках планеты: от Полярного круга до подводных пещер Мексики. Новой целью Мартина стала неприметное озеро в горах Кабардино-Балкарии. Местные жители верят, что оно бездонное. И это недалеко от истины. Точных данных о глубине озера действительно не существует. Для начала Робсон запланировал погружение на 160 метров.

Мартин Робсон: «Я заметил, на что обратили внимание ученые. Они оказывали нам помощь и подсказывали, что, собственно, нужно исследовать в этом озере. Они сами до сих пор не вполне понимают, как оно образовалось и что там внизу. Поэтому это интересно мне».

Последний раз Голубое озеро исследовали в 20-х годах прошлого века. Известно, что его уровень может меняться несколько раз в день. По какой причине — ученым до сих пор неизвестно. Где-то очень глубоко, вероятно, находится пещера, из которой в озеро поступает вода. Обнаружить пещеру еще никому не удавалось. Мартин Робсон надеялся стать первооткрывателем, помогая, таким образом, российской науке.

День «х» у водолазов не задался с самого начала. На озеро лег туман. Время погружения по разным причинам сдвигалось. В конце концов, англичанин все же облачился в гидрокостюм и отправился на глубину. Начало операции снимал Андрей Родионов, добровольный видеооператор экспедиции. Он присоединился к группе поддержки Робсона.

Спустя несколько часов спасатели МЧС заметили на поверхности неподвижное тело водолаза. Андрей уже не дышал. Попытки вернуть его к жизни оказались напрасными.

Компьютер Родионова показал, что в последние минуты жизни дайвер находился на глубине 16 метров. Что произошло потом, предстоит выяснить следствию. По одной из версий, у Андрея мог сломаться дыхательный аппарат. Он потерял сознание, что под водой равносильно смерти. Останавливать операцию было опасно, оставалось дожидаться возвращения английского водолаза.

Мартин Робсон провел под водой почти восемь часов и за это время так и не смог найти загадочную пещеру. Не успев раскрыть тайны Голубого озера, исследователи решили досрочно свернуть экспедицию.

Англичанин поднялся на поверхность затемно. Видимость на глубине, по его словам, весь день была не более метра. Обнаружить что-то в таких условиях — непосильная задача даже для бывшего «морского котика».

Тайна Голубого озера
4.5 (90%) 2 votes
Print Friendly, PDF & Email
Share

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Share