Маршрут на г.Соухаузкая с юга
Описание от сел. Верх. Балкария до долины Черек Безенгийский
Выдержка с отчета Голубева М.
http://www.mountain.ru/article/mainarticle.php?article_id=4928
Траверс (1Б) от пер. Соухауз до ур. Удурсу через 4 вершины.
Вершина Соухаузкая по С-В гребню (1Б рад.)
Описание от сел. Верх. Балкария до долины Черек Безенгийский
8 января (продолжение)
В селении несколько магазинчиков, можно купить как разные продукты, консервы, напитки, так и хозтовары — например, фонарик, батарейки и т.п.
Спускаясь с пер. Курноят Сев., позвонили по сотовому телефону Борису Саракуеву с просьбой приехать в В.Балкарию к моменту, когда мы туда сами спустимся, чтобы отдать ему вещи, явно не нужные при таких погоде и снежной обстановке: снегоступы, часть ледорубов, большую часть кошек, одну веревку из трех, лишнюю одежду, и разнообразную мелочь, например, горнолыжные очки. А так же заодно увезти заболевшего участника в Нальчик. По договоренности, по окончании похода мы заберем вещи в Нальчике.
Перебрав рюкзаки, отдав лишние вещи и отправив заболевшего, начинаем подход под пер. Соухауз — место лагеря под вершиной Соухаузкая и место начала траверса через 4-5 вершин к перевалу Чегетджар (Фото 37).
Фото 37. Вид с востока на левобережье низовий долины Чайнашки. Путь от сел. В.Балкария к ночевке под пер. Соухауз
По автомобильному мосту переходим в левобережный «квартал» селения, откуда начинается грунтовая дорога в долину Чайнашки и (летом) на пер. Чегетджар.
На Фото 37 видны все 3 предстоящие цели:
- Подъем на пер. Соухауз
- Радиальное восхождение на вершину Соухауз, разведка пути
- Траверс гребня с пер. Соухауз до пер. Чегетджар.
Примерно через километр дорога переходит по мосту на левый берег р. Чайнашки, серпантинами поднимается на борт долины и высоко над рекой почти без набора высоты ведет выше по долине. У первой речки в небольшой балке начинаем искать место для ночевки.
Основная дорога уходит дальше в долину Чайнашки, а короткое ответвление — к кошу. Выше коша у речки среди крупных камней, выступающих из пологого травянистого склона, находим слабонаклонные места для палаток, ставим лагерь.
На Фото 38 — путь от В.Балкарии до места ночевки по Google:
Фото 38. Путь от В.Балкарии до места ночевки под пер. Соухауз по Google
9 января
Подъем в 6/6.30, выход в 8.30. По пути, указанному на Фото 39, за 6 переходов по 30-35 минут, по пологим травянистым склонам, с участками средней крутизны, а затем по тропе, поднимаемся на пер. Соухауз:
Фото 39. Путь подъема на пер. Соухауз с востока
В этот день впервые за поход плохая погода — идем в сплошном тумане с редкими разрывами, идет легкий снег (Фото 40, 41):
Но ближе к перевалу поднимаемся, видимо, выше слоя облачности, или в какой-то крупный разрыв в ней. На Фото 42 — верхняя часть подъема на перевал, а на Фото 43 — лагерь на перевале:
Жидкой воды, конечно, нет — придется топить снег, которого много в надувах вокруг крупных камней, среди которых и поставили лагерь.
Тур в 100 м восточнее, сняли записку Алексей Буслаева от мая 2010 г.
На перевал поднялись в 13 часов — таким образом, набрали 1240 м высоты за 4,5 часа «грязного» времени.
Но ни погоды, ни времени для восхождения на вершину Соухаузкая нет — полудневка.
На следующий день, если будет погода, планируем восхождение — разведку простого пути на вершину Соухаузкая.
10 января
С утра погода идеальная — ни облачка, морозно!
Выходим радиально на вершину Соухаузкая в 8.15. Не смотря на ранний подъем, готовка завтрака на 10 человек с топкой снега — длительное занятие :-(.
Катя Абросимова остается в лагере.
На Фото 44 — общий вид пройденного маршрута, который, за исключением одного «крюка», совпал с планировавшимся согласно снимкам с Google Earth:
Фото 44. Схема маршрута 1Б на г. Соухаузкая, вид по Google
Следует учесть, что снега было гораздо меньше, чем на снимке — на всем маршруте нигде не было лавиноопасных участков. Везде шли по слабозаснеженным травянистым, а выше — осыпным склонам.
R1-R2 — сброс около 300 м высоты по пологому травянистому склону, засыпанному 10-20 см снега (Фото 45). Начало обхода крутых скал вершины. R2 — дно небольшой лощины, в которую спустились по крутому травянисто-рододендроновому склону с перепадом высоты около 70 м. Участок пройден за 25 минут (на спуск).
Фото 45. На участке R1-R2
R2-R3-R4 — подъем со дна лощины (2670 м) по очень крутой живой осыпи и сильно разрушенным простым скалам на слабовыраженный гребень, сужающийся кверху (Фото 46). На «гребне» также живая осыпь, сильно разрушенные скалы, идти тяжело, «всё едет». Порода — сланец, похожий на битое толстое стекло.
Фото 46. Нижняя часть участка R2-R3-R4
До R4 (3250 м) шли около 2 часов с двумя привалами, набрав 680 м высоты. Увы, с R3 дальше до вершины не дойти — нужно 2 вертикальных дюльфера, и, возможно, 1 веревка на подъем (Фото 47). Это не подходит ни под категорию сложности похода, ни по времени — 9 человек будут проходить 3 веревки, а потом назад еще 3 веревки, слишком долго, а темнеет в январе в 17-17.30.
Фото 47. Верхняя часть участка R2-R3-R4
Так что нам надо на тот гребень, который планировался изначально (R5-R6-R7 на схеме). Приходится спускаться на дно следующей лощины — протраверсировать склон нельзя из-за поясов скал.
R4-R5 — спуск по пологому, затем средней крутизны тр.-ос. склону на дно лощины (Фото 48). Дно второй лощины — около 2900 м.
Фото 48. Участок R4-R5
Время 11:40, а впереди еще 600 м набора высоты до вершины, и обратный путь с наборами-сбросами высоты — времени в обрез.
Двое участников немного устали и идут медленно. Стоять на месте холодно, потому принимаю решение отправить их в лагерь, выдав рацию.
Путь очевиден — траверс склона, без подъема на R4, до следов на снегу. Видимость отличная, лавинной опасности нет, путь простой, к тому же у Армена, одного из двоих, опыт 3ГУ, 1ГР.
Всемером продолжаем подъем на вершину.
На Фото 49 — общий вид участков R5-R6-R7:
Фото 49. Участок R5-R6-R7
R5-R6 — подъем по крутой живой осыпи на некрутой снежно-осыпной склон, выводящий на смычку двух слабовыраженных гребней, а затем по заснеженному крупноблочному осыпному склону до выхода на неширокий, явновыраженный восточный гребень вершины (Фото 50). Набрали 370 м высоты за 1 ч 10 минут.
На выходе на гребень — 5-м участок простого лазания в узком крутом ск.-ос. кулуарчике.
Фото 50. На участке R5-R6
R6-R7 — По широкому пологому скально-осыпному гребню (Фото 51) выход на пологий снежный склон (под ним, видимо, мелкая осыпь), переходящий в обширное плато вершины, обрывающееся к югу впечатляющей вертикальной стеной (Фото 52). Путь R6-R7 занял около 50 минут, набор высоты 230 метров. Темп невысокий — уже чувствуется усталость от бесконечных наборов-сбросов высоты.
На вершину поднялись в 13.40. В туре записки нет, написали свою. Перекусываем, фотографируемся (Фото 53), и скорее идем обратно — до темноты 3,5 часа, а по пути не только сброс высоты, но и большой набор.
Фото 53. Группа на вершине Соухаузкая
Спуск по пути подъема. Только участок R5-R3 прошли траверсом склона — пологих тр.-сн. склонов, а местами крутой живой осыпи. В лагерь вернулись в 18-18:30. Таким образом, восхождение заняло 10 часов: 1,6 км набора высоты, и столько же сброса. Если бы не ходили на R4, а шли траверсом, то ушло бы часа на 1,5 меньше времени.
Выводы по маршруту
Маршрут соответствует 1Б, как в альпинистской, так и в туристской классификации. Требуемое снаряжение — каски, солнечные очки, желательно палки.
Информации о прохождении маршрута и вообще о вершине и восхождениях на нее не было, поэтому, несмотря на наличие на вершине тура, в туристском смысле, совершено первопрохождение.
Хотя, конечно, пастухам летом в принципе несложно подняться на вершину с севера и далее по восточному гребню.
В летнее время на пер. Соухауз не будет воды, и лагерь под вершиной рекомендуем делать в районе R2, где должен быть ручей.
Или подниматься откуда-то с востока — так ближе. С пер. Соухауз маршрут ну очень длинный, по ощущениям, «бесконечный».