Малкинское ущелье – весьма живописная часть Кавказа, прорезанная густой сетью рек и каналов, оживляемая длинными полосами пойменных, преимущественно тополево-ивовых лесов с густыми кустарниками и буйно разрастающимися высокими травянистыми растениями, образующими своеобразные джунгли, где скрываются фазаны, кабаны и другие животные этой зоны.
На всей Кабардинской равнине нет такого места, откуда не был бы виден лес, а на юге, как постоянный фон, – цепь горных вершин.
По мере продвижения по равнине с востока на запад панорама гор беспрестанно меняется. Издали, именно с равнины республики, горы выглядят гораздо живописнее, чем вблизи, так как дальние хребты не заслоняются передними, а краски разнообразнее и мягче.
В районе с. Камменомостского, в окружении альпийских лугов, на фоне снежного Эльбруса, как два ока земли сияют «бездонные» карстовые озера Шантхурей. В озера не впадает ни один ручей или река, из озер ничего не вытекает, но при этом вода в них всегда чистая
и прозрачная, водится много рыбы. По легенде, на месте этих озер (их было раньше три), находились пастушеские станы трех братьев, но однажды земля поглотила братьев вместе со скотом и на этих местах появились три «зловещих» озера, которые многие годы обходили стороной местные жители.
За селением Каменномостское начинается долгий и затяжной подъем на Кичмалкинское плато – район знаменитых Зольских пастбищ, покрытых пышными альпийскими лугами. Почти на всем протяжении дороги в ясную погоду виден белоснежный Эльбрус, величаво парящий над окрестными горами.
Дорога спускается в живописную Долину нарзанов. Свое название она получила благодаря тому, что в ней, на небольшом расстоянии друг от друга из-под земли бьют около 20 минеральных источников холодных нарзанов с температурой до 11° С. Оздоровляющее действие Малкинских нарзанов уже давно было отмечено исследователями.
В 1936 году в долине было построено оригинальное здание с зубчатой башней, по архитектуре напоминающее боевую старинную башню-замок. В послевоенное время это туристская база «Долина нарзанов».
За травянистым перевалом Кая-Ешик тропа спускается к летнему лагерю Джилы-Су. Здесь, на высоте 3000 метров над уровнем моря пробиваются на поверхность теплые и горячие углекислые и соляно-щелочные источники, широко известные среди местного населения как целебные. Издавна сюда в летнее время приезжали лечиться кабардинцы, балкарцы, карачаевцы.
Вблизи от источников находится водопад Султан реки Кызыл-Су, низвергающийся из узкой расщелины в скалах с высоты более 20 м и полноводный каскадный водопад Джилы-Су.
Основные места для посещения туристами
В разделе указаны основные/базовые места и направления для туристов без указания описаний турбаз, маршрутов, перевалов, ледников, вершин.
Места указаны для общего представления местности. К каждому месту имеется свое описание, которое представлено на ресурсе «кбр07.рф», маршруты с описанием размещены на разработанной карте «Туристическая карта КБР» с возможностью просмотра в реальном времени с любого устройства с использованием сети Интернет (далее – онлайн), а карте также указаны места для размещения лагеря, кемпинга.
Озеро «Шадхурей»
Водопад Гедмишх (70 струй)
Санаторий «Долина Нарзанов» с нарзановым источником
Смотровые площадки на маршруте в урочище Джилы-Су
Древние менгиры
Каменные стрелы или песчаные замки
Источники Джилы-Су с различным составов и целебными свойствами
Водопад Султан
Серебряный источник
Водопад Каракая-Су
Водопад Эмир
Водопад Кызыл-Кол
Калинов мост (Чёртов мост)
Поляна Эммануэля
Немецкий аэродром
Каменные грибы
Озеро «Бирджалы»
Северный приют и восхождение на Эльбрус с севера
Схема 8-дневного маршрута