Ледник «семерка» (7)

Ледник Семерка — один из самых живописных ледников Приэльбрусья. Название «Семерка» ледник получил по форме, напоминающей цифру «7».
Ближайшие города: Чегем, Кутаиси, Пятигорск
Координаты:   43°12’23″N   42°30’19″E
img.php

Cнимок ледника Семерка (см. ниже) сделан с северного гребня Донгуза, с высоты примерно 3600 м, что соответствует уровню середины ледника. Пик Интеркосмос (3730 м) — это незначительное возвышение в северном гребне Донгуза. Сам вершинный пичок скальный, но со стороны Терскола и с Когутайского ледника макушка Интеркосмоса представляется чисто снежным холмиком. Здесь от гребня Донгуза, артистичной кривой сходящего в направлении Чегетской поляны, к востоку отходит Когутайский отрог, короткий и простой снежный спуск с которого выводит к седловине перевала Когутай (1Б).
Участок от Интеркосмоса до вершины западного Донгуза — это скальная 4А, начинающаяся 50-метровым спуском на длинную каменистую перемычку — перевал Интеркосмос, сверхпротивнейшую 2Б, если ходить ее как перевал, а не по гребню. Что же до самого пика Интеркосмос, то это вполне подходящая цель для акклиматизационного выхода: он легко доступен и дает очень красивые виды во все стороны.

Верхняя часть ледника Семерка («ножка» цифры 7) выводит на перемычку между вершинами Доргузорун (4450 м) и Накра (4450 м), которая является очень неслабым перевалом «Семерка» (4112 м) — 3Б* по туристской классификации.

Дополнительные фото с google +

Панорама

Ледник «семерка» (7)
5 (100%) 2 votes
Print Friendly, PDF & Email
Share

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Share