"Туризм КБР" турпортал — путеводитель по КБР

Исследования голубых озер

Карбонатный карст. Наиболее глубоким ключевым озером в СССР и вторым в Мире является Церик-Кёль на Северном Кавказе, обладающее площадью 26130 м2. Оно представляет водоносную карстовую шахту с отвесными стенками из валанжинских известняков глубиной 258 м. Восходящие воды расширили устье шахты и на поверхности озеро имеет наибольшую длину 235 и ширину 120-130 м. Образовано озеро водами зоны вертикальной восходящей циркуляции. Площадь мелководной части озера 14705 м2, а площадь шахты 11425 м2. Шахта в плане имеет эллиптическое сечение с размерами длинной оси около 150 м, а короткой – 85 м.

Минимальная глубина шахты 179 м, а максимальная, замеренная в южной части, 258 м. Хотя озеро находится в известняках Скалистого хребта, но, по-видимому, связано и с подстилающими гипсами титона. Оз. Церик-Кёль не имеет притоков, но является сточным. Из него вытекает речка с расходом 67800 м3/сутки, или 0,8 м3/сек (т.I, стр. 400, 389). Температура воды речки, равная 9, 3 град., отличается большим постоянством и значительно выше среднегодовой температуры воздуха.

Вода в озере поразительно прозрачная, голубовато-зелёная со слабым запахом сероводорода и сухим остатком 1,248 г/л. Русские назвали озеро по его цвету Голубым, а местное население – по запаху Церик-Кёль (Вонючее озеро). По подсчётам И.Г. Кузнецова (1928), речка выносит из озера ежесуточно в переводе на плотный известняк 35-50 м3 породы. Судя по значительному сухому остатку, химическому анализу, запаху сероводорода, карстовые воды выносят больше всего гипса, а затем карбоната магния.

Г. А. Максимович «Основы карстоведения», 1969г. том 2, стр.268, 269.

Из истории исследований Голубого озера

Одним из первых Голубое озеро описал географ, зоолог и гляциолог И. Динник в работе «Поездка в Балкарию в 1887-1890 годах».
В начале 20-го века географические исследования в этом районе проводил И. Щукин.
В 1926-27 годах изучением Голубого озера занимался Иван Георгиевич Кузнецов – нальчанин, окончивший Горный институт в Петрограде в 1919 году, профессор, доктор наук. За исследование озера Чирик-Кёль он был награжден серебряной медалью Русского Географического общества. Вот короткий фрагмент из его очерка об озере: «По площади Чирик-Кёль принадлежит к числу самых маленьких озер. Его площадь – 26130 квадратных метров. Тем поразительнее оказывается громадная глубина озера, достигающая 258 метров. В озеро с поверхности не впадает ни одного хотя бы маленького ручья, но из него вытекает речка, в сутки выносящая 5-6 миллионов ведер воды. В условиях известняков на уровне дна озера или еще глубже, очевидно, циркулируют подземные воды, образующие мощные потоки, может быть целые подземные реки.
Водовместилище озера представляет собой глубокий колодезь с отвесными стенками, сложенными слоистыми известняками. Вода в колодезь поступает снизу, с большой глубины, и находится под большим напором, ибо она мощным потоком вытекает сама из озера.»

В июне 1980 года озеро Чирик-Кёль изучала экспедиция Института географии им. Вахушти Багратиони Академии наук Грузинской ССР под руководством доктора географических наук Г. Гигинейшвили. Были проведены морфологические озера, и установлено, что его длина 233 метра, а ширина-146м. Для батиметрии использовался портативный эхолот «Язь» и лебедочный прибор, обладающий очень высокой точностью.

Данный исторический обзор исследования озера взят из статьи зав. отделом естественной истории Национального музея КБР Ирины Белоцерковской

Print Friendly, PDF & Email
0 0 голоса
Рейтинг
Подписаться
Уведомить о
Войти с помощью: 
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии