"Туризм КБР" турпортал — путеводитель по КБР
"Туризм КБР" турпортал — путеводитель по КБР

Восхождение на Эльбрус: впечатления новичка

Источник: koolinar.ru

В поисках снаряжения для своего первого восхождения на Эльбрус Сергей Маямсин из koolinar.ru пришел за советом в АльпИндустрию на Первомайской, 18. Татьяна Косинская экипировала восходителя с ног до головы, а мы поспешили взять с Сергея обещание, что после восхождения он поделится своими впечатлениями. В итоге, Сергей Маямсин написал подробнейший отчет с обилием красивых фотографий. Обязательно к прочтению всем, кто планирует свое первое восхождение, и не только.

фото Павел Богданов — www.pavelbogdanov.ru

Интересная жизнь, полная красок и ярких эмоций доступна каждому. И эта мысль взята не из области фантастики или книги детских сказок. Приключений достоин каждый. Они уже находятся внутри, все недоумевая, когда же им дадут волю. И мы находим их во всех областях своей жизни, готовя вкусную еду, играя с детьми, отправляясь на работу или в отпуск. Это и есть “формула счастья”, следуя которой, ты обнаружишь себя в самых удивительных местах: даже на вершине Эльбруса.

Рано или поздно в череде рабочих будней перед каждым человеком встает вопрос — как провести отпуск. В голове вертелось много желаний: и смена обстановки, и красивые пейзажи, и отсутствие контактов с внешним миром. Роясь в ворохе этих мыслей, я наткнулся на потрясающие фотографии, рассказывающие о восхождении на Эльбрус. Невольно я поставил себя на место главного героя, представил, как каждый день перед его глазами меняется природа. Лощина в горах с изумрудной травой на следующий день превращается в снег, лед и облака, проплывающие под ногами. Удивительно то, что ощутить этот контраст возможно без полета на самолете или использования какого-либо транспорта.

Контрастные природные локации. Разные физические состояния: ощущение теплоты солнечных лучей, следующее за холодным и пронизывающим ветром. Сжатое количество дней. Максимум противоречивых эмоций.

фото: Павел Богданов — www.pavelbogdanov.ru

Мне стало интересно, смогу я или нет, как поведу себя в экстремальной ситуации. Я захотел увидеть новый мир, другую культуру, романтиков, которые “живут” горами, а также совершить поступок, которым будет гордиться моя семья.

Решение принято — я отправлюсь на Эльбрус.

Шаг №1: Поиск гида

Выбор активного отдыха требует руководства профессионала. Именно поэтому поиск гида — это самый важный пункт подготовки к восхождению. От этого в последствии будет зависеть множество факторов: пройдет ли все легко и безопасно, какое снаряжение подойдет под его программу, на сколько дней брать отпуск и так далее. Исходя из своего опыта, могу посоветовать следующее:

  • Нужно обязательно знать, кто именно будет помогать проходить маршрут бок о бок с вами. Важно найти максимум информации о нем: почитать отзывы в интернете, пообщаться с людьми, которые уже ходили с этим гидом в поход, узнать сколько раз он поднимался на Эльбрус и по какому маршруту.
  • Хорошо, если гид/организатор будет из вашего города. Во-первых, это позволит познакомиться с ним заранее, а не у подножья Эльбруса. Реальное общение не заменить перепиской в соц.сетях. Во-вторых, “обитание” в одном городе сильно повышает уровень его ответственности. Если у вас в городе нет таких организаций, то поищите их в больших городах.
  • Также нужно понимать, сколько гидов будут сопровождать группу во время самого восхождения. Идеально с точки зрения безопасности: 1 гид на 3-4 туристов.

Шаг №2: Выбор маршрута

Существует несколько вариантов восхождения на Эльбрус: наиболее популярные с севера и с юга. Каждый из них по-своему интересен и хорош. Скажу лишь, что с севера длительнее, а с юга — комфортнее: есть подъемники, связь, гостиницы, ратраки (прим. — снегоуплотнительная машина на гусеничном ходу, используемая для подготовки горнолыжных склонов и лыжных трасс).

Я выбрал северный маршрут. Он считается “диким”. У тебя есть только ноги, рюкзак, палатка и твоя команда. Вы проделываете путь от подножья до вершины. Все выше, и выше. Это отличалось бы от того отдыха, к которому я привык.

1. Нижний лагерь. 2580м. Координаты 43.42955, 42.512067 | 2. Немецкий аэродром. 2870м. Координаты 43.416296, 42.494514 | 3. Каменные грибы. 3150м. Координаты 43.402778, 42.498889 | 4. База МЧС. 3750м. Координаты 43.38916, 42.477222  | 5. Верхний лагерь. 3750м. Координаты 43.385240, 42.490427 | 6. Нижние скалы Ленца. 4600м. Координаты 43.352778, 42.465833  | 7. Верхние скалы Ленца. 5300м. Координаты 43.355278,42.457778  | 8. Восточная вершина Эльбруса. 5621м. Координаты 43.346667, 42.453889 | 9. Западная вершина Эльбруса. 5642м. Координаты 43.352778, 42.4375

После выбора программы, гид дает рекомендации по тренировкам и снаряжению, знакомит тебя с группой. Сам факт выбора такого отдыха подразумевает определенные человеческие качества, позитивный настрой. Когда мы познакомились с группой, я в этом только убедился. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что горжусь каждым из них. Мы были настоящей сборной солянкой из всех возрастов, комплекций и уровней физической подготовки. Но всех нас объединял оптимизм, который и обеспечил успех в восхождении. Среди нас были даже те, кто совершенно не занимался спортом. Конечно, им было непросто. Тем не менее, это не стало для них преградой. Я понял одно: только оптимизм толкает тебя вперед.

Шаг №3: Физическая подготовка

Не пугайтесь, это не так сложно как кажется, поэтому лучше не пренебрегать этим пунктом. Предварительная физическая подготовка к восхождению сделает ваше путешествие гораздо приятнее. Вы будете меньше отвлекаться на мелочи вроде одышки, и сможете на сто процентов погрузиться в космическую ауру Эльбруса. Оптимально начать тренировки за три месяца до похода.

Кардиотренировка

  • Основная нагрузка во время восхождения в горы возлагается на сердце и легкие. Поскольку в воздухе мало кислорода, приходится прогонять через организм гораздо больший объем крови, чем обычно.
  • Лучше и доступнее кардиотренировки, чем бег, еще просто не придумали. Если вы с детства ненавидите это занятие, начните бегать хотя бы по одному километру через день. Вы удивитесь, как быстро привыкнете к этой нагрузке. Пара месяцев регулярных пробежек, и вы почти готовы к восхождению.
  • Будет хорошим показателем, если к моменту похода вы сможете спокойно пробегать по десять километров. Для того, чтобы регулярно заниматься, я, например, записался в школу бега. И в результате простых и веселых тренировок — пробежал полумарафон Сочи 2015.

Силовая тренировка

  • Не стоит совмещать в один день и бег на длинную дистанцию, и силовую тренировку. Если только в качестве пятиминутной разминки. Во время подготовки для похода в горы логично сделать акцент на тренировке мышц спины и ног. Начальный этап — приведение тела в тонус. Делайте весь комплекс упражнений, но с малой интенсивностью. Когда вы почувствуете, что готовы к более тяжелым нагрузкам, имеет смысл разделить упражнения: на одной тренировке вы качаете мышцы спины, на другой — ноги. Слушайте свой организм, и он отблагодарит вас во время восхождения.
  • В сети есть множество хороших упражнений. Как вариант — ежедневные приседания по 100 раз. Не сразу, а за несколько подходов, но прийти нужно именно к этой цифре. Если же эта нагрузка дается слишком легко, смело надевайте рюкзак, кладите в него пятилитровую бутылку с водой — выйдет отличная дополнительная нагрузка.
  • Если есть возможность, постарайтесь посещать бассейн раз в неделю. Этот вид спорта оказывает правильную нагрузку на весь организм. Плюс ко всему, плавать — это весело.

Общее здоровье

Желательно:

  • начать закаляться. Например, обливаться холодной водой по утрам.
  • нормализовать питание. Ближе к походу лучше отказаться от алкоголя и кофе, правильно питаться.
  • принимать поливитамины. Хорошо сможет помочь спортивное питание.
  • принять профилактические меры против “горной болезни” (или “горняжки”, как ее еще называют). В Интернете есть множество советов и средств (те же поливитамины, бады и так далее). Пить их или нет — решать вам, но ознакомиться, а также подробнее разобраться в симптоматике горной болезни, рекомендую.

Шаг №4: Снаряжение, одежда

Когда я стал искать список необходимых для восхождения вещей, это ни к чему хорошему не привело. Я потерялся, попав в ураган противоречивой информации. Иными словами, это была первая акклиматизация.

Признаюсь, для меня этот вопрос стал одним из самых сложных. Во-первых, в зависимости от маршрута и месяца восхождения перечень личного снаряжения разнился. Во-вторых, ни в одном из них не были указаны конкретные модели. Когда я пытался выбрать подходящие, то примерно одни и те же ботинки могли отличаться по стоимости на несколько десятков тысяч рублей. В-третьих, я натыкался на абсолютно противоположные мнения относительно одной и той же марки.

Я потратил несколько выходных на изучение. А время поджимало. До начала похода оставалась одна неделя, а у меня не было ничего, кроме понимания, что “снаряжение и одежда — это очень важно”. В итоге я пошел в, наверное, самый большой специализированный магазин Москвы. Консультант Татьяна была на Эльбрусе четыре раза. В тот момент мне показалось, что я попал в руки ангела-хранителя.

Она внимательно расспросила меня: про мой маршрут, дни восхождения, мерзнут ли у меня руки и ноги, насколько часто я собираюсь ходить в горы. Услышав, что, возможно, этот опыт будет единственным, она предложила не покупать большую часть дорогого снаряжения, а взять его в прокат на месте. Другие же товары она подбирала так, чтобы ими можно было пользоваться и в обычной жизни. Старайтесь пользоваться акциями. Многие бренды делают большие скидки. В моем случае — Patagonia. Продавец заверила, что это качественный бренд. Хотя на меня больше повлиял другой довод: Patagonia делает одежду для спецназа.

Почему я так щепетильно подошел к этому вопросу? Если все правильно подобрать — это значительно облегчит восхождение. А если наоборот — превратит поход в каторгу, может даже сделать его невозможным. Я абсолютно убежден в том, что экипировка в разы увеличивает удовольствие от похода в горы и помогает избежать неприятных историй.

Итак, примерно за два часа меня полностью укомплектовали для восхождения на Эльбрус с севера. Привожу детальный список со ссылками и свои комментарии по факту использования:

Большой рюкзак на 70-90 литров — Alpamayo

Мне очень понравился. Можно регулировать объем. Есть мини-рюкзак для воды (его сразу же отобрал мой 6-летний сын). Ткань отлично защищает от дождя. В основное отделение рюкзака можно быстро добраться через боковую молнию (примерно как в чемодане). Это очень удобно, так как в горах достаточно быстро меняется погода, и приходится часто переодеваться. Также понравились боковые карманы на поясном ремне: телефон, камера и еда для перекуса всегда будут под рукой. Самое главное — удобная система спины из пластикового каркаса с вентилируемыми каналами и регулируемыми ремнями. В итоге несмотря на то что мой рюкзак получился очень тяжелым (еле смог закинуть его в машину), на спине его нести было достаточно легко и комфортно.

Транспортировочный чехол —  Deuter Flight Cover

Из-за лямок и застежек большой рюкзак в аэропорту могут посчитать негабаритным грузом. И потребовать за это весьма существенную доплату. Транспортировочный чехол полностью решает эту проблему, а также защищает от грязи, воды и застежки от поломок. Это важно, так как если во время перелета сломается застежка поясного ремня, то перестает работать поддержка спины, и груз будет нести значительно тяжелее.

Маленький рюкзак для небольших выходов и восхождения на 20-30 литров — Hyper 22

Кто-то не берет маленький рюкзак, ограничиваясь только одним основным. Я считаю, что он все-таки нужен. Он пригодится вам:

  1. В аэропорту, в дороге, когда доступа к большому рюкзаку не будет. В него можно положить ценные вещи, документы, воду, зарядку от телефона, фотоаппарат и другие личные вещи, которые должны быть постоянно рядом.
  2. На акклиматизационных выходах.
  3. Во время восхождения. Восходить с большим рюкзаком (даже если там почти ничего не будет) — все-таки сложнее. Идти без рюкзака совсем — не вариант: на вершину нужно взять теплую куртку-пуховку, термос с чаем, теплые штаны и шапку, фотоаппарат, легкий перекус, крем от загара.
  4. Из плюсов моего рюкзака: он очень легкий (всего 488 грамм) и удобно сидит на спине. Из небольших минусов — у него есть карманы на поясном ремне, который, по моим ощущениям, рассчитан на ребенка. На моей талии они располагались ближе к спине, и я не мог ими пользоваться. Также я не разобрался со шнуровкой. До конца похода в голове крутилась мысль — “зачем же все-таки она нужна”.

Туристический коврик

Вам предстоит провести несколько ночей на высоте 3740 метров. Минусовая температура, вокруг снег, а это значит, что больше подойдет надувной или толстый (около 2 см) специальный коврик. У меня был Ridgerest Solite (Large). Никаких претензий к нему нет. Но у моего соседа по палатке был специальный теплоотражающий надувной коврик, который был комфортнее, мягче и занимал меньше места. При этом он был значительно дороже, и его желательно использовать только в палатке, чтобы не проткнуть.

Спальник

Для восхождения на Эльбрус нужен зимний спальник. Важно, чтобы вы не мерзли ночью, так как в условиях недостатка кислорода и повышенных физических нагрузок вам будет важно быстрее восстанавливаться и акклиматизироваться. Для «температуры комфорта» -10-15, типичным весом синтетического спальника будет 2 — 2,5 кг. У меня был спальник Snow Leopard long. Ни разу не мерз. В комплект входил компрессионный мешок. Это классное приспособление позволяет огромный спальный мешок очень компактно упаковать.

Палатка

Обычно, палатки предоставляют организаторы. Поэтому меня подселили к одному из участнику похода. Требования к палаткам —  это ветроустойчивость, вместимость (больше-лучше), малый вес и наличие снежной юбки.

Фонарь налобный

Восхождение обычно начинается ночью, и без фонаря не обойтись. И лучше не брать китайский.

Термос

Брал Taller TR-2402 на 1 литр. Он очень мне пригодился и в лагере, и при восхождении. Тот, кто его не брал, сильно пожалел. Не понравился только кнопочный режим пробки. Пару раз мне второпях налили в термос чай из котелка вместе с заваркой. В итоге она забилась в кнопочную крышку, и та перестала закрываться. Я это понял, когда термос упал в палатке и залил мне спальник. Поэтому лучше брать простой литровый термос с металлической колбой и обычной завинчивающейся крышкой.

Трекинговые палки. BLACK DIAMOND Trail

Очень важно захватить их с собой, так как без них будет тяжело. Мои понравились мне удобными и надежными зажимами для регулировки длины, а также тем, что они были телескопическими (легко перевозить в рюкзаке).

Солнцезащитные очки

Нужны обязательно. В горах нужно спасаться от ультрафиолета. Плюс лучи солнца отражаются от снега, и вы можете попросту ослепнуть. А при сильном ветре снег будет лететь в глаза. Поэтому очки нужно покупать со степенью защиты 3 или 4. И они должны хорошо прилегать к лицу. У меня были Julbo Whoops со степенью защиты 3. Понравились всем.

Страховочная система (нужна только нижняя обвязка)

Взял в прокате. Насколько я знаю, они все плюс-минус одинаковые.

Химические грелки

Если совсем холодно, то подогревать ноги и руки можно при помощи одноразовых химических грелок. Они плоские или липкие как пластырь. Перед выходом на штурм приклеиваешь их прямо к носкам или вставляешь в варежку и следующие 6 часов твои ноги в безопасности. Стоят они очень дешево. К тому же пригодятся и в обычной жизни. Единственно их достаточно сложно купить летом. По крайней мере я смог купить только для рук. И не зря.

Кружка, ложка, миска, нож. Все это должно быть легким — например из специального пластика; не стоит брать керамические кружки и эмалированную посуду.

Предметы личной гигиены. Пасту, шампунь, мыло лучше взять маленького объема.

Документы и деньги в герметичном пакете.

Емкость для воды (1 л). Лучше взять легкую пластиковую флягу или спортивную бутылку. Желательно с петелькой для крепления.

Сидушка.

Несколько больших полиэтиленовых пакетов. Всегда нужны, чтобы что-то упаковать или защитить от дождя.

ОБУВЬ — один из самых главных пунктов

Исходя из прочитанного в Интернете и понятого на практике, есть 2 варианта.

Вариант первый — купить теплые и при этом легкие альпинистские ботинки. Добраться до первого лагеря можно в обычной обуви, например, в любых кроссовках. А уже на все остальные выходы, где вы будете ходить по скалам и леднику, надевать альпинистские ботинки. Плюс в таком варианте я увидел только один – вы экономите место и вес в рюкзаке. Минусов, как мне показалось, больше.

Вариант второй — не покупать альпинистские ботинки, а взять их напрокат в Приэльбрусье. При этом купить трекинговые кроссовки или легкие трекинговые ботинки.

Из плюсов:
— серьезная экономия денег.
— трекинговые кроссовки и ботинки всегда пригодятся в городе. В них можно ходить в парк, ездить на пикник, бегать зимой.
— в них очень приятно и комфортно ходить до ледника.

Из минусов:
— в прокате обычно дают устаревшие и недорогие модели. Они могут быть более тяжелями. И вам придется эту тяжесть тащить в рюкзаке до ледника.
— скорее всего, они будут разношенными.Это не очень хорошо, так как, возможно, стерлась мягкая подкладка, что увеличивает шанс натереть ногу.

Я выбрал второй вариант. В итоге не натер ни одной мозоли, ни разу не замерз и достаточно комфортно ходил в них по льду. Хотя, как ходить в них по камням, до сих пор не представляю.

  • В качестве трекинговых кроссовок взял Drifter A/C® Mid Waterproof. Легкие, не промокают, подошва Vibram, нога дышит, голеностоп держат, выглядят хорошо, можно и в городе ходить. В общем, понравились.
  • Любые недорогие тапочки без разделения пальцев (без перемычки). Чтобы не надевать ботинки, когда нужно выбежать из палатки на 5 минут.
  • Гамаши (фонарики). Нужны для того, чтобы в альпинистский ботинок сверху не попала вода, снег и грязь. Сами ботинки практически не промокают, но если вы провалитесь в снег по калено, то без гамаш снег засыплется внутрь. У меня были Alpine. Устроили всем.
  • Кошки. Их нужно подбирать в зависимости от ваших альпинистских ботинок. Мне их дали в прокате.

Личная аптечка.

  1. Солнцезащитный крем. Лучше всего купить 2 или 3 маленьких тюбика с максимальной защитой. И рассовать по карманам разных курток. Так вероятность, что крем всегда будет рядом, больше.
  2. Солнцезащитная помада. Из-за сильного солнца и  нехватки влаги у многих начинали трескаться губы. Эту проблему легко решает солнцезащитная или гигиеническая помада.
  3. Пластырь. И бактерицидный, и обычный в рулоне.
  4. Анальгин в таблетках – 1 упаковка.
  5. Уголь активированный – 1-2 упаковки.
  6. Смекта.
  7. Средство от простуды (Колдрекс, Эффект и т.п.)
  8. Аскорбиновая кислота. 30 таблеток. Хорошо помогает от горной болезни.
  9. Янтарная кислота. 30 таблеток.
  10. Панангин 50 таблеток.
  11. Обезболивающее. Например, «Кетонал» или «Найз».
  12. Влажные бактерицидные салфетки. Как можно больше. Незаменимая штука.
  13. Бинт стерильный.
  14. Бинт эластичный.
  15. Поливитамины.
  16. Подумайте о спортивном питании. Я брал то, что применяется в беге на длинные дистанции: изотоник и энергетические гели. Очень пригодились.

ОДЕЖДА

  • ТЕРМОБЕЛЬЕ комплект. Эта та одежда, в которой я был практически всегда. Не холодно, не жарко, не потеешь, не чувствуешь скованности движения. Подойдут любые варианты кроме хлопкового. У меня были Patagonia Capilene 3 Crew
  • Штормовая куртка. Это основная куртка, которая практически всегда будет на вас. Она должна быть ветронепродуваемой, с капюшоном на затяжках, легкая, обеспечивать нормальную циркуляцию воздуха, желательно с мембраной Gore-Tex (это значит, что она не промокает снаружи, но дышит изнутри). Размер такой, чтобы под нее можно было надеть пуховик. Мой выбор — Leashless. Понравилась всем: не продувалась даже в штормовой ветер, не промокала, дышала. Много затяжек и удобных карманов.
  • Куртка утепленная. Идеальный выбор – пуховик. Он надежно защитит от холода, имеет лучшее соотношение тепла, веса и объема. Смысл пуховки в том, что ей можно утеплиться быстро, ничего не снимая. У меня была PATAGONIA MEN’S FITZ ROY DOWN JACKET. Очень легкая (меньше 400 г) и компактная. Она помещалась в свой же карман.
  • Флисовая кофта. Как и термобелье, практически не будет сниматься. Поэтому желательно, чтобы была ткань Polartec, молния и несколько карманов. У меня была PATAGONIA R1® FULL-ZIP FLEECE JACKET. Очень понравилась.
  • Брюки штормовые. В целом, о них можно сказать то же самое, что и о штормовых куртках. Отлично, если вы остановите свой выбор на брюках-самосбросах (с молнией по всей длине ноги, чтобы можно было надевать и снимать, не расшнуровывая ботинки). У меня были Leashless. Не продувались ветром, дышали, не промокали, были достаточно узкими, не цеплялись кошками. Единственный минус – вентиляционная молния перекрывалась нижней страховкой.
  • Легкие брюки. Это те брюки, в которых вы будете добираться до лагеря и идти первую половину похода. Я купил брюки BORDERLESS CARGO REG. Красивые, удобные, но в горах они мне не понравились. Когда лезешь в гору, они стесняют движение в коленях. В итоге я перешел на другой вариант: термобелье и шорты.
  • Теплые штаны. Купил на всякий случай штаны Atom LT Pant, при этом так ни разу их и не надел.
  • Носки. У меня было 3 пары специальных трекинговых носков фирмы Lorpen. Они теплые и сделаны так, чтобы отводить влагу и минимизировать натертости. Также у меня были одни обычные бабушкины шерстяные носки. В них было очень комфортно спать.
  • Теплая шапка. Шапка из флиса, полара или виндстоппера (не продувается ветром). У меня была 6PK Powerstretch Beanie. Я шапки не люблю, но эта понравилась. Она из какого-то очень нежного и при этом теплого материала. Она сделана так, что если будет совсем холодно, ее можно свернуть в два раза, и тем самым сделать еще более теплой.
  • ШАРФ-БАНДАНА. Может заменить кепку. А при необходимости либо защитить от ветра, либо прикрыть шею от солнца. У меня была FORCLAZ DRY QUECHUA, и всем меня устроила.
  • Балаклава. Нужна, чтобы не отморозить лицо на ветру и не обгореть. У меня Bula Dusk Printed. Хорошая, но на восхождение лучше купить другую. В балаклаве я задыхался. У некоторых я видел воттакую балаклаву. И в ней дышалось намного лучше.
  • Перчатки. На восхождении вы практически всегда будете в перчатках. Замершие руки и ноги – самая распространенная причина невосхождения.  Поэтому они должны быть удобными и максимально теплыми. У меня – The North Face Redpoint Optimus. Понравились всем. Единственный момент — их было не достаточно для тепла. В дополнение я взял Sivera Омеши. Несмотря на их тонкость и отсутствия утеплителя, они вообще не продувались и не промокали. При этом они “дышали” и рука не потела. Плюс у них была удобная затяжка. В итоге рукам становилось намного теплее.
  • Обычные строительные перчатки. Возьмите парочку. Они в любом случае пригодятся вам в лагере и при аклиматизационных выходах.
  • Обычная городская одежда. Ее не должно быть много. Я взял с собой синтетические шорты и футболку (синтетика легче и быстрее сохнет), кепку, трекинговые легкие ботинки.

Шаг №5: В горы!

20 июля

Я прилетел в Пятигорск за несколько дней до отъезда в горы. Это было правильным решением. В составе участников похода было несколько местных, поэтому практически сразу после заселения в гостиницу меня повезли осматривать достопримечательности города. Так что легенды про гостеприимство этого края – сущая правда.

Одна из главных достопримечательностей Пятигорска – гора Бештау, которая поднимается на 1400 метров над уровнем моря. С нее открывается захватывающий вид на город. Несмотря на небольшую высоту и простоту подъема, я, признаюсь, чуть не умер: жуткая одышка, пульс под 200. В голове только одна мысль: “какой еще Эльбрус, если я не могу подняться на такую маленькую горку”. В последствии я наблюдал такое же состояние у нескольких участников похода, которые оказались в лагере практически сразу после самолета. Оказалось, все дело в акклиматизации. Просто нужно время, чтобы привыкнуть к высоте.

С Бештау впервые увидел Эльбрус

И еще один плюс моего “раннего” приезда: на подъезде к городу есть большой торговый центр с двумя специализированными магазинами. В одном из них я взял все необходимое в прокат и докупил часть вещей.

21 июля

На следующий день мы отправились в Кисловодск, а точнее в его Курортный парк. Он считается вторым по площади в Европе, поэтому обойти его за один день практически невозможно. Здесь есть маршруты для лечения сердечных и сосудистых заболеваний. Да, вы не ослышались. Именно маршруты, называемые “терренкурами”. Врач проводит осмотр и вместо таблеток назначает прогулки по парку, чистейший горный воздух и “Нарзан”. Существует всего 6 программ, протяженностью от 1700 до 6000 метров.

22 июля

Рано утром со всеми вещами мы собрались у ЖД вокзала. Там я впервые увидел всех своих товарищей по походу, в том числе и гидов, которые проверили наше снаряжение. Мы погрузились в автобусы (оказывается существуют полноприводные “Газели”), по пути заехали в ближайший пункт проката, чтобы кто-то взял недостающее, и отправились в путь. В дороге я уснул, а когда открыл глаза, оказался как будто в другом мире. Дорога шла по горному серпантину. Открывались просто сумасшедшие виды.

До самого лагеря нас довезти не смогли, поэтому после того как мы разгрузились, нам пришлось еще несколько километров пройти пешком. Мимо меня пробегали стада баранов, за которыми ехал пожилой джигит на коне.

Из-за резкой смены высоты некоторые не очень хорошо себя чувствовали. Кстати, одна из “хитростей” более быстрой акклиматизации – движение. Желательно не сидеть на месте, не валяться в палатке, а выходить на прогулки.

По пути в лагерь мы прошли через поляну Эммануэля, названную так в честь генерала Г.А. Эммануэля, руководителя экспедиции, впервые достигшей вершины Эльбруса 23 июля 1829 года. Мы шли тем же маршрутом и в те же дни, что и первая успешная экспедиция на Эльбрус, только 186 лет спустя.

Символично, не правда ли?

«1829 года с 8 по 11 июля Лагерь под командою Генерала от кавалерии Емануель»

Продолжая идти живописными маршрутами, удивляясь отсутствию цивилизации, людей, мобильной связи и быстрой смене погоды, мы дошли до нашего первого лагеря. Он находился на высоте 2600 метров в Джилы-Су (в переводе на русский означает «тёплая вода»). Это невероятно красивое и интересное место. Именно здесь мы впервые увидели Эльбрус вблизи.

Сам лагерь представлял собой несколько огороженных сеткой территорий. Там был генератор и несколько блоков, в которых жили коменданты лагерей и спасатели МЧС. В лагере иногда включали электричество, был душ, кухня, туалеты. Мы поставили палатки, распределились на группы, назначили дежурных и занимались прочими бытовыми вопросами. И все это время каждой клеткой своего тела я наслаждался видами, воздухом, просторами, ощущением себя песчинкой в окружении величественных гор.

Маленькие точки слева – это наш лагерь.

Незаметно наступил вечер. Нужно было готовить ужин и, естественно, первым вызвался я. Меню было не самым разнообразным, зато сытным и полезным. Мы поужинали и пошли спать в свои палатки.

23 июля

Неожиданности начались с того, что я проснулся в 5 утра. Для меня этот факт удивителен, так как я сова, и обычно просыпаюсь поздно. Так происходило каждый день. Но этому факту невозможно было не обрадоваться. Остается больше времени на любование потрясающими пейзажами. Только представьте: с одной стороны восходящее солнце, с другой – Эльбрус. В долине чинно пасутся коровы. И вокруг всепоглощающая тишина.

Рано утром мы позавтракали, взяли немного еды, воды и пошли смотреть окрестности. В горы не поднимались, так как еще не все комфортно переносили и эту высоту. Тем не менее, день выдался очень насыщенным: сходили на водопад Султан. Мощь природной стихии не могла нас не впечатлить. Близость к ней завораживала. Из какой-то щели в скале бил источник. Оказалось, нарзан. Газированный и вкусный. Я старался много не пить. Организм и так перегружен высотой, поэтому пугать его еще и непривычными напитками не стоит.

Прошли через Калинов мост — природную каменную арку, которая висит над водой на высоте примерно 15 метров. Конечно же, искупались в нарзанной ванне, эдаком природном “джакузи”. Ванны способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой, нервной и костно-мышечной систем, а также соединительных тканей и органов пищеварения. Нужно принимать ванну неподвижно: пузырьки газа покрывают всю поверхность тела, становится тепло, а ближе к концу 15-минутного сеанса кожа на теле краснеет, ощущается жжение, как будто тебя отхлестали крапивой.

Поздно вечером, уставшие и довольные, мы вернулись в лагерь. Поужинали и отправились спать в ожидании нового дня.

24 июля

В этот день у нас был уже более серьезный акклиматизационный выход. Вначале дошли до  интересного места, называемого «Немецким аэродромом». Благодаря уникальному рельефу это место использовали в качестве настоящего военного аэродрома во время Великой Отечественной войны.

Потом пошли еще выше на высоту примерно 3100 до места, называемого “Каменные грибы”. Нас учили пользоваться трекинговыми палками, ходить по валунам, камням, правильно дышать.

Было интересно наблюдать, как менялась природа с подъемом. Яркие краски блекли, уступая место приглушенным оттенкам, флора становилась беднее из-за каменной почвы.

Выход был достаточно тяжелый. Но нам помогала (кто бы мог подумать) обычная аскорбинка.

Завершился день спуском в базовый лагерь, бытовыми делами, чашкой булгура на ужин, и, конечно же, крепким сном.

25 июля

По плану в этот день мы должны были закинуть часть вещей в наш “верхний” лагерь – на высоту 3700 – а потом вернуться ночевать на 2600 в нижний лагерь. Но так как группа чувствовала себя хорошо и мы боялись упустить ясную погоду, было решено сэкономить один день и сразу подняться со всем необходимым (палатки, еда, газовые баллоны). Лишние вещи гиды посоветовали с собой не брать.

Я собрал свой рюкзак, захватил часть общественной еды, несколько газовых баллонов и ужаснулся от его веса. Такой тяжелый рюкзак я еще не поднимал. Мы выдвинулись в путь. Одна из девушек сразу же потянула связку на ноге. Как она смогла добраться наверх, я так и не понял. Видимо, женщины действительно выносливее, чем мужчины. В походе так же как и в беге: перед выходом с рюкзаками нужно делать серьезную разминку, а после заминку. У меня не было ни травм, ни растяжений, ни боли в мышцах по утрам.

Мы шли почти по тому же самому маршруту, что и вчера, только уже нагруженные рюкзаками. Специально двигались медленно, в едином ритме. Считается, что так намного легче идти в гору с тяжелым рюкзаком.

Растительность пропала почти полностью, мы шли по огромным черным валунам. Иногда они качались под ногой. Иногда скатывались. Поразительно, насколько быстро организм привыкает к изменению ситуации! Еще пару дней назад я бы ни за что не прошелся по таким камням без страховки, а сейчас со мной был еще и огромный рюкзак.

Становилось заметно прохладнее. Местами уже был виден лед между камней. 

Через 7 часов такого подъема все очень устали. Мы старались поддерживать друг друга. Лично мне сильно помогало осознание того, что многие девушки идут почти с таким же тяжелым рюкзаком, как и у меня. Кстати, именно на этом подъеме я ощутил всю удобство моего рюкзака и легких трекинговых ботинок. Вес рюкзака как-то хитро перераспределялся на бедра, спина вентилировалась, ботинки не скользили по камням и не заплетались друг за друга.

По пути мы прошли базу МЧС. Там нас напоили чаем и мы немного отдохнули.

Чтобы встать лагерем в стороне от популярных троп нужно было идти дальше, уже через ледник. Пришлось впервые надеть альпинистские ботинки. И где-то примерно через 9 часов пути, мы наконец дошли до места нашего второго лагеря.

Оно представляло собой косу из черного вулканического камня (морена) посередине ледника у подножия Эльбруса. Вид был уникальный. Какой-то инопланетный: лед, камни, ветер, облака, проплывающие под ногами. Хотя мы так устали, что нам уже было все равно. К тому же, мы впервые были на высоте 3700, и каждый шаг сопровождался одышкой. Кое-как поставили палатки, вскипятили воду, быстро перекусили и побыстрее забрались в палатки, чтобы прийти в себя. Состояние было странное. Ощущалась суета и нервозность, было сложно сконцентрироваться на чем-то. Я минут тридцать что-то искал в рюкзаке, кто-то долго бродил рядом с палаткой. Наверное, мы смешно выглядели со стороны. Так на наш мозг действовала нехватка кислорода. Из последних сил я забрался в спальник и моментально уснул.

26 июля

По традиции проснулся в 5 утра. Голова была ясная и спокойная. Я вышел из палатки: подо мной были облака, а сверху нависал Эльбрус, светящийся  в лучах восходящего солнца. Мы оделись в “космическую” одежду: в мембранные куртки и штаны. Несмотря на то, что они легкие и тонкие, создается ощущение, что ходишь как в скафандре, так как они не продуваются. Ну и, наверное, высота так действовала на фантазию.

После завтрака мы отправились на акклиматизационный выход, на высоту 4500 до скал Ленца. Мы научились надевать кошки, обвязались веревкой и отправились в путь. Идти быстро на такой высоте практически невозможно, и, как оказалось в последствии, – вредно.

После нескольких часов восхождения задул сильный ветер, и солнце скрылось за облаками. Стало значительно холоднее. Пришлось утеплиться.

Чехарда с температурой продолжалась. Солнце снова вышло из-за туч, ветер стих, стало жарко. Я перегрелся в теплой одежде. Да еще и ускорил шаг, чтобы быстрее дойти до места привала. И тут я почувствовал, что такое горная болезнь или, как ее еще называют, “горняжка”. Состояние напоминало отравление: тошнота, ватные ноги и резкая слабость. Я переоделся, отлежался на привале, попил чая и съел аскорбинку. Стало легче. Когда вернулись в лагерь, как будто ничего плохого и не было. Вывод — лучше идти медленно и чуть зябнуть, чем быстро и перегревшись.

По пути в лагерь увидели интересное облако необычной формы, которое стремительно двигалось в нашу сторону. И буквально через 10 минут оно накрыло нас, гонимое сильным ветром и снегом.

В лагерь вернулись примерно в 18:30 и оставшийся вечер занимались бытовыми вопросами, отдыхали, и думали о предстоящем восхождении.

27 июля

Нам дали день отдыха. Мы должны были набраться сил перед восхождением. Знаете, мне однозначно повезло с командой. С ней невозможно соскучиться. Несмотря на сильный ветер мы даже смогли поиграть в карты.

Наш гид ходил на базу МЧС, чтобы узнать прогноз погоды. Для нахождения в горах –  это очень важно. Часто бывает так, что плохая погода стоит неделями, и как бы хорошо ты не был готов и экипирован, восхождение невозможно. В горах ты находишься во власти стихии, соревноваться и соперничать с которой сродни самоубийству.

Нам повезло. Прогноз погоды был оптимистичным. Плюс начиналось полнолуние, а это хороший знак. Так что было решено использовать шанс и стартовать на вершину завтра. Сразу же по лагерю пробежалось волнение. Я тоже был очень возбужден, даже не думал, что смогу заснуть. Все начали собираться, так как покинуть лагерь мы должны в час ночи.

Я пошел в палатку, быстро собрал штормовой рюкзак, чтобы ничего не забыть, разложил необходимые вещи по карманам куртки, затащил ботинки в палатку, залез в спальник и приготовился мучиться от бессонницы. Не верил, что смогу заснуть в 6 вечера в таком состоянии. Но как-то быстро уснул.

28 июля

В полночь наш ждал очень ранний завтрак или крайне поздний ужин. Кому как больше нравится его называть. Съел тарелку гречки (один из лучших вариантов еды перед восхождением), налил кипятка в термос и развел в нем вместо чая изотоник (спортивный напиток, обеспечивающий организм водой, углеводами и минералами).

Когда сборы были закончены, мы обвязались веревкой и пошли в темноту.  Молчание прерывалось только тогда, когда нужно было перепрыгнуть через трещины в леднике. Говорят, их глубина доходит до 200 метров. Примерно в 5 часов утра мы встречали рассвет на склоне Эльбруса. Сногсшибательное зрелище.

Примерно в это же время к нам присоединились три спасателя МЧС. Они шли немного позади и приглядывали за нами.

Примерно в 6:20 мы сделали короткий привал на высоте 4500 (нижние скалы Ленца). В том самом месте, где 2 дня назад мне стало плохо. Я усиленно прислушивался к своему организму и (о, чудо!) никаких признаков горняжки не было. Я обрадовался, но расслабляться не стал, пристально контролировал свой организм, старался успокоить пульс и дыхание. Сняли с себя веревки, так как дальше трещин нет, и можно идти не в связке.

Серьезная высота, нехватка кислорода, одномерный ритм и темп движения, одинаково раскачивающаяся спина впереди идущего вводили меня в трансовое состояние. Сложно было оценить время. Оно как бы замерло. Иногда поднимал голову, оценивал, насколько приблизилась вершина и опять убеждался, что она как будто недосягаема.

Так, потихоньку мы дошли до верхних Скал Ленца (примерно 5000 м). На этой высоте спасатели МЧС настоятельно рекомендовали некоторым из нашей команды не подниматься дальше, так как они заметили у них признаки начинающейся “горняжки”. Остальные пошли дальше. Нам осталось преодолеть “Вечный купол”. Это пологий снежный склон, за которым виднеется вершина Эльбруса, обманчиво притягивавшая своей близостью.

Я начинал странно себя чувствовать. Делал шаг, считал до трех и делал следующий. Наверное, это странно звучит, но я шел именно с такой черепашью скоростью. Поразительно, но в таком постоянном темпе я стал обгонять остальных участников. Я включил свою любимую музыку, под которую бегал и тренировался для Эльбруса. Изменилось воздействие высоты на организм. Я почувствовал какое-то приятное чувство эйфории, возбуждения, опьянения. В голове крутились мысли о том, что для меня важно: семья, родственники, друзья, коллеги. Шаг – воспоминание. Еще один – картина из прошлого. Музыка переплеталась с ними в удивительном единстве.

Вдруг в какой-то момент я понял, что кроме человека, идущего впереди меня, больше ничего нет. Резко испортилась погода, задул сильный ветер со снегом и дальше 15 метров ничего не было видно. Ситуация мягко говоря не очень комфортная. Я пошел за тем самым “человеком впереди”. Так мы дошли до края вулкана (Эльбрус – это остывший вулкан) и как бы считается, что мы на него забрались. Но где-то дальше должен был стоять памятный обелиск, у которого все фотографируются, и мы пошли дальше.

Ветер усиливался и дул прямо в лицо. Я старался отворачиваться от него и чуть не врезался в тот самый монумент. Вокруг него сидели несколько наших участников. Гид похлопал меня по плечу и сделал несколько фотографий.

Вот так, примерно в 12 часов дня 28 июля, я взобрался на восточную вершину Эльбруса, высотой 5621 метр.

Я только начал осмысливать эмоции, но откуда-то появился спасатель МЧС и велел срочно спускаться из-за штормового ветра. Адреналин стал бешено вырабатываться, появились новые силы, голова стала работать четко и ясно. В общем, чувствовал себя отлично. Спускаться было гораздо легче, чем подниматься, да и погода стала улучшаться.

Примерно в 18:00 мы добрались до лагеря и залезли в палатки, чтобы перевести дух. Потом сели выпить чай и поесть. Практически никто не разговаривал, а осмысливал то, что произошло.

29 июля

Снова 5 утра. Так как мы устали от камней и льда, а в голове то и дело возникали воспоминания о нашем первом лагере, мы попросили организаторов вернуться в нижний лагерь. Там нас ждала зеленая трава, тепло и вкусная еда. К 10 утра мы свернули лагерь и пошли вниз. Дорога была тоже непростой, но предвкушение лагеря придавало сил.

Когда мы добрались до лагеря, практически вся группа испытала запредельное блаженство. И знаете от чего? Мы выпили по баночке холодной колы, которую кто-то смог купить у комендантов лагеря. Мы решили, что разбирать рюкзаки и снова ставить лагерь неохота, поэтому через несколько часов за нами приехал транспорт и отвез нас в Пятигорск.

Только-только закончился дождь. Когда мы ехали по дороге, под которой зияла километровая пропасть, прямо под нами мы увидели сразу 3 радуги. Я впервые видел такое. Обычно, чтобы полюбоваться этим природным явлением, нужно высоко задирать голову. Водитель (горец, плохо говорящий по русски) включил Joan Osborne – “One Of Us”. Мы вдруг наконец осознали, какое классное приключение у нас получилось. И что мы – команда, каждый из которой выложился на 200%. Очень яркое чувство. Мы шутили, смеялись, радовались, доедали заначки вкусняшек. Была уже почти ночь, когда мы заселились в отель. Добравшись до зеркала и городской одежды, все заметили, что похудели. Мои весы показали минус 6 кг.

Спать не хотелось ни мне, ни другим участникам группы. И мы пошли гулять по ночному Пятигорску. Пили тархун из уличных автоматов, разговаривали, любовались красотой и самобытностью города. Зашли в ресторан, чтобы уже наконец поесть обычной еды. Съели по кусочку и все … наелись 🙂  Хорошо, что хоть додумались не есть больше, а взять с собой — нужно плавно возвращаться к обычной еде.

30 июля

На следующее утро я собрался, сдал вещи, которые брал в прокат. Потом поехал в аэропорт и уже через несколько часов я был со своей семьей, рассказывая им обо одном из самых необычных отпусков в своей жизни.

Print Friendly, PDF & Email
0 0 голоса
Рейтинг
Подписаться
Уведомить о
Войти с помощью: 
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии