- Ушибы и сотрясения мозга.
- Раны и кровотечения.
- Переломы.
- Вывихи.
- Разрывы связок.
- Переохлаждение.
- Ожоги (солнечные и бытовые).
- Горная болезнь.
- Шоковые состояния.
- Объяснить, где, собственно, вы находитесь и как туда попали;
- Пояснить, что произошло, чтоб спасатели взяли необходимое оборудование;
- Собраться и взять с собой все необходимое оборудование;
- Невообразимым образом добраться до точки вашего нахождения;
- Найти пострадавшего и организовать спасработы;
- Привести пострадавшего в чувство (если он ещё жив) и организовать эвакуацию вниз.
- Для начала, не у каждой горы есть свой спасотряд. Что касается России или Азии — там зачастую даже на горнолыжных курортах спасательная служба не содержится. Ну или в роли спасателей выступают два-три инструктора, вооруженные шиной Крамера, пачкой анальгина и старенькой акьей.
- Вертолеты есть не у каждого спасотряда. Зачастую парк техники спасателей составляют снегоходы и собственные лыжи.
- Если вертолет и имеется — он не летает в плохую погоду и в отсутствие видимости; вертолет не умеет садиться на деревья и в узкие кулуары. Он прилетает только на плоскую вершину, либо на широкое плато.
- В Европе и Америке спасательный вертолет обычно не забирает снаряжение и он очень сильно платный…
- А кроме того, спасательный вертолет, даже если он есть — всего один. Так что травмы, не угрожающие жизни — не причина для вылета. Не говоря уже о банально заблудившихся.
- Да и не каждый пострадавший — прекрасная дева.
- Убедитесь, что вам самим не угрожает никакая опасность. Это важно! От того, что вы героически погибнете вместе с другом — никому лучше не будет. Осмотритесь. Если пострадавший попал в лавину или камнепад — оставьте наблюдателя, который будет смотреть за состоянием склонов и подаст звуковой сигнал в случае повторной опасности. Если упал в расщелину или трещину — убедитесь, что он жив и найдите верёвку, прежде чем спускаться туда! Если просто упал под трамплином в парке — огородите сначала заезд на трамплин, чтоб вам в процессе спасработ не снесло голову кантом. Ну, и так далее. Включите «задний ум», он здесь понадобится.
- Сразу же постарайтесь вызвать спасателей или скорую помощь, если до дороги недалеко. Ехать они будут долго. Но пусть хотя бы стартуют! Четко, несколько раз, произнесите место происшедшего и возраст пострадавшего (если пострадавший кажется вам стариком — слукавьте, и убавьте возраст, к старикам наша «скорая», увы, не так резво едет.
- Осмотрите пострадавшего поверхностно. Если он без сознания (не реагирует на голос, хлопки ладоней, лёгкие болевые раздражители) и лежит на спине — нужно немедленно открыть дыхательные пути, иначе он может задохнуться. Для этого пострадавшего, не имеющего сильных переломов, переворачивают на бок вот так или (если подозрение на переломы есть) просто берут за подбородок и запрокидывают ему голову вверх. Если наглотался снега — нужно вычистить снег пальцами из носа и рта, чтоб человек мог дышать.
- Если человек в сознание не приходит — ему нужно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Искусственное дыхание — это не сгибание и разгибание рук, как в мультфильмах! Реальная вентиляция лёгких делается «рот в рот» и с довольно большой силой. Не забудьте положить себе на губы хотя бы носовой платок или медицинскую марлевую маску, зажать нос пострадавшего рукой или щепкой. Два вдувания! Потом пауза и проверка пульса.
- Если пульса нет — сразу же стимуляция сердца — 20-30 сильных надавливаний основанием ладони на грудину, немного повыше солнечного сплетения. Потренируйтесь на себе — эту точку легко почувствовать. Если не задышал и пульс не появился — повторяем снова и снова.
- Человек дышит, у него есть пульс — отлично! Если он даже без сознания, ничего страшного, организм отключает ненужные функции в момент опасности, потом включит. Проводим более тщательный осмотр пострадавшего на предмет травм и, если есть свидетели, видевшие больше чем вы, спрашиваем их — как все произошло?
- Травмы, как правило, хорошо видны — не ошибетесь. Останавливаем кровотечения. Обезболиваем (даем сильную таблетку или делаем укол). Если человек в сознании, спросите его, не повредит ли ему этот препарат. Если без сознания — лучше не надо ничего колоть, ему пока не больно. Шинуем переломы и вывихи, если есть.
- Согреваем! Человек в состоянии травмы или шока сильно страдает от переохлаждения. Заворачиваем во все теплое, что есть у нас в рюкзаках. Если есть «космическое одеяло» — прекрасно. Даем горячий чай.
- Если скорая или спасатели могут подъехать быстро — то придаем человеку восстановительное положение (полулежа, или на боку, руку под голову, как ему менее больно) и дожидаемся приезда спасотряда.
- Если вы в таком месте, куда спасотряд будет ехать долго или не может приехать совсем — готовим пострадавшего к транспортировке и спускаем.
- Первая — агрессивная. Человек возбужден, кричит, зовет на помощь, будучи сильно травмирован, встает и идет сам не зная куда. Вернее — организм его четко знает, куда надо добраться любой ценой. Домой. В укрытие. В то место, где он сможет восстановиться. Все резервы задействованы ради этого. Именно этим объясняются многочисленные изумительные случаи, когда человек со сломанным позвоночником шел ещё два часа и упал только у порога больницы. Или вел машину сломанными руками, а при остановке сразу потерял сознание. Кончились резервы.
- Вторая стадия — депрессивная. Человек вял, заторможен, засыпает на ходу. У него «туннельное зрение», нарушена координация. Вести такого — мучение, даже если ноги у него целы. Лучше спустить.
- Мало крови
- Много крови
- Кровь бьет фонтаном
Жгут накладывается только на две верхние трети плеча или на бедро! На нижнюю треть плеча, предплечье, колено, шею, область живота и т.д. жгут накладывать нельзя!
- Ликвидировать контакт с горячей поверхностью. Т.е. быстро стащить одежду с обожженного места.
- Охладить! Не намазать, а именно охладить поврежденное место. Чтобы термическое воздействие свелось к нулю (обожжённая кожа всё ещё очень горячая и её клетки продолжают умирать, образуя болезненные волдыри).
- И только на охлаждённое место наложить мягкую повязку с заживляющим средством (если есть). Если нет — лучше ничего не нужно.
- Если образовались волдыри — стараемся их не вскрывать до приезда в больницу. Так мы хотя бы минимизируем риск заражения.
- Делаем санки из двух сноубордов или двух-трёх-четырёх лыж и обязательно привязываем к ним верёвки или палки спереди и сзади! Осторожно укладываем на них пострадавшего, валики под шею и колени. Привязываем верёвкой или скотчем — и не менее чем вдвоем (один впереди, один сзади), а лучше вчетвером — медленно спускаем вниз, избегая бугристого рельефа.
- Если рельеф не позволяет везти пострадавшего на санках — делаем носилки из четырёх или более лыжных палок и двух-трёх туристических ковриков или всех ваших рюкзаков. Их можно нести на руках, а можно поставить на те же две лыжи и аккуратно катить на ровных участках.
- Если идти вам преимущественно пешком и у вас есть один рюкзак приличного размера — разумно им пожертвовать. Вынимаем все вещи, вырезаем дырки в боках для ног — и пакуем пострадавшего как ребенка в «кенгурушку». Самые сильные несут его по очереди, а их вещи распределяют остальным. Да, рюкзак, наверное, придётся потом выбросить. Но человека спасете. Альпинисты часто пользуются таким приемом — это реально экономит драгоценное время и силы.
- Если сломался самый тяжелый из команды, и нести его на себе по камням нет никакой возможности — изобретаем волокушу из веток. В этом случае под коврик лучше набросать побольше хвои, чтоб смягчить эвакуируемому боль, неизбежную при волочении.