"Туризм КБР" турпортал — путеводитель по КБР
"Туризм КБР" турпортал — путеводитель по КБР

Маршрут на г.Соухаузкая с востока

Вершина Соухаузкая, 3497 м.н.у.м. (с востока — плато Ликоран)

Выдержка с отчета Голубева М. 
https://mg5642.livejournal.com/124071.html
http://www.mountain.ru/article/mainarticle.php?article_id=9418

I. Вокруг вершины Соухаузкая и восхождение на неё
********************************************************************************

3 июля

Урочище Джалпак (Жалпакъ, Зылфак) («наклонное горное плато») полностью оправдывает свое название, расположено в восточной части куэсты [https://ru.wikipedia.org/wiki/Куэста] Скалистого хребта в междуречье Черека Безенгийского и Черека Балкарского (массив Иткая — Соухаузкая — Ликоран) над Черекской тесниной — Фото 2:

Фото 02. Дорога к ур. Джалпак и место первой ночевки

Единственный простой способ попасть сюда — по сложной грунтовой дороге от съезда с основной трассы перед Нижним голубым озером. Дорога идет высоко над рекой и выводит на обширное травянистое плато выше зоны леса, к кошу (карта на Фото 2 выше). Источника воды нет. Хорошо, привёз с собой много воды. Отсюда, угостившись у чабанов вкуснейшим айраном, в ~16ч начинаю пеший путь (Фото 3) по всё ухудшающейся и в итоге переходящей в тропу грунтовке к краю плато, за которым впечатляющие обрывы (Фото 4), виды на теснину Черека, на Верхнюю Балкарию. От коша 10 минут.

Фото 03. урочище Джалпак с Google Earth

Фото 04. На краю плато Джалпак. Вид в сторону Верхней Балкарии

На краю плато кое-где есть ровные площадки для палатки. Где-то здесь завтра утром условились о встрече с группой, но палатку тут ставить боязно — площадки практически на самом краю плато, а довольно сильный ветер дует как раз в сторону обрыва — неуютно. Потом продолжаю идти по дороге-тропе несколько в стороне от обрыва в поисках ровной площадки. Её нахожу среди груды камней и старых досок, видимо, развалин старого коша (Фото 5). Место обозначено на Фото 3.

Фото 05. Первая ночевка

Есть мобильная связь. Еще лучше она на краю обрыва, куда хожу вечером после установки палатки и ужин, полюбоваться видами (Фото 6) и условиться о завтрашней встрече.

Фото 06. На краю плато Джалпак. Вид в сторону Верхней Балкарии

4 июля

Утром на внедорожнике немного выше коша приезжает основная группа, к тому времени я собрал палатку и позавтракал. Собравшись, в 7 утра начинаем путь.

Задача на сегодня — подойти поближе к вершине Соухаузкая, с тем чтобы на следующий день рано утром сходить на вершину и продолжить путь к перевалу Соухауз, с которого спуститься в долину Чайнашки. Где будет это место ночевки, мы точно не знали. Ориентировочно — урочище Буштору, что в самых верховьях р. Карасу Балкарский (см. кару Фото 1). По картам и космоснимкам туда читается путь по хребту до вершины Таппак или немного ближе, затем спуск по крутым осыпям на север. Один из участников ходил по этому пути и не рекомендовал — и осыпи очень крутые, и лишний значительный набор/сброс высоты. В этот раз нам удалось найти прекрасный обход по пологим склонам, а затем и тропе.

От места моей ночевки (1750 м) идем около 3 часов общего времени в общем восточном направлении со слабым набором высоты (тем не менее, около 600 м набора) около 5 км, Фото 7,8:

Фото 07. Траверс северных склонов массива Ликоран-Соухаузкая

Фото 08. Путь от ур. Джалпак к тропе в ур. Буштору

Характер склонов на этом участке иллюстрируют Фото 9, 10:

Фото 09. Характер склонов по пути от ур. Джалпак к тропе в ур. Буштору

Фото 10. Характер склонов по пути от ур. Джалпак к тропе в ур. Буштору

Около 10 утра выходим на слабовыраженную перемычку (43.19165 43.44451), откуда по хорошей тропе, уводящей влево-вниз (Фото 11), спускаемся на еще одну перемычку (Фото 11, 12), с которой просматривается дальнейший путь в ур. Буштору (Фото 13).

Фото 11. Спуск в верховья Карасу Балкарского

Фото 12. Спуск в верховья Карасу Балкарского

Фото 13. Путь в верховья Карасу Балкарского к ур. Буштору

По пути, отмеченному на Фото 11,12,13, к 11 утра спускаемся в ущелье верховьев Карасу Балкарского. Тут течет, впервые за долгое время, чистая вода. Тропа переходит на левый берег*. С трудом можно придумать площадки под палатки. Утоляем жажду, но тару пока не наполняем — идем вверх по ущелью вдоль ручья, пока он не закончится.

* здесь и далее — орографически, если не указано «по ходу» (движения)

Ручей вывел в 11:30 к истоку — прекрасному роднику в точке 43.18437 43.43029, Фото 14, космоснимок Фото 15:

Фото 14. Скальные ворота в ур. Буштору

Фото 15. Космоснимок пути в ур. Буштору

В районе родника есть места для палаток. Но нам еще рано. Набираем всю тару, которая есть и идем выше по ущелью — выбирая более удобный берег или прямо по сухому руслу. Возможно, после сильных дождей, в русле на какое-то время будет вода. В 13.30 выходим на первые после родника ровные площадки недалеко от основания скального массива Кала (Фото 16).

Фото 16. Подъем под вершину Кала

Делаем разведку еще немного выше в поисках воды, но её нигде нет. Тем временем погода быстро портится, приближается гроза. Ставим имеющиеся укрытия — тент и небольшую палатку — возможно, тут же придётся и ночевать. Гроза, ливень, ветер закончились только к 17 ч. В результате еще одной разведки по пути дальнейшего пути, в южных склонах отрога с зеленой поляной наверху (Фото 17) обнаружилась пещера на 3-4 человека, площадка для двух палаток под скальным карнизом, защищающим от дождя. то, что надо (Фото 18, 19).

Фото 17. Ур. Буштору сверху

Фото 18. Путь к навесу и пещере

Фото 19. Место ночевки под навесом и в пещере

Место несколько замусоренное охотниками или чабанами, но зато прекрасное укрытие от непогоды. Впрочем, нам укрытие как таковое не понадобилось — погода с вечера установилась безоблачная.

5 июля

Подъем в 4, выход в 5:15. Сегодня большой день! (хорошо, что рюкзаки лёгкие)

За пару минут по крутым травянистым склонам возвращаемся на ровную поляну на контрфорсе отрога (см. Фото 17), находим тропу, которая, обходя скальный каньон поверху, выводит в тр.-ос. балку средней крутизны (Фото 20).

Фото 20. Путь подъема на верш. Соухаузкая

Идём сначала по дну балки (Фото 21), где тропа пропадает, затем слева по ходу, по слабовыраженному широкому тр.-ос. гребню (см. также космоснимок Фото 20).

Фото 21. Начало подъема к вершине Соухаузкая от ур. Буштору

К 7 утра выходим на выполаживание немного не доходя до начала спуска в следующее к западу ущелье (там дальнейший путь к пер. Соухауз). Тут уже преимущественно осыпи, высота около 2950 м. Формируем штурмовые рюкзачки с самым необходимым, оставляем основные рюкзаки, и выдвигаемся в 7:20 к вершине Соухаузкая — по (насколько могу судить) единственному пути, проходимому несложно пешком. Маршрут восхождения схематично обозначен на космоснимке Фото 22.

Фото 22. Путь подъема на верш. Соухаузкая

(также см. описание восхождения в походе в январе 2011 г.: http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=4928)

Сначала идем под пологому простому слабовыраженному ск.-ос. гребню. Перед выходом на главный восточный гребень вершины — крутая крупная осыпь, местами простое лазание. Далее пологий ск.-ос. восточный гребень выводит на предвершинное очень пологое осыпное плато, по которому выходим на его высшую точку, собственно, вершину, на которой оказались в 9-9:15. Высота 3497 м.

Некоторые участки пути подъема — на Фото 23, 24. На Фото 23 — район выхода на восточный гребень по крутым осыпям. На Фото 24 — путь по восточному гребню к вершинному плато. Фото 25 — сделано с вершины.

Фото 23. Путь подъема на верш. Соухаузкая

Фото 24. Путь подъема на верш. Соухаузкая

Фото 25. На вершине Соухаузкая

Южные стены Соухаузкаи впечатляют! Они куда масштабнее подобных им по геологической структуре стен, например, массива Бермамыт.
К сожалению, уже при выходе на восточный гребень налетели облака, сквозь которые мы и шли дальше, и в которых сидели на вершине. А виды с неё в хорошую погоду великолепные. Что ж, в следующий раз… По пути подъёма также были великолепные виды, пока не налетели облака, но красивые пейзажи — в отдельных публикациях, здесь же сугубо технический отчет.

В 9:40 идем назад к рюкзакам по пути подъема. Спуск прошел быстро, в 11 утра мы у рюкзаков. Перепаковываемся, перекусываем, и в 11:15 продолжаем путь по северным склонам массива Соухаузкаи к перевалу Соухауз. Этот путь проще проиллюстрировать на космоснимке, Фото 26:

Фото 26. Обход массива Соухаузкая к перевалу Соухауз

Начало этого пути, через первую балку, — на Фото 27:

Фото 27. Обход массива Соухаузкая к перевалу Соухауз

Далее шли в тумане по навигатору, удачных снимков для иллюстрации пути нет, но достаточно Фото 26 и трека в начале этого отчета.

Как видно на Фото 26, перед выходом в долину между Соухаузкаей и Иткаей, группа временно разделилась в поисках более простого/короткого пути. Верхний путь оказался короче, с меньшим сбросом-набором высоты, но проходил (после гребня) по очень крутым осыпным и скально-осыпным склонам. Нижний путь, по дну боковой балки, был положе, но выводил в долину ниже и потом потребовал дополнительных 150-200 м набора высоты.

На перевал Соухауз выходим в 15:10.

Фото 28. Записка на пер. Соухауз

С перевала выходим в 15:40. Идем влево по мощной тропе траверсом крутого травянистого склона (Фото 29).

Фото 29. Начало спуска с пер. Соухауз в сторону р. Чайнашки

В районе поляны с кошем тропа теряется, точнее, появляется несколько троп в разных направлениях, и выбрать нужную сложно. Наша задача — спуститься к кошу, обозначенному на Фото 30, где по договоренности вечером будет ждать машина.

Фото 30. Путь спуска с пер. Соухауз в сторону р. Чайнашки

По одной из троп идем в том же общем направлении влево-вниз. В какой-то момент внизу показывается нужный кош. Часть группы идет прямо вниз к нему, с участками довольно крутых травянистых склонов, часть группы — левее по ходу по одной из троп через отрог (см. Фото 30). Второй вариант вывел на более пологие травянистые склоны, по которым спустились к дороге на левом берегу Чайнашки. В 18ч первый радиальный выход завершен. В Верхнюю Балкарию уезжаем на машине (дорога в долине Чайнашки только для внедорожников).

P.S. Данное «кольцо» с восхождением лучше проходить за 3 дня. Одна ночевка — у родника (Фото 13,14,15), вторая — там где обозначено «есть вода» на Фото 26.

Print Friendly, PDF & Email
0 0 голоса
Рейтинг
Подписаться
Уведомить о
Войти с помощью: 
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии