Не успев приехать из приветливой Грузии, где наша группа совершила восхождение на Казбек , я уже предвкушал поездку на наивысшую точку Европы – Эльбрус. В то же время на фоне просто безукоризненной прошлой поездки были определенные мысли – ну что я найду красивого в месте, где я не первый раз, где полно туристов, где подъемники, ратраки, снегоходы, приюты отбирают у людей пришедших испытать себя последние кусочки свободы, приятные трудности подъема и настоящего альпинистского бивака? По крайней мере, мы не планировали пользоваться вспомогательными средствами выше 3500 метров.
Так же, для успешного восхождения на Эльбрус важна хорошая акклиматизация и регулярная тренировка подъемов в гору, желательно с рюкзаком потяжелее. Все эти радости мы планировали получить в первой части нашего путешествия – горном треккинге в районе села Верхний Баксан.
День 1-2 [/]
Итак, я встретился на вокзале Пятигорска с группой 1 июля. Раньше всех приехал Дима из Воронежа. Мы уже были знакомы по предыдущему треккингу в Черногории и обрадовались возможности опять пойти в горы вместе. На радостях мы успели купить продукты и газ еще до официального времени сбора группы а так же немного погулять по Пятигорску. Наша группа состояла из 5 участников и гида, т.е., меня. Пятеро мужчин и девушка. Не все имели опыт восхождений в горах, но все достаточно хорошо оказались готовы физически, и – просто отлично – морально. Очень хорошее количество людей для подобного путешествия. С самого первого часа в группе развилась отличная атмосфера товарищества, юмора, здоровых спортивных амбиций. Ни разу за время поездки у нас не возникало конфликтов, никто не разговаривал на повышенных тонах друг с другом. Я заказал по телефону транспорт, который и доставил нас из Пятигорска до Верхнего Баксана в тот же день после обеда.
Треккинг. Размяться мы смогли на очень красивом маршруте, проходившем по долинам двух рек – Сылтрансу и Киртык, и включавшем в себя ночевку возле горного озера Сылтранкель, покорение перевала Сылтран и легкий радиальный выход на хребет без рюкзаков.
В первую ночь мы лишь слегка поднялись над селом и заночевали в виду речки Баксан возле, как нам объяснил местный житель, чудодейственного родника где в банальную металлическую ванну попадает вода с содержанием серебра. Вечер у костра, разговоры, знакомство, первая ночь в палатках. Для многих это была первая ночевка под звездами вне города за очень длительное время.
На второй день участникам пришлось продемонстрировать всю свою стойкость, выносливость и силу – ведь с тяжелыми рюкзаками нам пришлось набрать почти полтора километра высоты по довольно сложному рельефу. Тропа сначала проходила по лесу, мы часто переправлялись через ручьи. Затем вышли в зону среднегорья с ее удивительной растительностью из карликовых покрученных ветрами деревьев, зарослей радодендрона, полевых цветов и разнотравья. Иногда приходилось двигаться по каменным россыпям, балансируя с тяжелым рюкзаком на плохо стоящих камнях. По мере набора высоты стали появляться снежники, растительность стала пропадать. После многих часов трудного, но чрезвычайно красивого пути, привалов и перекусов, потери тропы в снежнике и моего разведывательного блуждания по каменному осыпному склону, мы все же добрались до высоты 3200м, где перед нами открылся изумительный по своей красоте вид на озеро. По нему еще плавали льдины, на склонах окружающих нас гор лежали полосы подтаявшего снега, на вершинах повыше – шапки ледников. В этом месте человека охватывает непередаваемое настроение и состояние. Мы раскинули лагерь на самом берегу озера. На такой высоте было уже весьма прохладно и ветрено, особенно к вечеру, так что пришлось как следует одеться и укрепить палатки растяжками. Так же, оказалось, что это место излюбленная среда обитания для горных козлов, которые ходили вокруг целыми группками, приближаясь порой на пару десятков метров.
День 3[/]
Утром мы не отказали себе в удовольствии покупаться в ледяном озере и после довольно продолжительных сборов и посещения обзорной точки над водоемом с видом на вчерашнюю долину речки Сылтрансу наша группа стала подыматься на перевал Сылтран. Перепад высот тут невелик и подъем не отнял у нас всех сил, зато доставил много радости – виды оттуда потрясающие, пейзаж просто инопланетный! После небольшого отдыха на перевале, мы начали спуск в долину другой речки – Киртык, по которой нам предстояло вернуться назад. Спуск для многих оказался нелегким делом. В горах спуск зачастую может оказаться труднее подъема. Местами он был очень крутым, приходилось с опаской делать каждый шаг и помогать друг другу. Все же спустя какое-то время, мы оказались в новой долине, где решено было разбить лагерь на высоте около 3050м и устроить полудневку с радиальным выходом.
Объектом своей горной экскурсии мы выбрали один из хребтов, замыкающих «цирк» долины реки Киртык. После короткого, но очень крутого подъема по осыпному склону оказались на гребне. Там было настолько красиво, что никто не хотел уходить вниз. В результате, мы просидели на верху около двух часов, любуясь панорамой Эльбруса и окрестных гор. Все же, ближе к вечеру, мы спустились в свой лагерь и занялись готовкой ужина.
День 4[/]
Утром позволили себе немного погулять и позагорать, после чего собрали лагерь и двинулись вниз по долине в сторону Верхнего Баксана. Постепенно сбрасывая высоту, мы любовались видами и вели разговоры с соседями по тропе. Заночевали уже где-то на 2300, на высоком берегу речки. Собрали много дров, поэтому вечером смогли всласть насидеться возле костра. В этом же костре бесследно исчезли Димины носки…)
День 5[/]
В последний день треккинга мы не могли себе разрешить долго рассиживаться –нам предстояла очень насыщенная программа. Поэтому вышли пораньше и через пару часов спустились в село. Не успели мы съесть по мороженному, как подъехал наш водитель. Сначала мы заехали в поселок Эльбрус, где в магазине купили необходимые для восхождения продукты. Потом поехали к повороту на Чегетскую поляну, где в известном прокате в течении полутора часов подбирали недостающее снаряжение. После консультации с местными гидами оказалось, что на западной вершине обнажился лед и необходимо специальное снаряжение для преодоления опасного участка. Пришлось взять и его. Прокат довольно дорог, зато есть практически все, что нужно для альпинизма начального уровня.
Восхождение.
Водитель терпеливо нас дождался и отвез в конечный пункт – селение Азау – самую высокую населенную точку долины. Отсюда начинают свой подъем канатки на Эльбрус. Это село просто пропитано духом Эльбруса, он всюду – в названиях, сувенирах… оно стало частью горы и существует за счет горы. Тут был дан прощальный равнинный обед в кафе, благодаря которому мы чуть не остались внизу дольше, чем рассчитывали – канатка закрывается в 16 часов, а мы досидели до 15.50)). Двадцать минут, и мы уже поднялись с 2300 на 3500. Тут прохладнее, свежее. Можно поехать и дальше – на кресельном подъемнике до «бочек», на 3800. Но ради лучшей тренировки идем пешком. На 3800 наш ночлег – находим хорошее место под палатки на каменной гряде вдоль дороги для тяжелой техники – тут все время что-то строят, ездят здоровенные грузовики и прочие мастодонты. Сейчас устанавливают опоры для очередной канатки. Как, всегда, душевно заночевали.
День 6[/]
Утром двинулись дальше – поднялись на высоту почти в 4200, к месту, известному как «приют одиннадцати», хотя этот приют и сгорел семнадцать лет назад. Сейчас тут куча вагончиков на каменных осыпях. Кроме этого стоят палатки. Мы так же расположились в палатках, нашли неплохие площадки над вагончиками КСС.
Ни с чем не сравнить ощущения от обитания на большой высоте, над облаками, в тени огромного вулкана! Я ощущаю себя в такие дни какой-то птицей, скитальцем-альбартосом, устроившим временное гнездо где-то на краю мира для того, что бы отдохнуть и полететь дальше. Мы прожили в нашем лагере четыре неполных дня и три ночи и в какой-то мере успели сжиться с этими нагромождениями камня, миром без зелени, с завораживающим видом гор, ледников, снега, переменчивой погоды. Мы успели поймать этот нехитрый горный ритм с ранними отбоями и ранними подъемами, прочувствовать эту птичью метеозависимость – тут мы в подчинении у солнца и тумана, у снега и дождя, ветра и солнца. Но нас ждала и звала к себе Гора. Когда видишь ее каждый раз, поднимая вверх глаза, со временем учишься видеть ее даже сквозь ночь или пелену облаков.
День 7[/]
Поэтому на второй день нашей «птичьей» жизни мы отправились выше, уже без тяжелых рюкзаков. Для акклиматизации, мы, как водится в этих местах, поднялись на верх Скал Пастухова, где и благополучно попали в метель. Нас стало заметать снегом, видимость пропала до нескольких десятков метров, а мы сидели просто как шесть плотно одетых Алис в Белой Стране Чудес… в такие минуты у меня пропадает связь с тем, что принято называть реальностью… Начало июля? Жара? Мороженное и пляж? Мы в снегу по макушку и переминаемся с ноги на ногу, что бы не замерзнуть! После спустились вниз, отогрелись, отдохнули. Некоторые из нас испытали на себе, что такое приступ горной болезни – слабость, головная боль многих загнали в палатку. Прогноз погоды на следующий день был не радостный. Условились провести еще один акклиматизационный выход и отдых перед восхождением на Эльбрус. При этом условились, что будем смотреть по погоде.
День 8[/]
Вершина.
А погода опять преподнесла сюрприз. В четыре ночи над нами не оказалось облаков, было тихо и Эльбрус просто притягивал к себе чистотой своего контура. Мы стали собираться, хоть и не все из нас были физически готовы идти вверх. Диспозиция была такой – одеваемся «по-боевому», одеваем обвязки, берем чай, еду и идем вверх. Дальше по обстоятельствам. Это будет либо еще один выход для адаптации, либо, возможно, попытка штурма. Хотя лично я не очень верил в эту возможность. Во-первых, в альплагерях мне плотно вдолбили в голову, что на Эльбрус так поздно не ходят, во-вторых, состояние не всех участников радовало глаз. Тем не менее, мы вышли в полном составе в шесть утра. К сожалению, один участник сразу почувствовал себя плохо и вернулся. Остальные продолжали подъем. Вот и место вчерашней высшей для нас точки… Делаем небольшой отдых и идем выше. Доходим до последнего рубежа цивилизации – это где-то на 4900, место, куда доезжают ратраки и снегоходы. Дальше начинается печально известная «косая полка» — по сути это косой траверс восточной вершины с постоянным набором высоты. Для неподготовленного восходителя здесь идти уже трудно. Постепенно стали сокращаться интервалы между остановками на отдых, группа стала замедляться, но все еще довольно уверенно подымалась вверх. Наконец-то доходим уже до траверса, и, пройдя между вершинами попадаем к месту подъема на Западную, наивысшую. Изредка на встречу попадаются спускающиеся люди. Их вид мало кому может придать уверенность – большинство измождено, делают частые остановки, садятся на снег. Но, как я уже писал, моральный дух нашей группы трудно было поколебать такими мелочами)). Начинаем крутой подъем на Западную вершину. Благодаря совершенным в сезоне восхождениям ( на Казбек и два раза на Тубкаль ), чувствую себя довольно хорошо, наблюдаю за ребятами. Кто-то держится молодцом, кто-то идет на воле, но все идут и никто не жалуется. Восхищаюсь и поднимаюсь дальше. Вот и начало перил. Идем раздельно, с самостраховкой. Даже для начинающего альпиниста этот участок не представляет сложности, но что тут должен чувствовать обычный городской человек еще неделю назад сидевший в своем офисе?! Трудно даже представить… Один за другим, миновав крутой взлет выходим на пологое предвершинное плато. И вот, еще через минут тридцать мы достигаем вершины! Три часа дня. Погода тихая, облачная, почти ничего не видно. И все же мы здесь! На вершине! Кроме нас тут никого. Наивысшая точка Европы в нашем полном распоряжении почти на час. Кто-то смеется, кто-то молча радуется. Ощущения нереальные. С нами случилось что-то такое, что в подробностях многие из нас осознают лишь спустя дни и даже месяцы жизни. А пока что мы тут все вместе празднуем свою маленькую победу! Наша команда смогла достичь своей цели. Чуть ли не силой спустя сорок минут заставляю начать спуск.
Как ни удивительно, но вершина почти всем добавила сил и бодрости. На спуске наша группа выглядит лучше многих других – нас не шатает, мы не падаем на тропу в поисках покоя. Уверенно спускаемся вниз. Если подъем занял у нас около девяти часов, то спуск чуть больше трех. Спускаемся в лагерь, отдыхаем. Отказавшийся от восхождения товарищ приготовил нам чай, привез из кафе шашлык. Проглатываем ужин и отдыхаем.
День 9[/]
Наутро начинаем понемногу собираться. Ближе к обеду спускаемся к подъемнику на 3500, оттуда в Азау. Едем в Чегет и сдаем снаряжение в прокат. Тут двое участников покидают группу и спешат на маршрутке к своим поездам.
Впереди еще несколько дней, которые мы провели, путешествуя по Кавказу, купаясь в нарзане, дегустируя местную кухню, поднимаясь подъемником на Чегет.
Эта поездка в целом принесла мне очень много ярких и разнообразных ощущений, полезный опыт и ни с чем не сравнимое удовольствие. Искренне благодарю всех участников нашего путешествия за участие, хорошее настроение, бодрость и силу воли! До встречи в Пути!