Ледник Безенги
До госграницы менее 2.1 км
Район ледника Безенги является одним из самых красивых мест Кавказа с высокими снежными вершинами. По условиям альпинистских восхождений это самый суровый район Кавказа. Здесь выпадает наименьшее количество твердых осадков по сравнению с другими популярными у альпинистов ущельями.
В районе ледника Безенги и окружающих его хребтов сосредоточена большая часть кавказских пятитысячников. В Главном Кавказском хребте это массив Шхара—Джангитау—Катын-Тау, последний из которых лишь немного ниже отметки 5000 м. Этот участок хребта обрывается на север крутыми склонами, получившими название «Безенгийская стена». Ледник Безенги отделяет Безенгийскую стену от другого массива — Мижирги, состоящего также из пятитысячников Дыхтау, пик Пушкина, Мижирги. Чуть восточнее, немного в стороне, лежит массив Коштантау.
В верховьях ледника расположены так называемые «Австрийские ночевки» — площадка, удобная для альпинистов при восхождениях (высота 3200 м)
Безенги́ (Безинги, карачаево-балк. Уллучиран – Большой ледник), крупнейший ледник на Кавказе, в России (Кабардино-Балкария).
Скачать трек маршрута и обзорный файл для карт
Ледник Безенги (Россия). Границы показаны по состоянию на 1 октября 2022 г.
Расположен на северном склоне Большого Кавказа в его самой высокогорной части. Лежит на склоне и у подножия Безенгийской стены в депрессии между Главным и Боковым хребтами. Безенги является сложным долинным ледником. Длина ледника достигает 17 510 м, площадь – 33,03 км2 (2019, по данным Института географии РАН).
Основная его восточная ветвь начинается у подножия горы Шхара (5068 м), протягивается в северо-западном направлении вдоль Безенгийской стены, соединяется с западной ветвью, спускающейся с вершины Гестола (4960 м), и меняет направление на северное. В последнее десятилетие отмечена тенденция отчленения западной ветви. Язык ледника на большом протяжении покрыт мореной, у его конца на высоте около 2080 м образован грот.
Поверхность ледника осложняют различные формы, образованные в результате таяния льда (ледниковые столы и стаканы, муравьиные кучи, ледяные русла ручьёв, каверны), камнепадов и снежных лавин с прилегающих склонов. Лавины играют большую роль в питании ледника. Максимальная толщина льда 420–450 м.
Ледник находится в стадии отступания. С начала 19 в. до 2011 г. он отступил на 2,5 км, с конца 1980-х гг. – более чем на 1,7 км. На фоне общего сокращения в период с 1975 по 1988 гг. ледник наступал со скоростью от 2 до 30 м/год. За период отступания от главного ледника отчленилось более десятка притоков, которые стали самостоятельными ледниками.
В предполье ледника сформирована серия разновозрастных морен, к прилегающим склонам хребтов прислонены мощные береговые морены, которые активно эродируются, периодически их материал является источником селевых потоков. Из ледника вытекает река Черек-Хуламский (бассейн реки Терек).
Ледник Безенги и Безенгийская стена – популярный район горного туризма и альпинизма. Здесь с 1959 г. функционирует альплагерь; в верховьях ледника оборудованы места для ночёвок. Ледник находится в пределах Кабардино-Балкарского заповедника, к нему проложена экологическая тропа.
Источник
https://naturerussia.travel/
Маршрут к хижине Джанги-кош