Озеро «Шадхурей»

Шадхурей (кабард.-черк. Шэдхъурей) — озёра карстового (провального) происхождения в Зольском районе Кабардино-Балкарии.

Этимология

Шадхурей (Шэдхъурей) в переводе означает «круглый омут» (в дословном переводе «круглая стоячая вода»). Топонимика названия восходит к кабардино-черкесским словам — шэд (стоячая вода, лужа) и хъурей (круглая).

Из-за трудности транскрипции оригинального названия озёр на русский язык, появились несколько искаженных названий, и ныне в литературе и на картах, кроме названия Шадхурей встречаются также, такие названия как — Шанхоре, Шантхурей, Шатхурей, Шэдхурей или Чан хурей.

Состав

Озёра Шадхурей состоят из двух озёр:

  • Шадхурей Первое (также Большое или Верхнее)
  • Шадхурей Второе (также Малое или Нижнее)

Ранее озёр было трое, но в начале XX века в ходе невыясненных подземных процессов, одно из озёр резко обмелело и ныне на его месте осталось лишь большая котловина.

Географическое положение

Озёра находятся в восточной части Зольского района, в 5 км к юго-востоку от села Каменномостское.

Расположены у северо-восточного подножия Джинальского хребта, на высоте 1 082 метра над уровнем моря.

Происхождение

Озёра возникли в результате провалов, которые образовались в ходе выщелачивания известняков из-под песчаников.

По местной легенде, на месте этих озер, находились пастушеские станы трех братьев, но однажды земля поглотила братьев вместе со скотом и на этих местах появились три «зловещих» озера, которые многие годы обходили стороной местные жители.

Строение и характеристики

Озёра слабо изучены. В более детальном изучении озёр мешают подводные водовороты, мощные подводные течения и развитая сеть подводных каналов, которые вводят исследования озера в тупик. По установленным на имеющихся данных материалах, глубина обоих озёр превышают 200 метров.

Площадь Большого Шадхурея составляет — 0,54 км2, площадь Малого — 0,35 км2.

Длина Большого Шадхурея — 350 метров, при ширине в 120 метров.

В озёра не впадают ни реки, ни родники, и из них не вытекает вода. Однако уровень воды в них круглый год постоянен.

Температура воды также постоянен и составляет +15°С, что делают их трудными для купания.

В 1970-х годах, с целью орошения полей, к Большому озеру был прорыт канал. В следующую же ночь уровень воды в озере упал на несколько метров. В результате, по просьбе местных жителей канал был обратно засыпан.

Растительный и животный мир

Озёра расположены в окружении альпийских лугов. Наиболее пониженная западная часть обоих озёр окружена мелкими лесами. В восточной, наиболее повышенной части представлена растительность альпийских лугов. В озере представлены несколько видов водорослей.

Из животного мира, водятся много рыб. В частности такие промысловые виды как толстолобик и амур.

Интересные факты

В 1972 году на Малом Шадхурее снимали несколько эпизодов фильма Земля Санникова. В частности на озере снимали жертвоприношение белого оленя, которого проглотил круговорот в центре озера.

shanthurei2 0_50a9f_9f071156_L 0_4f46f_fd1f8e1_L

______________________

Другие названия: Шанхоре, Чан Хурей, Шадхурей, Шэдхурей.

Уникальные озёра неизвестной глубины. До дна никто не погружался, но везде пишут, что около 200 метров.
Никакие ручьи не впадают в озёра и не вытекают из них.
Можно только предполагать сколько тайн они в себе хранят.

Кстати, местные жители называют их «озёра без дна» и побаиваются в них купаться (что не остановило некоторых моих спутников).
Легенды о происхождении озёр, историю их неудачного использовании для полива полей я писать не буду, кому интересно, эту информацию можно легко найти.

Озеро Малый Шантхурей
Тут снимали сцену принесения в жертву богам оленя для советского фильма «Земля Санникова».

Озёра находятся в не самых живописных местах, кругом поля и невысокие горы.

______________________

Озёра Шантхурей или Шанхоре, находятся в Кабардино-Балкарии, и проехать к ним можно на внедорожнике. Ну или в сухую погоду на легковой машине отечественного производства с нормальной подвеской. Расстояние от Пятигорска — примерно 60 км, то есть практически рядом, причём 55 километров пути проходят по асфальтированным дорогам.

Сначала мы выехали к большому озеру, и оно очаровало с первого взгляда. Не нужно никаких Голубых озёр! Знакомая бездонная гладь сизого цвета. А ведь действительно бездонная: глубина малого озера около 180 метров (и это при диаметре 60!), а большое никто не измерял, но предположительно не менее 200 метров. Такая вот совсем не лужа.

Шантхурей — чудесные карстовые озёра с удивительным сизо-голубым цветом воды, так напоминающим всем известные Голубые озёра. Но Шантхурей ближе, здесь нет толп туристов, и озёра живые: в них в большом количестве водится рыба.

Сильнее всего заметна дымчатая голубизна воды при солнечном свете, а поскольку мы приехали на закате, передать этот цвет на фотографиях оказалось довольно сложно. Так что довольствуйтесь тем, что есть, а я обещаю съездить туда ещё раз — при свете дня.

Дополнительные фото с google +

Планы исследования озер Шантхурей

Озеро «Шадхурей»
4.8 (96.67%) 6 votes
Print Friendly, PDF & Email
Share

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Share