Маршрут — Озеро Сылтранкёль

Озеро Сылтранкель расположено в обширном цирке под вершинами Сылтран и Мукал на высоте 3185 м. Скалистые берега, кое где перемежаются цветущими островками, близость снежных вершин оставляют незабываемые впечатления. Сылтранкель в переводе с тюркского означает – “красивое озеро”.

(Всего 13 фото)

Источник: Жжурнал/foto_report

1. Приезжаем в Верхний Баксан (наверное многим теперь это название знакомо, в связи с последними печальными событиями).

2. Проходим поселок насквозь, мимо огородов, и вдоль реки Сылтран, начинаем подъем. Сначала по лесу, потом тропа становится круче, идти труднее…

3. Август. Солнечно и жарко. И первый день в горах. Идти довольно тяжело. Привыкаем. Не спешим… До озера ходьбы от пяти до шести часов. Река справа. Выполаживание, решили переночевать, и утром ну нас, как романтично пишет один из очевидцев:

4. Выполаживание, решили переночевать, и утром ну нас, как романтично пишет один из очевидцев: Прямо перед вами гигантский массив разрушенных скал. Это древний ледниковый порог, перегораживающий верховья долины — естественная плотина, образующая озеро Сылтран-кель. Среди каменного лабиринта без гида не обойтись. Река, вытекающая из озера, течет в глубоком каньоне, и на выходе из него отвесные стены настолько сужаются, что проход не виден даже с очень близкого расстояния. Огромный водопад усиливает впечатление от буйной водной карусели. Часовой слалом сквозь нагромождения мореных гряд, и вот вы перед уникальным малоизвестным сокровищем горного царства…Здесь на высоте более 3000 м над уровнем моря в окружении хоровода великолепных каменных исполинов застыла огромная водная чаша — знаменитое высокогорное озеро — Сылтран-кель — площадью около 10 гектаров. Тишина и покой, полные умиротворения, господствуют на ее диких берегах. Лишь слышно журчание воды, вытекающей из озера и прогрызающей путь среди каменного хаоса. Скалистые берега, яркие цветы в трещинах скал, плавающие по озеру в начале лета айсберги, близость снежных вершин и Эльбруса придают этому месту суровое очарование. Явно поэт в душе…

5. Восточнее вершины Сылтран — осыпное понижение пер. Зурбаган. Собсно он нам и нужен. На северном берегу есть площадки для стоянок. Но нам туда, на другой берег и мы, помывшись и перекусив, бредем к перевалу.

6. Пришли под перевал. Завтра с утреца нам туда, наверх.

В описанни о нем сказано: Перевал Зурбаган (1А, 3450 м, ос., 21) расположен восточнее вершины Сылтран, ближе к вершине 3553 м. Соединяет долины Сылтрансу и Кезгена (Баксан), ведет от озера Сылтранкель в верховья р. Кезген. Данных о первопрохождении нет. Описан в 1995 г. московскими туристами (М. Расторгуев). Служит хорошей обзорной точкой. Назван в честь писателя-романтика А. С. Грина. Перевал выводит в долину, выход из которой не описан и, вероятно, проблематичен. По данным М. Расторгуева из нее есть выход через травянистый гребень в долину Кубасанты. Данные требуют проверки!

Делаем первопрохождение. Перевал со стороны Сылтрана потянул на единичку Б, руководитель грозилась еще и звезду ему добавить.

7.

8. С перевала открывается вид на Ушбу…

9. На перевале.Это не ритуальное приветствие, а поиски перевальной записки. Прохождение оказалось и впрямь проблематичным. На всем пути не было воды. К вечеру разбили палатки. Народ пошел искать воду. Таки нашли небольшой родник, в котором сочилась вода. Набрали и на чай и на приготовления еды, набрали на утро, для спуска. Но ее явно не хватало на всех в такой зной. Меня впервые настиг тепловой удар. Не самое приятное в горах.

10. Спускались долго, путали, обходили лбы, возвращались и снова спускались…

11. Оттуда, сверху мы пришли. Но оно того стоило. Одно из красивейших мест Кавказа.

12.

13. Сылтран. Рассвет. Московская жара сподвигла к написанию…

 

Источник

Маршрут — Озеро Сылтранкёль
5 (100%) 6 votes
Print Friendly, PDF & Email
Share

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Share