"Туризм КБР" турпортал — путеводитель по КБР

Загадки и тайны Чегемского ущелья

Кабардино-Балкария была заселена еще древние века – племенами кабардинцев и балкарцев, которые оставили следы своего существования в горах Северного Кавказа. Благодаря этому территория стала привлекательной для историков, любителей горного отдыха и красивых пейзажей. Одним из поистине великолепных мест является Чегемское ущелье, имеющее форму каменного разлома-каньона. Его ширина составляет около 15 метров, при высоте – 300 метров. Дорога к нему проходит по равнине, постепенно врезаясь в проход между скалами. По легенде, разлом в них образовался от удара копыта коня одного из воинов, проезжавших по местности.

ПУТЕШЕСТВИЕ В ЧЕГЕМСКОЕ УЩЕЛЬЕ

(Фото и статья Члена Русского географического общества (РГО) города Армавира Фролова Сергея)
Совсем не давно Армавирское отделение Русского географического общества (РГО), посетило республику Северного Кавказа, Кабардино-Балкарию с исследовательской целью. На этот раз нас заинтересовали Чегемские водопады и Верхнечегемские могильники в Чегемском ущелье.
Красотой Чегемских водопадов можно восхищаться до бесконечности! Их манящая и притягивающая природа не оставляет никого равнодушным. Поэтому уезжая отсюда, хочеться непременно вернуться вновь сюда. Здесь как в сказке, всё красиво и привлекательно.


Самые впечатляющие сооружения Верхнего Чегема — наземные склепы, расположенные на древнем могильнике сразу за селением Эльтюбю. Сложены они из камня, имеют как четырёхугольную форму, так и форму восьмигранного конуса. Это своего рода Город мёртвых, издавна привлекавший внимание учёных. Памятники многократно изучены, описаны.

«Внешний осмотр Верхнечегемского могильника даёт возможность различить в нём семь типов могил:
1.земляная насыпь, обложенная по краям камнями;
2.каменная насыпь;
3.каменный ящик, сложенный из гладкопригнанных камней и внутри засыпанный камнями. То есть та же каменная насыпь, но с укреплёнными стенками;
4.каменный сцементированный ящик с крутой двускатной крышей; внутренность ящика заполнена камнями. Эта могила отличаеться от предыдущей лишь тем, что она лучше предохранена от разрушения;
5.могила с таким же ящиком, как и у предыдущей, отличающимся от него тем, что, во-первых, внутри он пустой и, во-вторых, имеет маленькое квадратное окошечко с восточной стороны. То есть это маленький склеп, как бы повторяющий собою внешние формы каменной зацементированной насыпи;
6.большой четырёхугольный склеп (кешене) с высокой двускатной крышей и окном с восточной стороны;
7.большой восьмиугольный склеп с пирамидальной (также восьмигранной) высокой крышей, переходящей вверху в конус».

Вот так в частности описывает Л.И.Лавров в своей поездке в Балкарию в 1936 году город мёртвых, а спустя двадцать лет Тимур Шаханов застал только восемь из одиннадцати склепов.
Когда мы приехали в городок мёртвых Эльтюбю, то я насчитал уже семь кешене, которые сохранились полностью, многие из них были в разрушенном, либо полуразрушенном состоянии. А что будет со временем, никто не знает.

Относительно того, по словам местного историка краеведа Виктора Николаевича Котлярова, когда были сооружены верхнечегемские мавзолеи, учёные и сегодня не пришли к единому мнению. В целом принято считать, что сооружать их начали не ранее 13 века и возводили вплоть до 18 века.
«Город мёртвых», как ещё называют эти захоронения, излюбленное место остановок туристов, приезжающих в Чегемское ущелье. Большинство из них уверено, что с этим местом связано немало преданий, таинственных историй, необычных фактов.
И они правы. Чего стоит хотя бы такой: во время раскопок, которые осуществлялись с наружной стороны склепов, были найдены скелеты невиданных для тех времён размеров-два метра и даже более.
Спрашиваеться: кого, даже после смерти, охраняли те великаны?
Ну и напоследок хочеться  сказать несколько слов о самом ауле Эльтюбю, посольку о нём ходят самые разнообразные мифы, легенды и слухи.


В своё время газета  «Московский комсомолец» опубликовала сенсационную статью под названием «Гнездо вечной молодости», в которой говорилось: «Высокогорное балкарское село Эльтюбю-село-загадка. Стоит заехать в аул-и ходики начинают или сильно отставать, или вовсе останавливаються. Вопреки законам физики минеральная вода, выставленная на ночь на мороз, не замерзает, пока бутылку не встряхнёшь.
Молоко и мясо даже в летний зной долго остаються свежими. Сакли, возведённые несколько веков назад, не нуждаються в ремонте.


Треть жителей в селе перешагнуло столетний рубеж. Женщины, в 50 лет ставшими матерями, в Эльтюбю не редкость. Ягнята и яки, привезённые из Эльтюбю, отличаються отменным здоровьем и плодовитостью. Объяснение причины столь необычных явлений учёные видят в том, что аул,тесно окружённый скалами, представляет собой основание пирамиды, верхушкой которой являються горные вершины. Причём грани скал ориентированы строго по сторонам света, одна из них-точно на Полярную звезду».
От себя хочу заметить, что экспедиция Армавирского отделения РГО с подобными вещами не сталкнулась, кроме того, когда мы спрашивали у местных жителей о проявлении в ихнем ауле подобных вещей, они над нами смеялись и чуть ли не крутили пальцем у виска и говорили что это всё неправда. Исходя из этого, подтвердить или опровергнуть всё вышесказанное пока не можем. Нужны новые исследовательские поездки в Чегемское ущелье.


ЧЕГЕМСКОЕ УЩЕЛЬЕ – ИНФОРМАЦИЯ
Чегемское ущелье является одной из популярнейших достопримечательностей Кабардино-Балкарии и Кавказа в целом. Именно здесь можно отдохнуть на славу, полюбовавшись местными красотами: живописными водопадами, крутыми хребтами и грозными скалами.
Большое количество археологических достопримечательностей привлекают сюда историков со всего мира.


Местоположение
Где находится Чегемское ущелье, как доехать?
Оно располагается посреди Кабардино-Балкарии: берет свое начало в северо-восточной части республики и движется на северо-запад, пересекая большую часть всех имеющихся здесь горных хребтов.
В месте пересечения ущелья и Скалистого хребта располагается знаменитая Чегемская теснина с несколькими водопадами. Ущелье протянулось неподалеку от трассы А 158 и населенных пунктов Былым, Жанхотеко и Нижний Чегем.
От каждого из них нужно будет пройти несколько километров пешком, чтобы оказаться в самом ущелье или на его вершине. Следует заметить, что горные тропы достаточно извилисты, поэтому опытные туристы рекомендуют взять с собой проводника, роль которого может сыграть любой из местных жителей.
Особенности Ущелье во многом известно своими водопадами, которые находятся рядом друг с другом и обладают разными параметрами. В некоторых из них вода стекает вниз маленькими струйками из расщелин в скалах, а в других – падает крупными лентами различной ширины.
Днем лучи солнца превращают водяную пыль в яркую радугу, освещающую самые потаенные уголки данного природного объекта. В зимнее время года ущелье заполняется ледяными колоннами и столбами, которые напоминают сталактиты.
Стены состоят из нескольких пород разной толщины, которые на протяжении многих лет формировали сие горное образование. Чегемское ущелье обладает глубоким дном, которое находится на высоте километра над уровнем моря, высота же гор, его образующих, достигает 3 километров.
После прохождения теснины станет заметно, что ущелье расширяется, сама дорога в данном случае приведет туристов к южному склону хребта. Это место называется зоной Северной депрессии из-за бедной растительности, сухого климата и полного отсутствия фауны.
Местные жители утверждают, что территория эта проклята, и не рекомендуют кому-либо долго здесь находиться.

Местные памятники
Чегемское ущелье, достопримечательности которого являются одними из древнейших на территории Кавказа, лучше всего посещать летом. В этом случае туристам удастся побывать в Музее под открытым небом, расположенном в селении Верхний Чегем. Это место, по мнению ученых, имеет огромную историческую ценность для России. В центре селения расположена сторожевая башня, построенная около трех веков назад, а рядом с ней — «камень позора», у которого наказывали преступников.
Река Джилги-Су, которая впадает в Чегем, ранее была местом расположения древнегреческих храмов, их остатки можно заметить при обследовании местных скал. Любители истории также могут полюбоваться на грот Кала-Тюбю, который является древней стоянкой человека.
Рядом с ним находятся остатки Лыгыта – старинного города, существовавшего здесь примерно 2,7-3 тысячи лет назад.
Чегемское ущелье буквально окружено достопримечательностями. На правом берегу реки можно увидеть стены старинного караван-сарая, разбитого на торговом пути, когда-то активно использовавшемся.
Рядом с ущельем раскинулся Булунгу – населенный пункт, расположенный выше всех в округе, а за ним находится заповедник, пропуск в который можно приобрести за определенную плату.

«Как доехать туда?»
Проще всего сделать это на машине, при этом следует учесть, что последняя заправка находится на выезде из населенного пункта Чегем, и лучше всего запастись дополнительным количеством топлива.
Можно также воспользоваться предложениями гидов и туристических компаний, но это далеко не всем по карману. Есть еще один альтернативный вариант – общественный транспорт. Сначала понадобится добраться до Нальчика, затем воспользоваться маршруткой или обычным такси.
Путь на маршрутке займет порядка 40 километров, правда, от Нижнего Чегема придется пройти пешком около 15 километров (9 из них — до населенного пункта Хуштосырт). Проще воспользоваться стандартным такси.
Рекреационная структура Чегемское ущелье и водопады ежегодно привлекают к себе внимание туристов со всего света. Неподалеку от данного объекта находится гора Тихтенген, которая по своей форме напоминает вулкан.
В переводе с балкарского название горы означает «Успокаивающая вершина», ее высота составляет чуть более 4,6 километров.
У подножия располагается большой сосновый бор, в котором находится туристическая база «Чегем», действующая только летом.
Рядом с турбазой раскинулось Серебряное озеро, также рядом с ней есть большое количество минеральных источников. Местная вода обладает целительными свойствами, именно поэтому жители Кавказа ежегодно едут сюда отдыхать. За летние месяцы несколько тысяч человек могут вылечиться здесь от самых разных болезней. Местный климат весьма комфортный, днем в солнечную погоду здесь сухо.
Солнце достаточно часто светит здесь и летом, и зимой, согревая долину и ущелье.

Местная фауна
Отправляясь в Чегемское ущелье, фото которого позволяет сделать вывод о его необыкновенной красоте, помните о том, что здесь также водятся дикие животные. Горные козлы, серны, кеклики, зайцы, рыси, лисицы, волки и даже медведи – всех их можно встретить на территории местных хребтов и ущелья. Леса, через которые проходят пешие маршруты, также являются обитаемыми.
Здесь проживают косули, барсуки, медведи, куницы, зубры и олени. Некоторые животные были специально завезены сюда сотрудниками лесоохотничьих хозяйств, и их численность постоянно находится на контроле у местных лесников и егерей. При нахождении на территории заповедников и мест обитания диких животных рекомендуется соблюдать правила безопасности.
Там, где Чегемское ущелье пересекает Скалистый хребет, находится теснина – наиболее узкая часть этого природного сооружения. Некоторые отрезки дороги, по которой следуют пешие экскурсии, были пробиты под большими навесами из скал и проходят рядом с рекой.
Здесь постоянно стоит шум, производимый бурлящей водой. В самой глубине ущелья есть несколько водопадов, часть которых впадает в Чегем. Местные жители называют это место Су-Аузу, что в переводе означает «водяное горло».
Некоторые отрезки ущелья являются настолько узкими, что проходить здесь можно только поодиночке. Впрочем, без проводника сюда вряд ли кто-то сможет дойти самостоятельно.
Теперь, когда вы знаете, где находится Чегемское ущелье, будет намного проще определиться с местом для отдыха. Цены на экскурсии здесь сравнительно невысоки и составляют от 300 до 5000 рублей. Если же вы решили отдохнуть «дикарем», можно попытаться снять жилье у жителей Верхнего Чегема — они с радостью пускают к себе туристов по умеренным ценам.
Отправляясь в Кабардино-Балкарию, помните о местных традициях и обычаях, старайтесь быть доброжелательными, и тогда жители республики ответят вам взаимностью. Приятного отдыха!


ЧЕГЕМСКИЕ ВОДОПАДЫ
Название Чегемского ущелья в буквальном переводе означает поломанную или сломанную землю, что прекрасно подходит для описания рельефа Кабардино-Балкарии и гор, среди которых она находится. Главными достопримечательностями ущелья являются водопады и теснина.
Водопады образуют сплошную стену, названную Су-Аузу. Вода стекает с высоты почти в 50 метров, образуя легкие, почти воздушные, невесомые струи. Самым большим является водопад Девичья Коса, который начинается на высоте 200 метров и мощным потоком падает вниз. В весенне-летний период водопады под порывами ветра и солнца образуют красочные радуги, которые видны на далеких расстояниях.
Согласно местным легендам, водопады образовались вследствие падения со скал девушек, которые убегали от врагов. Длинные волосы красавиц запутывались в скалах и создавали небольшие струи воды. Как следствие, жители этого края называют водопады девичьими косами, охраняющими скалы и поселение, из которого убежали девушки. На его месте сейчас находится село Верхний Чегем, основанное на древнем селении. Здесь сохранились средневековые дома, княжеская башня, камень позора.
Кроме того, в скалах ущелья находятся и более древние памятники – пещерные храмы, лестницы, склепы 10-12 веков и мавзолеи 17-18 веков. В основном они расположены возле вулканического объекта Кум-Тюбе, известного своими аномальными явлениями. Чегемская теснинаПо одну сторону ущелья проходит еще одна достопримечательность — Чегемская теснина.
Она образована из различных по толщине слоев пород, составляющих хребет гор. Дно теснины и, соответственно, дно ущелья расположены на высоте более одного километра над уровнем моря. Дорога по Чегемской теснине извилистая и узкая, начинается на севере и заканчивается на юге – в долине Северная депрессия. Рядом с ущельем расположены живописные природные памятники: так называемое голубое озеро, термальные источники.

По Нальчикскому округу извивается лента реки Чегем, которую питают вечные снега и исполинские льды, нахлобученные на Главный Кавказский Хребет.

Течение ее направлено на северо-восток, в сторону слияния Малки и Баксана. Чегем успевает влиться в Баксан до того, как он впадет в Малку. Рядом с хребтом Качкорташ русло реки, сужаясь, превращается в щелевидную трещину, напоминающую формой каньон, который назван Чегемским ущельем.

В этом потаенном уголке находятся уникальные Чегемские водопады сказочной красоты. Иначе назвать реку, каньон и водопады вряд ли было можно: слово «чегем» переводят как «земля сломалась». И, действительно, узкая щель, пронзившая горные породы, разломила землю в этом дивном местечке, позволив воде низвергаться из каменных стен каньона и стремительно нестись по его дну.

Водопады Чегемского ущелья

Водный каскад в Кабардино-Балкарии, близь поселения Хуштосырт, образован одним крупным потоком, срывающимся вниз с пятидесяти-шестидесятиметровой высоты и десятком тех, что поменьше (высота их водного столба порядка тридцати метров).

Водный столб большого водопада довольно широк, а длина его струй разнится. Теснина в ущелье довольно узка, местами она не превышает пятнадцати-двадцати метров. В то время как скалы возносятся ввысь на 300 метров.

Дно каньона приподнято на тысячу двести метров над уровнем моря. А отвесные горные вершины, откуда низвергаются реки и ручьи, возвышаются на три тысячи метров. Именно поэтому так красивы Чегемские водопады. Кабардино-Балкария гордится живописностью этого удивительного местечка, созданного природой.

Путь к изумительному каньону с чарующими водопадами легко преодолевается в любой сезон. Посмотреть на завораживающее зрелище летом и зимой стекается множество путешественников.

Плачущие водопады

Водные столбы нередко зовут «плачущими» водопадами. Множественные струи, вырывающиеся из расселин, сливаются в ручьи, ниспадающие на камни и пороги скал. И когда смотришь на чудо, созданное природой – Чегемские водопады — кажется, что из каменных стен «слезы льются ручьями». Ущелье многогранно в свое красоте.

В нем гармонично слилось в сказочную симфонию лирическое умиротворение, источаемое жемчужными потоками, мягко струящимися по ступеням, образованным скальными камнями, и оглушительное грохотанье бурлящих водных столбов, обрушивающихся с высот в 30-50 метров.

Чегемские водопады летом

Летом Чегемские водопады – волшебное зрелище, чарующая феерия. В теплый сезон одни струи падают небольшими каскадами, другие сочатся из расселин в стенах в самом верху исполинских скал. Водные потоки, падающие с уступов, разбиваются на мириады брызг, преображающихся в водную пыль, в которой солнечные лучи, преломляясь, создают сияющую картину, сверкая множеством радуг. В летний период ущелье преисполнено жизни.

На отвесных каменных стенах, в самых неожиданных их уголках, растут цветы, кустарники и деревья, упрямо уцепившиеся корнями за горную породу. В завораживающий «хор» водопадов органично вливается птичье пение и стрекот насекомых, и весь каньон наполняется волшебной мелодией уникальной природы.

Водопады Чегемского ущелья зимой

Зимой каньон не утрачивает своего пленительного очарования, создаваемого водопадами. Водные потоки замерзают, превращаясь в фантастические скульптурные композиции. Столбы и струи образуют «ледяные дворцы» с арочными фасадами и стройными колоннадами.

Карнизы, с которых свисают сталактиты, прикрыты ажуром ледяных занавесей. Ледяные ступени круто сбегают вниз, к руслу Чегема. Хотя зимой скалы покрывает гигантский ледяной панцирь, вода не перестает струиться из них. Под толщей льда струи бьют, пульсируют, стремясь вырваться наружу. Однако это приводит лишь к наращиванию исполинских колоннад льда. Каменные стены каньона полностью прячутся под причудливым хитросплетением сосулек и ледяных столбов. Зимой, так же как и летом, эффектны Чегемские водопады.

Экскурсия в потрясающе красивый каньон, будь она в теплое время или в зимние месяцы, надолго врезается в память путешественников.

Как добраться до Чегемских водопадов

Чегемское ущелье – популярное местечко. До него добираются на такси, рейсовом автобусе, личном автомобиле или экскурсионном транспорте.

Таксисты из Нальчика давно проложили маршрут к знаменитому каньону, они с удовольствием отвозят в это волшебное местечко туристов. Поездка в ущелье на рейсовом автобусе – самый дешевый и наименее комфортный вариант, позволяющий посетить Чегемские водопады. Как добраться общественным транспортом до дивного уголка природы?

В 17-00 из города Нальчика в село Булунгу отправляется автобус. Путешественники заранее просят водителя высадить их у парадрома.

______________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Фото и статья Члена Русского географического общества (РГО) города Армавира Фролова Сергея
Чегемское ущелье – география России.
Энциклопедия аномальных зон – В.Чернобров.
Аномальные места Кавказа.
Алексей Дмитренко. Чегем. Библиотека Максима Мошкова (1997).
Государственный водный реестр РФ: Чегем 1-й (Чегем, Башиль-Аузу-Су).
Гранильщиков Ю. В. Чегем, Твибер, Безенги. — М.: Физкультура и спорт, 1986. — (По родным просторам).

http://komanda-k.ru/

0 0 голоса
Рейтинг
Подписаться
Уведомить о
Войти с помощью: 
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии