"Туризм КБР" турпортал — путеводитель по КБР
"Туризм КБР" турпортал — путеводитель по КБР

Первая помощь в горах

Любой активный отдых — горные лыжи, сноубординг, параглайдинг, даунхилл, альпинизм, даже просто горный треккинг — увы, повышает вероятность травм и несчастных случаев. Риск — наша плата за счастье и драйв. Конечно, никто не лезет добровольно в такие места, где можно травмироваться. Любой здравомыслящий человек пользуется защитой — но часто под воздействием эмоций, либо просто по незнанию, а порой и просто по несчастливому совпадению погодных условий — счастливый турист, спортсмен или даже небыстрый новичок-чайник получает критичные повреждения тела и нуждается в медицинской помощи.
Однако в условиях гор до этой медицинской помощи не так-то просто добраться. Скорая помощь в горах уже на такая уж скорая, забраться на гору это вам не по шоссе промчаться. Счет времени идет иногда на минуты и помощь нужна прямо сейчас. Тогда все зависит от товарищей или просто неравнодушных людей оказавшихся поблизости и знающих как оказать пострадавшему первую помощь. Увы, часто в этом случае мы оказываемся беспомощны по причине простого незнания «что делать» и «как спасти пострадавшему другу жизнь и здоровье».
Самые распространённые несчастные случаи в горах!
  • Ушибы и сотрясения мозга.
  • Раны и кровотечения.
  • Переломы.
  • Вывихи.
  • Разрывы связок.
  • Переохлаждение.
  • Ожоги (солнечные и бытовые).
  • Горная болезнь.
  • Шоковые состояния.
Какова задача добровольных спасателей?
Прежде всего — доставить человека живым до места, где ему окажут профессиональную медицинскую помощь.
Во-вторых — не навредить! Не добавить и без того пострадавшему человеку дополнительных травм, шока и отравлений.
Почему этим не занимаются профессиональные спасательные службы?
Занимаются, а как же! Но, к сожалению, даже сами спасатели с грустью говорят, что в большей части случаев спасотряд — это трупосборка. Представьте — вот с человеком что-то случилось. И даже, допустим, в этом месте есть сотовая связь (которой в горах зачастую нет совсем). И вы не забыли записать перед выходом телефон спасателей.
Вам необходимо:
  • Объяснить, где, собственно, вы находитесь и как туда попали;
  • Пояснить, что произошло, чтоб спасатели взяли необходимое оборудование;
Спасателям нужно:
  • Собраться и взять с собой все необходимое оборудование;
  • Невообразимым образом добраться до точки вашего нахождения;
  • Найти пострадавшего и организовать спасработы;
  • Привести пострадавшего в чувство (если он ещё жив) и организовать эвакуацию вниз.
На все эти китайские церемонии уйдет минимум полдня, а в случае непогоды или близости ночи — все будет отложено на следующий день. В то же время вы сами можете вытащить/откопать/перевязать живого ещё человека менее чем за полчаса и начать движение с травмированным в зону нахождения врачей, таким образом, спасая ему драгоценные минуты жизни!
Погодите, но разве спасатели прилетят не на вертолете?
Да, в кино спасатели, как правило, брутальные, с красивым профилем и у них всегда под рукой вертолет, готовый лететь в любую минуту куда угодно во имя спасения прекрасной девы. Но увы, в реальной жизни всё не так:
  • Для начала, не у каждой горы есть свой спасотряд. Что касается России или Азии — там зачастую даже на горнолыжных курортах спасательная служба не содержится. Ну или в роли спасателей выступают два-три инструктора, вооруженные шиной Крамера, пачкой анальгина и старенькой акьей.
  • Вертолеты есть не у каждого спасотряда. Зачастую парк техники спасателей составляют снегоходы и собственные лыжи.
  • Если вертолет и имеется — он не летает в плохую погоду и в отсутствие видимости; вертолет не умеет садиться на деревья и в узкие кулуары. Он прилетает только на плоскую вершину, либо на широкое плато.
  • В Европе и Америке спасательный вертолет обычно не забирает снаряжение и он очень сильно платный…
  • А кроме того, спасательный вертолет, даже если он есть — всего один. Так что травмы, не угрожающие жизни — не причина для вылета. Не говоря уже о банально заблудившихся.
  • Да и не каждый пострадавший — прекрасная дева.
Так что давайте всё-таки учиться быть готовыми к решению всякого рода проблем. В жизни в любом случае пригодится.
Давайте разберём практическую ситуацию. Вот ваш товарищ попал в беду, упал и разбился, лежит и стонет. Либо вы услышали стоны из-под камня, мимо которого проходили. Что делать?
Алгоритм действий при спасении пострадавшего очень чёткий:
  • Убедитесь, что вам самим не угрожает никакая опасность. Это важно! От того, что вы героически погибнете вместе с другом — никому лучше не будет. Осмотритесь. Если пострадавший попал в лавину или камнепад — оставьте наблюдателя, который будет смотреть за состоянием склонов и подаст звуковой сигнал в случае повторной опасности. Если упал в расщелину или трещину — убедитесь, что он жив и найдите верёвку, прежде чем спускаться туда! Если просто упал под трамплином в парке — огородите сначала заезд на трамплин, чтоб вам в процессе спасработ не снесло голову кантом. Ну, и так далее. Включите «задний ум», он здесь понадобится.
  • Сразу же постарайтесь вызвать спасателей или скорую помощь, если до дороги недалеко. Ехать они будут долго. Но пусть хотя бы стартуют! Четко, несколько раз, произнесите место происшедшего и возраст пострадавшего (если пострадавший кажется вам стариком — слукавьте, и убавьте возраст, к старикам наша «скорая», увы, не так резво едет.
  • Осмотрите пострадавшего поверхностно. Если он без сознания (не реагирует на голос, хлопки ладоней, лёгкие болевые раздражители) и лежит на спине — нужно немедленно открыть дыхательные пути, иначе он может задохнуться. Для этого пострадавшего, не имеющего сильных переломов, переворачивают на бок вот так или (если подозрение на переломы есть) просто берут за подбородок и запрокидывают ему голову вверх. Если наглотался снега — нужно вычистить снег пальцами из носа и рта, чтоб человек мог дышать.
  • Если человек в сознание не приходит — ему нужно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Искусственное дыхание — это не сгибание и разгибание рук, как в мультфильмах! Реальная вентиляция лёгких делается «рот в рот» и с довольно большой силой. Не забудьте положить себе на губы хотя бы носовой платок или медицинскую марлевую маску, зажать нос пострадавшего рукой или щепкой. Два вдувания! Потом пауза и проверка пульса.
  • Если пульса нет — сразу же стимуляция сердца — 20-30 сильных надавливаний основанием ладони на грудину, немного повыше солнечного сплетения. Потренируйтесь на себе — эту точку легко почувствовать. Если не задышал и пульс не появился — повторяем снова и снова.
  • Человек дышит, у него есть пульс — отлично! Если он даже без сознания, ничего страшного, организм отключает ненужные функции в момент опасности, потом включит. Проводим более тщательный осмотр пострадавшего на предмет травм и, если есть свидетели, видевшие больше чем вы, спрашиваем их — как все произошло?
  • Травмы, как правило, хорошо видны — не ошибетесь. Останавливаем кровотечения. Обезболиваем (даем сильную таблетку или делаем укол). Если человек в сознании, спросите его, не повредит ли ему этот препарат. Если без сознания — лучше не надо ничего колоть, ему пока не больно. Шинуем переломы и вывихи, если есть.
  • Согреваем! Человек в состоянии травмы или шока сильно страдает от переохлаждения. Заворачиваем во все теплое, что есть у нас в рюкзаках. Если есть «космическое одеяло» — прекрасно. Даем горячий чай.
  • Если скорая или спасатели могут подъехать быстро — то придаем человеку восстановительное положение (полулежа, или на боку, руку под голову, как ему менее больно) и дожидаемся приезда спасотряда.
  • Если вы в таком месте, куда спасотряд будет ехать долго или не может приехать совсем — готовим пострадавшего к транспортировке и спускаем.
Распространённые виды повреждений
Ушибы и сотрясения
Популярное заблуждение, что ушибы не лечатся, ничего делать не надо, само пройдет!
Ну, это каждому знакомо. Ушиб руки, ноги или попы, в общем, никаких ужасных последствий не несет. Однако большая гематома (разрыв подкожных кровеносных сосудов) может сделать движение очень болезненным. Поэтому самое лучшее, что можно сделать при ушибе — приложить к ушибленному месту холод. Надеемся, вопрос ‘где взять на горе холод‘ не встанет ни у кого — снег или лед отлично подойдут. Если человек может идти или спускаться — разгрузите его и спускайтесь, пока гематома не дала болевого синдрома.
Как прикладывать холод?
Не надо приматывать огромные куски льда к попе пострадавшего, чтоб ему жизнь медом не казалась. Достаточно посадить его в удобное положение, приложить на 3-5 минут лед или снег к больному месту, снять. Потом ещё на 3-5 минут, снова снять. И так несколько раз. Этого достаточно. Раздевать человека на морозе тоже нет необходимости — холод прекрасно пройдет сквозь одежду.
Однако, если ушиблена голова или грудная клетка (есть такое популярное падение, плашмя на грудь или спину) — то во-первых, налаживаем человеку дыхание, возможно потребуется искусственное вдувание и непрямой массаж сердца (сердечно-легочная реанимация). Во-вторых, сам он ехать вряд ли сможет, даже отдышавшись и придя в себя. У него травматический шок и лучше его положить в удобное положение до приезда спасателей или аккуратно спустить вниз на импровизированных санках.
Что такое травматический шок?
Медицина по этому поводу издала целые тома. Грубо говоря — это падение артериального давления из-за внешнего или внутреннего кровотечения, недостаток кислорода в тканях (гипоксия) и вброс в кровь гормонов, позволяющих человеку выжить при нарушении целостности организма — адреналина, дофамина и т.п. Гипоксия может развиться и без видимой кровопотери — у задыхавшегося в лавине, при сильном ушибе грудной клетки и т.п.
У шока есть две стадии:
  • Первая — агрессивная. Человек возбужден, кричит, зовет на помощь, будучи сильно травмирован, встает и идет сам не зная куда. Вернее — организм его четко знает, куда надо добраться любой ценой. Домой. В укрытие. В то место, где он сможет восстановиться. Все резервы задействованы ради этого. Именно этим объясняются многочисленные изумительные случаи, когда человек со сломанным позвоночником шел ещё два часа и упал только у порога больницы. Или вел машину сломанными руками, а при остановке сразу потерял сознание. Кончились резервы.
  • Вторая стадия — депрессивная. Человек вял, заторможен, засыпает на ходу. У него «туннельное зрение», нарушена координация. Вести такого — мучение, даже если ноги у него целы. Лучше спустить.
Раны и кровотечения
Популярное заблуждение — при кровотечении нужно сразу же наложить жгут, перекрыв доступ крови и залить рану йодом, чтоб не было заражения!
Что делать, если ваш товарищ получил открытую рану? Да, в первую очередь нужно сделать две вещи: остановить кровотечение и предотвратить заражение от грязи, попавшей в рану. Но жгутом и йодом мы больше навредим, чем поможем. Давайте разберемся, почему.
Какие бывают кровотечения? Для оказания первой помощи важно различать три разновидности:
  • Мало крови
  • Много крови
  • Кровь бьет фонтаном
Если крови мало — скорее всего повреждение поверхностное и главная опасность — в заражении раны. Её нужно промыть чистой водой или простым обеззараживающим средством (перекись водорода, хлоргексидин). Йод или «зеленка» годится только для царапин — при заливании им большой площади повреждения вы принесете больше вреда чем пользы — добавится ещё и кожный ожог.
Если крови много — то она сама вымоет всю грязь, в дезинфекции уже нет необходимости. Нужно остановить кровотечение, чтоб предотвратить потерю крови. Для этого вкладываем тампон, заклеиваем края пластырем или скотчем и накладываем чистую тугую повязку слой за слоем. Да, она тут же пропитается кровью, но постепенно кровотечение замедлится. Повязку необходимо сделать достаточно толстую, многослойную и не снимать, если в этом нет крайней необходимости до приезда в больницу. Жгуты накладывать не нужно! Они не остановят кровь, зато перекроют нормальный отток жидкости из тканей, и ткани будут накапливать ядовитые для них продукты жизнедеятельности, что после снятия жгута может привести к смерти!
Исключение, когда в тугих повязках нет нужды, составляет травма волосистой части головы или брови — как правило, при таких повреждениях кровь идет сильно, выглядит пострадавший ужасно, но кровотечение это поверхностное (в этой части тела просто очень много маленьких капилляров) и вскоре останавливается само. Такую рану достаточно промыть и наложить мягкую повязку или пластырь.
Если кровь бьёт фонтаном (не толчками, а именно фонтаном) — значит, повреждена артерия. И вот тут, кроме жгутования, другого выхода нет. Сжимаем артерию двумя пальцами и осторожно накладываем жгут (свернутое полотенце, скрученную футболку) выше места повреждения.

Жгут накладывается только на две верхние трети плеча или на бедро! На нижнюю треть плеча, предплечье, колено, шею, область живота и т.д. жгут накладывать нельзя!

Ниже жгута накладываем как можно больше мягких повязок. Максимальное время, которое человек может провести со жгутом без опасности для жизни — час! Если транспортировка продлится дольше — жгут придётся постепенно ослаблять, иначе накопившиеся в тканях яды приведут к интоксикации и смерти.
В любом случае — поврежденную конечность при транспортировке или в ожидании прибытия спасателей — поднимаем как можно выше, чтобы уменьшить ток крови.
Внутреннее кровотечение можно распознать по характерной бледности, боли и уплотнению в животе. Пострадавшему обычно не удается найти удобной позы, он постоянно меняет положение. В этом случае его нужно положить в позу эмбриона и как можно быстрее доставить в больницу.
Переломы
Популярное заблуждение — сломанную конечность нужно выпрямить и в таком виде зафиксировать!
Нет! При подозрении на закрытый перелом первое, что нужно сделать — это зафиксировать шиной сломанную конечность в том положении, в котором она сейчас находится. Не выпрямить! А именно зафиксировать, как есть, чтоб не увеличивать количество костных осколков и разрывов ткани внутри. Для этого нужно обездвижить все суставы вокруг пострадавшей косточки. Т.е. если сломана голень — фиксируем голеностоп и колено. Если бедро — колено и тазобедренный сустав. Если ключица — плечевой и локтевой сустав, руку приматываем к ребрам. Если сломан таз — укладываем пострадавшего в позу «лягушки», подкладываем что-то под колени и распорку между ног и так фиксируем. Если сломано основание черепа (кровоподтеки вокруг глаз выдают эту чреватую травму) — укладываем в положение «полусидя» и как-то фиксируем. Если сломана шея — делаем подушку и шину-коробку вокруг нее.
Из чего можно сделать шину в условиях гор?
Да из чего угодно. Пустой рюкзак, лыжи, лыжные или треккинговые палки, сноубордические крепления, скотч, бинт, щуп, крупные изогнутые ветки и т.д. Прекрасная вещь — туристический коврик или «бэксайд» — легко гнется и обворачивается вокруг больной конечности, зафиксированный бинтом или скотчем отлично держит. Чтоб колено оставалось согнутым — под него можно положить свернутую флиску или пуховку. В общем, проявляем фантазию и творческий подход.

© Олег Волошин
Если перелом открытый — нужно остановить кровотечение и обязательно замотать открытый кусок кости полиэтиленом или другим изолирующим материалом, не пропускающим воздух. При соприкосновении с воздухом кость начинает подсыхать и может начаться некроз! Поэтому сначала осторожно обворачиваем поврежденную конечность пакетом и только потом изобретаем шину.
Вывихи
Популярное заблуждение — вывихнутую конечность нужно дернуть как следует — тогда она встанет на место и человек побежит дальше как новенький!
Не побежит, что бы там не пел по этому поводу кинематограф. Вывих от перелома отличишь сразу: неестественно вывернутый сустав, торчащая из-под кожи головка кости — это вывих. Не пытайтесь вправлять вывихи самостоятельно! На самом деле вывих — это разрыв хрящевой ткани сустава и «вправление» его зажмет и без того разорванные куски хряща, будет только хуже. Вывих не лечится одномоментно, это тот же перелом, только страдает не кость — а хрящи и связки. Заживает он так же долго.
Шинирование вывихов — обычно самая мудреная задача. Пострадавший может лежать в самом нелепом положении, для которого придумать шину — требуется весьма нетривиальное мышление. Придётся напрячься.
Первая помощь
Разрывы связок и «растяжения»
Растяжение взято в кавычки, потому что как таковые — связки наши не растягиваются совсем. То, что мы называем «растяжением» в быту — в реальности есть частичный разрыв волокон сухожилия. Увы, травма при падениях нередкая. Что делать, если пострадавший повредил связку? Как и при любой закрытой травме — охладить больное место, чтобы не было преждевременных болезненных отеков. И наложить тугую повязку, чтоб зафиксировать поврежденный сустав. В таком виде пострадавший, быть может, даже сможет передвигаться — травматический шок при разрывах связок невелик. Но если каждое движение доставляет боль — увы, укладываем в удобное положение и готовим к транспортировке пострадавшего.
Переохлаждение, обморожение
Популярное заблуждение — при обморожении надо сразу же растереть обмороженное место снегом или водкой!
Ничего подобного. Обморожение — тот же ожог, только холодовой. Т.е. нарушена целостность кожи, в капиллярах вместо крови — лед. А мы его ещё и растирать будем, ломая кровавую крошку в капиллярах и нанося раны и без того пострадавшей конечности?
При обморожении — медленно согреваем. Теплыми руками, теплой водой. Если даже вы привели пострадавшего в теплое помещение — поместите ему обмороженные руки или ноги в таз с прохладной водой — это даст возможность сосудам оттаять постепенно, не вываливая сразу все ядовитые продукты мертвых клеток в организм и не убивая почки.
Общее переохлаждение — неизбежный спутник любой травмы в горах. Все эвакуируемые страдают от холода, озноба. Поэтому при любой травме, подготовка к эвакуации — это, прежде всего, максимальное утепление пострадавшего. Вытаскивайте из рюкзаков все теплое что есть: спальник, пуховые куртки и жилеты, флиски, шапки, варежки. Все наматываем на нашего пациента — вам с ним замёрзнуть не придётся, будете много бегать и много думать — а вот его задача — просто доехать живым.
Есть замечательная штука — «космическое одеяло». Даже при отсутствии спальника — оно аккумулирует тепло, само нагревается от солнца и не дает переохладиться завернутому в него туристу. Весит меньше 100 грамм и в свернутом виде занимает места не больше, чем рация — а польза от него огромна.
Ещё хорошая вещь — термопакеты или химические грелки. Они клеются на термобельё или просто кладутся в нагрудный карман пострадавшего. Работают 4-8 часов, создавая тепло в районе +60°C, что вполне достаточно для согрева человеческого тела. Клеить их лучше на спину, поясницу, грудь или ступни — самые теплоемкие места.
Ожоги
Популярное заблуждение — при ожоге нужно сразу же намазать поврежденное место маслом или пантенолом!
Ожоги — самая распространенная бытовая травма. Даже в условиях, когда кругом снег и лед, человек умудряется обжечься, хотя в горах своя специфика. Это ожоги у костра — падение в огонь или, что чаще — выливание на себя кипящей жидкости. Ну и конечно, солнечные ожоги.
Какова первая помощь при ожоге?
  • Ликвидировать контакт с горячей поверхностью. Т.е. быстро стащить одежду с обожженного места.
  • Охладить! Не намазать, а именно охладить поврежденное место. Чтобы термическое воздействие свелось к нулю (обожжённая кожа всё ещё очень горячая и её клетки продолжают умирать, образуя болезненные волдыри).
  • И только на охлаждённое место наложить мягкую повязку с заживляющим средством (если есть). Если нет — лучше ничего не нужно.
  • Если образовались волдыри — стараемся их не вскрывать до приезда в больницу. Так мы хотя бы минимизируем риск заражения.
Солнечный ожог или «Настоящие мужики не танцуют!»
Увы, несмотря на все предупреждения о жестокости горного солнца темными очками с максимальным фактором защиты, солнцезащитным кремом и закрывающими лицо повязками пользуются далеко не все. Посему, ожог кожи и особенно ожог глаз — обычное дело. Даже сняв очки на 20 минут, ради шикарной фотосессии на вершине, вы можете жестоко за это поплатиться тремя днями жжения и круглосуточной боли, хорошо если без потери зрения.
Что делать если ваш товарищ получил сильный солнечный ожог? Да, все то же — охлаждаем, закрываем его максимально от солнца, чтоб не усугублять повреждения — и вниз. Увы, даже если дело не дойдет до серьёзной болезни с температурой, ближайшие дни ему придётся провести в маске, избегая горячей пищи и крепких напитков.
Ожог глаз — самый серьёзный из солнечных ожогов. Если вы много дней проводите под высотным солнцем — лучше иметь в аптечке глазные капли для увлажнения (именно для увлажнения!) контактных линз. Их великое множество — Ликонтин, Опти-Фри и т.д. Все они имеют одну и ту же основу, подойдут любые. Хорошее народное средство — тертая картошка, но это уже внизу, в гостинице или лагере. А пока утирающего слезы боли красноглазого друга вам придётся вести за ручку.
Горная болезнь или гипоксия
Это типичная для высокогорья нехватка кислорода в тканях, вызывающая различные состояния. От простого физического дискомфорта — сонливости, тошноты, рвоты, головной боли — до причудливых психических эффектов — эйфории, сменяющейся агрессией, стремления броситься вверх или вниз. В легкой степени горная болезнь лечится простым отдыхом, горячим питьем с лимоном и имбирем, сытной пищей. В тяжелой стадии — когда человек явно неадекватен, у него ужас и паника, дыхание хриплое и рваное — немедленно вниз! Как можно скорее. Другого лекарства нет. Оставлять человека одного в таком состоянии нельзя — обязательно кто-то должен его сопровождать. Желательно, более сильный физически.
Эвакуация
Итак, волшебник на голубом вертолете за вами не прилетел, пострадавший лежит или сидит в состоянии травматического шока и нужно срочно эвакуировать его в цивилизацию, к врачам или просто теплой кровати в гостинице. Что делать?
Вот тут, увы, четкого алгоритма нет. Ибо все сильно зависит от рельефа местности, в которой вам «повезло» поломаться, дальности транспортировки, размеров пострадавшего и наличия у вас тех или иных предметов. Но самые простые способы транспортировки таковы:
  • Делаем санки из двух сноубордов или двух-трёх-четырёх лыж и обязательно привязываем к ним верёвки или палки спереди и сзади! Осторожно укладываем на них пострадавшего, валики под шею и колени. Привязываем верёвкой или скотчем — и не менее чем вдвоем (один впереди, один сзади), а лучше вчетвером — медленно спускаем вниз, избегая бугристого рельефа.
  • Если рельеф не позволяет везти пострадавшего на санках — делаем носилки из четырёх или более лыжных палок и двух-трёх туристических ковриков или всех ваших рюкзаков. Их можно нести на руках, а можно поставить на те же две лыжи и аккуратно катить на ровных участках.
  • Если идти вам преимущественно пешком и у вас есть один рюкзак приличного размера — разумно им пожертвовать. Вынимаем все вещи, вырезаем дырки в боках для ног — и пакуем пострадавшего как ребенка в «кенгурушку». Самые сильные несут его по очереди, а их вещи распределяют остальным. Да, рюкзак, наверное, придётся потом выбросить. Но человека спасете. Альпинисты часто пользуются таким приемом — это реально экономит драгоценное время и силы.
  • Если сломался самый тяжелый из команды, и нести его на себе по камням нет никакой возможности — изобретаем волокушу из веток. В этом случае под коврик лучше набросать побольше хвои, чтоб смягчить эвакуируемому боль, неизбежную при волочении.
Но вот — вуаля! Вы дошли до дороги, куда можно пригнать машину, снегоход и прочие блага цивилизации. Обязательно скажите врачу, что делали с пострадавшим, какие таблетки давали, чем мазали. Доберитесь с ним до больницы и помогите снять снаряжение — ботинки, защиту — врачи часто просто не умеют этого делать!
И помните, что отказывать в помощи, воде, пище в горах нельзя никому. Это настоящий, не кинематографический, закон гор. Только тогда с вами пребудет их красота и сила!
Print Friendly, PDF & Email
0 0 голоса
Рейтинг
Подписаться
Уведомить о
Войти с помощью: 
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии