Я очень люблю горы. Именно там ощущаешь единение с мирозданием и чувствуешь себя настоящим. Именно в горах проявляются люди. Потому что именно в горах они встречаются сами с собой, со своими мыслями, телом и своим внутренним «Я».
И именно поэтому я решила провести майские праздники на Кавказе, отправившись туда с Большими Гонками.
Немного о том, как это было или походные записки в платье.
***
Плакать я начала, когда села в такси и увидела спины Миши и Паши. Ну вот и действительно всё. Такси увозит меня в аэропорт, на глаза наворачиваются слезы, и у таксиста как назло играет грустно-ностальгическая песня. Память сразу старательно разворачивает картинки вершин, перевалов, лужаек и людей, с которыми я была рядом 10 дней. И появляется потребность все восстановить, вспомнить, зафиксировать и собрать отдельные кусочки впечатлений в единое цветное полотно…
Дорога и первые знакомства.
Началось все не так уж и давно: 1 мая я приехала в ТЦ Акварель в Волгограде, откуда меня должны были забрать ребята из Ижевска, едущие автобусом до Верхнего Баксана. Я поужинала и устроилась на лавочке, пытаясь не реагировать на любопытные взгляды людей, оглядывающих меня: меня в юбке и с большим походным рюкзаком.
Уже смеркалось, когда автобус меня забрал, и я начала знакомиться с ребятами. Все были дружелюбны, но друг к другу еще присматривались. Ночь была полу-бессонной. Въезжая в Кабардино-Балкарию, то и дело приходилось принимать вертикальное положение и пристегиваться. Очень часто нас останавливали на постах и проверяли наших водителей. Утро наступило неожиданно, и полусонные люди пытались наверстать недостающие часы сна, прячась за шторками от солнца.
Часть 2.
Первые шаги по Кавказу.
«Где же горы? Едем и едем. Они уже должны быть!» — начинали волноваться участники. Все всматривались вдаль и напряженно ждали. А горы возникли внезапно. Вот так вдруг, заставляя восхищенно и уважительно любоваться белыми пиками, поддерживающими небо.
Приехали. И началось. Непонятная суета, снимающая тягостное ожидание действовать: люди, рюкзаки, общественное снаряжение, еда, что брать, что оставлять. «Паша, а ледоруб брать? А кошки? А теплую куртку? А кроссовки? А систему страховочную? А что не брать?» Вопросы сыпались со всех сторон, и вокруг разбирали и собирали рюкзаки. И опять собирали и разбирали. Разбирали и собирали. Автобус уехал, увозя Пашу решать организационные вопросы с МЧС, а мы остались посреди дороги в Баксанском ущелье, с рюкзаками. Дул ветер и хотелось уже идти.
Нас было 27 человек. 3 группы по 9. Ольга – инструктор увела свою группу наверх, а остальные остались. Мы начали знакомиться и играть в крокодил, чтобы хоть как-то скрасить время ожидания.
Вернулся Паша, и дана команда идти. Рюкзаки на себя, ноги в руки и вперед, в горы. Солнышко подогревало нас, причем так, что теперь я знаю, как выглядят люди в трусах и каске. Да я и сама надела купальник, несмотря на предупреждения, что солнце в горах не щадит открытых мест, и надо постоянно пользоваться солнцезащитным кремом. По дороге нам открывались далекие снежные вершины, и казалось, что они так далеко. А у нас здесь весна, начинают распускаться цветочки и ломаные кривые скал устремляются в небо. Фотались на каждом шагу, пели песни, отдыхали каждые полчаса, особо не торопились и присматривались друг к другу.
Далеко в первый день не пошли: надо было ждать недоехавшего руководителя одной из групп, который ехал с челябинскими ребятами и с газом. Посчитали по времени, что с утра он должен доехать и успеть дойти до нас. Ставили палатки, собирали дрова (газ-то еще не доехал!), сразу же Паша назначил дежурных на ближайшие дни, среди которых оказалась я. И мы поддерживали огонь и готовили еду.
Я наслаждалась природой и наступающей вечерней прохладой, пыталась запомнить имена хотя бы моей группы, втайне повторяя их по несколько раз про себя, и приглядывалась к ребятам, с которыми впереди еще столько времени.
Ночевку сделали рядом с конструкциями, напоминающими то ли сарай, то ли укрытие для дров или коров. Высота 2070м, немного не дошли до запланированной ночевки, но уже вечерело. Повеяло холодом и сыростью, и начались байки про Баксанского странника, который по ночам появляется в странных домиках и пытается найти воду и еду. Далеко от лагеря уходить не хотелось, а вдруг и правда, Баксанский странник? Быстрее в палатку, закутаться в теплый спальник и видеть сны.
Часть 3
Поближе к перевалу.
Ночь была звездная и даже маловетреная. Половину ночи я ворочалась: вот неженка какая, кочки и неровности ей мешают. Бока отлежались и гудели. Встали рано, около 6 утра, вышли из лагеря часа через два, так как мы еще не привыкли быстро и по-походному собираться. Солнце уже светило вовсю. Рюкзак на себя и снова в путь-дорогу. Тепло и хорошо, солнышко пригревает. Прошли часа два-три, пора и обед готовить. Место для обеда удачное: горная речка, до снега не дошли – еще лужайка, чуть выше дорога разделяется на две: направо пойдешь на Кыртыкауш попадешь, налево пойдешь – на Сылтран попадешь. Поскольку маршрут кольцевой, то через два перевала мы будем почти на этой дороге, мы спустимся и пойдем на Сылтран, а значит, здесь можно забросить часть продуктов, и их не таскать на себе. Пока готовили обед, и собирали топливо (ими оказались коровьи лепехи, газа-то по-прежнему нет), Паша делил группу: кто дальше идет, кто забрасывает продукты, а кто идет навстречу долгожданному Сергею с газом, чтобы немного облегчить его ношу. Газ-то он на все три группы несет.
На вторую ночевку встали под перевал Кыртыкауш. Высота 2650. На южных склонах гор снега уже нет, а на северных еще лежит. Следим друг за другом, чтобы не началась горная болезнь, палатки ставим на камни, пытаемся также готовить на кизяке (слово новое выучила вместо коровьего… ну понятно), но здесь он горит плохо. Поэтому мы с большой радостью встречаем Сергея, инструктора третьей группы, и газ. На газу плов варится быстро, а потом также быстро съедается. Здесь уже снежные вершины близко, и завтра предстоит штурмовать одну из них. А пока что любуюсь горами, дышу свежим воздухом и очаровываюсь огромной, полной луной, которая неожиданно появилась на небосклоне, как будто кто-то зажег яркий желтый фонарь. Настроение у всех приподнятое, спать в 19:00 совсем не хочется, хотя уже в горах темно, да и завтра вставать рано.
Часть 4
Кыртыкауш, 3265м.
Опять отлежались бока, но спать в одном термобелье было тепло. А вот вылезать из спальника в 5 утра не хотелось. Хорошо, что я с вечера положила все нужные мне вещи на утро в спальник: носки, стельки, кофту. Они были теплыми и сухими. Светало, на завтрак дежурные угощали овсянкой и чаем с вкусняхами. Выяснилось, что ночью Ане стало плохо – видимо горная болезнь проявилась, но Аня отказавшись от завтрака, от перевала отказываться не собиралась.
Вперед к первому перевалу! Здесь уже лежит снег, и мне приходится не сладко – потому что я без трекинговых палок, а это не так просто — переходить через ручьи. И идти на верх тоже скользко. Иногда я проваливаюсь в снег по пояс и напоминаю себе черепаху с панцирем: рюкзак не дает свободно и грациозно подняться, и мне приходится осторожно переваливаться с боку на бок, а иногда выползать на руках на наст.
Подбегает Дима и дает мне свои палки. У меня просыпается столько благодарности за это действие, что говорю ему «Спасибо» всем своим сердцем! Дима отмахивается и говорит: «Каждый сам за себя!» А Дима тоже был без палок, и он их соорудил себе на месте первой ночевки, подобрав удачные ветки дерева, а сейчас он мне их отдал, и сам идет, утопая в снегу. Перевал брали «в лоб». Не понятно, кто первым так пошел, а за ним пошли все остальные также. Идти было круто и скользко, и поэтому я останавливалась часто. Спасибо Диме еще раз за палки! Не знаю, как он залез без них на перевал, но на перевале мы поделили палки поровну между собой. Видимо, без палок было совсем-совсем скользко и не удобно. Те, у кого были кошки, были самыми продуманными, и им подниматься было удобнее, чем нам.
И вот мы на перевале Кыртыкауш, высота 3265м. Здесь, на перевале, нас встретила снежная буря: ветер и снег в лицо, плохая видимость. Мы встали в связку, чтобы те, у кого не было кошек, хоть как-то страховали друг друга. Дружно спустились, надеясь на лучшую погоду внизу, но ветер не кончался, а снег стал даже интенсивнее идти. Построив рюкзаки стеночкой, чтобы хоть как-то спрятаться от ветра, устроили маленький привал на перекусить. Кушали колбасу, орешки и сухофрукты. Хотелось пить, но вода почти у всех закончилась. Я ела снег, хотя это не сильно помогает от жажды. Погода портилась, шли по gps вниз. Вышли из тучи, и так обрадовались, что решили передохнуть. Топили снег и варили чай и кофе, сняли ботинки, отдыхали и шутили. Кофе казался очень вкусным. В 14:45 прибыли на третью стоянку, специально встали почти под самый перевал для большей акклиматизации. Высота 2968, почти везде снег. Здесь уже меньше удачных мест для лагеря, поэтому 3 группы встали по отдельности.
Искали места под палатки, топили снег для ужина и чая. По двое добровольцев с каждого лагеря ушли тропить маршрут на завтра. Периодически выглядывало солнышко, и тогда становилось так хорошо и тепло, что все с радостью раздевались до купальников. Но удовольствие было не долгим, потому что налетал ветер, и тогда очень резко становилось холодно, а потом опять солнышко, которое пригревает и раздевает. Казалось, что мы играем в забавную игру. Солнышко припекает – разделся. Разделся – налетает ветер. Оделся. И опять припекает.
После ужина все расползлись спать. Сегодня мы уже почти спим в снегу, а значит, надо еще больше утеплиться: термобелье, флисовая кофта, но шапка мне по-прежнему мешает. Три палатки стоят очень плотно друг к другу, поэтому смех и голоса слышно очень хорошо, даже можно различить фразы и пообщаться с ребятами в другой палатке. Наутро мы дежурные. Ставим будильник. Смеемся, выбирая музыку, я подпеваю под некоторые мотивы. Засыпать рано по-прежнему не хочется, но надо.
Часть 5
Перевал Исламсу, 3467м.
Я проснулась ночью от страха. Казалось, что кто-то холодный и мокрый меня прижимает к земле. Это от резкого и порывистого ветра на меня начала падать палатка. Я пыталась выпрямить дуги и чуть-чуть их поддержать, но они все равно ложились на меня. Очень сильно дуло и стало холодно. В какой-то момент стало страшно, и я испугалась, что мы можем улететь вместе с палаткой, или что она может сломаться. Прозвенел будильник. Выходить из палатки совсем не хотелось, и не только, чтобы готовить завтрак, а вообще куда-то лезть и идти. Было сыро и холодно.
Преодолевая себя, кое-как оделась. Паша уже топил снег в предбаннике палатки, чтобы готовить завтрак. Мне есть совсем не хотелось. Хотелось пить и сладкого, но Паша сказал, что чая не будет, потому что это долго, а будет только завтрак. Обиделась про себя и достала сгущенку с печенками. С вечера оставался теплый чай в термосе. Какой же противный чай из растопленного снега. Вкус напоминал что-то пригоревшее. Но пить все-равно больше было нечего. Сгущенка скрашивала жизнь.
Первый подвиг – вылезти из спальника, второй – выйти из палатки. Третий – под порывистым ветром собрать вещи: палатка сразу же превращается в парус и складываться не хочет. Складывали на земле, придерживая сразу же руками и ногами разные концы. У Оксаны от ветра чуть не улетел рюкзак в ущелье (вряд ли у Оксаны рюкзак легкий, зато понятно, какой силы ветер), и его вовремя спас Миша.
Вышли из лагеря, когда уже светало. Ветер начал стихать и идти было хорошо и приятно: солнышко еще не успело растопить снег, и по насту можно идти, не проваливаясь. С девчонками шли в развалочку, почти не напрягаясь и останавливаясь каждые 15 метров. Наташа показывала нам дыхание огнем, отчего сразу же поднималось настроение. Под перевалом уже группа успела протоптать маршрут, и идти по готовым следам было одно удовольствие. Стало скучно медленно идти, и я пошла одна вперед. Солнце, отражаясь от снега, слепило нещадно, и было невозможно находиться без очков. И вот перевал, высота 3467м. Погода начала опять быстро портиться, ухудшая видимость до ближайших вершин. Надо было быстрее спускаться.
Спускались долго и постоянно под большим уклоном, отчего у некоторых в группе заболели колени. Несколько раз я съезжала на попе, потому что так реально было проще, чем зарубаться палками (а у меня она одна, деревянная, в подарок от Димы) или ледорубом или проваливаться почти по пояс в снег. Привал устроили около речки и красивейших видов на горы, недалеко от закладки с продуктами (откуда их забрали). Наконец-то не надо было топить снег! И мы с жадностью пили воду, и она казалась очень вкусной! На привале долго ждали Аню и Костю, причем ждали их с нетерпением, потому что у Кости был обед на сегодняшний день – рыбный суп. Но Костя так и не появлялся, а есть хотелось. В закладке оказался суп грибной и суп куриный. Паша – вегетарианец, а я не люблю грибы, но Паша главный… Я пошла к другой группе, у которой уже был готов рыбный суп (у всех групп комплект еды был одинаковый на все дни) и попросила, если останется, угостить меня… Осталось! Спасибо!
До нас дошел Костя и выяснилось, что у Ани случилось что-то с ногой, и вряд ли она пойдет дальше. Перед Костей стал выбор: перевал или женщина. Костя выбрал женщину.
А мы пошли дальше, под третий перевал. Лагерь ставили на высоте 2615м. Всю дорогу мы счастливчики: мы опять нашли зеленые островки, где поставили палатки. Место более-менее удачное: рядом под снегом бурлит речка, кое-где прорываясь свежим потоком. А значит, можно не топить снег, а набирать воду в реке! Но чем дальше в поход, тем сложнее искать туалет. В этот раз мы стояли на возвышенности, а вокруг – только снег. Ни куста, ни камня. Только еще наши лагеря.
Теперь у нас две палатки. Ужинали в одной из них – потому что на улице быстро холодало. А после ужина быстро спать – организм уже понял, что утренний подъем отложить нельзя, а значит, надо поскорее укладываться. На ночь рассказала мою любимую сказку про котенка, и уже засыпая, помню, как Дима со мной болтал и обсуждал смыслы. Хорошо.
(перенаправлено с «Уллутау») Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 августа 2013; проверки […]
Краткий отчёт о восхождении на г. Метеген Описание вершины https://кбр07.рф/archives/757 Маршрут на туристической карте Трек https://vk.com/wall-168106729_353 Технические отчеты восхождений Мехтыген, Восточная 3-му […]
Основные направления для выбора и формирования плана индивидуального тура выходного дня который можно адаптировать под себя! Малкинское ущелье – весьма живописная часть […]