- «Среди облаков». Юлия Голосий. (журнал «ОКТОПУС»)
- Легенда о Церик Кель. Дмитрий Волков, фото автора и Ирины Кочергиной (журнал «Нептун»)
- Изумрудный мир Голубого озера. Витя Лягушкин (журнал «DIVETEK»)
«Всего озёр в Черекском ущелье четыре – Нижнее, Сухое, Секретное и Верхнее, — рассказывает историк-краевед Хадис Тетуев. – Впервые «бездонные» озёра Кавказа упоминаются в 1864 году в записках русского офицера Фёдора Торнау».
Первые специальные наблюдения над группой Голубых озёр провёл в 1892-1895 годы геолог Константин Росиков. Учёные установили, что все озёра карстового происхождения. Но все они абсолютно разные. Если от Нижнего озера подняться на северо-восток, то на горном плато на 187 м выше него есть огромный, сухой ныне, провал Кель-Кечхен. В переводе с балкарского – «озеро утекло». Глубина провала — 177 метров. Внизу виднеется озеро, которое сверху кажется очень маленьким — размером с блюдце. Его и называют Сухим. По легенде, когда-то его воды достигали верхней кромки провала, но горы содрогнулись, и вода утекла в Нижнее озеро.
Современные исследователи предполагают, что Нижнее и Сухое озёра действительно сообщаются. Секретное озеро как бы спряталось в густых зарослях кустарника и деревьев. На противоположной стороне от него раскинулось Верхнее голубое озеро. Ещё в начале ХХ века на его месте было три небольших водоёма, которые в итоге слились вместе в одно большое озеро. Вода в Секретном и Верхнем озёрах зимой замерзает, а летом в них можно купаться и рыбачить – живности в них много.
О происхождении озера сложено немало легенд. Одна из них связана с драконом, который, по преданию, жил когда-то в тех местах. Его сразил могучий герой, дракон упал на землю, проломил её. Провал наполнился слезами дракона. Другая легенда приписывает слёзы не дракону, а красавице. Рассказывают, что давным-давно жила здесь прекрасная княжна. Встретила она как-то пастуха. И полюбили они друг друга. Когда богатый князь – претендент на сердце юной девы узнал, что у него есть соперник, он приказал поймать пастуха и бросить в пропасть. Узнав о гибели возлюбленного, княжна побежала к этой пропасти и стала над ней плакать. Слёзы заполнили бездну. Любовь девушки была чиста, а глаза – голубыми, поэтому и озеро получилось прозрачным и голубым.