Экскурсия Кисловодск — Джилы-су.
Экскурсию Кисловодск — Джилы-Су нам рекомендовали друзья, которые вернулись из поездки невероятно впечатленные красотой и энергетикой этих мест. Мы обратились к одной из кисловодских турфирм и спланировали экскурсию на Джилы-Су. Стоимость поездки — 1500 р. с человека (без гида), 1700 р. (с гидом).
Джилы Су в переводе «теплая вода». Это горная обширная местность в Кабардино-Балкарии (2300 м.), подножье Северного склона Эльбруса, на территории которой множество минеральных источников и нарзанный бассейн. Много природных достопримечательностей, великолепные водопады Султан и Шах. С 2002 г. там основано лечебно-оздоровительное учреждение, которое пользуется большой популярностью. Экскурсия эта дальняя — с 7-00 до 18-00. С собой взяли куртки, свитера, кепки, дождевики, купальники, полотенца, еду на завтрак и обед, фотоаппарат. Экскурсовод нас предупредил, что погода на Джилы-Су может меняться несколько раз в день — нужно быть готовыми ко всему. Очень важно, чтобы у вас была хорошая непромокаемая обувь, подходящая для ходьбы по горным тропам, т.к. экскурсия на Джилы-Су предполагает продолжительные пешие прогулки по горной местности к достопримечательностям.
В 7-00 мы (4 человека) на внедорожнике с водителем и гидом выехали на экскурсию из Кисловодска на Джилы-Су в КБР. Выезжали из Кисловодска по ул. Гагарина через посёлок Индустрия на Кабардинский хребет. Далее двигались до турбазы Долина Нарзанов по уже известной дороге.
Несмотря на то, что часть дороги была знакомой, мы с интересом вглядывались в сменяющиеся за окном пейзажи. И как оказалось, не зря! Мы увидели самого настоящего яка, который как гордая «белая ворона» жевал травку на лугу в окружении коров. Яки очень хорошо себя чувствуют на высокогорье. В хозяйстве яков используют как рабочий и молочный скот. Нам повстречался домашний як без рогов, но очень симпатичный.
Поднявшись на плато Шатжадмас, мы остановились на смотровой площадке, откуда в солнечную погоду открывается великолепный вид на Эльбрус и Кавказский Хребет. Погода нас не баловала, но всё-таки белые шапки Эльбруса нам показались.
Далее по живописной горной дороге спускаемся в ущелье реки Кичмалка. Хотя целебные свойства источников Джилы-Су известны с давних пор, хорошая асфальтированная дорога в эти края появилась относительно недавно. Называется она Кисловодск-Долина Нарзанов — Джилы-Су — Эльбрус. Эта новая отличная дорога, строится с 2009г., осталось доделать около 8 км. трассы. Предполагается, что дорога будет даже освещаться!
Честно говоря, немного расстроились из-за облачной погоды. Ну очень хотелось увидеть Эльбрус во всей его красе! И вот очередной поворот по горному серпантину, и нашему восторгу не было предела — громадные белые шапки Эльбруса были перед нами как на ладони. Хотелось выскочить из машины и сфотографировать. Но наш гид пояснил, что мы скоро остановимся на смотровой площадке и уже там насладимся видом и пофотографируем.
Надо отметить, что Эльбрус в своем великолепии сопровождал нас всю часть дороги до 2-ой смотровой площадки. И пока мы добрались до неё, небо уже почти затянулось тучами. Мы успели в последние минуты сфотографировать Эльбрус. Поэтому наш совет: фотографируйте сразу, пока есть вид (просите сделать остановку, если есть возможность) , не откладывайте на потом!
Проехав ещё немного, мы остановились на очередную фотосессию. Скалистые горы, лес, а внизу горная река. С той высоты (около 2000 м.), на которую мы уже поднялись, река казалась ручейком.
Эта отдельно стоящая скала очень напоминает Лермонтовскую скалу в Кисловодске.
При строительстве новой дороги проводили взрывные работы скалистых пород, после чего были обнаружены древние захоронения. Они находились в специально вырубленных в скале нишах. Находили и подземные захоронения, тоже сложенные из камня. На эти места выезжали ученые и исследовали эти захоронения.
До Джилы-Су оставалось совсем немного, и Эльбрус уже почти затянут облаками.
Совсем скоро свернули с асфальтированной дороги вправо на грунтовую. Началась настоящая горная дорога: узкая, с ухабами, с канавками. Проехать можно только на внедорожнике.
Мы поднимались по горе Сирх (бывший вулкан-3100 м). Гид рассказал, что Сирх очень почитается знатоками эзотерики. В давние времена, до появления Эльбруса, эта гора была главной вершиной. Жрецы проводили там в молитвах многие дни. На вершине находили углубления, в которых они спали. Также там обнаружили остатки углубленных каменных строений.
Ученые предположили, что это мог быть небольшой город, защищенный от всех ветров, и подогреваемый снизу вулканом. Земной Рай, который все ищут! Было наглядно видно, что Сирх состоит целиком из вулканических пород и тонкого верхнего плодородного слоя земли.
Поднялись на высоту примерно 2800м. Потом небольшой спуск и перед нами огромная цветущая Поляна Эммануэля (2530 м.).
Наш гид рассказал, что именно на Джилы-Су находится место, где располагалась самая первая экспедиция 1829 г. под руководством генерала Эммануэля для покорения Эльбруса. И называется это место Поляной Эммануэля. Здесь был разбит лагерь, и именно отсюда отправлялись первопроходцы на покорение великой вершины. Первым взошёл на восточную вершину (5628 м.) Эльбруса местный житель, который участвовал в экспедиции, Келар Хаширов. На фото Поляна Эммануэля по ту сторону реки. На одной из скал сохранилась памятная надпись 1829 г. об экспедиции генерала Эммануэля.
На полянах Джилы-Су Нас поразило буйство луговых цветов и множество сусликов. А в небе над нами парили орлы.
После плотного завтрака, мы отправились пешком осматривать достопримечательности Джилы-су, взяв с собой купальные принадлежности, дождевики и фотоаппарат.
Все горы на нашем пути были усеяны «вулканическими бомбами» — камнями, оставшимися после извержения Эльбруса, около 2000 тыс. лет назад.
Все горы на Джилы-Су состоят из пород вулканического происхождения, плодородный слой очень небольшой и растительности мало.
По дороге нам встретился уголок для туристов: сооруженные из камней стол и лавочки.
Вот такие фантастические пейзажи нас ожидали при подходе к источникам Джилы-Су. Это Долина замков. Каменные остроконечные фигуры образовались в результате выветривания и обрушивания песчаных горных пород. Подобные явления природы встречались нам на Джилы-Су не раз.
Источники Джилы-Су имеют статус государственного лечебно-оздоровительного учреждения под руководством Управления делами главы и правительства КБР. Сначала мы обошли все питьевые источники: каждый из них подписан (что лечит данная вода), и выглядят все примерно одинаково. По вкусу различаются.
Далее отправились к водопаду Султан, который образуется рекой Кызылкол (так называют Малку в верховьях) и падает с высоты 40 метров. Выше водопада есть естественный мост, образованный упавшей каменной глыбой и прозванный Чёртовым мостом. Наверное, из-за ощущений, которые на нём испытываешь. Мы туда не добрались. Не хватило сил.
Инопланетные пейзажи сопровождали нас повсюду. Это место называют Зубы Дракона из-за образовавшихся остроконечных фигур. Наблюдали одно и тоже явление: нижний слой почвы (вулканические породы) осыпается, из-за этого сползает тоненький плодородный слой с растительностью. Остаются песчаные горы с причудливыми фигурами, которые ещё сильнее выветриваются и разрушаются. Экологи говорят, что рано или поздно это приведёт к резкому изменению климата, а также флоры и фауны этих мест.
Затем мы отправились к минеральной ванне. Небольшой каменный бассейн, в который из земли бьёт ключом целебная минеральная вода. Пятигорский институт курортологии брал пробы из этих источников и подтвердил их лечебные возможности. Рядом есть навес, где можно переодеться. В бассейн спускаются по металлической лестнице, камни вокруг очень скользкие. Температура воды примерно 20 градусов. Одно посещение минерального бассейна не должно превышать 15 минут.
Минеральная вода из этого импровизированного бассейна по желобам стекает в реку. Подобную минерализацию реки мы видели на экскурсии Кисловодск Долина нарзанов, где нарзан впадал в реку Хасаут. Верно высказывание, что многие реки в этом регионе состоят на 40% из минеральной воды.
Искупавшись, взбодрившись, мы отправились обозревать оставшиеся достопримечательности урочища Джилы-Су. Первым нас встретил водопад Эмир, падающий высоты 27 метров. Вид на него открывался нам сверху, от этого ещё необычней и захватывающей становилось это зрелище!
А если бросить взгляд в противоположную сторону от водопада, то увидишь великолепное ущелье той же самой реки Кызылкол!
Ещё один водопад на нашем пути – по словам нашего гида, без названия. Слышали, что весь комплекс водопадов вблизи источников Джилы-Су называют Султанские водопады.
Надо сказать, что идти приходилось по самым настоящим горным тропам. Сначала смотрим под ноги, а потом по сторонам. А вокруг нас завораживающие горные пейзажи! Несколько раз начинался дождь, но нас спасали предусмотрительно взятые с собой дождевики.
Водопад Каракая-Су. По словам нашего гида, его часто называют Шах. По величию и красоте водопад оправдывает это название на 100%!
Далее нам предстояла переправа вот по такому берёзовому мостику, с которой мы успешно справились. Ещё немного переправ по тоненьким горным тропам и отдыхать!
Счастливые и довольные собой мы добрались до поляны, где нас ждал наш водитель с авто. Аппетит нагуляли, обедали на славу!
Пообедали, поделились друг с другом впечатлениями и отправились домой в Кисловодск. Пока мы выбирались на основную трассу погода потихоньку портилась. А виды были по-прежнему великолепными!
Выбравшись на трассу, мы поняли, что на обратном пути мы уже ничего не увидим из-за густых облаков и начавшегося проливного дождя. Со сном бороться было нереально, проснулись отдохнувшими уже при подъезде к Кисловодску.
Вернулись с экскурсии в Кисловодск к 18-00. Не смотря, что на экскурсии погода была пасмурной, лица у нас конкретно подгорели. Советуем в любую погоду, одевать кепки или шляпы. Видно сказывается высокогорье, тучи не защищают. В остальном всем довольны. Экскурсия активная и очень живописная.
Нам очень понравилось! Места необычные. Наверное, сказывается высота, близость к Эльбрусу, к ледникам. С погодой нам не очень повезло. Было облачно, и самого Эльбруса на фото не видно, а в солнечную погоду он как на ладони и очень близко. Погода на Джилы-Су меняется несколько раз в день. Мы застали и дождь, и град, и солнце, и ветер, и опять солнце.
Лечебный эффект достигается не только благодаря целебным водам Джилы-Су, но ещё играют большую роль необычный климат (высота 2350), близость к леднику Эльбруса (воздух необыкновенно чистый), постоянная физическая нагрузка (если там оставаться на неделю для лечения, нужно будет ходить вверх-вниз к источникам), пищевая разгрузка для организм (много еды не привезешь с собой). Людей уже сейчас немало (ставят палатки и живут, лечатся, с детьми), а летом, говорят, негде яблоку упасть, везде палатки. Сдаются в аренду вагончики и палатки, можно купить 3-разовое питание.
Постоянно там люди не живут, есть постройки в них живут смотрители этого лечебно-оздоровительного учреждения (курируется оно Управлением делами главы КБР). Инфраструктуры никакой. Даже сувениров не продают. По пути встретили 1 кафе.
Мы за один раз лечебного эффекта не почувствовали, но при курсе приема ванн и питьевого лечения, физических нагрузках, климатотерапии — я думаю, оздоровительный эффект будет. Надо только выдержать спартанские условия пребывания на лечении :)))