Маршрут — г. Аккая

Аккая (Безенги, Скалистый хребет). Маршрут Лавриненко

Скалистый хребет — передовой хребет северного склона Большого Кавказа, в западной и центральной его части. Тянется от реки Белой (бассейн Кубани) на 375 км почти до Терека. Высота на Западе 1200—1700 м, на Востоке до 3000 м, наибольшая высота 3646 м (г. Каракая, между реками Чегем и Черек). Скалистый хребет представляет собой куэсту (с крутым обрывистым южным и пологим северными склонами), рассеченную многочисленными узкими долинами бассейна рек Кубани, Терека и других на наклоненные к С.-С.-В. плато. Развит карст.
(Текст из Большой Советской Энциклопедии).


Скалистый хребет. В центре — сыпуха под спусковым кулуаром. Справа — Каракая. Аккая — еще правее за границей фото.

В альпинистском плане – самый перспективный район между ущельями Безенги и Чегем, но возможно стоит поискать отдельные стены восточнее и западнее. Стены крутые, с многочисленными нависаниями. Внешне напоминают слоеный пирог, слои отличаются по цвету и прочности. Много полок, образовавшихся при разрушении более мягких слоев (глинистых сланцев, мела).


Микрорельеф богатый, но несколько беднее, чем в Крыму.

Район перевала Думала – вершины Аккая и Каракая – самое высокое место Скалистого хребта. Аккая, в отличие от Каракаи, не имеет четко выраженной вершины, есть несколько повышений в общей гряде, незначительно отличающихся по высоте. Перепад стен от 450 до 750м, но эти цифры, так же как, и абсолютные высоты вершин, требует уточнения.


Панорама массива Аккая с запада на восток из села Безенги (Каракая чуть западнее, скрыта за Аккаей, перевал — еще чуть западнее).

Альпинистское освоение началось сравнительно недавно, в 1979 году, и пошло необычным путем – традиционно, в новом районе сначала идут простые маршруты (как говорят за нашей западной границей – normal route).
Здесь все было иначе – провели сразу Чемпионат Союза, всем пройденным маршрутам присвоили категорию 5Б. Реально, по сложности и протяженности эти маршруты отличаются, иногда существенно.
Второй раз про район «вспомнили» аж в 2003 году. Сначала зимой – 2 питерские команды: команда В.Шамало прошла вариант маршрута Васильева, команда К. Корабельникова – первопрохождение с выходом верхней части на маршрут Васильева.
Летом 2003 года на Ак кае прошел Чемпионат России, первопрохождений не совершалось. В 2005 году в июле Макс Костров, Кирилл Фильченков и Алексей Осипов прошли м-т Васильева свободным лазанием, весной 2007 года В. Белоусов и А. Новиков еще раз прошли м-т Васильева, а харьковчане Полтавец Е.И., Сипавин В.В., Шапошников М.И. прошли м-т Бершова.


На маршруте Бершова.

На маршруте Бершова.

Зимой 2009 мы заинтересовались этим районом, и в начале марта прошли новый маршрут по ЮЗ бастиону, правее м-та Васильева.


Каракая (слева) и Аккая (справа). Фото с дороги от села Безенги на перевал Думала.

Выбор Юго-Западного бастиона неслучаен – снега на нем зимой меньше, чем в других местах, подходы короче, и на тот момент мы располагали хорошей фотографией только этого участка стены.


На вершине Аккаи.

Дальше активность в районе несколько выросла – осенью того же года сборная Украины в составе: Е. Полтавец (Харьков) А. Лавриненко (Одесса) М. Поляков (Одесса), прошли первопрохождение стены г. Кара кая (3646). Вообще нормально? В центре Кавказа, в 5-ти км от дороги, в 21 веке стоит гора 3646 с непройденной стеной более 700 м? Думаю, такого даже в Гренландии не бывает.
В 2010 харьковская команда (Е.Полтавец, А Заколодний, Л. Дегтярев) прошла еще один маршрут на Каракаю, в этот раз по центру стены. Несмотря на то что оба маршрута логичны, идут по наиболее безопасным путям, сложность обоих – 6А (1000 м VI A3/А4).

Альпинистские возможности района.

Район всесезонный. Конечно, надеяться на хорошую устойчивую погоду в ноябре или в маю не стоит, но погодные окна бывают. Скалистый хребет не в погранзоне, пропуска заранее заказывать не надо. Летом можно совершить скальные восхождения на Аккаю и Каракаю, и перебраться в альплагерь Безенги – транспорт не проблема, недалеко и недорого. Весной – хорошая возможность расходиться перед сезоном. Зимой не так холодно и снежно, как в Приэльбрусье. Протяженность стены Аккаи в ширину около 8 км, а маршрутов всего 10.


Аккая Центральная и 2-я Центральная.

Возможности для первопроходов очень большие. Порода по прочности не хуже чем на Ерыдаге. Логичных линий может получиться еще с десяток!


Аккая Центральная.

Спуск – по кулуару, левее Каракаи. В непогоду камнеопасно! Зимой может быть лавиноопасно.


Спусковой кулуар. Вверх можно аккуратно пешком. Вниз с рюкзаками и по сырой погоде лучше подстраховаться кое-где.

Список существующих маршрутов (в скобках рейтинг скального класса Чемпионата России 2003 года): АККАЯ
Аккая Восточная м-т Кудашкина 5Б (?)
Аккая 2я центральная м-т Хацкевича 5Б (2.05) м-т Михайлова 5Б (2.1)
Аккая Центральная м-т Федотова 5Б (1.6) м-т Тюльпанова 5Б (1.9)
Аккая ЮЗ бастион м-т Шарова 5Б (2.05) м-т Корабельникова 5Б (?) м-т Васильева 5Б (2.0) м-т Лавриненко 5Б (?) м-т Бершова 5Б (1.9)
КАРАКАЯ М-т Полтавца «Страна туманов» 6А
М-т Полтавца 2010 г «Центральный контрфорс» 6А
Как видно из списка, все маршруты Аккаи имеют одну категорию 5Б, но реально по сложности сильно различаются. Рейтинг скального класса Чемпионата России дает некоторое представление о разбросе сложностей, но на самом деле разброс еще больше. Новые маршруты: м-т Лавриненко (2009) – фактически 6A, я думаю, очень сильная команда в хорошую погоду, может пройти за 2.5 дня. Маршруты на Каракаю могут занять 3.5-4 дня, опять-таки очень сильной командой и по хорошей погоде. (Стена Каракаи имеет больший перепад высот, нежели у Аккаи — поскольку вершина Каракаи немного выше, а маршруты на Каракаю можно начинать ниже, примерно из «оврага» с черной сыпухой, который нельзя миновать, если пойти от подножья в направлении спускового кулуара — Прим.ред.)


Профиль Каракаи.

Район также может быть интересен скалолазам — недалеко от дороги огромное количество камней для болдеринга, часто с удобными площадками. Можно несколько лет подряд проводить фестивали и соревнования, и ни разу не повториться. Вообщем, для тех кто любит приключения, и не боится жить в палатке и без теплого душа отличный район.

Как добраться — до селения Безенги, от него вверх, к перевалу Думала по грунтовой дороге. Можно нанять транспорт. Проще всего связаться с АУСБ Безенги и заехать прямо из Нальчика.
Контактные адреса и телефоны: 360004, КБР, Нальчик, ул.Чайковского, 3.
Директор АУСБ «Безенги» Анаев Алий Хусеевич, тел/факс. +7(8662) 775957, +7(928) 700-5489 (моб), бухгалтер Ульбашева Зухра Хусеевна, +7(928) 709-4838 (email: bez@kbsu.ru). Под стеной и на стене мобильная связь чаще есть, чем нет. Всем удачи.


Александр Лавриненко (Одесса).

Евгений Полтавец (Харьков).

Тарас Цушко (Одесса).

В статье использованы материалы и фотографии Евгения Полтавца (Харьков) и Тараса Цушко (Одесса).

фото6 фото3 фото9-Аккая-Центральная фото-8-Ак-кая-центр-и-2я-це фото3 f_11 f_10

Источник

http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=4770

Маршрут — г. Аккая
5 (100%) 3 votes
Print Friendly, PDF & Email
Share

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Share