"Туризм КБР" турпортал — путеводитель по КБР

СКАЛЫ, ИСПОЛНЯЮЩИЕ ЖЕЛАНИЯ

Мы уже рассказывали в книге «Необъяснимое. Непознанное. Невероятное» об ущелье Кыртык, месте на редкость труднодоступном, посещаемом лишь любителями экстримальных ощущений да теми, кто интересуется необычными природными явлениями и объектами. В этих местах, по мнению руководителей экспедиции «Эльбрус – 5500 лет в глубь времен» Вячеслава Токарева и Владимира Стасенко (подробнее о ней во второй  книге этого издания) жили  куманы. Куманы, цитируем, «одно из многочисленных названий алан. (Овсы или оси в грузинских источниках; асы – в персидских и арабских, язы, язиги, язаматы, яксаматы – в русских летописях; як-цай – в китайских хрониках). Они были  высоки ростом, голубоглазы, с длинными светлыми волосами, заплетёнными впереди в две косицы для открытия лица».

Кыртык

342267_900

Именно от них, по мнению Токарева и ,Стасенко, остались остовы множества расположенных в Кыртыке жилищ. Вот одно из них: «Здание 16 x 17 м сооружено из огромных стволов деревьев, которых давно нет в ближайших окрестностях. Стены собраны из брёвен 40 см и более в диаметре. Перекрытия сложены из стволов потоньше (30 см), причем опираются они не на каменные стены, а на деревянные колонны диаметром более 80 см, на которые уложены балки из стволов чуть потоньше. На балки опираются стропила полуметровой толщины. А уже на них лежит накат брёвен перекрытия. Сверху накат задернован. Сооружение со стороны долины имеет открытую веранду во всю длину дома глубиной 4-5 метров. Другое помещение тёмное. Имеет широкий вход с левой стороны и проём в стене из середины веранды. Крыша задернована и смыкается со склоном. Построено оно во втором веке н.э. Значит, тогда здесь произрастали подобные деревья. Иначе же, при обилии вокруг камня, было бы проще собрать каменные стены, нежели везти неизвестно откуда такие стволы деревьев вверх по крутым ущельям».
А они и не везли их, ибо деревья эти росли здесь еще в конце XIX века. Об этом свидетельствует русский путешественник В. Я. Тепцов, побывавший в Кыртыке в 1891 году и изложивший свои впечатления в записках «По истокам Кубани и Терека (Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа. Тифлис, 1891. Вып. 14. С. 59-21). Работа эта была переиздана в 2009 году нашим издательством с одним лишь уточнением:  Тепцов описывает не истоки Терека, а Черека; все остальное как в оригинале: «Туманы скрывали от нас оконечность Эльборусской цепи, которая вместе с Эльборусом заключает красивый пейзаж долины Кыртыка. В глубине долины растут могучие хвойные леса, заметно поредевшие в последнее время. Массы деревьев срублены без всякой пользы: громадные ели и сосны, сваленные безжалостной рукой человека, заграждают путь на каждом шагу. Нам говорили, что баксанцы нарочно, со злости, повалили эти леса, когда прослышали, что они скоро должны отойти в казну. Они пытались уже и поджигать эти леса, но неудачно».

Gory-Kabardino-Balkarii-1

Так что все куда прозаичнее, к сожалению. И «дерево строений на удивление сохранилось очень хорошо» вовсе не потому, что «им, предположительно, более 1800 лет», а потому, что самим этим строениям около двух веков. О чем сообщают и другие путешественники, в частности, Николай Динник, автор работ «Поездка в Балкарию» и «Поездка в Балкарию в 1887 году, также переизданных нашим издательством. Кстати, и описание Токаревым и Стасенко остова здания полностью соответствует классическому балкарскому дому, стоит только обратиться к  знаменитой работе Э. Берштейна «Архитектура балкарского народного жилища»: «В районах, когда-то богатых лесом, стены построек вначале делались целиком из дерева. При имевшихся у строителей технических средствах возможности обработки дерева были настолько ограниченны, что при устройстве сруба или укладке балок кровли бревна ввиду особой затруднительности их поперечной рубки оставлялись той длины, какую имели после повала леса. По выступающим на разную длину концам этих бревен видно, что для получения их дерево не распиливалось поперек, а обрубалось или просто переламывалось.

…Поскольку сруб, помимо своего веса, принимал нагрузку от опирающейся на него кровли, его не клали на каменную стену — слишком для этого ненадежную, а опирали на вертикальные деревянные стойки, расположенные вдоль внутренней стороны каменных стен».

 И так далее. Впрочем, мы достаточно далеко отошли от темы нашей публикации, заявленной в названии. В Кыртыке люди давно уже не живут, и нет доказательств, что это связано с геопатогенной зоной. А вот о том, что имеется скала, вернее в отверстие в ней, пройдя через которое исполняются желания, происходит излечение от болезней, мы слышали от многих местных жителей. Отверстие такое в одной из скал, находящейся на расстоянии около двадцати километров от подъема с Баксанской стороны, действительно имеется, но каковы его лечебные, а тем более провидческие цели, сказать трудно. На первый взгляд обычное выветривание, произошедшее под воздействием природных сил, тысячелетиями – напором ветра, снега, дождя – точивших скалу и  в наиболее уязвимом месте добившихся результата.

skala

С другой стороны, людская молва должна же подкрепляться какими-то конкретными фактами и доказательствами? Пастухи, чей кош расположен поблизости, рассказали нам о женщине, которая, пройдя много раз через отверстие в скале (сколько раз – никто не считал, но судя по всему – предостаточно) очень скоро забеременела, хотя до этого ей сие не удавалось в течение долгих лет. Но что за этим фактом, помимо искреннего женского желания, которому по силам сдвинуть горы? Зачатие происходит на земле, но разрешение на него дается на небесах. Не так давно некие разработчики духовных методик наделили одну из гор Кабардино-Балкарии мистическим свойствами – якобы побывав на ней и помолившись, облекаются в реальность извечные женские мечты.  И началось: газетчики, телевизиощики, а за ними – настоящее паломничество жаждущих и страждущих.
«Вершина никогда не обманывает надежд, – заявила корреспонденту газеты «Жизнь» краевед Ольга. — Мы водим сюда людей уже много лет, переписываемся с женщинами, побывавшими здесь. Невзирая на диагнозы и возраст, каждая попросившая Улутау подарить ей дитя благополучно рожает!

«Мать-гора» — не волшебная палочка и не золотая рыбка. На мелочи не разменивается, и просить о них тут не стоит. Улутау исполняет только главные человеческие желания  – и чаще всего женские! Это гора женского счастья…

Потерявшие надежду забеременеть приезжают сюда из самых отдаленных концов России.
После похожей на медитацию молитвы страждущие привязывают на дерево у подножия горы клочки ткани. На них написаны их желания: сын, дочка…
Улутау, как антенна, обеспечивает людям связь с Богом. Ученые объяснить происходящее не могут, но желание материнства действительно исполняется».

В дальнейшем выяснилось, что Мать-гора помогает не только женщинам, но и мужчинам: один из жителей республики, жена которого дарила ему только представительниц слабого пола, попросил гору, и та откликнулась: супруга родила-таки долгожданного мальчика.

Вот как: пришел к горе, поросил и результат налицо. Все это было бы смешно, если бы не было грустно…
Но вернемся к нашей скале, вернее, к отверстию в ней. Оказывается, недалеко от нее, не в Кыртыкском ответвлении. Об этом мы узнали из публикации  Э. Иониха «Скала силы», по балкарски Кюч-къала. К ней, пишет автор, не зарастает народная тропа. Мужчины, женщины и дети в большинстве случаев получают то, что хотят. Условие одно: просить нужно хорошее, доброе и желательно для другого человека. И у вас всё получится. Проходить отверстие можно с любой стороны. Желательно постоять некоторое время внутри, сосредоточиться, загадать желание. Загадывайте только одно. Не распыляйтесь». И далее автор подтверждает сказанное следующим фактом: «В начале лета 2007 года, как обычно, я с друзьями приехал к Скале силы. Видим, что в отверстии силы стоит женщина в трансе. Никого и ничего не замечает. Наконец женщина очнулась  и пошла по тропе в нашу сторону. Я заговорил с  ней. Оказалось, что зовут её Валя, ей 44 года, она из Ставрополя. Вместе с сыном каждый год ездит на море и работает в кафе официанткой. Сыну Алёше исполнилось 17 лет, и он тоже решил подзаработать. В то же кафе его взяли разнорабочим, хотя он рассчитывал на большее. Они поработали 10 дней и Алёша захандрил. Хочет бросить работу и уехать домой. Но там нет работы, и опять матери придётся трудиться за двоих.

Валентина давно слышала о Скале силы и решила обратиться к ней с молитвой, в которой изложила совершенно нереальную просьбу сына: стать в том кафе барменом. На море, где всё давно схвачено и перехвачено, без протеции и родственных связей занять такую должность несбыточная мечта».
Ну а дальше самое главное: осенью Валентина позвонила автору, который предусмотрительно оставил ей номер своего телефона, и сообщила, что вскоре «после её приезда бармен нёс ящик с бутылками, споткнулся, упал и сломал ногу. А Лёшу пригласили работать на его место».

Действительно, фантастическая (определение автора) история. Вот она, какая Скала силы – ради исполнения чужих желаний и физическое увечье нанесет.  Мы-то, недоумки,  считали, что только в горах надо за ноги опасаться, ан вон – оказывает, горы и на море могут достать, перебив кости.

Но не будем ерничать. Если кто-то верит в магическую силу скальных отверстий и задуманное при этом сбывается, – разве это плохо? Волшебная красота горной Кабардино-Балкарии – этот тот феномен, разгадку которому надо искать в душе человеческой. Если она открыта доброму, светлому, чистому, то задуманное обязательно сбудется, пройдешь ли ты в отверстие в скале или только постоишь рядом с ним. Вот и мы не стали долго раздумывать и загадали желание, что в 2011 году у нас выйдет книга «Таинственная Кабардино-Балкария». Если вы держите ее в руках, тем более читаете эти строки, значит желание наше исполнилось. И отверстие, что расположено в одной из скал Кыртыкского ущелья, действительно способно творить чудеса!

Источник: http://viktorkotl.livejournal.com/59195.html

Print Friendly, PDF & Email
0 0 голоса
Рейтинг
Подписаться
Уведомить о
Войти с помощью: 
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии