"Туризм КБР" турпортал — путеводитель по КБР
"Туризм КБР" турпортал — путеводитель по КБР

Ледник Шхельда

Ледник Шхельда

Другие названия: Шхельды, Шхельдинский, Двойной
Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Эльбрусский район
 До госграницы менее 1.9 км
История ледника: 1986 г. → 12.50 км², 2001 г. → 6.30 км², 2014 г. → 8.28 км²
Чаще всего туристы попадают на лед. Шхельда с п. Кавказа или а/л Шхельда, а уходят с ледника в сторону п. Вуллея или пер. Родина (2А).
Информация сформирована на основе анализа технических отчётов.

Площадь:8.28 км²
GPS:43.1594, 42.66059
Топонимика (раcшифровка, перевод названия):

Шхельды-Тау — массив в Главном Кавказском хребте (Кабардино-Балкария). Расположен в верховьях р.Адылсу (приток р.Баксан). Высота восточной вершины – 4320м, Центральной – 4295м, 3-й западной – 4229м, 2-й западной – 4301м, 1-й западной – 4229м, малой – 4140м. Шхельда – «брусника» (тюрк.). леса с ягодниками в средней части Шхельдинского ущелья, среди которых на обширной поляне проводились традиционные праздники горцев, уничтожены наступившим в середине XIX-го века ледником. Такое же название носят: ледник, сползающий с северных склонов массива; река, вытекающая из ледника; ущелье, по которому протекает река; альпинистский лагерь у впадения реки в Адыл-су

Автор — Твердый А.В. Топонимический словарь Кавказа


Добираться до него достаточно долго и далеко, но поверьте, оно того стоит. Перед тем, как мы расскажем о самом леднике, хотелось бы затронуть немного тропу, которая ведет к нему. Тропа очень длинная, но флора по пути изумительная: грибы различных видов и цветов, на деревьях можно заметить, так называемые, бороды – это один из полезнейших лишайников, в данном климате это нормальное явление. Различные животные, которые также встретятся вам на пути. По пути множество раз вы увидите на камнях таблички с именами погибших альпинистов.

Подъем очень тяжелый, но тропа хорошо протоптана, поэтому вы будете достаточно спокойно подниматься. Уже на вершине вы сможете увидеть речку, протекающую в этих краях – Река Шхельда, ее можно услышать за долго до того, как она появится на горизонте.

А теперь мы поговорим о самом леднике. Первое, что вы увидите — это будет язык ледника, сам же ледник спрятан под песчано-каменными покрывалом. Это место еще называют – колыбель советского альпинизма. Сам ледник огромных размеров и нужно быть всегда на чеку, ведь как многие говорят, ледник днем может таить. Он включает в себя такие вершины, как Восточная, Центральная, Западная, вторая и третья западная. Дорога и вид на ледник – это просто чудесно. Главное помнить, что ходить в эти места нужно только с профессионалами.

История ледника Шхельда

Источники

Материала подготовлен с использованием источников:
Александра Рогожина
http://centr-buro.ru/
https://gid.expert/
http://budetinteresno.info/

Print Friendly, PDF & Email
5 1 голос
Рейтинг
Подписаться
Уведомить о
Войти с помощью: 
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии