Озеро Донгуз Орун-Кёль

Озеро Донгуз Орун-Кёль, название которого переводится как «озеро рядом со свиным загоном», находится в пограничной зоне между Россией и Грузией. Озеро расположилось на двух вершинах: Донгуз-орун-баши, высота которого 4450 метра, и Накра-тау в 4228 метра высотой.

Донгуз Орун-Кёль берет начало на поляне Чегет Баксанского ущелья, далее оно тянется к Северному приюту через Главный Кавказский Хребет. Над гладью озера возвышаются красивейшие скальные и ледниковые склоны вершин Донгу-Орун и Накра, а также знаменитый висящий ледник Семерка.
Это озеро мореного типа, оно появилось в результате таяния ледников. Вода, которая стекает с гор, размывает их склоны и приносит в водоем всевозможные горные минералы, в результате чего гладь озера раскрашена целой палитрой красок.

К берегам озера Донгуз Орун-Кель подходить опасно, поскольку они болотистые и вязкие. Расположенные недалеко от озера склоны гор в теплый период года радуют глаза сочным разнотравьем, среди которого можно встретить буквицу, чарбер, шалфей и даже редкий чёрный тюльпан.

c5d6d2 710461

Дополнительные фото с google +

 

Озеро Донгуз Орун-Кёль
4.8 (95%) 4 votes
Print Friendly, PDF & Email
Share

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Share