"Туризм КБР" турпортал — путеводитель по КБР
"Туризм КБР" турпортал — путеводитель по КБР

Маршруты — Донгуз Орун

Донгуз-орун по южному гребню, комбинированный, 2а

Из Баксанского ущелья по тропе, ведущей на перевал Донгуз-Орун. От верхнего озера сворачиваем влево на понижение гребня и по осыпям и снежнику Выходим на Ложный перевал Донгуз-Орун. Спуск 10-15 метров по разрушенным скалам на ледник и далее по леднику вверх вправо на юго-западный гребень Накра-Тау. Здесь на ровной части гребня ночевка. Путь из Баксанского ущелья до ночевок 7-8 часов. От места ночевок спускаемся вниз по осыпи в ледниковый цирк, разделяющий северо-западный и западный гребни Накра-Тау. Со спуском вниз пересекаем цирк в направлении резко выраженной снежной седловины Западного гребня. По крутому снежному склону (4-5 веревок) поднимаемся до седловины и выходим в «Карман». Выход из «Кармана» на ровное снежное плато. По снежному плато двигаемся на восток на Южно-Донгузорунское плато. С плато поднимаемся вверх по некрутому снежному склону в направлении перемычки, между вершинами Донгуз-Орун и Накра-Тау. Выйдя на пологую часть склона сворачиваем вправо на снежную гряду по которой выходим вверх в направлении небольшого жандарма в гребне, ведещим к вершине Донгуз-Орун. По мостику переход бергшрунда и далее по снежно-ледовому, оставляя слева по ходу скальные островки, выходим на гребень. По простым скалам и снежнику гребня поднимаемся на Главную вершину Донгуз-Оруна.
Спуск по пути подъема. Путь от ночевки до ночевки занимает около 12 часов.
Рекомендации восходителям: Совершать восхождение можно в любом количественном составе. В августе сложный выход и спуск в «Карман», на группу надо иметь пару кошек, три ледовых крюка и четыре скальных.

 

Донгуз-орун траверс 3-х вершин, комбинированный, 2а

Вершина Донгуз-Орун в главном Кавказском хребте между перевалами Бечо с востока и Донгуз-Орун с запада.
Высота вершины – 4468 метров. С юго-запада находится средняя вершина Донгуз-Оруна. От средней вершины Донгуз-Оруна отходит гребень, который поворачивает на запад и через глубокую седловину образует узкую пирамиду Накра-Тау (или Малый Донгуз-Орун – 4237 метров). Западный гребень Накры-Тау круто спускается к перевалу Донгуз-Орун. Юго-восточный гребень идя от вершины Донгуз-Орун проходит над ледником Юсенги к перевалу Бечо. Третий гребень отходит от середины вершины Донгуз-Орун в северо-восточном направлении к вершине Когутай-Баши.
Северная стена вершины своими фирновыми полями и сбросами питает левую ветвь ледника Юсенги. Западные склоны вершины крутой стеной падают к леднику Донгуз-Орун. На стене отчетливо выделяются два крестообразных узких ледника. На юге расположено огромное фирновое поле, питающее ледники Накра, Квиш и Лакра.
Подступы к вершине проходят от селения Тегенекли по двум направлениям: первое – по Баксанскому ущелью и ущелью Юсенги до северного приюта Бечо, второе – по Баксанскому ущелью к ущелью Донгуз-Орун до северного приюта под перевалом Донгуз-Орун, третье – от селения Бечо (Сванетия) по ущелью Долры до южного приюта Бечо. С этих трех основных мест и совершается восхождение на вершину Донгуз-Орун.
Первовосхождение на Донгуз-Орун было совершено в 1888 году Мерцбахером, Пуртчелером, Утервегером и Керр по северному гребню.
Первое зимнее восхождение совершено в 1935 году В.Корзун. Кроме того в 1938 году группами Гусева и Никитина сделано восхождение по северному гребню. В 1937 году был сделан траверс всех вершин Донгуз-Оруна, включая Накру-Тау.
Подъем по западной стене был сделан в 1938 году Маркеловым и Галактенок.
Легчайшим путем на Донгуз-Орун можно считать с юга-востока с ледника Ювенги с выходом на большое фирновое поле, лежащее к югу от вершины. При восхождении от северной палатки у перевала Донгуз-Орун надо идти по пути подъема на перевал и не доходя до верхнего озера подниматься по осыпям и пологому леднику к хребту, который поднимается от перевала. Перейдя этот гребень спуститься на небольшой ледник. По нему подниматься вверх, затем переходят через второй гребень, идущий от Накры-Тау.
Спуск с гребня идет по очень ломким скалам (опасен камнепадами). С гребня спускаться на ледник Накра и под ледопадом осторожно выходят на большой южный ледник (фирновое поле) Донгуз-Оруна. По леднику и фирновому полю поднимаются до подножья Накры-Тау, идти надо осторожно, много трещин. У подножья Накры-Тау устраивается бивуак. Скальная площадка достаточная для установки 2-х палаток, имеется вода. Переход от северного приюта Донгуз-Оруна до бивуака около 10 часов. От бивуака подъем идет по небольшому ледопаду и затем по фирновому склону крутизной до 45гр. выходят на западный гребень Донгуз-Оруна, держа направление немного левее средней вершины. От предвершинных скал небольшой траверс по гребню, с которого выходят на среднюю вершину Донгуз-Оруна.
От бивуака до вершины переход занимает около 4-х часов. С средней вершины легкий путь идет к главной вершине. В этот же день по пути подъема можно спуститься к северному приюту Донгуз-Орун.
Возможен спуск к перевалу Бечо и с него к северной палатке Бечо. Спуск можно сделать в один день.
Всё восхождение на вершину Донгуз-Орун занимает 2 дня.
При восхождении с севера можно идти и через перевал Донгуз-Орун и делать подъем с ущелья Накра. Этот путь легче, безопаснее, на намного длиннее и займет больше двух дней.
При восхождении особо трудных мест, где необходимо применять крючья для охранения нет. Особое внимание при подъеме обращать на камнепадные и ледопадные места.
При восхождении по северному гребню по леднику Когутай подниматься до второго плато Когутая, с него сворачивают и через снежный выступ выходят на северо-западный гребень, придерживаясь его западной стороны, поднимаются на среднюю вершину Донгуз-Оруна.
При подъеме по северному гребню бивуак устраивается на северном гребне за вершиной Когутай-Баши.
Особо трудный участок на этом пути – переход ледяной шапки средней вершины. При подъеме, здесь необходимо делать охранение на крючьях.
Не пройденный и возможный путь по северо-, северо-восточной стене.

Донгуз-орунвосточная по восточному гребню, 2б

От селения Мазери по лесной дороге выйти к реке Долра; вверх до моста идти по правому, а за ним по левому берегу реки. За поворотом реки влево, выше впадения в нее справа реки Ушба, перейти по мосту Долру и по правому её берегу выйти к домику Южного приюта Бечо. От приюта вверх по правому берегу, затем по крутым травянистым склонам, а выше осыпям, далее по большой осыпной морене. С морены сначала вверх, затем траверсом по сильно разрушенным скалам правого склона ущелья (камни) подняться на правую сторону ледника Долра и по нему выйти на площадки его правобережной морены. На площадках исходный бивуак. От Южного приюта Бечо 5-6 часов.
С морены по легким разрушенным скалам Южного склона (камни) подняться на площадки Восточного гребня вершины Донгуз-Орун Восточная. Здесь свернуть влево и по длинному простому заснеженному сильно изрезанному Восточному гребню (карнизы), затем по снежному склону подойти под большой жандарм. По крутым скалам средней трудности (крючья) подъем 40 метров на жандарм и по 20-т метровому камину спуск с него на гребень. Далее по длинному простому с несколькими взлетами, изрезанному заснеженному (карнизы) скальному Восточному гребню и по левому взлету Восточного гребня взойти на вершину Донгуз-Орун Восточная. От исходного бивуака 4-6 часов.

Донгузорун главная по северо-восточному гребню, комбинированный, 4а

Вершина Донгузорун расположена в главном Кавказском хребте между перевалами Бечо с востока и Донгузорун с запада.
По правому орографически берегу реки Бкасан подходим к тропе, ведущей на Когутайские ночевки (не доходя до нарзанного источника 150 метров). По тропе поднимаемся до склонов вершин Б.Когутай. Далее, двигаясь по ручью, выходим на небольшой ледник, придерживаясь правой стороны ледника по ходу, выходим к северному гребню вершины Большой Когутай. Переваливаем через гребень в наиболее низкой его части (перемычки). От нарзанного источника до перемычки 4 часа. С перемычки спускаемся на плато, расположенное между гребнем вершины Б.Когутай и гребнем вершины Донгузорун. Северо-восточный гребень вершины Донгузорун раздваивается на два гребня, один из которых идет на север, другой в направлении вершины М.Когутай. С плато надо подниматься в направлении этого раздвоения на снежный купол, который в верхней части траверсируется справа. Здесь на скалах есть площадки для ночевок. От нарзанного источника до этих ночевок 7 часов.
От ночевок маршрут идет по северо-восточному гребню, сначала справа по скалам, затем по острому снежному гребешку. Далее идут легкие скалы в перемешку со снежниками. Большинство снежников имеют карнизы, нависающие на северо-запад, вправо по ходу. Проходятся карнизы ниже линии отрыва слева по ходу. Страховка через выступы на скалах и через ледоруб на снегу. После крутого участка гребня провал, за которым начинается предвершинный взлет. Крутизна взлета около 60 градусов. Это наиболее сложный участок маршрута. Скалы средней трудности чередуются с участками льда. Гребень ярко выраженную форму теряет. Страховка через скальные выступы и крючья. Выход под ледовый купол проходят по внутреннему углу, страховка крючьевая. Под ледовым куполом есть кромка скал, на которой два человека одновременно могут одевать кошки, самостраховка через ледовый крюк. Отсюда движемся влево вверх на одну веревку, а затем прямо вверх к Западной вершине, страховка через ледовые крючья. С Западной вершины Донгузоруна идем до скал в направлении вершины Накра-Тау. Здесь расположен тур и площадки для ночевок. От ночевок на гребне до ночевок на вершине 13 часов.
Спуск по маршруту 2 категории трудности идет на Накринское плато и далее через перевал Ложный Донгузорун в Баксанское ущелье. Второй вариант спуска на восток к перевалу Бечо. Возможен спуск по пути подъема.
Рекомендации восходителям: восхождение можно совершать в любом количественном составе. Кроме кошек, необходимо иметь 4 ледовых и 8 скальных крючьев.
uFWdGNMt.jpg
Y0PngJFI.jpg

Донгузорун главный по северной стене,, комбинированный, 5б

С запада на восток от перевала Донгузорун до перевала Юсеньги Главный Кавказский Хребет образован огромным массивом в. Донгузорун высотой 4468 м, покрытой толстым ледовым панцирем. В западной стороне массива расположена вершина Накра. На юг с массива вершин Донгузоруг спускаются пологие снежно-ледовые склоны, прерываемые местами ледовыми сбросами и трещинами. На северо-восток от Западной стены отходит пологий Северо-восточный гребень. На север массив обрывается крутой, почти 2-х километровой стеной. Эта стена разделена на отдельные участки огромными ледовыми кулуарами и ледопадами. Правая часть стены состоит внизу из большого контрфорса, а вверху из сильно оледенелых скал, образующих отдельные скальные острова. Левая часть стены начинается неявно выраженным контрфорсом, а в верхней части переходит в два наклонных контрфорса, разрезанных мощным ледовым кулуаром.

Подняться по канатной дороге до кафе «Ай», отсюда по туристической тропе подойти под озеро Донгузорункель. Возле озера переход через вытекающую из него речку на левобережную морену ледника Донгузорун, пересечь нижнюю часть ледника и на площадках правобережной морены организуем бивуак.

Паспорт восхождения:

Характеристика маршрута:
перепад высот – 1850 м,
перепад высот участков 5-6 категории сложности – 1600 м,
средняя крутизна — 70°,
количество ходовых часов – 41.

Описание маршрута:

21.07.1978 г. С бивуака на морене у северной стены группа вышла на маршрут в 12.00. Сначала по морене, а затем по границе между льдом и скалами Северо-западного контрфорса (0-1-2) подняться выше скального острова и далее к нависающим скалам Северо-западного контрфорса (2-3). Здесь в безопасном месте организовали бивуак. Ледопад в средней части имеет крутой труднопроходимый участок – взлет, который обходится по сложным скалам типа «бараньих лбов». Крутизна ледопада 50-60°, остальной части участка – 45-50°.

22.07.1978 г. В 01.00 погода резко ухудшилась, пошел дождь Бивуак.

23.07.1978 г. В 03.00 группа начала движение. Перейти ледовый кулуар между Северо-западным контрфорсом и Северной стеной (3-4). Крутизна кулуара 50-65°, вдоль него идут желоба глубиной до 1,5 м, кулуар проходится в кошках с крючьевой страховкой. Преодолев 250-240 м кулуара, выйти к основанию стены. Скалы в этой части стены покрыты льдом, имеют мало зацепов для забивки крючьев. Стенка высотой 20 м(4-6) преодолевается «в лоб» с выходом на заснеженную полку, надо полкой нависает стена высотой 90-100 м. по крутой полке (5-6) вправо 40 м выход к большому внутреннему углу, пересекающему нижнюю часть стены справа налево вверх. Нижняя часть угла опасна из-за камнепадов и обходится слева по целому ряду крутых (75-80°) скальных стенок, чередующихся с небольшими полками и террасами, покрытыми льдом и снегом. Затем снова уход вправо вверх к внутреннему углу. Средняя и верзхняя часть угла закрыта нависающими справа стенами, что закрывает его от камнепадов (7-8). Крутизна угла 75°. Стенки его состоят из гладких плит с малым количеством зацепов. Трудное лазание. По углу вверх 50 м до его верхней нависающей части. Здесь выход влево на небольшой выступ (контрольный тур). Отсюда 40 м вверх по крутым скалам левой части внутреннего угла (8-9) (живые камни). Еще 40 м влево вверх (9-10) по обледенелым мокрым скалам выход под нависающую стенку высотой 40 м. Монолитная стенка (10-11) проходится справа по гладкому обледенелому углу с использованием ИТО. Обход стенки справа по разрушенным, покрытым снегом и льдом скалам, опасный из-за возможного падения камней из правого кулуара. От стенки 80 м вверх (11-12) по сложным и обледенелым скалам крутизной 75-80° выход под гладкую стенку высотой 4 м. Под стенкой вправо 30 м(12-13) до гладкой плиты, которая преодолевается по небольшой расщелине с выходом под стенку высотой 10м (13-14). Влево вниз от стенки под нависающей скалой имеется небольшая полочка. По левой части стенки подняться на нее и далее по крутым скалам 50 м вверх. Бивуак на полочке.

24.07.1978 г. – непогода.

25.07.1978 г. Выход в 04.00. от перил по снежной полке 30 м вправо (15-16) и с нее вверх 60 м (16-17) по крутым гладким плитам. Затем по целому ряду стенок высотой 3-6 м вверх (17-18) очень сложного лазания до ледового поля. Отсюда влево траверс 20 м (18-19) через ледовый желоб до скальной гряды. По крутым обледенелым скалам гряды подъем 60 м (19-20) к правой части скального острова. В средней части острова нависает стенка 30-40 м, под прикрытием которой собралась группа для перехода через ледовое поле, разделяющее левый и правый контрфорсы Северной стены. От острова вправо вверх по ледовому склону крутизной 65-70° 110 м (20-21) до скал основания правого контрфорса. Выход на контрфорс по заснеженной крутой полке с живыми камнями (21-22). По контрфорсу 160 м (22-23) сильно обледенелых скал крутизной 70-75° подход под вертикальную стенку, имеющую форму треугольника и формирующую крутой взлет контрфорса по правой части стены (23-24) вертикально вверх 30 м (ИТО). Выше стены бивуак на небольшой полочке на 2-х человек под нависающей скалой. Бивуак. Обработка маршрута сначала 20 м по залитому льдом камину (24-25), затем по гладкому внутреннему углу 30 м (25-26).

26.07.1978 г. Подъем по перилам. От перил прошли вправо вверх 15 м по сильно оледенелым скалам с живыми камнями (26-27) до основания внутреннего угла, уходящего круто (70°) вверх и состоящего из гладких, залитых водой скал-плит. По углу 70 м (27-28) вверх под нависающую стенку. С верхней части угла вправо вверх в обход нависающей стены по крутым оледенелым узким полочкам 40 м (28-29) до основания кулуара, выводящего на вершинную часть контрфорса. По гладким плитам кулуара 40 м вверх до грани скал и льда (29-30). От скал вправо вверх 40 м по левому склону (60°) к скальному выступу и от него к основанию ледовой стены вершинной шапки (30-31). Ледовая стена шапки в этом месте высотой до 35 м и имеет навис в районе контрфорса и для ее прохождения прошли 15 м вправо, где она вертикальна. По ледовой стенке 28 м вверх с использованием ИТО и разнообразных ледобуров (31-32). Лед стенки монолитный. По снежному куполу вершины (32-33) в 21.00 поднялись на вершину.

27.07.1978 г. Спуск через Накринское плато, Накринскую дырку и перевал Донгузорун на поляну Чегет.

 

f3A9m1Jf.jpg

 

Донгузорун по северо-западному контрфорсу., комбинированный, 4а

1-й день — поход.
По тропе, ведущей к перевалу Донгузорун дойти до первого коша, затем влево вниз по травянистому склону через реку Донгузорун (переход ближе к озеру) на морену ледника Донгузорун (орографически левую). Через простой ледник движемся к правой орографически морене ледника. Идем по морене до конца в направлении Северо-западного контрфорса. Здесь, возле большого тура находятся ночевки. От канатно-кресельной дороги Чегет до ночевок 2-3 часа.

2-й день — прохождение Северо-западного контрфорса.
С места ночевки виден маршрут по Северо-западному контрфорсу. Справа — ледопад, переходящий выше в кулуар, который выходит к Северо-восточному гребню, слева — кулуар с огромной подгорной трещиной — между ними стена, окаймленная подгорной трещиной. Выше подгорной трещины (50-100) четко видна полка, пересекающая всю стену слева направо, следует выйти на эту полку.
Варианты выхода:1- справа (с левой части водопада, глядя с ночевок) через подгорную трещину, 2 — слева — на самые низкие скалы и далее по скально-травянистым уступам, выходим на полку левой её части (в 50 метрах от кулуара, который остается слева по ходу).
Далее по широкой простой полке с многочисленными уступами для страховки, уходим вправо до явно выраженного 1 гребешка. Перед выходом на гребешок пересекаем скальный кулуар шириной 30 метров. За 1 гребешком виден далее 2 гребешок и к нему простой путь. Двигаться туда не следует.
По гребешку начинаем движение вверх. Здесь скалы средней трудности. В верхней части гребешка траверсируем вправо на явно видимый 2 гребешок, и по нему выходим на вершину черной треугольной скалы, которая просматривается снизу с ночевок. С этого места двигаемся по явно выраженному гребню контрфорса. Сбиться с маршрута здесь практически невозможно. Проходим 40 метров достаточно трудного лазания, затем ещё 30 метров простого и выходим к 1 контрольному туру. Здесь есть площадка для ночевки. Путь от ночевки на морене до контрольного тура занимает в среднем 9-10 часов.
Дальше маршрут идет по Северо-западному контрфорсу в направлении основного Северо-восточного гребня Донгузоруна. Скалы в основном средней трудности. По пути встречается 2 контрольный тур. В верхней части контрфорса путь уходит траверсом вправо (40 метров) по широкой полке. Продолжать движение прямо вверх опасно, так как с основного гребня над контрфорсом нависает карниз.
Затем поднявшись на 10-15 метров, влево вверх подходим к 20-ти метровой стенке (сложное место). Пройдя стенку уходим влево вверх и через 40 метров выходим на основной Северо-восточный гребень Донгузоруна. От 1 контрольного тура до выхода на Северо-восточный гребень в среднем 4 часа хода.
Ночевки находятся по другую сторону гребня ниже на 40 метров, на снежной подушке, но кроме этого выше по гребню имеется большое количество площадок.
3-й день — выход на вершину Донгузорун.
С ночевки путь идет по Северо-восточному гребню в направлении снежно-ледового купола. Скалы здесь средней трудности, путь проходит по маршруту 4А категории трудности. Наиболее сложным является последний участок скал (40 метров) перед выходом на купол, последние три метра через слегка нависающий большой камень.
На куполе 15-20 метров двигаемся влево вверх, затем переходим перегиб склона и идем до снежного вершинного плато 120 метров. По плато выходим (придерживаясь его левой стороны) на Западную вершину.
От ночевок до вершины 6 часов. Варианты спусков: 1 — спускаемся в сторону ущелья Накра по снежно-ледовому склону (маршрут 2А категории трудности) на южное плато и далее к южному гребню Накра-Тау, где имеется ночевка в снежном кармане. С ночевки вправо по крутому снежному склону спускаемся на ледник, пересекаем его и поднимаемся на гребень. Спускаемся с него по снегу и двигаемся в направлении перевала Ложный Донгузорун, расположенного в Северо-западном гребне Накра-Тау. С перевала спускаемся в ущелье Донгузорун и выходим на тропу, ведущую в Баксанское ущелье мимо канатно-кресельной дороги Чегет.
2- спускаемся в Баксанское ущелье по маршруту 4А категории трудности.

v0Hn0qT8.jpg

wsuv6gjt.jpg

 

Малый донгуз орун по восточному гребню, 2а

От кафе «Ай» до бивуака.
От бивуака по осыпям и простым разрушенным скалам южного склона этой вершины, справа от контрфорса, подъем на её восточное плечо. С плеча влево и по широкому осыпному гребню идти к большому снежнику. По гребню (карнизы) снежника подняться на осыпь, с которой по простым разрушенным скалам и осыпям выйти на вершину Азау-Гитче-Чегеткара. (1 час).

С вершины движение на запад по широкому заснеженному простому скальному гребню с выходом к 1-му скальному жандарму. По острому крутому скальному гребню подъем на жандарм, с него 10-метровый дюльфер. Далее по простому скальному гребню. 2-й жандарм обходится слева и по сильно разрушенным скалам – скалы крутые, крючьевая страховка. За жандармом по простым скалам широкого гребня выйти под третий жандарм – плитообразный. Жандарм обойти слева (живые камни, страховка). Далее по простым разрушенным скалам широкого гребня выйти под башню Большого жандарма Восточного гребня. С гребня подъем 5-7 метров по стене жандарма, затем обход его траверсом по крутым скалам левой стороны (живые камни, страховка) и спуск 11-12 метров дюльфером, на седловину осыпного гребня. По гребню подъем под скальный взлет вершины. Из-под взлета траверс влево по желтой скальной полке до плит. По плите (страховка) вверх-вправо на гребень взлета. Отсюда по простым разрушенным скалам гребня подъем на малый Донгуз Орун. От вершины Азау- Гитче-Чегеткара – 4-5 часов.

Спуск с вершины по 1б к.тр. с юга по простым скалам до плиты. По плите вниз-влево до желтой скаотной полки. С полки по осыпи широкого гребня спуск на седолвину. С седловины по некрутым осыпям и далее по кулуару. Спуск к правобережной морене.

Малый донгуз-орун по западному гребню, 2б

Выйдя с бивуака двигаемся траверсом вправо по средней осыпи до некрутого ледника, который преодолеваем в правой его части (движение в кошках). Далее скально- осыпной взлет на перемычку Северо-Восточного гребня (кошки!) и спуск на некрутой ледник М.Дайгазарун, который проходим в кошках, связки. Далее крутой ледовый взлет на перемычку западного гребня (крючьевая страховка) и влево вверх по простым скалам гребня. Движение одновременное, страховка за выступы. Участки R7R9 – попеременное движение со страховкой за выступы. Участок R9R10 – прохождение внутреннего угла с крючьевой страховкой. Вершина.

BHF3xy6u.jpg

 

Малый донгуз-орун по северному гребню, 2а

По дороге, ведущей в сторону озера Донгузорункель, подняться до ночевок на Северных склонах вершины М.Догуз-Орун. С ночевок, траверсируя травянистый склон, двигаться в направлении нижней части боковой морены под Северным гребнем вершины М.Донгуз-Орун. По морене, далее по снежному склону выход вверх вправо на заснеженную седловину северного гребня. По разрушенным простым скалам гребня двигаться до стенки. Стенку обходить слева с выходом на правую сторону (по ходу) снежного кулуара (страховка).
По плитам правой стороны кулуара (страховка) выход на площадку. С площадки по полкам вверх на заснеженный гребень. По снежному склону гребня (страховка) выход вверх на предвершинные скалы. Далее по скалам средней сложности выход на вершину. С вершины вниз по простым скалам до плит. По плите вниз-влево до желтой скальной полки. С полки по осыпи широкого гребня спуск на седловину. С седловины по некрутым осыпям и далее по кулуару спуск к правобережной морене Безымянного ледника. Далее по морене спуск к озеру Донгузорункель и возвращение на бивуак.

RTtbOSAe.jpg

 

 

Источник

Print Friendly, PDF & Email
0 0 голоса
Рейтинг
Подписаться
Уведомить о
Войти с помощью: 
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии