"Туризм КБР" турпортал — путеводитель по КБР

Мега-отчет о восхождении на Эльбрус.

И вновь приветствую всех в своей ЖЖ-ке, давно я здесь не появлялся. На Эльбрусе с интернетом было неважно, с трудом хватало на твиттер, про ЖЖ уж и говорить не приходиться. Итак, как многие из вас помнят, некоторое время назад меня одолела страшная апатия, делать не хотелось ничего вообще, так меня тогда все достало, что хоть на стену лезь. Благодаря вашим советам и собственному чутью, я решил, что мне нужна хорошая такая встряска и новые впечатления. А потому я решил покорить Эльбрус. И знаете, нисколько не пожалел, несмотря на то, что жутко обгорел. В любом случае, от похода я остался более чем доволен: новые впечатления, новые знакомства, красота мира, чувство удовлетворения от того, что цель была в конечном итоге достигнута. Но обо всем по порядку

Начало

Прежде чем ехать покорять какие-либо горы, а уж тем более Эльбрус или типа того, необходимо хорошенько подготовиться. Снаряжение — важнейшая часть подобного похода. Абсолютно в обязательном порядке покупайте следующие вещи, не экономьте: ботинки, налобный фонарик, термос, хороший рюкзак, теплый спальник, мощный очки, сверхмощный крем против загара. Это супер важно! Остальное в целом можно и напрокат взять. Про палатку я молчу, ясное дело.

Ботинки — это та самая часть одежды, которая будет на вас почти все время похода. И именно эта часть одежды будет максимально изнашиваться, а потому на обуви ни в коем случае нельзя экономить. Почти все снаряжение я покупал в Планете Спорта на Лесной. На ботинки мой изначальный бюджет был не более 6 000 рублей. Вообще, для хорошей альпинистской обуви это очень мало, но мне несказанно повезло с обувью. Нашлись ботинки некой фирмы Zamberlan с ценой в 6500 рублей и скидкой, в итоге обошлись они мне в 4500. Они удивительны! Правда! За все время похода у меня появилась лишь одна ма-а-а-аленькая мозолька, которая совершенно мне не мешала. Сказать того же самого про других членов нашей команды не могу, у многих в первые же 3-4 дня появились жесткие мозоли, которые причиняли им адскую боль. Не экономьте на обуви!

Налобный фонарик. Приэльбрусье — это вам не Питер с его белыми ночами. Там ночью реально темно и хороший налобный фонарь ни раз спасет вам жизнь. В той же планете спорта я хотел купить какой-нибудь дешевенький фонарик, не дороже 600 рублей, но продавец в конечном итоге «втюхал» мне фонарь за 2300. И спасибо продавцу, фонарь оказался реально хорошим, светил так, что казалось будто на улице не ночь, а день. Никаких прибамбасов там нет, типа мигающий свет, красный светодиод, он просто светит и делает это очень хорошо. Все 2 недели прослужил мне верой и правдой.

Со спальником, рюкзаком и термосом я думаю всем все понятно. А вот важность хороших очков и крема от загара не все понимают. На Эльбрусе, в отличие от других райских уголков нашей Земли, солнце жарит гораздо мощнее: воздух разряженный, ультрафиолет почти ничего не удерживает. В конечно итоге кожа сгорает моментально, я вот до сих пор ощущаю последствия — щеки и нос сильно обгорели, все в ранах, опухли, облезают. Страшное зрелище! Не экономьте на очках и креме. Берите максимальную защиту, не меньше 50, а лучше все 90.

Собрав рюкзак оказалось, что весит он 26 килограмм. Стало немного страшно. Но настоящих героев такими мелочами не испугать и я, сев на поезд Москва — Минеральные Воды, отправился в путешествие. Я с самого детства не переваривал поезда, но по своей наивности решил, что может с тех пор что-то уже изменилось, появились какие-то удобства, кондиционеры, приличное обслуживание.

Какого же было мое удивление, что в поезде курсирующему по южному направлению нет кондиционеров. За бортом +37°, а в поезде нет кондиционера. Пол дороги провел в высунутой в окно мордой, это был единственный способ выстоять жару. Самый ад, конечно, начался через 200-300 километров от Москвы, когда народ вдруг проголодался и в вагоне наступило адово буйство всеразличных запахов: тут тебе и доширак, и вареные яички (как же я ненавижу пожирателей вареных яичек в поезде), и копченая рыба, и кислый запах пива. Все перемешалось в такую кучу, да еще и на жаре, врагу не пожелаешь.

20 с чем-то часов ада и вот я в Минеральных Водах. На часах 3:00, город мертв, даже фонари не горят. От нечего делать взял билет до Кисловодска и отправился изучать город.

Кисловодск оказался милейшим городом. Приятный, уютный, чистый — в 7 утра, когда я туда прибыл, он даже показался немного европейским. Будь я дедушкой, отправился бы жить в Кисловодск. Концентрация санаториев поражает, реально на каждом шагу, чистейший воздух, огромный парк в центре города, в котором я потерялся, горы, низкие цены в ресторанах. Сплошные плюсы. Я взял на рынке небольшой арбузик и отправился в ближайшие горы и понял, что жизнь удалась. На тот момент мне казалось, что нет ничего прекраснее, чем лежать на траве на высоте примерно так 2000 метров, обдуваемый горным ветром и поедать арбуз. Уже тогда апатию как рукой смыло.

Изучив все окрестности, спустился вниз, нашел заброшенную гостиницу, изучил ее вдоль и поперек и поехал на вокзал, ибо время уже было вечернее, а надо было еще доехать до Минеральных Вод и встретить утром нашу команду.

Встреча. Ущелье Адыр-Суу. Мини-поход

Утром следующего дня мы наконец встретились с нашей командой, познакомились, закидали вещи в автобус и рванули к ущелью Адыр-Суу, где по идее должны были быть наши первые походы для акклиматизации.

Вообще с компанией нам очень повезло, все ребята оказались абсолютно уникальными личностями, разносторонними, интересными. Если обычно, как нас предупредили, у компаний случается кризис 3-го дня, когда все друг друга тихо или громко ненавидят, то в нашей компании ничего подобного не было ни на 3, ни на 4, ни на 10-ый день. Ребят, вы наверняка будете это читать, спасибо вам за отличное время. Вы лучшие!


(ущелье Адыр-Суу, там мы жили почти 3 дня)

Однако и тут, несмотря на все прекрасы, удивительную природу, прекрасную погоду и отличное времяпровождение, оказалось… Ущелье Адыр-Суу, да и вообще Приэльбрусье — территория пограничная, там до Грузии рукой подать, соответственно, чтобы гулять в этой территории требуется специальный пропуск, выписываемый доблестными сотрудниками погранслужбы. К сожалению, в нашей стране границ не знает и работа, которую можно сделать за 1 день, выполняется здесь от 3 до 30 дней. Зачем им компьютеры, интернет, телефон и другие средства связи мне не понятно, сидели бы, да голубиной почтой отправляли все запросы, по скорости бы также выходило. Короче, просидели мы в этом ущелье почти 3 суток, плюнули в сторону погранцов и рванули в Терскол, чтобы проходить акклиматизацию уже у самого подножия Эльбруса.

Но прежде чем перейти к самому вкусному, к собственно самому Эльбрусу, вот вам пара фотографий, которые мы сделали в мини-походе, устроенном совершенно неофициально из-за погранцов, не дающих нам пропуска. Сидеть на попе 3 дня подряд несколько утомительно, вот мы и решили отправиться гулять по ближайшим сопкам. Нашли водопад, поле с удивительно красивыми цветами, надышались, нагулялись.

Терскол. Чегет. Водопад «Девичьи косы». Эльбрус.

Терскол — это такой небольшой городок у самого подножия Эльбруса, там же находятся и все основные горнолыжные курорты: Чегет, Эльбрус и т.д. Буквально все утыкано гостиницами, ресторанчиками и барами. Но между тем, несмотря на столь прекрасное расположение, цены там более чем демократичные. Жили мы однако как нормальные туристы в палатках у реки.

Именно Терскол стал нашей отправной точкой по всем ближайшим горам. За 4 дня мы успели побывать у водопада «Девичьи косы», на вершине горы Чегет, на станции «Бочки» на Эльбрусе и на «Приюте 11», откуда собственно и начали восхождение на вершину.

Чтобы без проблем забраться на вершину Эльбруса, нормальному человеку просто необходима акклиматизация. На вершине кислорода намного меньше чем в низине, а от этого у многих людей возникают всевозможные осложнения: тошнота, головокружение, обессиленность и т.п. Соответственно, чтобы максимально оградить себя от негативного воздействия горной болезни, считается, что первые 6-7 дней туристы обязаны максимально много ходить по разным высотам. В первый день подняться на 3000 метров и спуститься, на следующий 3800 и обратно, потом 4100 и обратно, оттуда 4800 (скалы Пастухова) и опять же обратно. Не стоит переоценивать свои силы, даже очень физически подготовленного человека может на вершине срубить. Подниматься тяжело как физически, так и психологически.

Кого-то прибивает на высоте 4900 метров, человек просто падает и не может дальше идти, его тошнит, он еле говорит, таких необходимо тут же спускать вниз, ибо восхождение начинается в 2 ночи, а в это время на такой высоте температура может доходить до -20°, ноги и руки мерзнут моментально. Кого-то психологически срубает на траверсе, это как раз сразу после скал Пастухова (4900-5200 метров). Траверс длинный, изнуряющий, на подходе к седлу многие тупо сдаются, разворачиваются и уходят. Я уже и сам когда шел, очень громко матерился, проклинал все на свете и с трудом соображал, однако у меня была цель дойти до вершины любым путем, только это и держало.

Таким образом, наша акклиматизация состояла из 5 этапов: водопад «Девичьи косы» (2800 м.), Чегет (3800 м.), «Бочки» (4000 м.), «Приют 11» (4100 м.), скалы Пастухова (4800 м.)

До водопада идти было достаточно просто, однако долго, именно в этот поход многие и получили свои основные мозоли. Сам же водопад абсолютно точно стоит того, что бы до него дойти, посмотреть и искупаться в ледяной воде. Какие виды оттуда открываются, просто не передать словами, ни фотографией. Жаль, что добравшись до водопада и искупавшись в нем, погода резко испортилась и было принято решение возвращаться в лагерь, а так хотелось взглянуть на обсерваторию.


(чтобы увидеть панораму в полный размер нажмите на фотографию)

Следующей целью стала вершина горы Чегет (3800 м.). Задача также была достаточно простой, путь легким, а открывшаяся нам красота мира снимало любое напряжение с ног. Я правда еще никогда не видел ничего более прекрасного. Горы завораживают. Их величина ясно дает понять, что все твои мирские проблемы — чушь собачья. Бросила девушка!? Иди в горы. Проблемы в бизнесе!? Иди в горы. Что бы не было в вашей жизни, это все мелочь и временно. А горы практически вечны, их величина и могущество — вот реальная сила мира. Люди все перемрут, а горы будут стоять.

Уже на спуске мы попали в облако. Когда идешь выше него, кажется, что можно как в мультике прыгнуть и пойти прямо по облаку. Ощущение несколько необычное глядя на подобное.

Самая жесть началась ниже, когда мы уже вошли в облако. Ибо оно находилось как раз на уровне станции канатной дороги. На самой станции ни души, канатная дорога остановлена, дома пустые, все в тумане. Тут же пошли сравнения с фильмом «Мгла», а также с игрой Silent Hill.

К этому моменту ноги уже изрядно подустали, а учитывая, что канатная дорога не работает, нам предстоял еще долгий путь до самого низа. Уже спустившись, даже те ребята, что практически ничего не пьют, вдруг захотели пива :-). Кстати о пиве, там есть замечательное местное пиво «Терек», оно стоит дешевле остальных, а по вкусу намного приятнее. Его то мы только и пили, все остальное организм отказывался принимать. Все-таки действительно хорошая артезианская вода очень сильно влияет на вкус пива. Будете в тех краях обязательно попробуйте.


(для просмотра оригинала панорамы нажмите на фотографию)

Наши инструкторы к тому моменту убедились, что мы в целом готовы к более высоким отметкам и на следующий день отправились в приют «Бочки», там уже все в снегу, палатки на нем же. «Бочки» стали для нас перевалочным пунктом, ибо уже на следующий день мы отправились в «Приют 11», где прошли инструктаж как правильно цепляться палками или ледорубом за снег, чтобы не сорваться с горы, а также сделали забег до скал Пастухова

На «бочках» и на «приюте 11», а также выше по списку уже необходимо ходить в очках или масках. Солнце там уже гораздо жестче чем в низине, плюс отражение от снега. Ни в коем случае старайтесь их не снимать. Я какое-то время походил без очков и потом у меня полопались капилляры в глазах и полдня ходил как будто в тумане. Опасное дело.


(для просмотра оригинала панорамы нажмите на фотографию)

Кстати, чтобы забраться на вершину вам потребуется специальное снаряжение: кошки, альпенштоки, желательно взять балаклаву (маска на лицо). Все это сделать можно внизу в Терсколе. Там полно прокатных контор, но лично я советую Альпиндустрию, она находится неподалеку от гостиницы «Чегет». Там работает замечательный мужчина Андрей, который вежливо и внимательно нас обслужил, дал часть снаряжения бесплатно, и в целом стоимость проката было более чем низкой. Вот так надо делать бизнес! Андрей молодец, если я еще раз приеду в Приэльбрусье, то все необходимое снаряжение буду брать исключительно у него.

Восхождение!

И вот он, знаменательный день, день который навсегда останется в моей памяти. Восхождение на вершину! 5652 метра (Эльбрус с годами растет из-за снега)!

Подъем был назначен на 2:00, а выход из лагеря в 2:30. Соответственно никакого завтрака, что для меня вообще ад, ибо без завтрака я недееспособен. Ну да ладно, одели рюкзаки, покидали туда орешки, да термоса, ибо на вершину с собой нет никакого смысла брать водянистую пищу, слишком тяжело будет подниматься. С собой можно брать копченую колбасу, орехи, шоколад и обязательно много воды. Нам сказали по пол-литра на человека, но я бы дал по литру не меньше, вода уходит быстро и требуется ее много.

За день до восхождения у нас была тренировка до скал Пастухова (4800 метров), мы с напарником добежали до туда быстрее всех, а потому были назначены в группу, которая пойдет первой. К моему сожалению, мы не все предусмотрели и не пошли выше скал Пастухова, ведь именно там моему напарнику стало невыносимо плохо. Его тошнило, он не мог нормально дышать и уж тем более продолжать подъем. Пришлось вызывать ребят, что бы те его спустили. В итоге я остался один на один с горой, так как все наши были далеко внизу. Плеер слушать было невыносимо, он только мешал, я шел вверх, считал шаги, вешки, думал о своем и непонятным мне образом продолжал идти.

До скал Пастухова доходишь без проблем, максимум физически немного устаешь, однако после скал начинается траверс. Самая длинная, нудная, изнуряющая физически и психологически часть пути. На такой высоте (~5000 м.) дышать становиться уже достаточно тяжело, мысли сваливаются в кучу и ясно соображать практически не получается. Мной двигала мысль, что я обязан любой ценой покорить вершину. Даже если стану подыхать, дойти обязан. Иначе я в себе разочаруюсь на столько, что хоть на стену лезь. И продолжал идти. Часов примерно через 5 после начала восхождения я уже был у седла. Седло — это место между восточной и западной вершиной, именно это место является отправной точкой до вершины. Если вы дошли до седла, не сдавайтесь. Там будет отвесный склон, идти по которому невероятно тяжело, я отдыхал каждые пол вешки минимум по 3-4 минуты, но это уже почти вершина. Главное пересилить себя, заставить идти дальше и дальше. Ведь вы уже почти у вершины.

И вот она! Вершина! С матом и пыхтением я до нее добрался примерно в 10:10 минут. Все 5652 метра были успешно преодолены. Чувства которые одолевают в этот момент сложно сравнить с чем бы то ни было. Это и радость, что цель была успешно достигнута, и эйфория от вида, который открывается перед тобой и все-все-все в куче. Нереально! Невероятно! Рассказать об этом или показать фотографией по-моему просто нельзя. Это необходимо видеть и чувствовать. Чувствовать обессиленные ноги, горный ветер, панораму, счастливые лица.

Естественно я не мог не пропиарить собственный проект LookSoFine.ru. Вообще вершина — это излюбленное место для самопиара. Народ тащит туда диски, шарфы, футболки, флаги. Какие-то ребята даже притащили пудовую гирю с надписью КПРФ :-). Оно и не удивительно, все-таки выше в Европе горы нет, и чтобы до туда дойти необходимо потратить кучу усилий. Цель стоит затраченных средств. Определенно.

Уже сейчас, сидя в своей квартире в Питере, я с упоением вспоминаю это необычное путешествие. Было по-настоящему здорово! Следующая цель Эверест! Может через годик :-).

Я и еще один паренек в нашей компании оказались единственными курящими людьми. С первого же дня на нас смотрели косо и говорили, что мы мол не взойдем на вершину. Я уже и сам начал переживать, что ведь может не хватить дыхалки или здоровья. Однако жизнь оказалась намного удивительнее теории, именно мы вдвоем первыми взошли на Эльбрус. Сначала я, а потом Кеша. Мы даже свою теорию выдумали почему это нам так удалось. В горах есть такая штука как кислородное голодание, по сути это тоже самое, что испытывает курильщик ежедневно по много раз на дню. Если вы не курили дня 2-3, а после этого вдруг решили выкурить одну сигаретку, то скорее всего у вас закружиться голова, будет чувство опьянения и возможно даже будет подташнивать. Тоже самое вы будете ощущать и на высоте, а учитывая, что нам это чувство знакомо, то и на самой вершине мне прекрасно дышалось и не было никаких признаков горной болезни

Print Friendly, PDF & Email
5 1 голос
Рейтинг
Подписаться
Уведомить о
Войти с помощью: 
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии