Уллу-Тау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

(перенаправлено с «Уллутау»)

Уллу-Тау
карач.-балк. Уллу тау
Страна Flag of Russia.svg Россия
Горная система Кавказ
Высшая точка 4 207 м
Уллу-Тау (Кавказ)

Уллу-тау (карач.-балк. Уллу тау, уллу — большой, великий и тау — гора) — горный массив Центрального Кавказа.

Высшая точка массива 4207 м. Первопрохождение вершины — Л. Ролестоун, Т. Лонгстафф в 1903, по Западному гребню, сложность 2Б. Классический объект восхождений альпинистов. У подножия в ущелье Адыр-Су расположен альплагерь «Уллу-Тау»[1] .

Примечания

Ссылки

cau_2172_mg

Отчёт об экскурсии в Уллу-Тау

Идея посетить Уллу-Тау возникла в 2010 году. Но в тот год я оказался в тех краях в апреле месяце и зима ещё не ушла из ущелья. В 2011 году Баксанское ущелье закрыли, потому как режим контртеррористичекой операции введён был. И вот наконец в мае 2012 года такая поездка наконец-то состоялась. Сразу оговорюсь, что с погодой как-то не особенно повезло. Было довольно прохладно и пасмурно, порой начинал моросить дождь. Сама красавица Уллу-Тау так и не сбросила с себя пелену облаков. Это я всё веду к тому, что высококлассных фоток гор посему и не получилось.
Старт был дан рано утром 25 мая из Кисловодска. Водителем и проводником был Джамал — большой знаток тех мест.
Боковое ущелье «Адыр-су» Баксанской долины начинается в 600-ах метрах слева от главной дороги у селения В.Баксан узким скальным каньоном, откуда вырывается ревущим потоком река «Адыр-су».
Уллу-Тау находится на территории Кабардино-Балкарской республики в национальном заповеднике «Приэльбрусье» Гора Уллу-Тау поражает своим величием и первозданной красотой. Это одно из самых чудесных и загадочных мест Кабардино-Балкарии. Первобытность горных лесов, великолепие альпийских лугов, орлиные скалы, белоснежные вершины, чистейший горный воздух, атмосфера добра, веры и радости — вот лишь небольшой список того, что ожидает приехавшего в эту сказочную местность. Название Уллу-Тау переводится как «Высокая», «Господь-Гора». Местные называют её Божьей горой. Они убеждены, что Уллу-Тау, как антенна, обеспечивает им связь с Богом. Здесь и вправду чувствуешь себя как в храме. Многие также называют Уллу-Тау Мать-горой. Проживающие в верховьях Кавказа балкарцы в прежние времена приходили к этой вершине, чтобы попросить у неё о самом сокровенном и несбыточном. Приходили к Уллу-Тау вымолить себе ребёнка, если были проблемы с зачатием, привозили к подножию неизлечимых больных. И зачастую свершалось невероятное! Считается, что на Уллу-Тау живут ангелы…

Надо отметить,что ущелье Адыр-Су, где находятся все эти прелести,является пограничной зоной и поэтому для въезда туда нужно оформлять пропуск (Грузия близко). Процедура довольно не сложная, но обязательная.

Прежде всего заехали в какое-то серьёзное пограничное заведение, где нам должны были подтвердить пропуска. Проторчали там минут пятьдесят. как выяснялось в этот день был в школах последний звонок и до Нальчика дозвониться просто не удавалось. Видимо папы и мамы были заняты. Как потом выяснилось нам ещё крупно повезло, потому как бывали случаи, что и часами приходилось ждать туристам. Жаль, но сей объект фотографировать нельзя, согласно законодательству. Так что здесь без фоток.
В итоге пропуска были подтверждены и нам осталось совсем малость до цели.
Первый объект в ущелье Адыр-Су — знаменитый уже подъёмник, который установлен на шести десятиметровой скальной ступени (так называемый «Докторский перевал»). На нём поднимают только транспорт ( тысяча рублей за подъём). Люди поднимаются по довольно крутой лесенке из 360-ти ступенек. Справа старая лестница, менее крутая, но заваленная камнями. Отдельно хочется сказать о левой части скалы, где река Адыр-Су пробила глубокий каньон и шумным водопадом вырывается из теснины. Просто чарующее зрелище.
Ну далее собственно контакт с пограничниками. Фотографировать там категорически запрещено. Приглянулась симпатичная немецкая овчарка. Пёс откровенно скучал на своей службе и с местом дислокации ему явно повезло.
Итак, нас ждал симпатичный автобус 60-х годов прошлого века, хотя довольно крепенький и всё проходящий. Впереди 12 км. пути и альплагерь «Уллутау». Дорога по мосту переходит на правый берег, где через 2 км пересекает реку Водопадную, в верховьях которой расположены перевалы Водопадный и Суллукол. Около мостика через эту речку можно увидеть бивак со столиком и скамейками для отдыха. Дальше дорога пересекает реку Суллукол, переходит на левый берег реки Адыр-Су и после затяжного подъема последний раз пересекает ее. Около моста удобные биваки в сосновом лесу. На правом берегу памятник погибшим альпинистам, от которого туристские тропы расходятся: по правому склону долины уходит тропа в верховья Суллукола, по левому склону — к перевалам Адыл-Су и Джаловчат.
Примерно в десяти километрах от подъемника с правой стороны ущелья Адыр-Су расположены поисково-спасательный пункт «Адыр-Су», а с левой — территория альплагеря «Джайлык», расположенного на стыке долин Адыр-Су и Куллумкол.
Раньше альплагерь «Джайлык» располагался выше по ущелью в сосновом бору, но в 1983 году он был снесен мощным селевым потоком, сошедшим из ущелья Джайлык. Старый лагерь восстановлению не подлежал и поэтому двумя километрами ниже построили новый.
Выше альплагеря «Джайлык» стоит альплагерь «Уллу-Тау», самый высокогорный альплагерь на Кавказе (около 2400 метров), открытый в 1936 году. Здесь построены один каменный и два деревянных корпуса, где размещаются альпинисты и туристы. Сразу за альплагерем «Уллу-тау» зона леса заканчивается и начинаются каменистые склоны, изредка покрытые альпийскими травами, зарослями малины, можжевельником и низкорослыми кустами кавказского рододендрона.
От моста через реку Адыр-Су, расположенного на территории альплагеря, начинаются подходы к перевалам Гарваш, Украина и Гумачи.
На отметке 2380 м. над уровнем моря в великолепном сосновом бору расположилась альпинистская учебно-спортивная база «Уллутау».
Базе уже более 60 лет. Неподвластные времени хорошие альпинистские традиции, богатейший опыт в покорении вершин неизменно влекут в «Уллутау» альпинистов и туристов, в том числе зарубежных.
Вместе с тем она принимает альпинистов любой квалификации, организует восхождения от 1 до 6 категории сложности. База также располагает (что очень важно) обширной картотекой описаний маршрутов и подробных карт района.
Любители восхождений могут подняться отсюда на вершины Уллутау-Чана (4200 м.), Адырсу-Баши (4370 м.), Тютю-Баши (4460 м.), Джайлык (4533 м.), Чегем-Баши (4460 м.).
Богатая программа ожидает здесь и туристов. Опытные инструкторы поведут их к перевалам Койавган-Ауш, Гумачи, Местийский, Голубева, через которые можно попасть в ущелья Адылсу, Башиль-Чегем, Тютюсу, а также к живописнейшему озеру у ледника Юномсу, к ледникам Гумачи, Адырсу, Джайлык и Тютю. Каждый из этих пеших походов обещает массу незабываемых впечатлений.

Доехали до альплагеря и далее двинули пешком.   Климат здесь несколько отличается от района Терскола, Чегета и Азау, расположенного в том же регионе и на той же высоте. Так в Адыр-су преобладает менее ветреная погода, но из-за того, что теплые массы с равнины напрямую не поступают в ущелье, чуть более холодная. Именно поэтому снег даже на высоте альпбазы «Уллу-тау» лежит до середины мая

В 2006 году вышла статья, а потом в телепередаче ТНТ «Необъяснимо, но факт» был показан фильм о магической силе горы Уллу-Тау способствовать рождению детей и вообще исцелять (доступен в разделе «Видео»). Буквально следующим летом в ущелье массово потянулся народ.
Местные быстро сообразили что к чему и горячо поддержали легенду. Стали организовывать экскурсии туристов из Кисловодска, Пятигорска. и Нальчика. Одно из озер окрестили «Живой водой», другое озеро — «Мертвой водой», потом появился «Камень желаний», обычный раньше валун теперь отполирован сотнями рук. Место действительно райское, на Кавказе таких мест немало. Но благодаря удачному расположению альплагеря (домики, душ, столовая и пр.) место доступно для туристов. Большие автобусы не пройдут, но на легковой машине можно приехать прямо в лагерь. За последние годы из чудес добавились: плазмоиды, НЛО, икона на горе, ясновидящие жители, перевернутые вверх дном реки, источники с живой и мертвой водой. Короче есть на что взглянуть.

На этом месте существовала древнейшая цивилизация, здесь находится многочисленное количество мест представляющих интерес для любителей эзотерики. Как утверждают тибетские Ламы, побывавшие здесь в 2006 г. здесь расположена одна из чакр планеты.
Здесь преданиям находилось одно из мест, откуда произошло человечество. (В. Токорев) Люди, бывавшие в Тибете и Гималаях, утвердительно заявили, что разницы по энергии нет никакой. Та же сила и глубина. Здесь также найдены мегалитические культовые предметы: «камень рода», алтарный камень и другие.

Легенды легендами, а место реально необыкновенное. Кругом чистейший воздух, девственная природа, невероятно прозрачная вода, которая чарует своим потрясающим бирюзовым оттенком, такое ощущение, что перед тобой картинка, обработанная в фотошопе! Ходишь целый день и глазам своим не веришь, какие бывают райские уголки природы на земле! Такое ощущение, что ты отрываешься от реальности и целый день находишься в каком-то сказочном мире! Действительно ощущаешь единение с природой!

Отличительная черта этих мест — ясное ощущение того, что природа достигла там совершенства. Это ощущение может выражаться в восхищении, упоении красотой, желанием спеть, придумать что-то оригинальное, двигаться красиво и элегантно, поделиться чем-то необычным и радостным. Возникающий от восхищения красотами Уллу-Тау резонанс приводит к тому, что человеческое содержание начинает входить в природные силы, а природные силы щедро делятся всем необходимым человеку. Подобные места для человека — как цветок для пчелы.

Что такое поляна желаний ясно из названия. Берёшь камень и загадываешь желание, лучше конечно заветное. Затем аккуратно кладешь камень куда-либо. Есть там целые сооружения из таких камней желаний. Наш проводник утверждал, что камни отсюда в качестве сувенира лучше не брать, ибо они обладают очень большой энергетикой и в домашних условиях доставляют множество хлопот. Например в виде поломанных телевизоров, компьютеров итд.

И где бы ты не находился, существует некая связь между тобой и этим камнем желания.

Камни появились во времена творения Земли. В них содержится информация о прошлом и будущем. Это носители чистой информации. Не может быть плохих камней, или, как их называют, черномагических. Такими их делают люди. Надо относиться к царству минералов с уважением и помнить, что камни – это представители другой цивилизации, как и растения. Они тоже развиваются, и у них свои космические задачи, одной из которых является служение людям. Камни помогают нам понять законы Космоса. Мы высказываем свое намерение сотрудничать с камнем, тем самым признавая, что в них тоже проявляется Бог-Создатель. Накладывая определенную программу на кристалл, мы говорим как именно мы хотим работать. Если мы вкладываем свою любовь и уважение, — мы получаем любовь. Через камни мы получаем информацию из информационного поля, т.е. от Бога. Нужно не забывать благодарить камни и общаться с ними. Энергетика камней меняется. Они – наши верные помощники и друзья. Нам нужно научиться понимать и чувствовать их, научиться им доверять. В основе этих отношений должна быть любовь. Если вы с любовью берете камень, он ответит вам тем же. Если мы даем камню возможность выполнить его задачу, мы помогаем ему развиваться, эволюционировать.

Немного о мелких чудесах.
По жизни для чтения мелкого текста я надеваю очки. Меня предупредили,что на Уллу-Тау очки мне не понадобятся. Решил проверить. Перед экскурсией попробовал прочитать без очков мелкий текст на боковой стороне пачки сигарет — это там,где пишется всякая всячина о производите итд, Ничего не получилось. А на Уллу-Тау я спокойно мог этот текст читать. Так что меня не обманули.
И ещё. Я вожу с собой для фотика два аккумулятора. Один фирменный от Nikon, а второй дешёвый китайский аналог,который в городских условиях позволяет сделать от силы 200 фоток в высоком разрешении. Вот его я и решил расстрелять первым. Вопреки утверждениям, что аккумуляторы в горах садятся значительно быстрее, китаец отпахал весь день. Около 500 фоток и плюс постоянно включенный приёмник GPS в фотоаппарате.

Крайне любопытный камень. В него многократно ударяла молния.

Ну а это знаменитый «женский камень».
Ходит легенда, что если прижаться к этому камню, оставить на нём монетку или положить камушек на верх каменной пирамидки, при этом загадав желание, то желание обязательно исполнится! Экстрасенсы подтверждают сильную положительную энергетику этого места.

На фото намоченная водой часть камня. Если  обладать богатым воображением,то можно увидеть рисунок плода в чреве матери.(Надо заметить, что «мужской» камень там тоже имеется.)

Немного флоры.
В ущелье соблюдается заповедный режим, мало туристов и случайных посетителей, поэтому так первозданна природа. На специально устроенные спускаются с альпийских лугов в зону леса туры, в зарослях подлеска и на ягодниках обитают медведи. С высотой леса редеют, сменяются альпийскими лугами, за ними — снежные вершины, ледники, неприступные скалы.
Среди скальных стен и осыпей живут горные индейки – улары. Эту осторожную птицу редко удается увидеть, но часто в тишине высокогорья слышен ее мелодичный свист. Ущелье Адыр-Су привлекает ботаников, изучающих флору высокогорий, необычайным разнообразием и обилием растений.

Уллу-Тау – это место, где человек может отдохнуть от города, поправить здоровье, получить заряд сил и получить ответы на свои вопросы, а также общаться с единомышленниками. Ущелье Адыр-Су является одним из прекраснейших уголков Кабардино-Балкарии, переводится как сильная, полезная вода. Его природа поражает воображение своей первозданной красотой. Изумрудная зелень лесов сменяется здесь роскошью высокогорных лугов, за которыми лежит царство белоснежных вершин, ледников. Протяженность ущелья – 14 км.Гору УЛЛУ-ТАУ называют Мать-горой, местом, где исполняются желания, причем самые сокровенные: бесплодные женщины, помолившись здесь, в тот же год обретают великую радость материнства. Гора поражает своим величием и первозданной красотой. Местные неслучайно называют ее «Божьей горой», здесь чувствуешь себя как в храме. Говорят, что человек, побывавший у подножия этой горы, исцеляется от болезней, заряжается положительной энергетикой. Может, не все желания исполнятся сразу, но желание увидеть заснеженные вершины, побывать вместе с удивительной природной силой, подышать чистейшим воздухом, насладиться и оставить в памяти воспоминания об удивительной природной красоте ущелья, точно исполнится.

До недавних пор считалось, что Мать-гора помогает в основном женщинам. Однако, самые несчастливые и отчаявшиеся, возвращаясь домой, резко меняли судьбу. Их карьера шла в гору. Безработные в течение месяца-двух вдруг получали предложения, о которых и мечтать не мели. Одинокие быстро и удачно выходили замуж. Стремившиеся к разводу – мирились.
Таким образом гора Уллу-Тау помогает людям воплотить в жизнь их мечты и исполнить желания.

Лик на горе

Водопад. Что любопытно,визуально кажется что до него метров 700-800, не более. На самом деле с места съёмки до него четыре с половиной километра. В горах на глазомер лучше не надеяться.

Что-то уж совсем мрачно-таинственное.

Источник с живой водой. Содержит много ионов серебра и поэтому хранится очень долго. Говорят до шести лет. Чуть выше есть место где желающие могут окунуться в ледяной воде.

На фотографии стадо туров. Снимал с приличного расстояния при сорокакратном зуме. Качество конечно не ахти. Но тем не менее.

Такого длинного мха никогда не приходилось видеть. Виновата во всём чистейшая экология тех мест.

А вот и река с перевёрнутом дном.

Не знаю у кого как,а меня вид гор просто завораживает.

Ну и в конце — «лестница с небес».

Конечно в небольшую экскурсию мало чего удалось посмотреть.Безусловно надо пожить там хотя-бы дней 7-10. Технически это не сложно. Если погуглите, то без труда найдёте немало турфирм, которые с готовностью туда Вас доставят. Есть и на этом сайте информация о том как попасть в Уллу-Тау . На страницах сайта Вы ещё сможете найти ещё множество фотографий и десяток видеоэпизодов.
Уллу-Тау
Оценить
Print Friendly, PDF & Email
Share

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Share