Из Нальчика сначала надо ехать через половину республики по полям-лесам-горам по не очень гладкой дороге, а затем выезжать на чудесную, но пока еще не законченную трассу Кисловодск-Джилы-Су.
За этими кадрами вывешивалась в окно по пути)
И вот на ней уже начинаешь наблюдать за машинами, едущими туда и обратно. К слову их здесь крайне много. Неутешительный вывод: тут можно увидеть автомобили с номерами каких угодно регионов, только не Кабардино-Балкарии. Невольно задумаешься, почему мы развиваем туризм соседей, прокладывая шикарную дорогу от них, но при этом ни капли не заботимся о том, чтобы жителям нашей собственной республики тоже было удобно.
Когда, проделав длинный путь, выворачиваешь к последнему спуску и подъему – здесь, между прочим, дороги нет и не похоже, что ведутся дорожные работы, – справа вдали видишь палаточный городок. Отсюда он выглядит очень мило и трогательно. А уже из самого лагеря все это гораздо более прозаичным оказывается. Понятно, что здесь лечебные желудочно-печеночно-почечно-еще Будда знает какие минеральные источники, что вода провоцирует естественные процессы протекать быстрее и тэ пэ. Но, объясните, почему нельзя как-то упорядочить, систематизировать, сделать менее заметными и более современными все эти сотни выкопанных ямок-туалетов?
На полном серьезе, я еще никогда не видела СТОЛЬКО туалетов на одной и той же поляне. Каждый копает здесь себе отдельный, собственный, состоящий из четырех реек и натянутой на них пленки. К слову сказать, нам туалет подарили соседи, которые собрались уезжать. Наверное, это самый щедрый подарок, который могут сделать на Джилы-Су отдыхающие.
Немного забегая наперед: вот так лагерь, точнее, его часть, выглядит изнутри.
Надо сказать, что поездка сюда была во всех смыслах выстраданной – мы собирались не один месяц, затем все же решились, затем половина экспедиции отказалась, но все же нашлись люди, которые тоже в итоге не все смогли поехать. А когда приехали, на месте нас встретил дождь, на некоторое время обратившийся в град. Вообще, мы успели по полной программе почувствовать на себе все погоды Джилы-Су. Слава великому Будде, снега не захватили.
Теперь о природе, и воде, и странных повадках тутошних курортников.
Люди здесь относятся друг к другу по большей части терпимо и по-доброму. Бывают, конечно, скандальчики из-за очереди к водопою или купальням, но таки это же святое. Главное, вроде бы никто никого не бьет и ничего не ворует. И даже наоборот. Например, добрые соседи по поляне напоили нас горячим чаем, когда увидели, что мы только приехали и начинаем разбивать свой лагерь. (вот сейчас пишу и, несмотря ни на что, хочу снова туда… на недельку так, а то за день-два тут толком ничего не успеешь)
Есть на территории одно капитальное строение. Говорят, его некогда построил себе Валерий Мухамедович который Коков Первый от него благополучно отвалился кусок, что вызывает у отдыхающих, коих на ту удобную поляну не пускают, исключительно положительные эмоции.
Также есть несколько источников-трубок питьевой пресной воды и реки разливанные минералки.
Но самая главная радость – это рассветы с видом на Эльбрус. Ради этого мы встали в 5 утра и помелись на склон, продуваемый суровыми ледниковыми ветрами все с того же Эльбруса. Правда, большей части экспедиции я так и не добудилась, за что они вроде как до сих пор немного на меня дуются. Фото там вроде бы получились. А еще получилось сумасшедше красивое видео в режиме тайм-лапс у Тенгиза Мокаева. Если когда-нибудь увидите, изведетесь от того, что не видели такого в реале.
Эльбрус
Лагерь
Еще Эльбрус
Еще лагерь
Эльбрус, замки, водопад
Утро красит нежным светом и все такое
Вот иллюстрация туалетной роскоши на Джилы-Су.
Лично я к бытовым условиям во время горного отдыха привыкла относиться философски. Ну, типа, есть же, где спать, что есть, даже вон стульчик под попу, костерок, чтобы ножки, подмоченные то ли в луже, то ли в ручейке, подсушить и подогреть. А что еще надо?
Костерок:
В те кажущиеся далекими дни, когда мы только обсуждали, что берем с собой, товарищ Маша mcherkesova обещала, что мы там все умрем замерзнем, если не наберем теплых шмоток. Мы же, как та стрекоза из известной басни, взяли, но не так много, как надо бы, и потому клянчили у хозяйственного, запасливого и, к счастью, великодушного муравья «чо лишнее напялить». Лично меня Маша выручила сухой – а это очень актуально после похода под дождем пусть и в дождевике – хлопковой майкой и флисовой курткой. И свою соседку по палатке она ночью оборачивала пятью слоями одежды, потому как та никак не могла согреться и уснуть. Стараюсь успокоить себя тем, что с ночевкой в горы не ездила много лет, да и привыкла выезжать дней на 18-21, поэтому и не смогла рассчитать. Но все равно по одному поводу нет мне прощенья – не догадалась взять запасную пару обуви. Ну как можно было быть такой растяпой? Приходилось строить из себя мусорную Сейлор Мун какую-то: завязывать на ноги поверх носков в кроссовки мусорные пакеты. Получились такие изящные шелестящие сапожки-сауна.
фото pretty_siren:
В первый день, то есть вечер, когда прошел дождь и даже почти прояснилось небо, мы отправились к водопаду, который кто-то называет Джилы-Су, кто-то Каркайский водопад, кто-то еще как-то. Наверное, если нигде на картах это не зафиксировано, каждый имеет право обозвать его, как хочет. Суть-то не в этом. Суть в том, что идти недалеко и несложно, но КАК там красиво. Более захватывающего и неожиданного зрелища я еще не видела. Дело в том, что водопад находится как бы за углом, он спрятан в скалах так, что его не рассмотреть, пока не подойдешь почти вплотную. Хотя это самое «вплотную» тут относительно. Как рассказал нам Тенгиз, это самый полноводный и мощный водопад Кабардино-Балкарии. В это несложно поверить, когда на расстоянии чуть ли не 60-80 метров тебя насквозь пропитывает мелкая водяная пыль. Подойти к этому водопаду близко можно и даже хочется, но при этом надо понимать, что после будешь выглядеть так, будто тебя окатили водой из пары пожарных машин одновременно.
Шли, собссно, как-то так:
Вот по этому никто так и не решился пройтись:
Есть еще видеозапись большого водопада. Но как-то пока не выложила ее никуда.
Экзотика на каждом шагу прямо-таки:
А эти люди стоят и обдуваются каким-то теплым газом из недр земли. Я бы ни за что так не прилепилась к незнакомым людям. А им норм, стоят такие, не парятся. Только носом стараются не дышать, потому как вроде бы вредно это. То есть греть кости, или чегой они там греют, полезно, а дышать — наоборот.
На следующий день мы отправились на поляну Эммануэля к серебряному источнику. Мы должны были поселиться там, но подвела погода – после ливня мы не рискнули ехать туда, так как дорога вполне сомнительная, и наш, так сказать, главный проводник Влад Дзугулов настоятельно не рекомендовал тащиться туда на машине. Тем более, что на следующий день можно было сходить туда пешком. Поход тоже весьма несложный, надо сказать.
Самые счастливые жители республики. А чо? Воздух чистый, трава зеленая, вода серебряная. Живи и радуйся, какгрицца)
Сие есть тот самый серебряный ключ, который открывается на сколько-то там времени. Кажется, на месяц или два. В общем, в самый туристический сезон попадает. Предусмотрительный и предприимчивый источник, надо заметить.
Обратно мы пошли через так называемый Чертов мост или Калинов мост (так его называет Виктор Котляров). Там уже тропа посложнее и покруче, но тоже вполне преодолимая. А виды компенсируют любые сложности.
Черные точки есть туалеты. Видно здесь не все, а только особенно крупные.
Почти вытесненные выгребными ямами обитатели поляны:
На обратном пути мы заехали на останки турбазы «Долина нарзанов».
Зрелище вполне в моем стиле: развалины, ветшающие вполне себе шедевры архитектуры, статуи с канувшими в лету частями тела. Торжество декаданса, короче.
Водица крупным планом:
С одной стороны, душа болит, когда задумываешься о том, что наткнулся на очередное свидетельство былого величия что ли и сегодняшней безалаберности, наплевательского отношения к тому, что может стать не просто доходной статьей, а лицом республики.
Во мне живет иррациональная уверенность, что в таком виде все это дело даже более красиво, чем в приличном. Хотя я и понимаю, что это неправильно.
Чудесная винтовая просто!
А еще здесь же наш водитель-супермен Артур помог пассажирской газели, потерявшей управление, выбраться из так себе ситуации, когда она чуть не сорвалась пусть и с не огромного, но все же обрыва.
Честно говоря, Северное Приэльбрусье оставило крайне двоякое впечатление. Но один конкретный и однозначный вывод я сделала – я хочу поехать туда снова. Конечно, не в самый сезон, так сказать, а когда народу будет поменьше, палаток и туалетов, соответственно тоже. В общем, свято обещаю себе 7-10 дней на Джилы-Су в конце весны следующего года)
Тем, кто дочитал, бонус: фотоистория marie_bitok, pretty_siren и моя о том, как мы дрова собирали по дороге)