Вершина Большой Когутай — наиболее высокая точка северного массива-отрога Донгуз-Оруна. Этот массив соединен с Донгуз-Оруном перемычкой с перевалом Интеркосмос. Большой Когутай — красивая вершина относительно правильной пирамидальной формы с тремя гранями и, соответственно, тремя гребнями — северным, западным и восточным. Восточный гребень наиболее простой. С Большого Когутая открывается впечатляющая круговая панорама: от подножий до вершин видны Эльбрус и Донгуз-Орун, видны восточные отроги Эльбруса, вершины хребтов Адылсу и Адырсу, хребет и долина Юсеньги, Шхельда, Ушба.
Фото 1 |
Восхождение лучше делать за 2 дня, с ночевкой под вершиной в верховьях р. Когутайки. От поляны Нарзанов (фото 1) идем вниз по течению Баксана до р. Когутайки. Утром возможен «сухой» брод по камням, днем — «мокрый», течение не опасное. На орографически правом берегу Когутайки надо найти тропу. Она идет недалеко от берега. По тропе за 1-1,5 ч поднимаемся по сосновому лесу и выходим на альпийские луга. Здесь возможен бивак, но лучше подняться выше. Тропа после выхода из леса становится менее заметной, приводит к удобному броду. Идти можно по любому берегу, но лучше сразу перейти речку на орографически левый берег.
Через 1 час подходим под устьевую ступень, с которой ниспадают несколько водопадов. Перед ступенью обычно есть снежный мост, по которому можно перейти на орографически левый берег, если нужно. Перед ступенью тропа возобновляется, отмечена туриками. Она обходит ступень крутыми серпантинами по орографически левому борту долины. Подъем на ступень занимает еще около часа.
Затем по пологому дну долины вдоль речки проходим еще около 40 минут и поворачиваем к языку ледничка под склонами Большого Когутая. У ледничка у крошечных озер есть песчаные площадки для 3-4 палаток. В снежные годы и в начале июля площадки могут быть под снегом. Вода на леднике или немного ниже в ручьях. Путь в обратном направлении занимает 2 часа.
Фото 2 |
Утром выходим пораньше, чтобы вернувшись с вершины, успеть собрать лагерь и спуситься к поляне Нарзанов. На восточный гребень можно выйти двумя путями (фото 2). Первый, более короткий — напрямую через перевал Владимира Коршунова, второй — через пер. Охотский (Пастуший) и пик Баксан. Удобнее и приятнее всего подняться по короткому пути, а спуститься по длинному.
Кортокий вариант
По пологому леднику движемся по направлению к скальному островку в леднике. На остров надо выходить снизу, т.к. слева и справа от него трещины и небольшой, но бергшрунд. От островка к перевалу Коршунова идет частично заснеженная скально-осыпная гряда. В районе островка крутизна 15-20 градусов. Идем по левому по ходу краю скал. Последние 100-150 м склоны становятся камнеопасными, идем плотной группой, крутизна склона 35-40 градусов. Слева по ходу — снежный кулуар, над которым висит внушительный карниз. Подъем от ночевок до перевала налегке занимает 1,5 часа, спуск — 30-40 минут.
Длинный вариант
Спускаемся под основание контрфорса, отходящего на север от пика Баксан. Отсюда поднимаемся к небольшому ледничку под его склонами и по краю ледничка выходим под 40-метровый осыпной взлет пер. Охотский (Пастуший) крутизной до 30 градусов. С перевала по широкому простому частично заснеженному гребню с короткими участками простого лазания выходим к небольшой вершине на повороте гребня. Вершинку обходим по широкой снежной полке с юга. Дальше по скальным полкам с набором высоты поднимаемся на пик Баксан. Все проходится пешком, последние 50 м — простое приятное лазание. С пика Баксан спускаемся 20 м по простым скалам на юг, затем по полкам выходим на пологий гребень и по нему спускаемся к пер. Владимира Коршунова. Этот путь занимает 2,5-3 часа, а в обратном направлении — около 2 часов.
Фото 3 |
Фото 4 |
От перевала по простому пологому разрушенному гребню подходим к нижней «зазубрине» в гребне (фото 3, 4). Ее высота около 10 м, спускаемся на ее дно дюльфером. Если веревок две или больше, можно оставить эту веревку для перил на обратном пути. Далее обходим крутой участок гребня справа по ходу по полкам. Через 70-80 метров возвращаемся на гребень. Он снова несложный — до второй, верхней «зазубрины». Перед ней гребень становится острым, слева по ходу сбросы — провешиваем 20 м перил. Выше верхней «зазубрины» гребень снова простой и неузкий, идется пешком до вершины, кое-где с простым лазанием, поэтому вторую веревку тоже оставляем на обратный путь. Подъем от перевала до вершины занимает 2-3 часа, включая работу с веревками. Спуск на перевал — на час меньше.
Спуск с перевала до ночевок — по одному из вариантов путей подъема, от ночевок до поляны Нарзанов — также по пути подъема. С этих же ночевок можно также взойти на г. Малый Когутай — через перемычку в северном гребне Большого Когутая (фото 2) и далее по пути, описанному в отчете 2004 г.