Очень давно хотел поехать в Джилы-Су, посмотреть хваленные людьми красоты. Все с таким восторгом приезжают оттуда и каждый год ездят туда. Цель поездки была намечена как исключительно «туристическая поездка». Конечно в основном если ехать в Джилы-Су, то это из-за источников для печени, глаз почек и т.д., и при всем при этом на неделю минимум. Исходя из дефицита времени расчет на то что бы приехать в субботу утром и уехать в воскресенье вечером.
Это был эксперимент с самим собой, «смогу ли я» называется.
Из имеющихся двух возможных вариантов добраться дотуда была дорога асфальтированная начинающаяся с Кисловодска и грунтовая начинающаяся с с. Кичмалка и примыкающая в дальнейшем к новой Кисловодской дороге.
Получил рекомендации от знакомых по дороге, что через с. Кичмалка можно проехать и на седане, но медленно или через Кисловодск по асфальтированной дороге. Также сказали что в эти места, как сделали новую дорогу ездит много людей.
Дорога.
Исходя из того что не куда было спешить, решено было поехать через с. Кичмалка по грунтовой, а вернуться через Кисловодск.
До с. Каменномостское ни чего не удивляло, все как обычно, дорога, село и т.д. Через некоторое время заметил что кроме меня ни кто на седанах в этих местностях не передвигается, одни Нивы и УАЗики.
Закончилась Кичмалка, началась грунтовая дорога. Говорили что всего надо будет ехать 20 км. по грунту, а потом доеду до асфальта. По прикидкам, при средней скорости по грунту 20 км/ч, через час приеду к асфальту. Через километр примерно внутренний голос начал поговаривать: «а может вернуться, может через Кисловодск». Нет! Решено, да и что тут, всего 10км/ч еду, а не 20 как предполагал, ну буду еще лишний час на дороге. А если возвращаться, то это все надо объезжать. По пути встретил людей выезжающих с КОШа, спросил, могу ли я добраться на седане, по этой дороге до Кисловодской трассы – даа, Конечно! Легко!
Еду по грунту.
40 км, целых 40 километров, а не 20. Все 4 часа которые я провел на дороге, я вспоминал этого счетовода, который замерил 20 км. пути и что можно передвигаться медленно. Не медленно, а очень медленно!
Всю дорогу не возможно открыть окно, очень, прям Очень жарко. Конечно жарко, ветерка ни капельки нет, еду то 10 км/ч, откуда ветер. Кондюк молодец! не подвел. Но курить то хочется, открываешь окно и на тебе, в салон начинают залетать уйма насекомых, оводы, шмовады все! … кому не лень. А если мимо тебя еще пронесся внедорожник, то еще минут 30 пробираться через пыль которую он поднял.
Через 2 часа пути все эмоции пропадают, всю происходящее становится естественным явлением.
Но, несмотря на это все, по этой грунтовой дороге стоит проехать. Через час пути был удивлен появлению с правой стороны шикарного вида плато Кинжал, очень красивое зрелище, в дали из-за зеленых холмов то появляется, то исчезает Эльбрус.
При подъезде к асфальтированной дороге Кисловодск открывается красивый вид на Обсерваторий.
Первое с чем сталкиваешься естественной это заброшенная турбаза «Долина нарзанов». Все заросло, зацвело, но нарзан бьёт ключом и притягивает множество туристов.
По дороге множество обзорных мест, с которых можно полюбоваться на долины, ущелья, каньоны. Если едешь и видишь у дороги скопление людей, то можно смело выйти и увидеть что-то красивое.
Асфальтированная дорога новая, но и опасная, сплошные серпантины, расслабиться не получается.
Эльбрус становиться все ближе и ближе. Очень повезло что погода была ясная, четкий вид всех красот поражал.
В общем дорога близится к концу, проезжаю пост с шлагбаумом, проверили документы, пожелали хорошо отдохнуть. Еду дальше, опять шлагбаум, по среди дороги, думаю зачем тут столько постов. По результатам выяснений оказывается, это шлагбаум местных жителей, которые организуют отдых в этой местности, организуют – означает прибирают мусор и следят за порядком (это они мне так сказали). На вопрос Кто Вам разрешил по среди дороги ставить шлагбаум, они не смогли ответить. Проезд платный, 100 руб. с человека. По среди дороги шлагбаум, я был в шоке. Еду дальше, вот думаю поставлю машину по ближе и на тебе, опять шлагбаум посреди дороги. Но проезда нет, опять местные организовали. Проезжать могут привилегированные или те, кто заплатит 1000 руб. Моему возмущению и недоумению не было границ.
Но больше все удивило ни это, а количество людей, мне говорили, что тут много людей, но было ни много, а очень очень много. Дорога асфальтированная идет прям до источников, практически до водопада Султан.
Местность очень красивая, сразу же наблюдаешь каменные замки, в двух минутах ходьбы водопад Султан. В радиусе 100 метров 4-5 разных источников, питьевых, «ванн» для купания, для обдува газами и т.д. и т.п.
Количество размещенных людей поражает, приходится тщательно выбирать место для палатки. Для желающих разместиться в дали от скопления людей, придётся поднапрячься. Необходимо будет все свое снаряжение и вещи нести в гору, в крутую гору.
Прибыв на место начал осмотр, два часа ходил смотрел на источники, как люди стоят в очередях по 10-15 человек что бы искупаться. Для желающих принять ванны сделали график, мужское – женское время. В какое то время перекрывают источник и люди обдуваются газами битком набившись в пустую каменную ванную. У питьевых источников очереди в 5-10 человек. Люди приезжают с разных мест. Как сделали хорошую дорогу, для жителей Ставропольского края появилась возможность организовать себе тур выходного дня (утром приехать, вечером уехать). Очень много людей.
1 день (Поляна Эммануэля, серебряный источник, немецкий аэродром, каменные грибы)
И так осмотревшись, не разбив палатку было решено взять уже заранее собранный рюкзак и пойти в поход. Предварительно узнав у местных направление и изучив по карте решено пойти к каменным грибам. На маршруте к каменным грибам расположен калинов мост (Чёртов мост), поляна Эммануэля, серебряный источник, не далеко база МЧС, далее немецкий аэродром, а потом каменные грибы, от грибов можно пойти к двум ближайшим ледникам Уллукол и Уллумалиендерку, для любителей экстрима есть еще ледник Микельчиран, хотя к нему легче попасть с другого маршрута.
Я насчитал 5 хорошо протоптанных (местами относительно) маршрута. Маршруты соответствуют данным на туристической карте
Субботний маршрут начался у водопада Султан. Перейдя речку Кызылкол от водопада, поднявшись чуть по тропе, с левой стороны появляется тропа идущая на верх. Все тропы, ответвления или расхождения троп в конце концов сходятся в одну, разница только в том, что какая то тропа по проще, а по другой по сложнее.
Пойдя прямо можно прийти к серебренному источнику, абсолютно без каких либо усилий, единственное на подходе к поляне Эммануэля придется перейти через речку по висячему, почти смытому мостику.
А если пойти на лево, также можно прийти к серебренному источнику и поляне Эммануэля, но тропа будет немного по сложнее. И по этому маршруту можно пройти через калинов мост (Чёртов мост). Красиво, даже сам факт что огромная река протекает под естественным природным мостом немного пугает. Вид очень впечатляет, смотреть вниз естественно страшно, на верх – скалы, выступы, тропа уходящая в самый верх. В общем не передать.
В общем за минут 40 максимум час, если медленно совсем идти, можно прийти к серебренному источнику. Есть также подъезд к нему, но для этого необходимо сворачивать с основной трассы в районе последних серпантинов.
Пошел прямо, по простому маршруту, без особых усилий пришел на поляну, не стал заострять внимание на источнике. На поляне располагаются также множество туристов, лагерь МЧС. Есть места для стоянок.
По рекомендации одного из туристов пошел дальше от развилки тропы по левой стороне (Мол ты на легке, пройдешь, иди на лево. Я послушался). Спасибо ему за то, что я узнал что из себя теперь представляет левая сторона тропы. В общем путь не сложный, в дальнейшем тропы опять сходятся, но по левой стороне ты идешь прям в гору, почти карабкаясь. Тропа интересная, не скучная )). Взбирался по камням, передвигался по валунам, трудно одним словом. И догоняю туристов, одну девушку и двух парней. В рюкзаки, которые у них были за спиной я мог стоя поместиться. Такое ощущение было что они переезжают со всем своим имуществом в горы )). Конечно они передвигались очень очень медленно, отдыхали каждые 30-50 метров.
Через немного добрался до немецкого аэродрома. Ровная поляна, усыпана вся камешками похожими на пемзу, мягко.
Далее по крутому подъему идет путь к каменным грибам. Не легко, тропа вся сыпучая. С грузом думаю будет подняться сложновато. И пройдя еще минут 40 наконец точка назначения, каменные грибы.
По пути открывались очень красивые виды, все не передать словами. Очень красиво, горы, просторы…
Удивляли некоторые туристы на маршруте )) Встретил по пути 4 не молодых женщин, удивило что они шли в практически тапках, без рюкзака, с некоторой сумочкой. А вдруг дождь пошел бы. Или споткнешься по пути. В общем отчаянные женщины в горах.
Обратный путь был простым. В некоторых местах возвращался по другой тропе, о чем ни как не жалел, т.к. открываются совсем другие виды и образы.
На маршруте мало питьевой воды, желательно при себе иметь минимум литровую бутылку воды на человека (при малом потреблении жидкости).
Так как я взял маленькую бутылку воды с собой (0,5 л.) пришлось всю дорогу экономить. На обратном пути пришлось даже чуть постараться что бы набрать в немного мутном ручейке воду.
В общем поход удался. На весь маршрут ушло 6 часов (3,5 туда, 2,5 обратно), трекер показал среднюю скорость туда 2,3 км/ч, обратно 3,4 км/ч., расстояние 8 км. Высота – поляна Эммануэля 2550 м, немецкий аэродром 2850 м, каменные грибы 3020 м.
По возвращению естественно остался без воды, жажда была дикая, единственно что утешало, это наличие в низу множества источников и что можно вдоволь напиться. Уже не смущало что после питься могут быть «последствия» (как ни как лечебные же источники) ))). Спустился, смотрю возле ванн множество людей, что бы попить надо стоять в очереди, ждать нет сил, у другого источника 4-5 чел, и так практически у каждого источника. У одного источника было всего 2 человека и естественно со своей жаждой устремился именно к нему. На ходу снял рюкзак, достал бутылку, набрал воды и напился без сомнений ))) Рядом стоящие две девушки немного похихикали, естественно спросил в чем дело ). «Это же «глазной» источник» был таков ответ, «им надо промывать глаза, и ни кто не пьет его». Странно конечно, какой бы он ни был источником это жидкость которая течет из под земли, и почему ее нельзя пить )) не понял. Посмотрев на это со стороны, действительно, ни кто не пьет, только моются и промывают глаза. )))) Но еще и жажду утоляет )).
2 день (Озера и Ледовое плато Джикаученкез, по карте «Маршрут №107»)
Ночь была не приятной, до определенного времени. Проснулся к 2-м часам ночи из-за холода, температуру не посмотрел, но было холодно. Перед тем как ехать в Джилы-Су был составлен список вещей, в который входили такие принадлежности как одеяло и т.д. Для того, что бы потом сверить, что понадобилось, а что нет.
По итогу, что бы уснуть и не замерзнуть пришлось: надеть подштанники, спортивные штаны, пару носков теплых, майку, тонкую кофту, теплую кофту, залезть в спальник и накрыться одеялом.
Утром разбудил шорох от целлофанового пакета стоящий на улице. Выглянул, нет ни кого, ветер наверное, опять шорох, нет ни кого, ветер наверное, на третий раз понял что ветра то нет. Набрался терпения, вышел, сел неподалеку, закурил сигарету и спокойно начал смотреть. Суслик! Наглый.
На второй день решил посетить озера и Ледовое плато Джикаученкез. Расстояние примерно 10 км.
Собрался, узнал у местных примерное направление маршрута (где он начинается) пошел в путь. Местные: «Да, вон там начинается тропа, она хорошо протоптана, не сворачивай с нее и ты придёшь к месту, там не заблудишься».
Самые первые 150-200 метром были убийственные, пришлось карабкаться сразу же на холм с так называемыми «каменные замками», проходя мимо них.
Есть тропа, иду, ничего такого, стало легче и через километра 2 на тебе, сель, тропы нет, обрывчик. Ни че страшного, собрался духом, оценил возможные последствия если вдруг сорвусь и скачусь вниз, понял что можно постараться справиться и пошел. Как то справился )) по средине мысль о «Вот зачем ты сюда полез» навязчиво появлялась.
Через некоторое время пройдя пару таких же участков наблюдаю картину, ни сель сошла, а кусок горы обвалился и нет тропы. Есть варианты: 1 лезть по обвалу – вероятность убиться 80%, вернуться, искать альтернативный маршрут. Начал обходить гору. Через три часа пути, у реки под огромной глыбой организовал получасовой привал. Очень красивое зрелище. Чистое небо, полеты орлов парами, в одиночку, суслики носятся ). На высоте 3200 м. на участке где сошла сель (нет травы, нет вообще растительности, просто камни) решил перевести дыхание, остановился, смотрю вниз и ….. колорадский жук. Вообще не понял как он там оказался, что он там делал, чем он там питался ???
Как бы красиво ни было, начала портится погода. До пункта назначения еще надо было идти часов 5. Победила здравая мысль и как бы не печально было пришлось вернуться. На обратном пути встретил двух парней, одеты очень легко, на двоих один очень маленький рюкзак (скорее просто провизии) и на ногах босоножек. Спрашивали далеко ли до озер еще, естественно порекомендовал им вернуться обратно. К дождю особо не был готов. Дождевика не было, была ветровка, куртка, перчатки и кофта. Пригодилось все, пришлось все надеть на себя. Т.к. дождь был на столько холодный что вся промокшая одежда застывала. В дождь, ни точки сухого места, в грязь, по скользким тропам – которые становятся при влажности в 5 раз опасней. Часто вспоминал двоих ребят, как они добираются, мне в ботинках и т.д. тяжко очень, а они то как.
Прибыл к палатке, благо были сухие вещи. От усталости отключился на часа 3. Жалко конечно, что до озер и ледника не добрался, но экстрима хватило.
На обратном пути в Нальчик решил поехать по асфальтированной дороге через Кисловодск. Все было хорошо, пока не доехал до первого населенное пункта. Там и началось … Селения три проезжаешь по такой дороге, что грунтовая по которой ехал в Джилы-Су кажется асфальтом.
В общем поездка удалась на 7 из 5.
С огромным удовольствием вернусь еще раз.
P.S.
Ущелье: необычайно красивое и не похоже на другие ущелья, чуть похожа на природу Приэльбрусья.
Дорога: хорошая, возможно проехать на любом транспорте до источников. Открываются шикарные виды.
Погода: Переменчива. Днем +35-40, ночью +10.
Маршруты: Источники, калинов мост (Чёртов мост), поляна Эммануэля, серебряный источник, немецкий аэродром, каменные грибы и т.д.
Тропы: тропы спокойно можно пройти в кроссовках, но желательно иметь ботинки ходовые.
Время: Сезон начало – середина августа.
Население: Очень добродушное и гостеприимное.
Время пребывания: для того что бы осмотреть, обойти все места, необходимо минимум 3-4 дня (для источников 2-3 недели).