Ледник Ирик
Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Эльбрусский район
История ледника: 1986 г. → 11.46 км², 2000 г. → 9.99 км², 2014 г. → 10.97 км²
Площадь: 10.97 км²
GPS: 43.32935, 42.50046
Площадь оледенения ледника Ирик составляет 10,19 кв.км, длина — 9,31 км. Область питания — юго-восточные склоны вершины Эльбруса. Это один из наиболее легкодоступных ледников. Неоднократно посещался многими исследователями и гляциологами. По имеющимся данным, с 1887 по 1956 год он отступил на 125-150 метров, а за период с 1956 по 1958 год, то есть всего за два года, отступление составило 34 метра.
Ледник Ирик в нижней и средней частях открытый. Здесь повсюду можно увидеть следы горных козлов — туров. В нижней части ледника встречается относительно ровный участок, но есть также и ступени ледопадов. Крутизна подъема на Ирик составляет около 30°. Перемещаться на леднике необходимо в кошках. Поднявшись на Ирик, можно любоваться вечными красотами природы, монументальными громадами Уллукары, Бжедуха, Ушбы, пика Кавказ.
Описание ледника
Несмотря на то, что лежит он несколько в стороне, систематические посещения ледника начинаются с 1896 г., а до этого здесь бывали Н. Я. Динник и К. Н. Россиков. Более подробные описания оставляют Н. А. Буш, В. П. Репгартен, С. П. Соловьев, Е. М. Попов, В. Я. Альтберг и Е. И. Орешникова. С. П. Соловьевым в его работе «Ирик» дано подробное описание долины и ледника. К сожалению, из фотографического материала, характеризующего конец ледника, нам известны лишь снимки автора этих строк, помещенные в статье В. Я. Альтберга. Фотографий 1880—1890 гг. мы не встречали вовсе.
Все исследователи говорят о непрерывном отступании Ирика. Допускается на некоторые годы и наступательное его движение. Были периоды, когда ледник находился в стационарном состоянии. Так, в 1913—1914 гг. он занимал то же место, где был и в 1887—1889 гг.
До 1913—1914 гг. ледники Кавказа находились в стадии отступания. Это касается и ледников, спускающихся с Эльбруса. Если Ирик в 1913—1914 гг. находился там же (нет ли тут ошибки?), где он находился в момент составления карты района, это значит, что ледник переживал тогда стадию наступания или, что возможно, находился в стационарном состоянии. Сведения об отступании его имеются с 1896 г. по 1948 г.
Интересно отметить постепенное уменьшение отступания ледника по годам. С 1896 г. по 1931 г. оно равно 17 м в год, в 1931—1932 гг. — 16 м, в 1932—1933 гг.— 11,5 м, с 1933 г. по 1948 г. — 10,4 метра.
Несколько нарушается эта закономерность при измерениях В. Я. Альтберга и Я. И. Фролова за 1923—1926 гг., когда среднее годовое отступание составило 7 м. Возможно, что ледник находился некоторое время в стадии наступания.
Казалось бы, при сокращающемся отступании ледника, катастрофическое разрушение его конца малопонятно. Не оказывается ли в этом случае его общая экспозиция? Дальнейшие наблюдения ледников должны дать материал для более определенных и достаточно обоснованных выводов.
Описание конца ледника мы находим у ряда авторов. Н. А. Буш указывает, что конец ледника — высокая и очень крутая стена. В. Я. Альтберг говорит, что «язык ледника чист и изборожден канавками, по которым стекает талая вода». По описанию С. П. Соловьева, конец ледника мощен, крутизна склона достигает 35°, лишь в средней части ледник несколько осел и прогибается.
Как мы видим, никто из авторов не упоминает о ледниковых гротах. Влага из-под ледника выходила в виде двух потоков, или же растекалась грязной водой по всей ширине. Ряд наших снимков конца ледника с 1926 г. по 1948 г., вместе с записями в дневниках, дает достаточный материал для определения постепенного изменения конца его.
В первые годы он обрывался высокой и крутой, округлой сверху стеной почти по всей ширине ледника. Средняя часть всегда была несколько ниже боков. Поверхность ледника и склон были чистыми, за исключением боков. Днем со склона по многочисленным желобам сбегало много чистой воды. При южной экспозиции освещенные солнцем потоки производили сильное впечатление.
Количество и величина ледяных гротов изменились. Бока конца ледника всегда были загрязнены, темны. Подняться на ледник можно было только по боковым моренам. Подняться по стене без рубки ступеней нельзя.
Начиная с 1931 г., средняя часть конца ледника заметно оседает. Размеры оседания можно заметить при сравнении фотографий, снятых за несколько лет. Моренный материал на поверхности ледника располагался по краям ледника, и бока, прикрытые обломочным материалом, предохраняющим от усиления стаивания с поверхности, оставались приблизительно на одной высоте. Средняя часть была чистой, белой. Катастрофического разрушения конца ледника не наблюдалось. Обломочный материал конечной морены располагался у самого конца ледника.
Осмотр Ирика в 1948 г. показал большие изменения. Ледник сильно разрушился, не производит того внушительного впечатления, которое раньше привлекало туристов и исследователей. В этом отношении можно его сравнить лишь с катастрофическим разрушением Б. Азау. Если раньше только намечалась продольная впадина в средней части ледника, то ныне вся она превратилась в глубокую котловину. Белая чистая средняя часть обратилась в своего рода клин, спускающийся острием к концу ледника. При этом чистый клин до конца не доходит.
С правой и левой сторон, у очень крутых срезов видны сбросы в виде оползней, покрытых обломочным материалом. По среднему оврагу можно легко выйти на поверхность ледника. Значительно стаяла вся поверхность конца ледника, который очень загрязнен по всей ширине. Если раньше ледник заканчивался чистым льдом, то теперь здесь тянется сплошная черная масса, льда почти не видно, даже в самом конце. Два ярко выраженных грота расположены по краям среднего оврага, давая начало мощным потокам.
Поражает еще одно явление. Перед концом ледника, вплотную к нему, располагался ранее моренный материал, часто из довольно крупных глыб, которые были существенным препятствием при подходе ко льду. В 1948 г. перед концом ледника мы увидели гладкую, покрытую мелким песком площадь длиной до 180 м. Все крупные обломки вынесены с нее или занесены песком.
При общем отступании ледника на этом месте должен был отложиться моренный материал, которого раньше было здесь достаточно. В 1948 г. его не оказалось. Можно предполагать, что между 1933 г. и 1948 г., ближе к последней дате, ледник выделил массу воды, которая и вынесла весь обломочный материал вниз или же засыпала его песком. Площадка здесь настолько ровна, что при измерении мы отмечали конец рулетки не камнем, а чертой на песке. Лишь у конца ледника попадаются отдельные крупные глыбы.
Перед ледником нам удалось найти метку 1933 г. (2 МПГ). Описание ее дано точно. Глыба велика и не могла быть перенесена или же засыпана. Поток не изменил здесь своего места. Читать метку трудно.
Несколько слов об ее положении. В 1932 г. метка была поставлена в 76 м от конца ледника. В 1933 г. перенесена ближе к леднику, который за год отступил на 11,5 м. Новая цифра, указывающая расстояние до конца ледника, должна быть меньше 76 м. В статье же дана цифра — 315 м. Здесь, по-видимому, допущена опечатка: должно быть не 315, а 31,5 м, хотя листка с опечатками не приложено (см. Кавказ. Ледниковые районы вып V).
При измерении расстояния от метки 1933 г. до конца ледника в 1948 г. нами получена цифра — 188 м. Ледник отступил за 15 лет на 156,5 м, что дает среднее годовое отступление в 10,4 м.
У конца ледника нами поставлена метка, нанесённая черной краской:
Метка установлена на западной стороне громадной серой глыбы гранодиорита, на левом берегу потока, ближе к левой стороне ледника.
Все ледники, осмотренные нами в 1948 г., находятся в стадии отступания, значительного стаивания с поверхности и общего разрушения. Особенно ярко проявляется это на леднике Ирик.
История ледника Ирик