"Туризм КБР" турпортал — путеводитель по КБР

Кабардинская порода лошадей

Кабардинская порода лошадей (кабард.-черк. адыгэш) — одна из старейших пород верхово-упряжного типа. Вошла во все мировые справочники по коневодству.

Сэр Уильям Аллан «Черкесский вождь» (1843)

История

История адыгского народа теснейшим образом связана с историей создания, использования и совершенствования лошадей кабардинской породы, получившей широкую известность далеко за пределами Кавказа. Стоит отметить, что с исторической точки зрения, данная порода является обще адыгской (черкесской). С кабард.-черк. «адыгэш» переводится как «адыгская лошадь». Кабардинской данная порода стала называться из-за того, что из всех черкесских земель именно в Кабарде коневодство достигло наибольшего развития. Кабардинская порода лошадей издавна высоко ценилась как боевая порода. Качества, выработанные у кабардинской лошади, были обусловлены потребностью черкесов в верховом, боевом коне. Сочетание таких качеств как высокая резвость и потрясающая выносливость, необыкновенная смелость и осторожность при езде по горным тропам делали эту лошадь идеальной для дальних походов и скоротечных набегов.

Кабардинская порода сформировалась в условиях содержания круглый год в табуне. Летом — на горных пастбищах. Зимой её содержали в предгорьях и на равнинах, лишь подкармливая сеном и зерном. По утверждению Ю.Н. Барминцева (1972) кабардинская порода произошла в результате смешения многих пород, в основном лошадей степных кочевников и пород южного корня — персидской, туркменской, арабской.

Общие характеристики

Она отлично приспособлена как для равнин, так и для высокогорья, поскольку ее отличает способность сохранять равновесие при передвижении по скользким и скалистым тропам, преодолевать крутые спуски и подъемы, безболезненно переносить резкие колебания температуры и давления воздуха.. Развитая физическая сила и выносливость позволяют ей хорошо себя чувствовать в условиях высокогорья, и при весе груза в 150 кг проходить по 100 км в день. Лошадь кабардинской породы характеризуется «удачным» физическим сложением: хорошо развит корпус, шея длинная, мускулистая, широкая грудь; голова небольшая, сухая, профиль с горбинкой; спина прямая и короткая, круп свислый и относительно широкий; ноги сухие с хорошей формой копыт, которые отличаются твердостью, воспитанной на твердой целине и камнях горных пастбищ. Характерной особенностью породы являются саблистые задние ноги и в несколько меньшей мере х-образность. Лошади кабардинской породы отличаются крепкой конституцией, высокой резистентностью к заболеваниям, плодовитостью, хорошей способностью быстро восстанавливать упитанность и сохранять ее зимой при табунном содержании. Племенных кобыл используют до 19 – 20 лет, однако нередко от них получают жеребят и в более старшем возрасте. В то же время кабардинские лошади в отличие от других пород более позднеспелы. По данным племенных хозяйств Кабардино-Балкарии, выход жеребят в породе составляет 83-85%. У типичных представителей породы крепкая конституция, небольшая голова, профиль с горбинкой, средней длины мускулистая шея, крепкая прямая спина, широкая и глубокая грудная клетка, немного спущенный круп. Конечности тонкие, но крепкие, с необыкновенно прочными и цепкими копытами. Задние ноги часто саблистые. Кабардинская лошадь самая крупная из горских пород, высота в холке 152 — 157 см. Промеры лучших кабардинских лошадей, записанных в V том ГПК кабардинской и карачаевской пород (издан в 1993 году) составляет у жеребцов колхозов и совхозов 155,1-183,4-19,9 см; у кобыл соответственно 151,6-178,1-18,7 см. Лошади, выращенные в конных заводах, соответственно, ещё крупнее, массивнее и костистее. Масть в основном гнедая, вороная или караковая. Под влиянием различных условий разведения, использования и содержания, в породе выделяют три внутрипородных типа: восточный, основной (характерный) и густой (массивный). Лошади восточного типа имеют особенности, свойственные верховым лошадям. Лошади основного типа — ярко выраженные горные верховые, сухой конституции. Лошади массивного типа имеют удлинённый массивный корпус, развитый костяк и густые формы, свойственные легкоупряжным породам.

Фотография рубежа XIX / XX вв, изображающая двух кабардинцев с конем кабардинской (черкесской) породы (адыгэш) в старинной экипировке кабардинских аристократов.

Некоторые физиологические стандарты

Отличительной чертой кабардинских лошадей были крепкие ноги и особая форма копыт «стаканчиком». «У таких лошадей мышечная часть подошвы залегала глубоко, как бы на дне перевернутого стакана, и она почти кругом обрастала роговым образованием, крепким, как кость» (С. Мафедзев)

Большое значение придавалось на постановку и длину т. н. «лъэIэгъуэ» (расстояние между сесамовидной костью путового сустава и копытом). Чем прямее, т. е. вертикальнее по отношению к земле «лъэIэгъуэ» (но не прямо перпендикулярно — это ухудшало амортизирующие свойства ног, что делало лошадь тряской), чем оно длинее, тем более годен конь. Кроме того: пах должен был быть узким, икры крутыми, на тыльной стороне ног в области путового сустава должно было быть как можно меньше волос, но самое главное — при движении лошадь задними ногами должна перешагивать след передних.

Иноходь черкесами ценилась, хотя встречалась редко.

Традиционные предпочтения по масти

Традиционные предпочтения адыгов по масти:

  • — Гнедые (пц1эгъуэплъ). Из всех конских мастей самая предпочтительная среди черкесов. Считались хороши и днем и ночью.
  • — Серые (пщ1эгъуалэ). Считалось что копыта у них немного слабее.
  • — Вороные (къарэ). Считалось что сильны ночью, а днем так себе.
  • — Рыжие (шыгъуэ), с белым пятном на лбу до самого носа. Не могут скакать против Солнца.
  • — Пестрые (къуэлэн). На них не ездили вообще, скорее всего из эстетических предпочтений черкесов, отвергавших все пестрое: «Дурак любит пестрое» (Кабардинская поговорка).

Лошади черкесов делились на:

  • — Походных (зекIуэш). Только мерины не моложе 9 лет.
  • — Скаковых (шыгъажэш).

Считалось предосудительным ездить на кобылах или жеребцах. «Черкесы холостят жеребцов, не смея употреблять их в скрытые поиски, могущие от ржания их быть оглашены, но холостят лошадей и никогда не ездят на жеребцах; приучают меринов, чтобы они были сторожки».(С. Броневский).

Использование

Кабардинская порода отличается хорошей работоспособностью. Во время Великой Отечественной Войны большое поголовье лошадей этой породы совершило путь от Сталинграда до Альп, проявив выносливость, стойкость и силу. В 1946 году на Московском ипподроме провели испытания лошадей отечественных пород на 250 км, причём последние 2 км нужно было пройти резвым галопом. Первое место в этих испытаниях занял жеребец кабардинской породы Али-Кадым, который прошёл всю дистанцию за 25 часов. Кобыла Аза прошла 100 км за 4 ч.25 мин. Поэтому в наше время кабардинская порода успешно используется в конных пробегах на длинные дистанции. Кроме того, это отличная лошадь для горного туризма и любительской верховой езды. По резвости при испытаниях в гладких скачках на короткие и удлинённые дистанции лошади кабардинской породы уступают животным большинства отечественных пород.

Современная кабардинская лошадь

Наиболее распространённые линии в породе — Атласа, Зураба, Лахрана, Борея. Формируются новые, перспективные линии Фиолета, Дара и др. Лошади линии Фиолета имеют выраженный верховой тип, сухой, крепкой конституции, хорошей работоспособсности. Основным хозяйством по разведению кабардинских лошадей является Малкинский конный завод. Там собрано ценное племенное ядро породы. Так же большую роль в воспроизводстве племенных кабардинских лошадей играют Кабардино-Балкарская ГЗК, а также частные хозяйства. Совершенствование любой породы лошадей, тем более заводской, к коим относится кабардинская, невозможно без повышения рабочих качеств лошади. Кабардинские лошади в течение длительного времени не проходили испытания по работоспособности, что привело к утере присущих им ценных качеств. Наряду с чистопородным разведением кабардинских лошадей в некоторых хозяйствах Северного Кавказа продолжается племенная работа по скрещиванию кабардинских кобыл с чистокровными верховыми жеребцами с целью создания англо-кабардинской породной группы. В V том ГПК были занесены 220 кобыл новой породной группы. Полукровный молодняк значительно превосходит кабардинских лошадей по основным промерам, работоспособности, иметт ярко выраженный верховой тип телосложения. Так, промеры англо-кабардинских лошадей в Малкинском конном заводе составляют 160,0-189,9-20,7 см (жеребцы); 157,8-183,9-19,5 см (кобылы). По резвости англо-кабардинские лошади значительно превосходят кабардинских лошадей, многие из них хорошо показали себя в конном спорте и на ипподромах, неоднократно питомцы Малкинского конного завода были призёрами различных стипль-чезов и барьерных скачек. Также они широко используются как племенные улучшатели в предгорной зоне Северного Кавказа.

Заметки некоторых путешественников и исследователей

«Я никогда не видел, чтобы черкес приласкал своего ребенка, зато лошадь он готов целовать и гладить; они заботятся о зимних запасах корма лошадей не меньшей степени, чем для своих семей.» (Д.Лонгворт)

«Черкес, какого бы он звания ни был, скорее сам согласится быть голодным, чем лошадь свою допустит до этого. Сами князья собственными руками нередко обчищают копыта своих лошадей и моют их гривы мылом и куриными яйцами, хотя бы их окружала толпа слуг.» (Хан-Гирей)

«Ничего не может быть более простым, чем их метод объезжания лошадей: черкес сначала доставал лассо, что является само по себе искусством необычной опасности, так как покинутое стадо бродит полудико по лесам. Черкес затем начинает завязывать ее шею недоуздком, столь плотно, что почти кажется душит ее: в этом состоянии он тащил лошадь до тех пор, пока она не изнурится, или во всяком случае, до тех пор, пока не посчитает ее до конца покоренной; после объезжания верхом в течение некоторого времени лошадь становится уже через несколько дней столь послушной и привязанной к своему хозяину, как спаниэль.

Возможно, ни в одной стране в мире с лошадью не обращаются лучше, чем здесь; нет другого народа, который понимал бы лучше, как управлять ею. Великий секрет, кажется, в доброте; ее никогда не бьют; следовательно, ее дух остается несломленным и привязанность к своему хозяину неослабной…Я часто видел ее лежащей у ног своего хозяина, когда в засаде, в совершенном покое или при покорении, она без всякого сопротивления позволяет приспосабливать свою голову как опору для винтовки.» (Э.Спенсер) [1]

«Шпор черкесы не знают и погоняют лошадь тоненькою плетью, имеющею на конце кусок кожи в виде лопаточки для того, чтобы не делать боли лошади, а пугать ее хлопаньем, так как, по мнению черкесов, боль причиняемая лошади шпорами или тяжелою ногайкой, употребялемою калмыками и донскими казаками, утомляет ее совершенно без нужды.» (Ф.Торнау) [2]

«Хорошо выдержанный конь черкеса был отлично выезжен и повиновался уздечке в совершенстве. Он не боялся ни огня, ни воды. Черкесские наездники шпор не употребляли, но погоняли лошадь тонкой плетью, с привязанным на конце ее плоским концом кожи, для того чтобы при ударе не причинять лошади боль, а только понукать ее хлопками плетки. Без треноги ни один черкес не выезжал из дому. Седло черкеса было легко и покойно, не портило лошадь и тогда, когда по целым неделям оставалось на ее спине.» (Н.Дубровин) [3]

«Казаки и черкесы, в длиннополых черкесках с патронами на груди, обутые в суконные ноговицы и красные сафьянные чевяки, в лохматых бараньих шапках, с винтовкой в бурочном чехле, перекинутою за спину через правое плечо, при шашке и широком кинжале, скакали на неказистых, но крепких, неутомимых лошадях кабардинской породы. Маленькое черкесское седло и легкая тонкоременная уздечка видимо была приспособлены к дальнему походу, к жизни на коне. Не порывист их налет, но стойко встречают они противника, метко бьют из винтовки и рубят шашкой на убой. Лошади приезжены к покойному ходу, к быстрым поворотам, но не к прыжкам и дыбкам, только мешающим упорной, хладнокровной драке.» (Ф.Торнау) [4]

«Будучи прирожденными наездниками, черкесы обращали особое внимание на развитие у себя коневодства. Черкесская порода лошадей, известная у нас под именем кабардинской, представляла благородную смесь арабской и персидской крови. Она отличалась необыкновенной легкостью в скачке, выносливостью, добронравием и смелостью; впрочем, последнее качество было не столько врожденное, сколько составляло результат ее отличной выездки. Черкес в седле не спускал рукавов и не оставлял нагайки без дела ни на одну минуту, но зато, как скоро вынул ногу из стремени, он делался рабом и нянькой своего усталого скакуна. После арабов никто не школил лошадей так жестоко и вместе не ухаживал за ними с такой заботливостью и нежностью, как черкесы. У лучших рубак на Кавказе, шапсугов, развитием смелости в коне занимались столько же, как и развитием ловкости в самом наезднике. В числе других видов джигитовки там был такой, в котором конь приучался толкать грудью супротивного коня, чтобы сбить его вбок и доставить седоку профиль противника.» (В.Потто) [5]

«Для набегов горцы подготовляли своих лошадей, как для призовой скачки, переставали их кормить сеном, гоняли под попонами, купали по несколько раз в день. На приготовленных таким образом лошадях они пробегали потом неимоверные расстояния…Сев на лошадей в десять часов утра, мы проехали, не оставляя седла, весь день и всю ночь…В четвертом часу утра мы были на месте, сделав в восемнадцать часов не менее ста шестидесяти верст; последние два или три часа мы скакали во весь опор, причем были принуждены силой удерживать лошадей, рвавшихся одна перед другою, несмотря на целый день езды без корма. Подобную силу и неутомимость можно найти только у добрых черкесских лошадей. На месте их выводили как следует, выдержали несколько часов без корму, и через пятеро суток они шли под нами так же бодро, как будто никогда не делали подобного перехода.» (Ф.Торнау) [6]

«Лошадь, это другое «я» абаза, средней величины, сильна и вынослива, хотя и не красива. Достойно внимания твердое копыто лошади; так как железо там — очень редкая вещь, то лошади не подковываются, но, несмотря на это, выдерживают длинные и быстрые переходы без повреждения копыт…Когда адыг после долгой поездки приезжает домой или на ночевку, то он оставляет лошадь на несколько часов стоять под седлом, прежде чем даст ей сена. Скребница и щетка неизвестны, лошадь моют и летом и зимой. Корм состоит из овса или ячменя, но большей частью ее кормят кукурузой. Кроме сена кормом служит также просяная солома…Лошади с раннего возраста подготавливаются к военной службе, для этого проводятся примерные сражения, их заставляют привыкать к ружейному огню и приучают повиноваться голосу своего хозяина, так что часто бывает удивительно, как быстро многочисленный отряд находит своих в беспорядке пасущихся лошадей и сидит уже на них, готовый к сражению.» (Т.Лапинский)

Источник https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%BB%D0%BE%D1%88%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%B9

КАБАРДИНСКАЯ ЛОШАДЬ. В горах – как дома.

Их брали с собой в загробный мир, в их честь называли захваченные города, давали им высокие титулы и пенсию по старости. Когда их дарили, то это был воистину царский подарок. Ахалтекинские и арабские, орловские и донские, тракененские и першероны – среди знаменитых пород лошадей свое – почетное! – место занимает адыгэш, или черкесская порода лошадей. В мире её знают, как кабардинскую.Что значил конь для адыга, рассказывать лишне. Близкое существо, почти что член семьи, верный спутник в дороге и соратник в бою… «Черкес,  какого бы он звания ни был, скорее сам согласится быть голодным, чем лошадь свою допустит до этого. Сами князья собственными руками нередко обчищают копыта своих лошадей и моют их гривы мылом и куриными яйцами, хотя бы их окружала толпа слуг», – адыгский аристократ, этнограф, фольклорист Хан-Гирей знает, о чем говорит.

Александр Орловский «Всадник».  (1816г.)
Подтверждают заезжие иностранцы. Вот, к примеру, английский разведчик Эдмонд Спенсер, побывавший в Черкесии после заключения Андрианопольского мира в русско-турецкой войне 1826-1829 годов, писал о пристрастии местных жителей к лошадям:
«Ни в одной стране мира с лошадью не обращаются лучше, чем здесь; нет другого народа, который понимал бы лучше, как управлять ею. Великий секрет, кажется в доброте; ее никогда не бьют; следовательно, ее дух остается несломленным и привязанность к своему хозяину неослабленной».
Англичанину вторит немец, известный ученый-естествоиспытатель Карл Кох:
«Прежде всего любят лошадей, верных спутников черкесов на пути славы и чести».
Корреспондент лондонской газеты «Таймс» Джон Лонгворт, проживший целый год (1839-й) среди черкесов: «Я никогда не видел, чтобы черкес приласкал своего ребенка, зато лошадь он готов целовать и гладить; они заботятся о зимних запасах корма лошадей не меньшей степени, чем для своих семей».При таких нежных отношениях да не вывести своего коня – идеального для изнурительных дальних походов и скоротечных набегов? Такого коня выводили столетиями. Местных горных лошадей скрещивали с выносливыми степными лошадками и подливали благородной крови горячих арабских, персидских, туркменских скакунов.Из всех черкесских земель этим наиболее успешно занимались в Кабарде – оттого и полученный блестящий результат получил имя Кабардинской породы. О том, как великолепен кабардинский конь, уже в XVI веке знали в Блистательной порте и в Иране, в Речи Посполитой и в России, в Средней Азии и в Европе.

И доныне у кабардинской породы лошадей всемирная слава. Никто не сомневается, что кабардинец – настоящий царь горы. Давно признано, что нет другой такой лошади, что так уверенно чувствует себя на высоте. Лошади кабардинской породы выносливы и бесконечно устойчивы на  узкой горной тропе.Их не напугать ни крутой скалой, ни быстрой рекой, ни глубоким снегом, ни камнепадом, ни тьмой, ни туманом, ни холодом, ни ливнем. Они сражаются с волками и несут всадника в течение многих часов, не ведая ни голода, ни усталости. Резвые и выносливые, отважные и осторожные – настоящие горцы!

И по внешности тоже. В стандартах породы отмечается средний рост, профиль с горбинкой,  мускулистая шея, крепкая прямая спина и сильные ноги. Кабардинец демонстрирует проворство и гибкость, быструю реакцию и крепкую нервную систему. Масти, конечно, встречаются разные, но чаще всего кабардинская лошадь – брюнетка: гнедая, караковая или вороная. В прежние времена черкесы предпочитали гнедых – считалось, что они хороши днем и ночью.Выдающиеся качества кабардинской породы проверены в деле неоднократно. Зимой 1935-1936 года 15 кабардинцев, 8 коней англо-кабардинской породы и лошади других пород прошли 3000 километров за 47 дней по чрезвычайно трудному маршруту. В иные дни лошади покрывали по 120 километров. Строгий контроль показал, что бесспорно лучшими оказались кабардинцы. С тех пор их тестировали не раз: на выносливость и скорость, на высоту подъема и длину дистанции.

В Великую Отечественную войну кабардинские лошади прошли от Сталинграда до Альп. В пограничном рейде на Памире они единственные поднялись на высоту 4000 метров – все остальные выдохлись гораздо раньше. Вертолеты не могли забросить сено на эту головокружительную высоту, и кабардинские кони обходились подножным кормом. На пути назад они не нуждались в остановках – прочие кони отдыхали то и дело.

А в 1946 году лошадей отечественных пород испытывали на Московском ипподроме в забеге на 250 километров, причем последние два километра нужно было покрыть резвым галопом. Победил кабардинский жеребец Али Кадым. Таких длинных дистанций на ипподромах обычно не бывает.Эта твердо стоящая на ногах лошадь с ее удивительным чувством равновесия не имеет себе равных для джигитовки.
small_1cc016e52764c6cc286a8c497afa07f9 9cd56e777bf6cf6b5355de98d6116a5f loshad_k_4 beber-1 000059 1331455501_20a550a91 1337274580_0_754db_2860b5d7_xl 98256869_61593692_0_3dca7_73dbe0d0_XL ukr_verh-5_ab87f4 KONIK 20081_459805647529139_5071244212999309785_n 11350623_459805684195802_8919495960446261612_n 11167996_459805674195803_3147192224440092855_n 11377171_459805637529140_7082516289992122571_n 11163741_459805667529137_9057424450539585811_n 11224378_459805660862471_8821893469361757774_n 11234002_459805720862465_6258421110017310682_n

 

Print Friendly, PDF & Email
5 2 голоса
Рейтинг
Подписаться
Уведомить о
Войти с помощью: 
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии