Конные маршруты

3d78d0144a724528ffd8b7d16d836b39

1-ый день. Встреча в аэропорту (ж/д вокзале) Нальчик, Минеральные воды, Пятигорск. Трансфер в Приэльбрусье. Размещение в комфортабельном отеле. Ужин.

2-ой день. Завтрак. Поход в «Ущелье Юсенги», обед у костра, возвращение в отель. Ужин.

3-ий день. Завтрак. Поход в ущелье «Ирик-Чат», обед — сух.паек. Возвращение в отель, ужин.

4-ый день. Завтрак. Поход в ущелье «Адыл-суу». Возвращение в отель. Ужин.

5-ый день. Завтрак в отеле. Поход на «Поляну Нарзанов». Возвращение в отель. Ужин.

6-ой день. Завтрак. Трансфер в аэропорт (ж/д вокзал) Нальчик, Минеральные воды, Пятигорск.

Конный маршрут «Ущелье Юсенги»

Путешествие пролегает вверх вдоль поймы горной реки Баксан по живописным тропам. Общий путь протяженностью в 10 км, проходит по разнообразным местам. Сосновый бор будет сменяться открытыми площадками с пестрящим разнотравьем и множеством ручьев тропа ведет в устье ущелья Юсенги, что в переводе с балкарского значит «Твой дом». Вашему взору открываются склоны водораздельного хребта, сплошь заросшие соснами. В мае месяце в этом лесу много черемши. На пути встречаются два прижима, по которым вьётся узкая тропа. Перед прижимами родник с чистой питьевой водой. Сосновый лес сменяется на альпийские луга с высоким разнотравьем. Впереди виднеется массив горы Юсенги –баши. Эта величественная гора, даже летом покрытая снегом и льдом, возвышается над окрестными горами. Явно видная тропа вьётся по склонам водораздельного хребта вдоль реки Юсенги-Суу. Ещё полчаса и Вы подъезжаете к самым верховьям ущелья Юсенги. Разрушенное здание – старый Северный приют. Здесь проходил 46-й Всесоюзный маршрут, по которому туристы, преодолев перевал Бечо, спускались в Сванетию. Отсюда их на автобусах везли на море в Сухуми. Верхом спускаетесь на огромную поляну, в естественный цирк красивейших вершин. Прямо по ходу – Главный Кавказский хребет, справа – массив вершин Когу-тай-баши (вершины, где пропал Когу). Здесь Вы спешиваетесь для отдыха и прогулок.

Возвращение в обратном порядке с посещением альпинистско-охотничьего музея имени В. С. Высоцкого, Вы познакомитесь с экспозицией, посвящённой истории образования Приэльбрусья, как Международного центра туризма, альпинизма и горнолыжного спорта, пребыванию в Приэльбрусье знаменитого актёра и барда Владимира Высоцкого.

Конный маршрут «Ущелье Ирик-Чат»

Путешествие пролегает вниз вдоль поймы горной реки Баксан по живописным тропам. Общий путь протяженностью в 10 км, проходит по разнообразным местам. По тропе через густой сосновый лес, по дороге в обход селения Эльбрус. Проезжаем под скалами, на которых альпинисты оттачивают своё спортивное мастерство, через мост реку Ирик-Чат. Слева остаётся каньон устья ущелья, где в узких стенах (3-5 м) бьются воды реки. Далее подъём по тропе на скально-травянистые склоны водораздельного хребта. Прямо перед Вами скальные массивы Индырчи и пик имени Монгольской Народной Республики. Чуть правее открывается ущелье Адыл-суу со знаменитыми на весь мир вершинами Пик Гермогенова, Уллу-Кара, Баш-Кара, вдали виднеется пирамида вершины Джан-Тууган. Серпантинная тропа поднимает Вас вверх к Песчаным замкам, а затем до последнего коша. Здесь отдых и фотосессия на фоне горного ландшафта.

Возвращение в обратном порядке по маршруту.

Конный маршрут «Ущелье Адыл-Суу»

Путешествие пролегает вниз по ущелью по тропе вдоль реки Баксан до начала устья ущелья Адыл-Суу. Маршрут пролегает вверх по дну ущелья Адыл-Суу. Общий путь протяженностью в 12 км, проходит по живописным местам. Здесь находится 4 альпинистские базы, спасательный отряд МЧС России, база отдыха Управления Делами Президента России, бивуак национального парка, научная гляциологическая станция Московского государственного университета. Через 200 метров первая альпинистская база «Адыл-Суу». Постепенно перед нами открываются снежные остроконечные вершины. Через 2,5 километра проезжаем вторую базу — это «Шхельда». Остановка на мосту. Здесь отличный вид на гору Шхельда. Она имеет пять вершин. Средняя высота 4300 м. Сбоку от неё Пик Кавказ и Пик Вуллея. Они также выше 4000 м. Через 300 метров очередной мост. Мы переезжаем на правый берег реки Адыл-Суу, а прямо через 100 метров учебно-спортивная альпинистская база «Эльбрус». На левом берегу остаются красивые вершины Пик Алёши Гермогенова, Уллу-Кара, Чегет-Кара Баши. Ещё 3 километра и мы подъезжаем к альпинистской базе МГТУ имени Баумана. На другой стороне ущелья открываются новые вершины Пик Вольной Испании и Бжедух. В объезд альпинистского лагеря выезжаем на Поляну кошей. Это огромная зелёная поляна в сосновом лесу с обустроенным бивуаком. Здесь все спешиваются, небольшая прогулка по окрестностям.

Возвращение в обратном порядке по маршруту.

Конный маршрут «Поляна Нарзанов».

Путешествие пролегает вверх вдоль поймы горной реки Баксан по живописным тропам. Общий путь протяженностью в 9 км, проходит по разнообразным местам. Сосновый бор будет сменяться открытыми площадками и множеством ручьев. Нить конного маршрута приводит к реке Когутай, впадающей в Баксан. Когутай – один из притоков реки Баксан. Она легко пересекается на лошадях. Верхом Вы пересекаете нарзанный ручей и въезжаете в одну из изюминок национального парка – Поляну нарзанов. Здесь Вы спешиваетесь и прогуливаетесь по Поляне нарзанов пешком, дегустируя нарзан из минеральных источников. С Поляны нарзанов открывается величественная панорама горы Чегет. Она нависает над Вами своим огромным массивом. На поляне расположен пруд, где любителям рыбалки представиться отличная возможность проявить свое мастерство и побаловать своих друзей вкусно приготовленным уловом (форель). Здесь Вы можете отобедать по предлагаемому меню национальной кухни.

Возвращение в обратном порядке по маршруту.

Конные маршруты
4.8 (96.67%) 6 votes
Print Friendly, PDF & Email
Share

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Share