Озеро Гийбашкель

Озеро Гийбашкель

После путешествия по Крыму мы приглашали вновь ставших российскими гражданами местных джиперов с ответным визитом на Кавказ.

Хотели показать то, что любим сами и то, что действительно не устаёт удивлять. Ребята (две семейные пары) ехали на 10 дней с целью посмотреть все попсовые места Краснодарского края, мы же могли выделить традиционно 2-3 дня выходных для группы поддержки.

Долго думали, что особенного можно показать в столь сжатые сроки…
Вот, что получилось.

КБР. Актопрак. Крымчане вдыхают свежий воздух на высоте около 2000м.

Потом позируют лёжа на ковре из альпийского разнотравья. Ирина — учитель биологии — в восторге перебирает все виды и подвиды…

Водопад в Чегемском ущелье. Маленькая точка в фиолетовых штанах с раскинутыми от радости крыльями — это я.

Лакомимся хычинами и едем к месту предполагаемого ночлега — лагерь парапланеристов перед Эльтюбю. Одновременно приходит сообщение от Антонины на телефон и из встречной Нивы устно:
«Сейчас начнётся ремонт моста и выезд до завтрашнего вечера будет невозможен».

Ну-у-у… Такой расклад нас не устраивает. Планы на завтра другие. Недолго посовещавшись, едем к Голубым озёрам.
Встать с палатками у верхних озёр не получается. Там какие-то совершенно буйные стаи бешеных оводов. То ли у них брачный период, то ли лето дождливое, то ли мы сочные
Не по-джиперски укрываемся в гостинице.

Утром, дожидаясь друзей из Нальчика, наслаждаемся видами нижнего Голубого озера.

Иван подготовился, взял гидрокостюм для погружения и даже собрал вокруг «толпу» из немногочисленных в это время туристов.

 Чтобы убить немного времени, медленно движемся в сторону Верхней Балкарии.

 Перед тоннелем паркуем машины и пешком бродим по «Балкарской общественной колёсной дороге», которой уже более 130 лет. Теоретически по ней можно и проехать.

Рядом с тропой-дорогой в скале недействующее кафе. Размышляем о нерентабельности такого заведения. Игорь говорит: «Возможно, мы выпили бы сейчас здесь чаю…»

 Внезапно видим вдалеке ещё группку туристов. Тоже идут «на чай». А-а-а!!! А-А-А-Антонина!!! А-А-А-Альберт!!!
УРА!!! Это за нами!!!

В Верхней Балкарии совершенно случайно встречаем машину с краснодарскими номерами. Новороссийский джипер, правда на недоприводе. После стремительного общения сразу же всплываювают общие знакомые. Поделившись взаимными пожеланиями и приветами, разъезжаемся в разные стороны. Аркадий на Безенги. Мы — искать озеро над Верхней Балкарией.

Дорога вполне приличная. Местами размыта, местами недавно почищена от селей. Солнышко припекает, сияет снег на каменных склонах.

Высота переваливает за 2000. Деревьев нет совсем. Бродят поджарые стройные коровки, откуда-то из-под небес слышно блеяние овец (звук слышен, а изображение лишь в виде россыпи тёмных точек на склонах).

По рации из машины Альберта: «Осторожно, жеребёнок!»

Жеребёнок лежит в нескольких сантиметрах от колеса, сливаясь цветом с дорогой, а рядом скачет сильно встревоженная мать-лошадиха. Попробуй только причини ущерб ребёнку, забьёт копытами!

Мы осторожно проезжаем.

Дорога постепенно растворяется среди камней и мочаков. Влад бегает с бумажной картой, как спортсмен-ориентировщик. Хочется подъехать как можно ближе, чтобы пешком идти меньше.

Но не всегда «наши возможности совпадают с нашими потребностями» — (с).

Приходится искать ровную плоскость, что весьма проблематично.

Изображение 091

Время уже сильно за полдень. Приходится с этим считаться.

Видимость всё хуже, белые облака стремительно нас обступают.

Изображение 067

Изображение 079

Все дальнейшие активные действия — на завтра! Одна лишь неугомонная Анечка убегает с фотоаппаратом на соседний склон, а мы с Тоней всматриваемся вдаль и заметив на вершине мерцающую точечку, успокаиваемся.
Влад уходит на разведку на противоположный склон.

Все остальные приглашены на «праздник живота».

Изображение 081

Изображение 071

Подъехали ещё две машины из Нальчика. По пути мы оставляли им пиктограммы и записки из серии «КБР4Х4» в местах возможных развилок.

%20%20~1

Пиктограммы были прочитаны в нужном ключе.

Весь вечер прошёл в атмосфере дружеского общения с перерывом на сольные номера искромётного осетинского юмора в исполнении Виктора-осетина. Хорошее упражнение для пресса :lol: :lol: :lol:

Изображение 064

Рано утром Анечка с Владом ушли к озеру Гийбашкёль. В интернете о нём совсем мало информации, а фотографий и того меньше. Это район Безенги. Лазурная капля почти правильной круглой формы среди россыпи мёртвых камней на высоте более 3000м.

%20%20~3

У озера бродят дикие яки, практически краснокнижные зубры. Нереальная реальность. Параллельный мир.

DSC08557

В десятом часу утра из нашего лагеря стартует следующая группа джиперов-альпинистов в количестве 9 человек.

Изображение 094

Витя-осетин мрачно шутит в привычной манере: «Дойдут не все…»

%20%20~2

Изображение 095

Дошли почти все.

Изображение 093

Правда, обратная дорога заставила поволноваться всех — и тех, кто остался в лагере, и тех, кто подъехал к нам с утра (Боря Алтуев с семьёй), и самих возвращающихся.

Изображение 103

С горами шутки плохи. Погода в горах непредсказуема.

Изображение 104

На обратном пути дорогу преградили густые белые облака, спрятав под собой крутые спуски и ощущение высоты. Стало очень-очень холодно.

Дождь полил, как из ведра. Где-то совсем рядом били в землю молнии, а мы держали тент-шатёр за все четыре ноги, иначе он улетел бы в неизвестность.

Не успев как следует собраться, ждали с надеждой окончания ливня. И напрасно. Вечерело. Дождь не прекращался. Скорее не дождь, а неистовый ливень.

Патриот Альберта загружали, загнав его под тент. Вымокли все до последней нитки.

Обратная дорога была не сказать что тревожной, но с расчётом на худший расклад.

Мысленно перечисляла броды на реках, которые могут выйти из берегов и поглядывала на тело горы, которое в любую минуту может обратиться в сель и унесёт нас в бурлящий поток.

Изображение 142

Теоретически всё это могло случиться. Но не случилось. Хвала богу и аллаху. А кирпич на голову может и на равнине упасть.

 

Материал: Алина Олефиренко. Лучшие фото — Антонины Тюриной КБР4х4.

Ещё одни выходные прожиты так, «чтобы не было мучительно больно» — (с) Н. Островский.

Предложения по турам к озеру Гий-баш-кёль: http://bizorg.su http://rusadventures.ru

Дополнительные фото с google +

Озеро Гийбашкель
3.7 (73.33%) 3 votes
Print Friendly, PDF & Email
Share

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Share