Малка, вырвавшись из вулканических скал, падает всем своим течением метров на 40 вниз. Вокруг водопада облако брызг, и в нем играют на солнце радуги. Немного ниже на зеленом горном мысу арбы, палатки, шалаши из ветвей. Под скалами и в пещерах люди. Это курортный лагерь вокруг известного «Горячего нарзана», рождающегося в неостывших еще лавовых массах Эльбруса. У берега реки обложен камнями небольшой водоем-купальня. В нем «кипит» нарзан и целым потоком выливается через край. Это и есть знаменитый «Горячий нарзан» с температурой +23° по Реомюру. Он известен еще по средневековым грузинским сборникам — «Карабадини».
Непрерывно сменяющийся калейдоскоп дивных красот приковывает все ваше внимание. Прошлого и будущего как бы не существует, живете только настоящим моментом. А в этот настоящий момент существование ваше наполнено одним лишь возвышающим душу созерцанием. О! Как хорошо чувствуешь себя в недрах величественной природы, как отдыхают нервы вне почт, газет и цивилизации. А живительный горный воздух! Какие трудные пути вы в состоянии совершить только благодаря чистоте и прохладе этого воздуха. Четыре, пять часов сна на горном воздухе вполне восстановляют силы».
Сегодня общепринято считать, что образование вулкана Эльбрус и его активная жизнедеятельность началась около 4 млн лет назад, а закончилась 4,5-5 тыс. лет тому назад, следов крупных стихийно-разрушительных катастроф на северных склонах Эльбруса не обнаружено в течение этого же периода.
Эльбрус находится в стадии покоя, но остаточные вулканические процессы в остывающем магматическом очаге наблюдаются, на что указывают многочисленные минеральные источники, имеющие температуру до 24 градусов. В их числе и Джилы-су — углекислые и соляно-щелочные, сосредоточенные на территории, не превышающей квадратный километр.
Совсем рядом с источниками находится водопад Султан — удивительнейший по красоте природный памятник, высотой 40 метров Чуть далее — второй водопад, стремительной узкой струей спадающий с 27-метровой высоты в узкое ущелье.
Если подняться выше источников, то откроется потрясающей красоты вид на долину реки Малки. Сбоку рас-полагается балка «Кала-Кулак», более известная у туристов под другими названиями — «Ущелье замков», «Долина замков» — созданные самой природой экзотические каменные пирамиды, образовавшиеся вследствие размывания и выветривания древних озерных отложений, действительно напоминают рукотворные замки самой причудливой формы.
Среди чудес северного склона Эльбруса и удивительная местность, получившая название «поляна грибов». Грибы эти не настоящие, а каменные: словно неведомо кто, играя и забавляясь, аккуратно уложил на узкие природные основания плоские каменные шляпки. На самом деле каменные грибы — это уникальные формы выветривания окаменевшего пепла, или, как говорят ученые, «формы выветривания игниоритов под воздействием стоковых ветров с Эльбруса».
Да, главное чудо в этих местах — сам Эльбрус. Как он великолепен, как величествен и горд, как притягивает к себе взгляд, как манит к себе. Нам повезло — почти все дни пребывания в Джилы-су двуглавый красавец являл себя во всей своей божественной красе: нежно-розовый ранним утром под лучами просыпающегося солнца, ослепительно-белый в полдень, иссиня черный ночью, когда меж его столбов-вершин словно в люльке висела полная луна.
…Местность, получившая название Джилы-су! Как много чудес даровано тебе, как много удивительного скрываешь ты! Здесь и питающиеся талой водой ледников термокарстовые озера (максимальная глубина 12 метров!), большинство из которых соединено между собой водными потоками. Зрелище, скажем вам, неописуемое — с высоты небес вглядываться в голубое ожерелье Эльбруса.
И лавовая плотина в долине реки Каракая-су, где произошел контакт лав с гранитогнейсовыми породами.
И отложения морен ледников в максимальную стадию наступления, предшествовавшего последнему наступлению вулкана.
И контакт голоценовых лав с продуктами древнего извержения Эльбруса — липаритами.
И ледяная стена почти двадцатиметровой высоты на языке ледника Уллумалиендерку.
И ледовое плато с пиком Калицкого.
И спускающийся прямо в озеро ледник Микельчиран.
И древние надписи, сохранившиеся на скалах и свидетельствующие о том, что северные склоны Эльбруса были доступны людям многие-многие столетия.
И, главное, захоронения, в которых найдены черепа — «необычно вытянутые, с огромными лбами». Как пишет А. Асов, «в древних цивилизациях обладатели голов такой формы почитались не людьми, а чародеями и существами волшебными, «духами». На Кавказе их называли альвинами, или алками… О них говорили, как о сынах богов, сошедших со звезд …
В мире известно всего еще три места, где находили такие необычные черепа. В археологическом музее города Лимы, столицы Перу, экспонируется несколько черепов от голов царей-жрецов народа кечуа. Это центр древней высочайшей цивилизации Тиауанако, которую относят к VI-VII векам н. э. В Древнем Египте подоб-ные формы голов были у знаменитой семьи фараона Эхнатона, правившего в XIV веке до н. э. …Подобные черепа были найдены недавно и на берегу Иртыша под Омском. Дату омского захоронения отнесли к V веку н. э. …И мы теперь можем сказать, что там, где правили «высоколобые», там и находились центры величай-ших древних цивилизаций».
Кстати говоря, нарзанных источников здесь целых 14, и один на другой не похож — вода бодрит, вливает энергию земли, короче говоря — живит.
Осенью 42-го фашисты прорвались на Кавказ. Целью гитлеровских частей была вершина Эльбруса…
Из исторических трудов, посвященных оккультным силам рейха, известно, что в планах фюрера главная вершина Ев-ролы играла мистическую роль.
Три альпиниста-эсэсовца взобрались на Эльбрус, священную гору арийцев, магическую вершину секты «Друзей Люцифера». Они водрузили там знамя со свастикой,согласно ритуалу Черного ордена. Благословение знамени на вершине Эльбруса должно было отметить начало новой эры.
Однако прошло несколько месяцев, и немецкий флаг с вершины был снят. Но, пока он реял над горой по легендам, которые находят подтверждение в наши дни, здесь творилось нечто удивительное.
Источники Джилы-Су |
Природа щедро одарила Кабардино-Балкарию богатством уникальных достопримечательностей, которые издревле славятся далеко за пределами России. Прежде всего, это Кавказские горы, двуглавая вершина Эльбрус, а также редкостные горячие и холодные минеральные источники, использующиеся для внутреннего и наружного применения, омолаживая и продлевая жизнь на десятки лет! Все это издавна притягивает туристов чистотой воздуха, великолепием пейзажей и своими оздоровительными возможностями.
По мере движения подземных углекислых вод к поверхности земли давление снижается, и в итоге наступает такое состояние, когда часть растворенной в воде углекислоты начинает выделяться из нее в атмосферу в виде многочисленных пузырьков, придавая воде вид «кипения».
Источники расположены на северном склоне горы Эльбрус в верховьях реки Малки на высоте 2380 м. Река Малка — крупный левый приток Терека. По берегам реки расположены богатые пастбища (балк. «мал» — «скот»). Малка берет начало на северных ледовых полях Эльбруса. Верховья реки как бы заключены в живописной чаше. Слева границей ее служит северный отрог Эльбруса с вершиной Кызылкая, а справа — хребет Кыртык и северный (Каракайский) отрог вершины Балык. Первая вершина Кавказа возвышается в гордом одиночестве. Горы вокруг есть , но они, по сравнению с его поражающими масштабами, кажутся холмами.
Джилы-Су надолго запоминается 40-метровым водопадом Султан, причудливыми останцами Кала ? Кулак в ущелье «Долина замков», теплыми нарзанами.
Специалистами установлено, что при внутреннем применении минеральные воды Джилы-Су в результате непосредственного контакта с органами пищеварения стимулируют секреторные и гормональные функции, оказывают благотворное действие. Употребление углекислых вод малой минерализации способствует вымыванию из организма шлаков и избытка солей. Минеральные ванны источников Джилы-Су тонизируют организм, успокаивают нервную систему, улучшают настроение, стимулируют сердечную деятельность и кровообращение у больных. А также используются при заболеваниях пищеварительной системы вне обострения (хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания кишечника, печени и желчных путей, желчно-кишечная болезнь, хронические панкреатиты), при некоторых болезнях обмена веществ (ожирение, подагра, почечный диатез, сахарный диабет в легкой форме), болезни мочевыводящих путей и др.
Тайны немецкого аэродрома |
…У самой подошвы Эльбруса, выше урочища Джилы-Су, есть загадочное место: посреди гористых изломов и склонов вдруг взгляду открывается абсолютно гладкая площадка размером километр на два. Очевидцы, добиравшиеся до этой идеально ровной поверхности, рассказывают, что столбенели от неожиданно открывающегося зрелища. В XX веке у этой странной прихоти природы появилось вполне конкретное название — «немецкий аэродром»,
Так в послевоенные годы его называли жители окрестных селений. Историки Кабардино-Балкарского университета единодушны: в предгорьях Эльбруса не могло быть немецкого аэродрома — ни по тактическим, ни по географическим соображениям. Однако Виктору Котлярову, издателю из Нальчика, удалось узнать следующее.
Житель аула Былым Муса в тот год, когда на его родину вторглись горные егеря Гитлера, был 12-летним подростком. Изо дня в день он пас в горах скот. Отвлекал его от этого занятия только звук немецкого самолета, заходящего на посадку на ровное плато за селением. Эту картину наблюдали многие односельчане и впоследствии вспоминали, что еще некоторое время после войны на «летном поле» оставались железные мачты.
Но рассказ о немецком аэродроме так и продолжал бы оставаться стариковским преданием, если бы не случайно найденная пару месяцев назад историком из Нальчика Олегом Опрышко разведсводка № 041 из архива Минобороны, датированная осенними днями 42-го года и попавшая в руки Котлярову. В штаб 2-й стрелковой дивизии пришло сообщение: «Горная площадка используется немцами для посадки самолета «фокке-вульф», который, по словам жителей, производит ежедневную посадку». Выходит, действительно в горный массив Эльбруса, над которым колыхался фашистский флаг, залетали вражеские самолеты. Но с какой целью?
— Муса рассказывал, что на его памяти самолеты садились несколько раз. Однажды на борту «фокке-вульфа» прибыли странные люди. Старик описывал их так: «Узколицые, не наши, в белом». Их было много, и они были смуглые и безволосые.
По этому описанию Котляров сделал вывод: узколицые — скорее всего, азиаты, в белом — вероятно, служители культа. Так кого и зачем привозили на священную гору самолеты алчущего владычества Гитлера?
Котляров сопоставил этот рассказ с известными свидетельствами о том, что в окружении Гитлера долгое время был «человек в зеленых перчатках» — тибетский монах, что до войны нацистами было организовано несколько экспедиций в Тибет, колыбель древних цивилизаций, на поиски Шамбалы. И что после падения рейха наши войска обнаружили в Берлине около тысячи трупов выходцев с Востока.
Вывод Котлярова был сенсационен: «не наши в белом» — не кто иные, как тибетские ламы, переправленные на «фокке-вульфах» по приказу Гитлера на священную гору ариев, так называемое «место силы», где небо открывается и можно провидеть будущее. Скорее всего, восточные мудрецы, посвященные в тайны духа и мироздания, медитировали на склоне Эльбруса, проницая в будущее, пока рядом пас свою отару молодой пастух Муса. Именно им, а не трем эсэсовским альпинистам, водрузившим флаг над высочайшей точкой Кавказских гор, было поручено вести переговоры с небом.
Обратный рейс самолет, привезший пассажиров в белом, выполнял пустым. Как утверждал старик, немцы расстреляли тибетских лам в урочище Джилы-Су, И якобы даже где-то есть знак свастики, выложенный камнями, отмечающий место их захоронения.
— Возможно, их убили за плохой прогноз исхода войны, — размышляет Виктор Котляров. Действительно, прошло не так много времени, и немецкий флаг, водруженный на вершину Эльбруса, был снят советскими альпинистами. — Утверждать можно одно: теперь мы точно знаем, что немецкий аэродром, зафиксированный в разведдонесениях и оставшийся в памяти стариков из урочища, действительно существовал. Тайна же пришельцев с Востока, одетых во все белое, пока остается тайной…
От моста, который представляет собой каменную «пробку» в узком каньоне, тропа спускается к травянистому плато. Далее тропа пересекает это ровное, поросшее травой плато в западном направлении (в сторону плато Ирахитсырт). При движении по плато справа на противоположном берегу Кызыл-су виден кош. От юго-западного конца плато тропа идет по правому берегу весьма полноводного ручья Ирахиктюз. Имеется две тропы: верхняя (хорошая) и нижняя (плохая). Нижняя тропа упирается в прижим и разделяется на несколько траверсирующих склон троп, которые обходят прижим сверху. Лучше идти выше по склону. Через 1-2 км (от конца плато) обе тропы выходят на небольшую ровную площадку прямо на берегу ручья. Ручей весьма и весьма полноводный и довольно-таки мутный от изобилия мелкодисперсной взвеси. От этой площадки надо идти вверх по склону, т.е. в сторону (на 90 град) от ручья. Видна также хорошая тропа и вдоль ручья вверх по течению, но куда она идет дальше нам неизвестно. Тропа на подъеме хорошо читается и иногда идет по руслу пересохшего ручейка. Подъем по склону заканчивается уже на «аэродроме». Аэродром — это совершенно ровное местами травянистое, а местами каменистое плато к югу юго-востоку от Ирахитсырта.
ЭТО СТОИТ УВИДЕТЬ: |
- Лавовая плотина в долине р. Каракая-су
- Отложения морен ледников
- Долина замков
- Минеральный источник Джилы-су
- Водопад Султан
- Каменный мост
- Памятная доска экспедиции Эммануэля
- «Серебряный источник»
- «Немецкий аэродром»
- Контакт голоценовых лав с продуктами древнего извержения Эльбруса (липариты)
- Термокарстовые озера
- Выход подземной реки
- Подпрудное озеро — исток подземной реки
- «Поляна грибов»
- Морена ХVII века — движение ледника Карачаул на поверхность плато Ирахын-сырт
- Ледяная стена на языке ледника Уллумалиендерку
- Ледник Микельчиран, спускающийся в озеро
- Ледовое плато с пиком Калицкого
- Два водопада, расположенные ниже источника Джилы-су
- Каньон р. Малки с нарзанными источниками
- Менгиры
- Древние захоронения
- Развалины древней крепости
- Наскальные рисунки и надписи
- Пещеры